Существенный потенциал

 

Автор

Спиридонов Александр, Заместитель главного редактора журнала "ЭнергоРынок"

 

    Обзор экономических показателей РФ за январь 2007 г.1
    Промышленное производство в январе 2007 г.
    Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) РФ, в начале года продолжилась тенденция роста промышленного производства. С устранением сезонного и календарного факторов и случайных колебаний среднесуточный выпуск продукции в январе 2007 г. по сравнению с декабрем 2006 г. увеличился на 0,4%, что приблизительно соответствует среднемесячному темпу роста в прошлом году (табл. 1, рис. 1).
    Факторы, оказавшие влияние на динамику производства в отдельных отраслях в январе 2007 г.:

  • ускорение роста добычи нефти, а также производства сырья и материалов, что связано с теплыми погодными условиями, благоприятно повлиявшими как на условия добычи полезных ископаемых, так и динамику спроса (прежде всего со стороны строительной промышленности);
  • приостановка подъема в инвестиционном машиностроении (за счет спада производства машин и оборудования); в то же время тенденция увеличения выпуска транспортных средств сохранилась;
  • продолжение роста выпуска потребительских товаров, как непродовольственных, так и пищевых продуктов;
  • сохранение низких объемов выработки электроэнергии вследствие чрезвычайно теплых погодных условий в европейской части страны.

        Индекс потребительских цен в январе 2007 г.
        Индекс потребительских цен в январе 2007 г. составил 101,7%, в том числе на продовольственные товары - 100,9%, непродовольственные товары - 100,4%, платные услуги населению - 104,7% (рис. 2). В 21 субъекте Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) прирост потребительских цен составил более 2,0%. Заметнее всего цены и тарифы выросли в Магаданской области - на 3,3%, где отмечалось наибольшее по России увеличение тарифов на платные услуги - 9,5%. В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 102,2%, в Санкт-Петербурге - 101,5%.
        Цены и тарифы на платные услуги населению в январе 2007 г. выросли на 4,7% (в январе 2006 г. - на 6,2%) (табл. 2).
        Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер, в январе 2007 г. составил 100,6% (рис. 3).

        Александр Корнилов
        старший аналитик по электроэнергетике ОАО "АЛЬФА-БАНК"

        Сектор электроэнергетики продолжает пользоваться популярностью у игроков под влиянием обилия новостей, связанных как с реформой отрасли в целом, так и событиями, происходящими в отдельных компаниях. С середины февраля по сегодняшний день лидерские позиции по доходности уверенно занимают акции сбытовых компаний. Такая динамика обусловлена планами РАО "ЕЭС России" по продаже сбытов (в конце мая РАО "ЕЭС России" планирует организовать первые в текущем году аукционы своих пакетов акций в сбытовых компаниях), повышенным интересом со стороны независимых энерготрейдеров к данным активам в совокупности с крайне низкой ликвидностью бумаг сбытов. Так, среди сбытовых компаний отличились бумаги Саратовэнерго (+117%), префы Коми энергосбытовой компании (+116%), Кузбасской энергетической сбытовой компании (+68%), Тульской сбытовой компании (+67%) и Тамбовской энергосбытовой компании (+50%). Представленные в феврале планы РАО "ЕЭС России" по консолидации магистрального сетевого комплекса прибавили уверенности бумагам региональных магистральных сетевых компаний, которые, впрочем, и раньше не испытывали недостатка внимания со стороны инвесторов. 30 марта намечено провести внеочередные собрания акционеров региональных МСК по вопросу их присоединения к ММСК Центра и перехода на единую акцию. Коэффициенты конвертации уже известны, и инвесторы теперь анализируют различные возможности вхождения в ММСК Центра, как это было в свое время при консолидации ОГК и ТГК. В то же время низкая ликвидность(иногда даже ниже, чем у сбытов) является причиной заметного изменения котировок данных бумаг. Так, за рассматриваемый период префы Воронежской МСК выросли на 170%, привилегированные акции Кольских магистральных сетей - на 120%, обыкновенные акции Костромских магистральных сетей - на 50%, Тамбовской МСК - на 48%, Марийских магистральных сетей - на 40%.
        Продолжают пользоваться спросом акции тепловой генерации, причем как консолидированных компаний, так и региональной генерации, консолидация которой еще только предстоит. Значительной по своему влиянию стала новость о покупке Норильским никелем допэмиссии ОГК-3 с существенной премией к рыночной цене, подразумевающей оценку ОГК-3 в 602 долл./кВт. Это послужило сильным толчком к росту котировок бумаг ОГК и ТГК и подтверждением ожиданий рынка в том, что стратегические инвесторы готовы платить существенные премии за контроль генкомпаний. Данное обстоятельство подчеркивает серьезность их намерений и уверенность в дальнейших перспективах этого бизнеса. Акции самой ОГК-3 подорожали на 13%, ОГК-4 - на 8%.
        В результате известий о том, что ЮКОС будет вынужден продать блокирующий пакет в Томскэнерго (ТГК-11), акции последней поднялись на 28%. Инвесторы надеются, что новый собственник проголосует за присоединение Томскэнерго к ТГК-11 и завершит наконец затянувшийся процесс перехода ТГК-11 на единую акцию. Напомним, что компанией "ЮКОС" данное решение блокировалось уже дважды. КЭС рассматривается как наиболее вероятный покупатель пакета компании ЮКОС, поскольку уже заявляла о своем интересе к ТГК-11, включающей помимо Томска еще и Омскую генерацию. Акции ТГК-1 выросли на 25%, на фоне интереса со стороны Газпрома, объявившего о намерении консолидировать контрольный пакет в компании путем участия в допэмиссии.
        В аутсайдерах оказались бумаги Сахалинэнерго (котировка на покупку снизилась на 50%), а также акции распредсетевых компаний: РСК Кузбассэнерго (-29%), Астраханьэнерго (-25%), Мордовэнерго (-25%), Ивэнерго (-25%),Тулэнерго (-21%) и Ярэнерго (-18%). Не исключено, что причиной такой негативной реакции акций распредсетей стало заявление правительства о возможной задержке, связанной с утверждением новой схемы тарифообразования, основанной на системе RAB.

        Сергей Бейден
        аналитик ИГ "Капиталъ"

        В период с 15 февраля по 15 марта акции российских электроэнергетических компаний показали вялую, в среднем отрицательную, хотя и достаточно волатильную динамику, главным образом из-за снижения рынка в целом. По итогам анализируемого периода индекс РТС сократился на 4,5%, индекс РТС-2 - на 1,1%. Обыкновенные акции РАО "ЕЭС России" подешевели на 0,9%. Позитивная динамика наблюдалась в отношении акций гидроэнергетических компаний, средний рост которых составил 4,7%. В секторе тепловой генерации среднее падение составило 4,3%. Что касается сегмента распределительных сетевых компаний, то здесь средний рост составил 4,3%. В сегменте магистральных сетевых компаний, по нашим оценкам, среднее падение составило около 10%, хотя из-за низкой ликвидности акций и большого спреда точно оценить эту величину сложно.
        Одним из определяющих событий указанного периода стало успешное публичное размещение дополнительной эмиссии акции ОГК-3. Цена размещения составила 4,54 руб. (0,17 долл.) за одну обыкновенную акцию, а объем привлеченных средств - 81,72 млрд руб. (3,084 млрд долл.). Цена размещения оказалось выше рыночной примерно на 20% и соответствовала оценке компании - около 585 долл./кВт установленной мощности. Это оказало влияние на акции РАО "ЕЭС России" и других генерирующих компаний, которые начали расти после объявления результатов размещения. Новый ориентир для оценки генерирующих компаний будет являться поддерживающим фактором в краткосрочной (среднесрочной) перспективе.
        Наряду с этим РАО "ЕЭС России" выработало предложения по структуре рынка мощности. Новая модель отличается от предыдущих предложений, прежде всего, отказом от ценообразования на основе издержек маржинального производителя, что, по всей вероятности, явилось следствием компромисса с правительством. Рынок мощности является важной составляющей либерализованных рынков электроэнергии (мощности) и тесно связан с проблемой адекватного обеспечения ресурсами в отрасли. Так, на рынках, действующих на восточном побережье США и модель которых близка к российской, компонент стоимости компании, определяемый платой за мощность, может варьироваться от 50% (в случае ценовой дискриминации уже существующих генераторов) до 70% (в случае отсутствия такой дискриминации). Таким образом, модель будущего рынка мощности может оказать существенное влияние на оценку генерирующих компаний, однако, что касается обсуждаемой в настоящее время модели рынка, то здесь, по нашему мнению, существенной возможности для роста нет.
        Также появилась информация о новой конфигурации сектора распределительных сетевых компаний. Совет директоров РАО "ЕЭС России" планирует в ближайшее время обсудить новую конфигурацию МРСК. На обсуждение совета будет вынесена конфигурация 11 МРСК, в которые войдут распредсетевые компании по всей территории РФ, за исключением Дальнего Востока. Данный план лишь незначительно отличается от той конфигурации, которая обсуждалась в течение 2006 г.: из МРСК Северо-Запада выделилось Янтарьэнерго (Калининградская обл.), которое вырабатывает особый план реформы, а Калмэнерго перешло из состава МРСК Северного Кавказа в МРСК Юга. Электросети ряда энергокомпаний Дальнего Востока будут объединены в Дальневосточную распределительную компанию. Новая конфигурация сектора в большей степени соответствует планируемой системе тарифообразования по принципу RAB (Regulated asset base) и подтверждает намерение РАО "ЕЭС России" и правительства ввести в действие новую систему с 2008 г. Это может являться одним из основных факторов поддержки для акций распределительного сектора.
        Хотя мы считаем, что с объективной точки зрения у акций генерирующих компаний нет существенного потенциала роста, тем не менее, их рост может продолжаться за счет технических факторов. В I полугодии 2007 г. свои акции разместят OГK-4, OГK-5, TГK-5, TГK-1, и TГK-3. Подготовка размещения акций TГK-4, TГK-7, TГK-8, TГK-9, TГK-10, TГK-12, TГK-13, OГK-1, OГK-2 и OГK-6 должна завершиться во II и III кварталах 2007 г. По нашему мнению, ожидается достаточно острая конкуренция за допэмиссию некоторых компаний, которая может привести к высокой цене размещения, что, в свою очередь, будет служить фактором для повышения стоимости всего сектора.
        В целом, перспективы сектора электроэнергетики оцениваются нами позитивно, несмотря на признание ограниченного потенциала роста акций генерирующих компаний с текущих уровней. Наметившаяся консолидация топливных и генерирующих компаний, связанная, прежде всего, с намерением Газпрома и СУЭК создать совместное предприятие в целях объединения электроэнергетических и угольных активов, в краткосрочной перспективе должна привести к росту капитализации генерирующих активов. Однако в долгосрочной перспективе появление топливно-энергетических конгломератов может иметь тревожные последствия, особенно ввиду непродолжительной практики использования системы регулирования монополий на российских рынках. Такая вертикальная интеграция может, например, вызвать дискриминацию в отношении поставок топлива, снижение эффективности менеджмента и переход на трансфертное ценообразование, скорее, в пользу топливных, чем энергетических компаний, что будет являться негативным фактором для акций тепловых генерирующих компаний.

        Календарь
        Реформа

        14 февраля 2007 г. Совет директоров ОАО "ОГК-6" на заседании принял решение о размещении в 2007 г. процентных документарных неконвертируемых облигаций на предъявителя серии 01 и серии 02 общим количеством 8,2 млн шт., номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая.
        Таким образом, объем выпусков составит 8,2 млрд руб. Также были утверждены решения о выпуске и проспект ценных бумаг.
        22 февраля 2007 г. Избран наблюдательный совет некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК).
        В наблюдательный совет партнерства вошли 16 человек. В их числе четыре представителя государства (заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, заместитель начальника управления делами ФСТ России Николай Бакаев, директор департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях Минпромэнерго РФ Вячеслав Кравченко и заместитель начальника отдела департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития РФ Михаил Курбатов), а также представители независимых и энергосбытовых компаний РАО "ЕЭС России".
        Председателем наблюдательного совета избран заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, заместителем председателя - генеральный директор ООО "Русэнергосбыт" Михаил Андронов.
        22 февраля 2007 г. Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала отчет об итогах дополнительного выпуска обыкновенных акций ОАО "Ивановские ПГУ".
        Ценные бумаги размещены при выделении ОАО "Ивановская генерация" из ОАО "Ивановская генерирующая компания" одновременно с присоединением ОАО "Ивановская генерация" к ОАО "Ивановские ПГУ" путем конвертации акций ОАО "Ивановская генерация" в акции ОАО "Ивановские ПГУ".
        26 февраля 2007 г. В соответствии с графиком реформирования АО-энерго, состоялась государственная регистрация ОАО "Кызылская ТЭЦ" и ОАО "Тывинская магистральная сетевая компания", созданных в процессе реорганизации ОАО "Тываэнерго".
        1 марта 2007 г. ТГК-6 завершила все юридические и корпоративные процедуры по консолидации активов.
        15 марта 2007 г. Состоялся открытый аукцион по продаже 93,35%-ного пакета акций ОАО "Западно-Сибирская ТЭЦ", принадлежащего РАО "ЕЭС России", ОАО "Кузбассэнерго" и ОАО "СУЭК".
        Начальная цена аукциона, равная рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком, была установлена в размере 5,7 млрд руб. Победителем аукциона стало ООО "Инвестэнергопроект", предложившее наиболее высокую цену в размере 5,95 млрд руб.
        15 марта 2007 г. Завершена реконструкция Ярославской ТЭЦ-2 ОАО "Территориальная генерирующая компания № 2" (ТГК-2), где запущена в эксплуатацию новая теплофикационная паровая турбина.
        Установленная электрическая мощность турбины составляет 115 МВт, тепловая мощность - 180 Гкал/ч. Турбина изготовлена ЗАО "Уральский турбинный завод" (Екатеринбург), генератор - ОАО "Элсиб" (Новосибирск).
        16 марта 2007 г. ОАО "Южная генерирующая компания ТГК-8" станет "пилотной" компанией по проведению структурной реформы управления и внедрению новой модели ТГК. Суть преобразований - формирование на базе филиалов ЮГК ТГК-8 самостоятельных бизнес-единиц, наделенных широкими полномочиями по осуществлению оперативной деятельности. В результате реформирования появится четкое разграничение: "центр" будет заниматься стратегическим управлением, филиалы - оперативным. Такое разделение позволит существенно оптимизировать работу центрального аппарата ТГК-8.
        19 марта 2007 г. Акции ОАО "Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13)" включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам в ОАО "Фондовая биржа "Российская торговая система"". Обыкновенные именные акции включены в раздел списка "Ценные бумаги, допущенные к обращению, но не включенные в котировальные списки".

        Ремонты
        16 марта 2007 г. В 2007 г. ОАО "ФСК ЕЭС" направит на плановый ремонт энергообъектов, входящих в зону ответственности магистральных электрических сетей (МЭС) Северо-Запада, порядка 350 млн руб. Это почти на 4 млн руб. больше, чем в 2006 г. Плановая ремонтная программа включает в себя восстановление и замену основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений.
        16 марта 2007 г. Цимлянская ГЭС, входящая в филиал "Ростовская генерация" ОАО "ЮГК ТГК-8", ввела в эксплуатацию после планового капитального ремонта гидроагрегат № 3 мощностью 52,5 МВт. Затраты на ремонт составили 5,872 млн руб.




  •