Через управление к эффективности

    1 марта 2007 г. в Москве прошла 3-я ежегодная конференция "Риск-менеджмент в электроэнергетике: новые возможности развития", в которой приняли участие представители законодательных и исполнительных органов государственной власти, энергетических и финансовых компаний, российских и зарубежных консалтинговых фирм.

    Конференция стала коммуникативной площадкой для всестороннего обсуждения проблем и перспектив развития управления рисками в электроэнергетике и продолжила диалог между экспертами в сфере риск-менеджмента и участниками электроэнергетических рынков в контексте институционализации рыночных отношений в отрасли и перехода реформы в завершающую инвестиционную фазу.
    Как было отмечено Василием Зубакиным, заместителем председателя правления УК "ГидроОГК", управление рисками в российской электроэнергетике становится все более актуальным. Если ранее существенное внимание уделялось технологическим и операционным рискам, а также связанным с климатическими условиями, то сегодня акцент сместился в сторону рыночных рисков, вызванных запуском 1 сентября 2006 г. новой модели оптового рынка электроэнергии и мощности. Введение НОРЭМ открыло большие возможности участникам оптового рынка. Однако в условиях рыночных отношений существует как риск выигрыша, так и серьезного проигрыша. В данной ситуации особую важность приобретает использование энергетическими компаниями различных инструментов риск-менеджмента, отражающих специфику их деятельности.
    Помимо того, актуальными становятся риски, возникшие на инвестиционном этапе реформы: риски IPO и риски, связанные с реализацией инвестиционных проектов. По мнению Леонида Драчевского, заместителя председателя правления ОАО "РАО "ЕЭС России"", реализация масштабных строительных проектов требует наличия значительных ресурсов, как человеческих, так и инженерных. Сегодня российская электроэнергетическая отрасль остро ощущает недостаток проектных центров и научно-производственных компаний, способных оказать качественные услуги при решении данной задачи. Дмитрий Тарасов, первый заместитель генерального директора ОАО "Группа Е4" конкретизировал, что перед отечественными инжиниринговыми компаниями стоят две основные проблемы: отсутствие квалифицированного персонала и устаревшее оборудование. Основной кадровый потенциал проектных институтов составляют люди старше 45 лет. Кроме того, процесс реализации проектов усложняется неопределенностью толкований закона "О техническом регулировании": все СНИПы и ГОСТы, действующие сегодня в проектировании, устарели или не соответствуют современным реалиям.
    При планировании новых генерирующих мощностей в регионах с соответствующими условиями развития необходимо использовать модель формирования спроса на электроэнергию. Данной теме было посвящено выступление Валентина Межевича, первого заместителя председателя Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания РФ по естественным монополиям. По его мнению, формирование спроса на электроэнергию посредством строительства крупных энергетических объектов снизит технологический риск, влияющий на надежность и бесперебойность снабжения потребителей, а также станет основным фактором развития российской электроэнергетики в ближайшей перспективе.
    Первый заместитель председателя правления ОАО "РКС" Николай Брусникин осветил проблемные аспекты деятельности субъектов коммунальной энергетики. В настоящее время взаимоотношения в отрасли характеризуются высокой степенью неопределенности, связанной с незавершенностью процессов реформирования электроэнергетики и ЖКХ, а также отсутствием четких законодательно закрепленных регламентов. Существующие условия управления в совокупности с непредсказуемостью позиции местных властей и нерыночным поведением МУПов в регионах обусловливают возникновение значительных рисков в деятельности субъектов коммунальной энергетики.
    В целях минимизации рисков в сфере коммунальной энергетики необходимо сформировать условия долгосрочных имущественных и тарифных отношений, стимулирующих инвестиции. В числе факторов снижения рисков важным становится сотрудничество субъектов коммунальной энергетики с органами местной и региональной властей в рамках частно-государственного партнерства.
    Проблемы, обсуждаемые в ходе конференции, касались также регуляторных рисков, связанных с бюрократическими задержками. В частности, начальник департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях Минпромэнерго РФ Вячеслав Кравченко выразил обеспокоенность задержкой согласования документов в профильных министерствах и ведомствах, а также затронул проблему политических рисков в связи с предстоящими в 2008 г. выборами.
    Перераспределение энергетических активов и концентрация акций в руках руководства крупных топливных компаний создают риски для развития конкуренции в отрасли. Александр Пироженко, начальник управления ТЭК ФАС России, заявил, что ограничение концентрации генерирующих активов в собственности топливных компаний - главная задача Антимонопольной службы в 2007 г. ФАС России намерена выработать "общий подход" к рассмотрению сделок по покупке генерации. Допустимые границы концентрации акций пока не определены, конкретные механизмы ограничений будут реализовываться полномочиями службы по согласованию сделок.
    Конференция была проведена в практическом разрезе, что позволило ее участникам получить необходимую информацию о существующих проектах и методах снижения той или иной группы рисков.