Динамика европейских спот-рынков электроэнергии

 

Автор

Осминин Константин, Главный специалист отдела информации, отчетности и анализадепартамента анализа НП "АТС"

 

    В октябре цены почти всех европейских площадок снизились по сравнению с сентябрем, при этом объемы выработки электроэнергии выросли, что связано с сезонным понижением температуры. Введение в рабочий режим шведских атомных станций Forsmark 1, Forsmark 2 и Oskarshamn 2, работавших весь месяц лишь с незначительными техническими перерывами, повлекло уменьшение цен на скандинавском рынке Nord Pool.
    Высокая волатильность (60%) системной цены немецкого рынка EEX объясняется нестабильностью ветровой генерации. Объем ветровой генерации составляет 4,3% от общего объема генерации Германии, занимающей первое место в мире по объемам ветровой выработки. Немецкая корпорация E.On, следуя намеченным планам приобретения крупнейшей испанской энергетической компании Endesa, подала в суд Нью-Йорка на испанскую компанию Acciona, недавно купившую 10% акций Endesa, обвиняя компанию в предоставлении ложных и вводящих в заблуждение сведений. Тем временем, Acciona через посредников приобрела еще 6,6% акций Endesa и заявила о желании выкупить в общей сложности 25% акций компании. По данным испанских СМИ, Acciona заплатила около 32,40 евро за одну акцию Endesa. Действия Acciona привели к росту котировок акций Endesa на фондовых рынках на 10%. В свете последних событий E.On стремится в скорейшей перспективе осуществить свою сделку по поглощению Endesa. Предпосылки для этого есть: правительство Германии через Еврокомиссию оказало сильное давление на испанское правительство, в результате чего требования, предъявляемые к сделке, были смягчены и стали вполне приемлемыми для E.On. Кроме того, корпорация E.On взяла ссуду в целях финансового обеспечения покупки Endesa по цене до 35 евро за акцию.
    Endesa, контролирующая 10% польского рынка электроэнергии, создала в Польше дочернее предприятие, чтобы интенсифицировать свое развитие в этом регионе, занимающем стратегически важное положение между Россией и Западной Европой. Дочернее предприятие было создано после неудачного окончания тендера на приобретение электроэнергетической польской компании Dolna Odra, потерпевшего крах из-за политической оппозиции.
    Корпорация E.On в краткосрочной перспективе планирует построить в Великобритании одну газовую и две угольные станции мощностью по 800 МВт каждая, а к 2010 г. - угольную станцию нового поколения в Германии с КПД выше 50% без выбросов углекислого газа. Кроме того, E.On обнародовала свои планы, в соответствии с которыми корпорация намерена увеличить межгосударственный обмен электроэнергией, открыть собственные сети для вновь строящихся станций и уменьшить в своем портфеле долю двусторонних договоров в пользу свободных сделок на биржевых площадках.
    Показатели голландской биржи APX в октябре были нестабильны, что объясняется колебанием цен на энергоносители, влиянием других энергоплощадок, а также ситуацией вокруг Belpex - готового к запуску бельгийского рынка электроэнергии. Для запуска Belpex необходимо лишь согласование с регулирующими органами электроэнергетики Нидерландов, Бельгии и Франции, т. к. Belpex будет синхронизирован с рынками APX и Powernext. Кроме того, Belpex наравне с APX и Powernext войдет в состав трехстороннего объединенного рынка электроэнергии, который свяжет воедино торги трех стран и поможет увеличить ликвидность каждого. В октябре было получено согласие всех трех регуляторов, поэтому запуск бельгийского рынка ожидается в ближайшее время. Многие компании уже проявили интерес к рынку и готовы стать его участниками.
    Ситуация на рынках сырья сложилась следующая. Уголь подорожал с 66,30 до 68,20 фт. ст./терм, прибавив 2% в цене; газ подорожал до 59,80 фт. ст./терм, прибавив 11%; нефть установилась на отметке 59,68 долл./баррель, подешевев на 3%. Нефть теряла в цене на протяжении всего месяца: картель OPEC, недовольный таким положением дел, принял решение урезать добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, что вызвало скачок цены, но лишь временный, т. к. анализ объемов поставок нефти показал, что некоторые члены картеля не выполняют предписание. На будущем заседании картеля в декабре не исключается вопрос о повторном снижении квот на добычу нефти.
    Российские компании все активнее заявляют о себе на европейских рынках. Так, Газпром намеревается приобрести муниципальные энергопредприятия в Германии с целью создания собственной сбытовой сети. Французское отделение Газпрома начало поставки газа розничным потребителям во Франции. Газпром уже стал участником энергорынка Великобритании и ожидает скорого принятия в ряды участников французского рынка Powernext. Газпром планирует выход на все сырьевые рынки и поставку всех сырьевых товаров потребителям единым пакетом. Для осуществления данного плана имеются определенные предпосылки: Газпром занимает устойчивые позиции в газовом секторе, а любое сильное изменение на газовом рынке вызывает ответную реакцию на энергетическом рынке и рынке торговли выбросами углекислого газа.
    Основные показатели спот-рынков Европы в сентябре 2006 г. приведены на рисунке.