Итоги торгов на ЭТП ООО "Межрегионгаз"(декабрь 2006 - май 2007 гг.)

 

Авторы

Мельников Алексей, Заместитель начальника управления развития рынка газа ООО "Межрегионгаз"

Черный Борис, Начальник отдела торгов управления развития рынка газа ООО "Межрегионгаз"

Хренков Николай, Главный эксперт отдела общественных связей ООО "Межрегионгаз"

 

    Первые торги на ЭТП, организованные в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 534 от 2 сентября 2006 г. "О проведении эксперимента по реализации газа на электронной торговой площадке" и приказом Минпромэнерго от 31 октября 2006 г. № 294, состоялись 22 ноября 2006 г. Торги прошли успешно по балансовым пунктам "Компрессорная" станция (КС) "Ягельная", КС "Вынгапуровская" и КС "Надым" с поставкой газа в декабре 2006 г. Пять газовых компаний (ОАО "Газпром" и четыре независимых производителя газа) реализовали на площадке 119 млн м3 газа.
    Следующие торги (с поставкой газа в январе и феврале 2007 г.) проводились соответственно 15 декабря 2006 г. и 17 января 2007 г.
    Всего по итогам трех торгов было реализовано около 1 млрд м3 газа (978 млн м3) по нерегулируемым ценам. Торги демонстрировали позитивную динамику как в отношении объемов газа, продаваемого на площадке (рис. 1), так и в отношении средневзвешенной цены на газ балансовых пунктов (959, 1 193,18 и 1 262,27 руб. за 1 тыс. м3 соответственно). При этом сохранялся относительный паритет между объемами газа, реализованного ОАО "Газпром" и независимыми производителями, что соответствовало условиям эксперимента (530 млн м3 - ОАО "Газпром" и 448 млн м3 - независимые производители).
    В ходе первых торгов сложилась определенная схема работы ЭТП, в соответствии с которой последовательно проводятся три торговые сессии по трем балансовым пунктам. Позднее балансовый пункт КС "Ягельная" был объединен с БП КС "Надым" и добавился балансовый пункт КС "Южно-Балыкская". Таким образом, торги проходят по трем БП (КС "Надым", КС "Вынгапуровская" и КС "Южно-Балыкская").
    Успешно осуществлялась доработка технологических комплексов, обеспечивающих проведение торговых сессий. В то же время аномально теплая зима 2006-2007 гг. несколько снизила спрос на газ. Если бы климатические условия соответствовали среднестатистическим, объем газа, реализованный на ЭТП с поставкой на зимние месяцы, мог быть значительно выше.
    Картина принципиально изменилась с февраля текущего года. 24 января рабочей группой для осуществления наблюдения за ходом торгов на электронной торговой площадке при Минпромэнерго РФ было принято решение о проведении ежедекадных торгов (с поставкой газа на 10-дневный отрезок). Инициатива проведения ежедекадных торгов исходила от предприятий электроэнергетики, которым такая форма торгов позволяет оперативно регулировать текущую потребность в газе.
    Первые подекадные торги (с поставкой газа с 11 по 20 февраля) прошли 1 февраля 2007 г. только по одному балансовому пункту (КС "Вынгапуровская"). Тем не менее благодаря снижению средневзвешенной цены был продан значительный объем газа - 155 млн м3. Причиной снижения стала активная продажа независимыми производителями ресурсов газа, невыбранных потребителями в январе 2007 г. в связи с аномально теплой зимой. По итогам торговой сессии было принято решение о проведении с 10 февраля подекадных торгов по трем балансовым пунктам одновременно с основными торгами с поставкой газа на следующий месяц.
    В ходе основных и подекадных торгов общий объем проданного газа с поставкой в марте превысил объем поставок на февраль почти на 100 млн м3 (704 и 613 млн м3 соответственно), (см. рис. 1, 2).
    Торговые сессии с поставкой газа в апреле, как и прогнозировалось, показали некоторое снижение объемов проданного газа (см. рис. 1, 2), что объясняется сезонным фактором.
    Продажи газа на ЭТП с поставкой в мае текущего года продемонстрировали неожиданные результаты: в ходе четырех сессий (табл. 1) объемы проданного газа увеличились почти на 100 млн м3 по сравнению с поставками на апрель и составили 536 млн м3 (см. рис. 1, 2). Такие результаты связаны с тем, что весьма значительное сезонное снижение цены привлекло покупателей, что отразилось на росте объемов торгов. Так, средневзвешенная цена по балансовым пунктам по сравнению с торгами с поставкой в апреле снизилась (КС "Надым" - на 13,8 %, КС "Вынгапуровская" - на 6,0 %, КС "Южно-Балыкская" - на 11,6 %), (рис. 3).
    Еще одной особенностью торгов с поставкой в мае стало географическое расширение участников торгов. По сравнению с предыдущим месяцем добавилось еще восемь регионов (рис. 4).
    Всего по итогам торгов на ЭТП с поставкой газа в декабре 2006 - мае 2007 гг. было продано 2 815,7 млн м3 газа, в том числе:

  • ОАО "Газпром" - 1 447,9 млн м3;
  • НП - 1 367,8 млн м3.
        Таким образом, соблюдается паритет между продажами газа ОАО "Газпром" и независимыми производителями на ЭТП, который является необходимым условием эксперимента. При этом, однако, искусственно сдерживаются объемы газа, которые возможно реализовать на электронной площадке, что не способствует установлению объективной цены на ресурс.

  •