Итоги торгов на ОРЭМ за февраль 2007 г.

 

Автор

Коробочкина Светлана, Начальник отдела информации, отчетности и анализа НП "АТС"

 

    На торговой площадке в феврале ежедневно обрабатывалось почти 900 заявок на покупку и продажу, из которых в торги проходит в среднем 650 заявок в день. По Европейской части России и Уралу в торгах принимали участие в среднем 153 субъекта, в том числе 117 подавали заявки только на покупку электроэнергии, 31 - только на продажу, пять - одновременно на покупку и на продажу. По ценовой зоне Сибири в работе торговой системы приняли участие 36 компаний: 19 покупателей, 16 продавцов и одна компания, выступавшая как в качестве продавца, так и покупателя.
    Суммарный объем спроса на электроэнергию в первой ценовой зоне в феврале составил 64,7 млн МВтч против 71,7 млн МВтч в предыдущем месяце. Доля покупки по нерегулируемым ценам составила 7,7%, тогда как в январе эта же доля составляла 7,2%. Ежедневная динамика объемов по дням месяца изображена на рис. 1. В связи с достаточно стабильной погодой в течение месяца объемы потребляемой электроэнергии оставались в пределах постоянного тренда со снижением в выходные и праздничные дни. Объем рынка в Сибирской ценовой зоне составил 16,9 млн МВтч, в то время как в январе эта цифра достигла 19,8 млн МВтч. Такое снижение потребления связано с относительным отступлением морозов. За отчетный период по нерегулируемым ценам было продано 2,0% электроэнергии (в январе - 2,1%). Динамика объемов во второй ценовой зоне представлена рис. 2.
    Волатильность1 цены между сутками в первой ценовой зоне за месяц увеличилась по сравнению с предшествующим периодом на 20,8% и составила 60,8% (рис. 3). Высокие цены в отдельные дни складывались по причине ценозамыкающих заявок отдельных участников или в результате запирания сечений в энергодефицитных районах. В Сибири 3, 4, 10 и 25-го числа наблюдались нулевые цены, что связано со сниженным спросом в выходные дни (рис. 4).
    Наиболее близкой к итоговой цене по ценовой зоне Европы и Урала сложилась цена в ОЭС Центра (рис. 5), самой низкой - цена ОЭС Средней Волги, а самой высокой - цена ОЭС Северо-Запада. Цены по ОЭС приведены в таблице. Распределение по объемам потребленной электроэнергии между объединенными энергосистемами европейской ценовой зоны остается постоянным: наибольшее потребление в ОЭС Центра и ОЭС Урала (рис. 6.).
    По итогам торгов в феврале системная равновесная цена в Сибири сложилась на уровне 201,26 руб./ МВтч, увеличившись на 17,8% относительно цены предыдущего месяца. В Европейской части России и на Урале цена составила 554,23 руб./ МВтч, за месяц увеличившись на 21,1%.