Риски создания и внедрения информационно-аналитических систем для генерирующих и сбытовых компаний

 

Автор

Панов Илья, Начальник экспертного отдела ООО "Созвездие энергетических решений"

 

    Введение
    В 2007 г. исполняется четыре года с момента запуска оптового рынка электроэнергии. За это время в энергетическом секторе произошли значительные изменения: появился балансирующий рынок, регулируемый сектор трансформировался в сектор регулируемых договоров (РД). Появление новых рынков расширяет возможности энергокомпаний, ставя перед ними новые задачи, такие как обработка постоянно увеличивающегося объема отчетной информации, а также решение возникающих оптимизационных вопросов. В этих условиях одними из важнейших конкурентных преимуществ энергокомпаний становятся информационные технологии, предоставляющие инструменты для работы на рынке электроэнергии (в том числе на рынке "на сутки вперед" и балансирующем рынке), которые позволяют прогнозировать ценовые показатели и электропотребление объектов, моделировать технологические объектные ограничения (Pmin/Pmax по группам точек поставки станций, характеристики относительных приростов стоимости и т. п.)1.
    Однако разработка и внедрение инструментов, позволяющих оптимизировать работу энергокомпаний на ОРЭ, в настоящее время сопряжены с определенными рисками. Основные риски связаны с быстрым развитием рынков электроэнергии, неустоявшимися правилами рынков, реструктуризацией отрасли, а также отсутствием квалифицированных специалистов зачастую как в фирмах-разработчиках информационно-аналитических систем (ИАС), так и в компаниях-заказчиках. Последствия рисковых событий могут быть весьма ощутимыми при условии подъема стоимости ИАС на 100% и более по сравнению с первоначальной, что ставит под сомнение окупаемость данных систем в обозримой перспективе.
    Рассмотрим подробнее возможные риски создания и внедрения ИАС и механизмы управления ими.

    Инвестировать нельзя ждать
    В настоящее время любой специалист-энерготрейдер, работающий с генерирующей или сбытовой компанией, способен оценить возможности оптового рынка электроэнергии, а также эффективность инвестирования в информационно-аналитическую систему. Внедрение ИАС позволит оптимально решать как текущие задачи, так и появившиеся до внедрения системы, сокращать операционные риски, связанные с человеческим фактором. В генерирующей компании информационно-аналитическая система призвана решать задачи краткосрочного (сутки, неделя, месяц) планирования генерации: состав оборудования, объем выработки, работа на рынке "на сутки вперед" и балансирующем рынке, управление генерацией в реальном режиме времени, формирование рекомендаций по оптимальной загрузке агрегатов внутри групп точек поставки станции и т. д. В сбытовой компании внедрение ИАС направлено на разрешение вопросов прогнозирования потребления и затрат на покупаемую электроэнергию на основе краткосрочного и среднесрочного прогнозирования цен, а также моделирования ситуации на рынке "на сутки вперед" и др.
    На основании опыта реализации совместных проектов крупными генерирующими и сбытовыми компаниями можно выделить внешние и внутренние риски внедрения информационно-аналитических систем (таблица). К внешним рискам относятся факторы, предположительно не зависящие от участников проекта, к внутренним - факторы, лежащие в сфере влияния участников проекта.
    Внешние риски создания и внедрения ИАС связаны с изменяющимися условиями работы на ОРЭ. Одними из существенных внешних рисков являются регуляторные риски - риски изменения правил и регламентов рынка. В связи с тем, что рынок электроэнергии пока слишком молод, его правила довольно часто корректируются, механизмы работы на нем совершенствуются. Это, в свою очередь, приводит к изменениям функциональности ИАС: "отмиранию" прежних задач (контроль финансового обеспечения заявок) и появлению новых (прогнозирование ценовых показателей рынка "на сутки вперед" и балансирующего рынка), ставших актуальными при запуске НОРЭМ и связанном с ним росте волатильности ценовых показателей.
    Кроме значительных изменений, затрагивающих основы рынка, являются заметными также изменения технологических условий работы ИАС, касающиеся форматов предоставления отчетных данных инфраструктурными организациями рынка (НП "АТС" и ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС"). Поскольку отчетные данные инфраструктурных организаций не только используются в ИАС, но и автоматически загружаются в базу данных с соответствующих сайтов, любое изменение месторасположения на сайте либо структуры требуемых отчетов приводит к дополнительным финансовым и временным затратам на реализацию проекта и сдачу ИАС в промышленную эксплуатацию.
    Некомпетентность специалистов компании-исполнителя - организации, создающей и внедряющей ИАС, - довольно распространенная проблема рынка программного обеспечения для участников ОРЭ. Одним из основных факторов успешной деятельности компании на рынке является профессионализм ее бизнес-аналитиков, следящих за бизнес-процессами как генерации, так и сбытов, однако не менее важен и профессиональный уровень программистов компании. Многие солидные IT-компании сейчас, оценивая перспективность данного направления, осознают, насколько важно не упустить момент, занимая свое место на возникающем рынке. Однако, не имея опыта в данной области, эти компании зачастую становятся не инструментами решения проблемы автоматизации работы на ОРЭ, а частью самой проблемы, "головной болью" специалистов компании-заказчика даже при условии их достаточной компетентности.
    Внутренние риски создания и внедрения ИАС обусловлены организационным и техническим развитием вновь созданных энергокомпаний, встраиванием бизнес-процессов компаний, разрозненных до начала реструктуризации отрасли, в единый производственный цикл - от планирования генерации до составления отчетов по результатам работы на рынках электроэнергии.
    Риски изменения бизнес-процессов вызваны также становлением данных процессов во вновь созданных энергокомпаниях, однако в настоящее время практически каждая компания выполняет свои целевые функции, в том числе функции работы на ОРЭ. Хотя в компаниях сейчас только происходит перераспределение центров принятия решений, основные принципиальные моменты распределения ответственности между дирекцией и филиалами уже определены. Тем не менее, при этом существуют риски негибкости спроектированной и созданной ИАС: новая система не сможет легко трансформироваться даже под небольшие изменения бизнес-процессов. Так, например, включение в процесс принятия решений по плановым ремонтам основного и вспомогательного оборудования центрального офиса энергокомпании требует создания системы документооборота, отслеживания состояний документа, что при отсутствии видения перспектив развития системы может привести к существенному расширению сроков доработки системы и соответствующим затратам и упущенной прибыли.
    Риск невыполнения технических требований в срок связан с широкомасштабными техническими преобразованиями, касающимися систем сбора и передачи необходимой для функционирования ИАС технологической и коммерческой информации с распределенных объектов управления. Учитывая неодинаковую степень оснащенности и разнородность технических решений сбора и обработки необходимой информации, а также факт нахождения данных решений на сопровождении у различных фирм, определить четкие сроки реализации требований ИАС к исходной информации является весьма проблематичным (сроки могут "плыть" как, например, по причине возникновения проблем с таможней у фирмы - поставщика компьютерной техники, так и в силу того, что единственный инженер на объекте, владеющей в полной мере всей информацией, ушел в отпуск).
    Некомпетентность специалистов компании-заказчика является одним из важнейших рисков, обнаруживающих достаточно серьезные последствия, такие как: некорректное техническое задание, выбор некомпетентного исполнителя для создания ИАС, неверное проведение приемки системы и т. п. Данная некомпетентность может стоить заказчику более 100% стоимости самой ИАС.
    Внешние и внутренние риски приводят к увеличению стоимости работ по созданию, внедрению и сопровождению ИАС, к затягиванию сроков и, как следствие, - к прямым и косвенным финансовым потерям, упущенной выгоде от использования ИАС.
    Прежде чем ставить запятую в названии настоящего раздела, необходимо ответить на два вопроса: сколько стоят обозначенные риски и каким образом можно с ними бороться.

    Сколько стоят риски?
    Рассмотрим по порядку каждый из названных рисков, обозначим возможные инструменты их снижения, смягчения последствий и назовем их экспертную стоимость для облегчения возможной оценки эффективности инвестирования в ИАС.

    Внешние риски
    Общей чертой внешних рисков является то, что их снижение со стороны участников достаточно ограничено, поскольку неопределенна позиция по отношению к ним не столько инфраструктурных организаций (НП "Администратор торговой системы", ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС"), сколько более высоких уровней управления реформой отрасли. Данная неопределенность вызвана затягиванием принятия ключевых решений по осуществлению реформы. Инфраструктурные организации обладают достаточным резервом для снижения неопределенности, однако каких-либо уступок с их стороны следует ожидать только в случае совместных организованных действий участников рынка по установлению их ответственности за информирование участников о предстоящих изменениях правового поля и технологий (форматов) предоставления данных.
    Описанные риски изменения правового поля рынка в процессе проектирования и внедрения системы, занимающем от полугода до года, имеют тем большие последствия, чем на более поздней стадии процесса внедрения системы участники рынка информируются о происходящих изменениях. При заключении договоров на создание и внедрение ИАС данные риски приводят к увеличению стоимости и сроков по договору на 10-20% относительно первоначально заявленных, поэтому данный фактор риска необходимо в обязательном порядке учитывать на этапе оценки эффективности инвестиций.
    Стандартный договор сопровождения программного продукта не учитывает риски изменения правил даже при условии частичной переработки этих правил. Данные риски требуют заключения дополнительных договоров на доработку комплекса в соответствии с трансформировавшимися внешними условиями.
    Риски изменения, как правило, требуют выполнения меньшего объема работ по сравнению с регуляторными рисками и незначительного увеличения срока сдачи работ (от одной недели до одного месяца) и покрываются стандартным договором сопровождения программного обеспечения. Частично предупредить последствия данных рисковых событий возможно еще на этапе проектирования системы - для этого в архитектуру ИАС закладываются механизмы быстрой адаптации к меняющимся внешним условиям. При этом немаловажную роль играет компетенция исполнителя, внедряющего ИАС, его информированность о возможных и предстоящих изменениях форматов, технологий представления исходных данных.
    Риск некомпетентности специалистов компании-исполнителя возможно снизить на этапе проведения тендера, при выборе исполнителя. Предпочтение следует отдавать фирме, имеющей успешный опыт аналогичных проектов, в штате которой есть аттестованные специалисты. В первую очередь необходимо обращать внимание на квалификацию бизнес-аналитиков, которые должны иметь опыт работы в генерирующей и сбытовой компании и аттестаты НП "АТС", а также программистов, компетентность которых может быть подтверждена, например, сертификатами Microsoft.

    Внутренние риски
    Риски изменения бизнес-процессов организации требуют, во-первых, наличия профессиональных консультантов по выстраиванию данных процессов, во-вторых, активного сотрудничества заказчика и разработчика ИАС на этапе проектирования системы. Заказчик на этапе обследования бизнес-процессов должен указать их целевую модель с возможными вариациями. Это, в свою очередь, позволит разработчику заранее, еще в проекте, предусмотреть будущие изменения, что снизит затраты и сроки на последующие доработки системы. Данные доработки обычно оформляются дополнительным соглашением, стоимость и сроки по которому при грамотной разработке системы могут уменьшиться с 5-10 до 2-5% от стоимости создания системы.
    Риск, связанный с невыполнением технических требований, может задержать введение в опытную эксплуатацию ИАС по причине неготовности аппаратного обеспечения. Задачей исполнителя является сдача проекта в срок. При этом для заказчика целесообразно привлекать одного исполнителя, компетенции которого позволят обеспечить разработку ИАС, а также поставку, монтаж и настройку необходимого непосредственно для задач данной системы аппаратного обеспечения.
    Риск некомпетентности специалистов заказчика - один из существенных рисков, снизить который возможно путем привлечения профессиональных консультантов либо повышения компетенции собственных специалистов компании посредством проведения специализированных семинаров, курсов повышения квалификации (например, в Институте рыночных технологий).

    Заключение
    Рассмотрев основные риски создания и внедрения информационно-аналитических систем, отметим, что при неверной оценке эффективности инвестиций стоимость и сроки работ по договору на создание ИАС могут вырасти на 100-150%. Основными причинами такого увеличения стоимости работ являются риск некомпетентности специалистов компании-заказчика ИАС и регуляторный риск (риск изменения правил и регламентов оптового рынка). Существенный экономический эффект от внедрения ИАС также влечет за собой высокие риски.
    Грамотное управление рисками позволяет компании получить немалое преимущество на рынке электроэнергии. Повышение квалификации собственных специалистов субъекта рынка или привлечение компетентных консультантов дают возможность уменьшить негативные последствия рисковых событий. Важным является также активное взаимодействие субъектов рынка в целях установления ответственности инфраструктурных организаций за информирование участников о предстоящих изменениях правового поля рынка электроэнергии и технологий (форматов) предоставления отчетных данных.