Импульс развития электротехнической отрасли России

    В Москве, в здании Центра международной торговли на Краснопресненской набережной, 5 июня 2007 г. прошла профессиональная конференция "Инвестиционная программа холдинга РАО "ЕЭС России": импульс развития электротехнической отрасли страны", организаторами которой являлись РАО "ЕЭС России" и журнал "ЭнергоРынок".
    В рамках состоявшегося мероприятия выступили: председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, директор Департамента промышленности министерства промышленности и энергетики РФ Андрей Дейнеко, технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер, первый заместитель председателя Правления ОАО "ФСК ЕЭС" Александр Чистяков, вице-президент - главный инженер ОАО "РЖД" - Валентин Гапанович, президент РСПП Александр Шохин.
    В мероприятии приняли участие более 400 человек: генеральные директора заводов-изготовителей электротехнического оборудования, менеджеры энергетических компаний, отвечающие за техническую политику и реализацию инвестиционной программы, а также представители профильных научно-исследовательских институтов.
    Ключевая тема конференции - инвестиционная программа РАО "ЕЭС России" на период 2006-2010 гг. и ее влияние на перспективы развития электротехнической отрасли страны. РАО "ЕЭС России" приступило к реализации инвестиционной программы, финансирование которой превысит 3 трлн руб. До 2011 г. в стране планируется ввести в действие 41,9 тыс. МВт новых генерирующих мощностей и адекватный объем сетевых объектов. Строительство и реконструкция энергообъектов формирует масштабный спрос со стороны генерирующих и сетевых компаний России на все виды электротехнического оборудования: силовые трансформаторы, трансформаторы тока, трансформаторы напряжения, кабели, коммутационное оборудование, оборудование вторичных систем и т. д.
    В связи с этим особую важность приобретают вопросы оценки потребностей компаний холдинга РАО "ЕЭС России" в электротехническом оборудовании и возможностей их удовлетворения, предъявляемых к нему технических требований, а также совершенствования практики взаимодействия с предприятиями-производителями. Эти темы обсуждались участниками конференции в рамках заседаний круглых столов.

    Справка
    Электроэнергетическая отрасль - локомотив российской экономики. Напротив, долгое время электротехническая промышленность оставалась на периферии промышленной политики. РАО "ЕЭС России" приступило к масштабному привлечению подрядчиков для освоения выделяемых в рамках инвестиционных программ средств. Как отметил А. Чубайс, инвестиционные программы в электроэнергетике станут стимулом для развития смежных отраслей. Однако, несмотря на достаточный объем инвестиций, проблемы могут возникнуть с покупкой качественного оборудования. По словам А. Чубайса, заказы энергокомпаний будут распределяться на конкурентной основе и выиграет тот, кто предложит лучшее соотношение цены и качества. При этом в проводимых тендерах отечественные и иностранные компании будут участвовать на равных условиях.
    Основной объем инвестиций будет распределен в 2009-2010 гг. Расходы на закупку оборудования в 2007-2011 гг. составят 97,5 млрд рублей, а на материалы - 97,2 млрд рублей. Исходя из этого, по расчетам РАО "ЕЭС России", объемы производства в электротехнической промышленности должны вырасти в 3,4 раза в сравнении с 2006 г., в энергетическом машиностроении - в 7,1 раза.