Автоматизация: репортаж с "круглого стола"

    22 ноября 2006 г. редакцией журнала "ЭнергоРынок" совместно с компанией Enera Engineering был проведен "круглый стол" на тему "Автоматизация энергетических объектов в период реформирования отрасли: проблемы и их решения".
    Поводом для дискуссии послужил тот факт, что сегодня для всех субъектов рынка электроэнергии наиболее острыми являются вопросы технологического обеспечения работы на ОРЭ. Создание или модернизация систем коммерческого учета АИИС КУЭ является обязательным требованием инфраструктурных организаций к компаниям, работающим на конкурентном рынке. Участие в "круглом столе" приняли представители НП "АТС", ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "ОГК-4", ОАО "ОГК-6", ФГУП Концерн "Росэнергоатом", ЗАО "Энергетические системы и коммуникации", филиал "НТЦ Электроэнергетики" - ВНИИЭ, ОАО "Транснефть", а также ведущие специалисты Enera Engineering. В ходе мероприятия рассматривались вопросы текущего состояния энергетических объектов и актуальности внедрения новых технологий, проблемы инжиниринговых компаний, предлагающих услуги по автоматизации энергообъектов, готовности инфраструктуры энергообъектов к внедрению новых технологий, а также новые тенденции в области автоматизации энергообъектов.

    Автоматизированная система учета энергоресурсов включает в себя научно-техническую, экономическую, социальную, экологическую составляющие, и экономический эффект от ее внедрения зависит от специфики каждого конкретного предприятия или подразделения и тех мер, которые принимаются на основе получаемой информации. Бездействие руководителей в вопросе энергоэффективности может обернуться колоссальными потерями, усугубляемыми повышением тарифов на энергоресурсы. Поэтому по итогам "круглого стола" было принято решение о создании рабочей группы из специалистов в области АИИС КУЭ в целях оказания содействия в решении основных проблем Вашего предприятия. Журнал "ЭнергоРынок" предлагает всем заинтересованным лицам присылать вопросы, связанные с АИИС КУЭ, участникам "круглого стола", пожелавшим оставить контактные данные.