"Стратегические инвесторы в любом случае придут в Россию..."

 

Автор

Персивал Джеффри, Генеральный директор KWM Ltd. (Великобритания)

 

    Интервью с генеральным директором KWM Ltd. (Великобритания) Джеффри Персивалем

    ЭР: Каковы причины Вашего приезда в Россию? Каким образом пред-ставители зарубежных инвестиционных компаний оценивают ситуацию в российской энергетике?

    Д. П.: Основной причиной моего приезда в РФ является желание выявить уровень развития электроэнергетики России, а также перспективы его роста. Кроме того, мне хотелось бы стать участником реформирования отрасли, привнести западный опыт совместно с моими коллегами из ООО "RussianEnergy".
    В крупных энергетических компаниях, в том числе иностранных, существуют отдельные департаменты, которые отслеживают обстановку в мире, выявляют наиболее выгодные условия для инвестиций в той или иной стране - таким компаниям известно, на каком этапе находится реформа электроэнергетики в РФ. Однако иностранные компании не спешат выходить на российский рынок и открывать здесь свои представительства в первую очередь потому, что Россия все еще остается закрытым государством - на Западе до сих пор ощущается дефицит информации о положении дел в вашей стране. Кроме того, в бизнес-среде за рубежом существует мнение, что российские власти использует энергетику (и в частности электроэнергетику) в качестве политического козыря. Я не могу сказать, насколько верно данное мнение, однако уже в силу его существования западные компании с большой опаской идут на сотрудничество со своими российскими коллегами. Стратегические инвесторы в любом случае придут в электроэнергетику России, тем не менее, существование вышеуказанного мнения обусловливает заметное падение привлекательности российских компаний для иностранных бизнесменов. В английском языке есть такое слово - demythicize ("развеять миф")... Я говорю о том, что на Западе существует миф о России, и этот миф необходимо развеять как можно скорее.

    ЭР: Какой именно информации и из каких источников не хватает иностранным компаниям? Официальной информации от органов государственной власти, данных рынка или независимой оценки?

    Д. П.: На данном этапе необходима любая удобная для понимания информация о происходящем реформировании, поскольку специалисты инвестиционных департаментов крупных западных компаний не только занимаются изучением российского рынка, но и просматривают ситуацию в десятках странах. Важно понимать, что на данном этапе развития реформы инвесторы не спешат лететь в Москву. В настоящее время главной для энергетиков является возможность ознакомиться с положением дел в энергоотрасли. В связи с этим необходимо, чтобы информация была легкодоступной, и каждый заинтересованный работник отрасли мог войти в Интернет, ввести в строке поиска "дерегуляция электроэнергетики в РФ", найти нужную страничку и узнать обо всех изменениях, происходящих на российском рынке. В силу того, что специалисты всего мира, а в особенности США, Канады и Австралии, получают всю необходимую информацию из всемирной сети, сайт должен постоянно обновляться и содержать все требующиеся инвестору данные.

    ЭР: Кто должен выступать создателем сайта, чтобы к нему сохранялось доверие заинтересованных лиц? Правительство или независимые эксперты?

    Д. П.: Я думаю, что важно участие обеих сторон. Представители власти обеспечат заинтересованных лиц необходимыми фактами (информацией о принятии нормативно-правовых актов, составлении инвестиционных программ, запуске новых генерирующих мощностей и т. д.). Западные специалисты в основном склонны доверять правительству, как своему, так и зарубежному, поскольку даже в случае опубликования правительством недостоверной информации у инвесторов сущест-вует возможность проверить интересующие их данные. Сайты независимых экспертов (например, веб-страничка вашего журнала) являются не менее важными в силу того, что на правительственных Интернет-порталах, как правило, размещаются факты и статистика, а на экспертных сайтах публикуются аналитические данные, а также мнение компетент-ных людей о состоянии отрасли.

    ЭР: Как Вы оцениваете деятельность ОАО "Газпром" с точки зрения политического влияния общества? Какие риски в российской энергетике представляют сейчас проблему для западных инвесторов?

    Д. П.: На западе ОАО "Газпром" расценивают как влиятельную фигуру на российской политической арене. Существует мнение, что газовый холдинг использует некоторые неправомерные средства в целях достижения господства на рынке, что обусловливает значительные политические риски для инвесторов. Однако я не разделяю данную точку зрения.
    Когда я ознакомился с материалами сайта РАО "ЕЭС России", у меня сложилось впечатление, что состояние российской энергетики в настоящее время не самое худшее, однако после 3-й ежегодной конференции "Риск-менеджмент в энергетике" мое мнение по данному вопросу несколько изменилось: реформирование отрасли находится только в зачаточном состоянии, многие процессы не завершены. Именно незавершенность начатых процессов несет самые большие риски для инвесторов, поскольку на данной стадии реформирования не существует отработанных методов и действенных инструментов. Можно назвать множество разных рисков (маркетинговые, ценовые, технологические и т. д.), с которыми приходится сталкиваться крупным иностранным компаниям, однако такие риски не являются реальной угрозой для компаний в силу того, что на
    Западе накоплен богатый опыт управ-ления ими. Риски же, существую-щие на стадии реформирования, несут слишком большую неопреде-ленность.

    ЭР: Россия - не первая страна, в электроэнергетической отрасли которой проводятся преобразования. За рубежом (например, в странах-первопроходцах Великобритании и Норвегии) уже сталкивались со всеми сопутствующими реформированию проблемами. Отличаются ли, на Ваш взгляд, пути дерегуляции в РФ и на Западе? Перенимает ли наша страна иностранный опыт?

    Д. П.: Я считаю, что, несмотря на наличие некоторых особенностей, модель реформирования электроэнергетики в России в своей основе абсолютно такая же, как и во всем мире. Преобразования в любой стране имеют собственную специфику, тем не менее, так или иначе, проходят в одном и том же русле. В качестве примера можно рассмотреть специфику изготовления автомобиля. Чтобы сделать машину для России, необходимо принять во внимание такие факторы, как, например, не самые благоприятные погодные условия, низкое качество дорог, однако внешняя структура автомобиля будет такой же, как в любой другой стране: мотор, коробка передач, колеса и т. д. Таким образом, и модель реформирования во всем мире, как правило, одна и та же - важно только учесть, что в каждой стране существуют свои причины проведения дерегуляции. К примеру, в России, на мой взгляд, преобразования происходят в силу того, что власть испытывает недостаток в капитале и поэтому хочет привлечь дополнительные инвестиции. В США причиной проведения реформы электроэнергетики было традиционное для американцев желание альтернативности: конечные потребители хотели иметь право выбора поставщика электроэнергии, что и послужило поводом для дерегуляции отрасли.
    Российским специалистам сейчас необходимо понять, что за рубежом уже существуют модели решения проблем, с которыми можно столкнуться при реформировании электроэнергетики. Речь идет о том, что не нужно еще раз изобретать велосипед, решая задачи, ответы на которые уже даны, - достаточно лишь обратиться к западному опыту.

    ЭР: Какой совет Вы могли бы дать иностранным бизнесменам? Инвестировать или не инвестировать в российскую электроэнергетику? Если инвестировать, то когда: сейчас, через полгода, год?

    Д. П.: Это интересная тема для дискуссий. Как я уже говорил, модель реструктуризации в в России такая же, как и во всем мире, поэтому инвесторы окажутся в знакомых условиях, работать в которых им будет достаточно легко. Инвесткомпаниям, готовым рисковать, я бы посоветовал вложить небольшую сумму уже сейчас: в случае неудачи потери не будут критическими, а выигрыш принесет значительные дивиденды. Инвесторам, привыкшим минимизировать риски, я бы рекомендовал подождать год-два, пока реформа не выйдет на финишную прямую. Однако прежде чем давать детальный совет кому-либо, я бы хотел получить максимально подробную информацию о компаниях, выставляемых на продажу, лично познакомиться с менеджерами и директорами, посмотреть, как проходит рабочий процесс. Только по-сле этого возможно произвести
    качественную оценку ситуации на российском электроэнергетическом рынке и дать конкретные рекомендации инвесторам по покупке активов в РФ.

    ЭР: В настоящее время планируется первичное размещение акций нескольких генерирующих компаний, а в течение ближайшего года - большей части остальных генераций. Не является ли, на Ваш взгляд, данное решение преждевременным для России, и стоит ли проводить IPO всех компаний в такой короткий период?

    Д. П.: Первая публичная эмиссия акций дает возможность компаниям "почувствовать" рынок, узнать, как ведут себя ценные бумаги, и, что самое главное, привлечь необходимые средства для собственного роста. Решение продавать все генерирующие компании одновременно является оптимальным для иностранных инвесторов, поскольку в данном случае у них появится выбор, и, соответственно, цена акций будет ниже. Однако данное решение не столь выгодно для продавцов, т. к. объем выручки будет меньше, чем в случае одновременной продажи одного-двух активов. Мне неизвестна позиция Правительства РФ в данном во-просе: возможно, необходимость проводить IPO в ближайшей перспективе вызвана тем, что компаниям срочно требуются средства для выполнения инвестиционных программ. При условии отсутствия срочности, на мой взгляд, лучшим решением будет подождать и попытаться растянуть процесс приватизации компаний на год-два. К тому же чем дальше продвинется процесс реформирования, тем меньше будут инвестиционные риски и тем выше станет цена компаний.

    ЭР: Какой бы Вы составили порт-фель из акций, обращающихся в настоящее время на рынке компаний (генерирующих, сетевых и сбы-товых)?

    Д. П.: На месте портфельного инвестора, я бы в первую очередь приобрел пакеты акций сетевых компаний, поскольку они обладают монополией в своей области; далее стоило бы купить акции территориальных генерирующих компаний (ТГК) ввиду их привилегированного положения на локальном уровне, а затем - бумаги энергосбытовых компаний в силу наличия у них широкой клиентской базы - покупателей, с которыми они сотрудничают в течение продолжительного времени.

    Игорь Хрисанов
    директор по развитию международных отношений ООО "RussianEnergy"

    Уважаемые коллеги!
    Реформирование электроэнергетики и процесс привлечения инвестиций за многие годы стали рассматриваться как синонимы дерегуляции отраслей отдельных стран. Накоплен колоссальный опыт формирования прозрачного бизнеса, понятного широкому кругу потенциальных инвесторов. Зарубежные коллеги весьма скептически относятся к объему инвестиций, поступающих, словно из рога изобилия, на отечественный фондовый рынок и в реальный сектор экономики. Осознавая, что именно необходимо крупным зарубежным инвесторам (стратегам) для принятия решения об инвестировании, трудно предположить, что кто-то из них решится на "игры вслепую".
    В приватных разговорах я неоднократно слышал мнение зарубежных коллег, что поток инвестиций есть реверсивный поток капитала, тем или иным путем выведенный за пределы нашей страны. Учитывая существенный внутренний инвестиционный потенциал, казалось бы, можно избрать пассивную стратегию увеличения капитализации компании (привлечения инвестиций), однако, как показывает опыт зарубежных компаний, однажды начав бороться за портфельного инвестора, нельзя останавливаться. Если остановится одна компания, ее место займет другая, а денежная масса, выраженная в хаотичной стоимости пакетов акционеров, перераспределится в сторону игрока, нацеленного не только на внутренние инвестиции стратегического инвестора и большого количества миноритариев, но и на крупных и средних зарубежных портфельных инвесторов. Стратегические перспективы компании в борьбе за капитал зависят от того, насколько системным будет формирование бизнеса после внедрения в него основных управленческих надстроек, понятных зарубежным стратегическим и другим крупным портфельным инвесторам (система риск-менеджмента или сбалансированная система показателей (Balanced Scorecard)).
    Определение новых собственников отрасли, которое будет основным итогом реформы электроэнергетики в России, станет лишь первым шагом на пути формирования бизнеса, эффективность которого будет определяться темпами увеличения его рыночной стои-мости.