Рейтинг энергосбытовых компаний

 

Автор

Спиридонов Александр, Заместитель главного редактора журнала "ЭнергоРынок"

 

    Накануне проведения открытых аукционов по продаже долей акций сбытовых компаний, принадлежащих РАО "ЕЭС России", интерес к данному сегменту отрасли многократно возрос. Третий рейтинг энергосбытовых компаний (ЭСК) будет в первую очередь интересен потенциальным инвесторам, которые нуждаются в полной информации обо всех аспектах деятельности той или иной ЭСК, а также промышленным потребителям, выбирающим посредника при работе на рынке.

    Основной задачей составления рейтинга энергосбытовых компаний является проведение анализа их работы на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) с точки зрения ее качества. В основе оценки лежит информация о деятельности ЭСК на ОРЭМ за 2006 г.1
    В рейтинге учувствуют субъекты ОРЭМ: ЭСК - гарантирующие поставщики (компании, выделившиеся из ДЗО РАО "ЕЭС России", а также независимые от него) и ЭСК - независимые компании2, обслуживающие промышленные предприятия (так называемые коммерческие энергосбытовые компании), за исключением компаний, работающих в неценовой зоне.

    Методология расчета
    Оценка энергосбытовой компании выполняется по следующим критериям:

  • точность планирования потребления электроэнергии, рассчитываемая как разница между величиной планового почасового потребления и фактического объема потребления;
  • соответствие (наличие) систем коммерческого учета (АИИС КУ) требованиям оптового рынка электроэнергии;
  • качество платежей на ОРЭМ (отсутствие задолженностей, штрафов и пеней);
  • величина капитализации компании;
  • позиция региона расположения ЭСК в рейтинге регионов;
  • количество групп точек поставки, обслуживаемых ЭСК.
        Значение каждого показателя оценивается в баллах - от 0 (наименьшее значение) до 100 (наивысшее значение).

        Точность планирования потребления электроэнергии
        Точность планирования потребления электроэнергии влияет на величину отклонений на балансирующем рынке. При определении показателя точности планирования потребления вычисляется количество часов в 2006 г., когда относительная величина отклонений плановых объемов потребления от фактических не превышала 5%. Полученная величина (количество часов) усредняется по всем группам точек поставки (далее - ГТП), принадлежащим данной энергосбытовой компании. Итоговое значение нормируется таким образом, чтобы компания, чья точность планирования была наилучшей, получала наивысшую оценку, а балл остальных компаний пропорционально уменьшался:

        , (1)
        где: Ni5% - усредненный объем потребления компании по всем ГТП за i количество часов в 2006 г., когда по данной ГТП относительная величина отклонений плановых объемов потребления от фактических не превышала 5%.

        Соответствие систем коммерческого учета требованиям оптового рынка
        Показатель соответствия коммерческого учета компании требованиям оптового рынка определялся как доля ГТП, для которых существуют акты соответствия АИИС КУ, в общем количестве ГТП потребления, отнесенных к данному участнику ОРЭ:

        , (2)
        где: NiГТП АИИС - число ГТП потребления участника i, для которых существуют акты соответствия АИИС КУ;
        NiГТП - общее число ГТП потребления участника i.

        Качество платежей на ОРЭМ
        Качество платежей на ОРЭМ определяется как отношение суммы задолженности по оплате обязательств по регулируемым договорам и на РСВ к общему объему данных обязательств. Характерная для большинства участников ситуация отсутствия задолженности оценивается в 100 баллов. В случае если у компании существует задолженность, показатель качества платежей рассчитывался следующим образом:

        , (3)
        где: Siзадолж - сумма задолженности компании i по оплате обязательств по регулируемым договорам и на РСВ; Siобяз - сумма обязательств компании i по оплате по регулируемым договорам и на РСВ.
        Таким образом, факт существования задолженности уменьшает показатель качества платежей на 50 баллов, а затем, в зависимости от доли задолженности компании в общей сумме обязательств, данный показатель дополнительно корректируется в сторону уменьшения.

        Величина капитализации компании3
        Капитализация компании оценивается по абсолютной величине. Данный показатель применяется только для оценки ЭСК, являющихся гарантирующими поставщиками (т. е. ЭСК, выделившихся из АО-энерго)4:

        , (4)
        где: Ki - величина капитализации компании i.

        Позиция региона расположения ЭСК в рейтинге регионов
        Позиция региона в инвестиционном рейтинге регионов учитывается для ДЗО РАО "ЕЭС России", а также для независимых сбытовых компаний, осуществляющих свою деятельность на территории одного региона (либо нескольких регионов, сходных по рейтингу). Позиция в рейтинге регионов определяется по данным рейтингового агентства "Эксперт РА"5. Для ОАО "Петербургская сбытовая компания" установлен рейтинг 2B, что объясняется позицией 1В Санкт-Петербурга и 3B1 Ленинградской области. Значение показателя в баллах выбирается согласно табл. 1.
        Компаниям, присутствующим в большинстве регионов России, присвоен рейтинг, совпадающий с суверенным рейтингом Российской Федерации: 1В.

        Количество групп точек поставки (определяется для ЭСК, не являющихся ГП)
        Наивысшая оценка по данному показателю выставляется компании, обслуживающей большее количество ГТП.
        Итоговый рейтинг энергосбытовых копманий получен путем сопоставления отдельных показателей с весовыми коэффициентами, указанными в табл. 2. Рейтинг энергосбытовых компаний ДЗО РАО "ЕЭС России" представлен в приложении 1. Рейтинг независимых энергосбытовых компаний представлен в приложении 2.

        Заключение
        Подводя итог, отметим, что редакция журнала "ЭнергоРынок" открыта для любых конструктивных предложений по доработке обозначенной методики по адресу e-m@rcb.ru. Мы благодарны всем, кто принял участие в составлении данного рейтинга. Насколько удачным он получился - судить Вам!

        Сергей Пикин
        эксперт

        Рейтинг энергосбытовых компаний 2006 г. можно рассматривать как переходный, поскольку прошлый год был отмечен важнейшим событием в отрасли - сменой модели оптового рынка электроэнергии. Претерпела соответствующие изменения и парадигма работы самих ЭСК: появились новые критерии оценки (регион деятельности компании, оценка компании инвестиционным сообществом и т. п.), приобрели основополагающее значение такие параметры, как точность планирования и наличие систем учета электроэнергии. Несмотря на то что новая модель работала только в течение последних четырех месяцев 2006 г., можно с уверенностью предположить, что заложенные в данный период критерии оценки деятельности сбытовых компаний в дальнейшем станут еще более значимыми.
        В первой пятерке лидеров рейтинга независимых компаний (коммерческих сбытовых компаний) находятся компании, безусловно лидирующие по количеству групп точек поставки, а также по планированию потребления электроэнергии (данные компании обладают качественными системами коммерческого учета).
        Большинство компаний рейтинга не имеет задолженностей на рынке. Разброс между позициями этих компаний в рейтинге является минимальным: часто он составляет меньше одного балла, что еще раз подтверждает высокий уровень их конкуренции на рынке. Ключем к первенству является баланс между всеми параметрами деятельности компании.
        В текущем году рейтинговая оценка включает в себя такой показатель, как рейтинг региона, в котором работает сбытовая компания. Я думаю, что в перспективе данный показатель окажет существенное влияние на финансовые результаты деятельности компаний. Особенно это касается компаний, обслуживающих территорию всего региона (т. е. гарантирующих поставщиков), поскольку промышленное развитие и социально-экономическое состояние региона напрямую определяют как качество сбора платежей, так и перспективы изменения выручки компании. Инвесторы, которым предстоит принимать решение о покупке того или иного гарантирующего поставщика, будут придавать существенное значение данным параметрам.

        Александр Школьников
        заместитель генерального директора ОАО "Смоленскэнергосбыт"

        В настоящее время потенциальным инвесторам доступны весьма ограниченные сравнительные сведения о гарантирующих поставщиках и энергосбытовых компаниях. Как правило, это бухгалтерские балансы и отчеты о прибылях и убытках, а также данные о капитализации компаний. При этом данные бухгалтерских отчетов предоставляют достаточную информацию по конкретной анализируемой компании, однако требуют дополнительной обработки, когда речь идет о сравнении нескольких компаний. Сведения о капитализации отражают текущий взгляд на энергосбытовую компанию узкого круга участников, желающих в данный момент купить или продать ее акции. Кроме того, в силу низкой ликвидности акций большинства ЭСК капитализация сама по себе неинформативна.
        Недостаток необходимой информации потребовал разработки более сложной системы рейтинговой оценки ЭСК. Существенный вес в данной системе имеет рейтинговая оценка региона, в котором работает компания, поскольку в настоящее время именно внешняя среда во многом определяет возможности и привлекательность ЭСК.
        Рыночные характеристики - точность прогнозирования, качество платежей и соответствие АИИС КУЭ - определяют устойчивость позиций ЭСК на оптовом рынке. Капитализация компании характеризует комплексную оценку участниками фондового рынка ее размера, доходности и уровня финансовых рисков.

        Примечание
        1 В рамках разработки методики данного рейтинга была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли следующие авторитетные члены энергетического сообщества: Антон Вершинин, начальник отдела финансового расчета на ОРЭ и развития рынков ОАО "Мосэнергосбыт"; Максим Матвеев, заместитель начальника управления оптовой торговли электроэнергией ОАО "Иркутскэнерго"; Сергей Пикин, эксперт; Дмитрий Скрябин, старший аналитик по электроэнергетике ИК "Атон"; Елена Стародубцева, эксперт; Владислав Сурменко, модератор Портала энерготрейдера; Александр Школьников, заместитель генерального директора ОАО "Смоленскэнергосбыт". Расчет рейтинга производился специалистами НП "АТС" в рамках методики, разработанной рабочей группой.
        При расчете использовались данные некоммерческого партнерства, за исключением пунктов "Рейтинг региона" и "Величина капитализации компании". В ходе подготовки рейтинга использовались данные по компаниям по состоянию на 31 декабря 2006 г., за исключением пунктов "Рейтинг региона" и "Величина капитализации компании".
        2 Оценивались показатели 29 независимых ЭСК.





  •