Факты и комментарии

    Российско-китайское сотрудничество в сфере электроэнергетики
    РАО "ЕЭС России" и Государственная электросетевая корпорация Китая подписали соглашение, определяющее основные условия контракта на экспорт российской электроэнергии в КНР.
    В рамках первого этапа проекта, реализация которого начнется в 2008 г., РФ будет экспортировать в Китай 3,6-4,3 млрд кВт.ч ежегодно. Для обеспечения этого объема поставки РФ задействует недозагруженные угольные электростанции и модернизирует ряд устаревших. Реализация второго этапа начнется в 2010 г., третьего - в 2015 г. Уже в рамках второго этапа начнется строительство новых электростанций, при этом приоритет будет отдаваться угольной и гидрогенерации. Впоследствии объем экспорта электроэнергии с Дальнего Востока и Восточной Сибири в северо-восточные регионы Китая планируется довести до 60 млрд кВт.ч в год. Вице-премьер РФ Александр Жуков говорит, что необходимый объем экспорта будет достигаться постепенно.
    Цену поставок в РАО "ЕЭС России" не раскрывают, однако отмечают, что она "отвечает интересам обеих сторон и обеспечивает реализацию мероприятий в рамках проекта, при этом может в дальнейшем корректироваться". Между тем, именно вопрос цены был ключевым для начала реализации проекта, обсуждаемого с лета 2005 г.
    Масштабные планы сотрудничества с Китаем не противоречат намерениям РАО "ЕЭС России" пересмотреть свою экспортно-импортную стратегию на фоне стремительно растущего потребления в РФ: поставки в КНР осуществляются из энергопрофицитного Дальневосточного региона.

    Соглашение о надежности
    РАО "ЕЭС России" и администрация Камчатской области заключили Соглашение о взаимодействии в сфере развития энергетики региона и снижения зависимости от поставок дальнепривозного топлива. Соглашение подписано губернатором Камчатской области Михаилом Машковцевым, председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом и генеральным директором ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" Виктором Мясником.
    Стороны договорились о совместной реализации инвестиционных программ строительства и реконструкции энергообъектов в целях повышения надежности энергоснабжения потребителей Камчатской области, снижения зависимости энергосистемы региона от дорогостоящего дальнепривозного топлива, повышения эффективности производства и потребления электроэнергии. Для реализации этих целей предполагается увеличение доли возобновляемых источников энергии, в частности развитие геотермальной энергетики и гидропотенциала региона. Кроме того, стороны намерены содействовать развитию добычи природного газа на камчатских месторождениях.
    В соответствии с Соглашением администрация Камчатской области обязуется при утверждении тарифов на электрическую и тепловую энергию учитывать необходимую инвестиционную составляющую, в том числе стоимость обслуживания и возврата привлекаемых финансовых ресурсов. В свою очередь РАО "ЕЭС России" и ОАО "Камчатскэнерго" в первом квартале 2007 г. представят на согласование в администрацию Камчатской области Программу реконструкции и развития энергетического комплекса региона.

    Россия импортирует электроэнергию
    Украина начала поставки электроэнергии в Российскую Федерацию в соответствии с контрактом, подписанным 25 октября 2006 г. между ЗАО "Интер РАО ЕЭС" и украинским государственным предприятием внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго". Согласно условиям контракта, Укринтерэнерго обеспечивает переток в направлении РФ мощностью 200-800 МВт. Действие контракта охватывает период с 1 ноября 2006 г. по конец 2007 г. с возможностью продления. Решение о начале поставок было принято украинской стороной после рассмотрения кабинетом министров Украины прогнозного баланса производства-потребления электроэнергии на IV квартал 2006 г. и на 2007 г.
    Документ знаменует собой прогресс, достигнутый в одном из важных направлений российско-украинского сотрудничества в сфере электроэнергетики, в числе которых также: осуществление совместных поставок украинской и российской электроэнергии в энергосистему Молдавии; организация транзита электроэнергии, произведенной на Молдавской ГРЭС (входит в группу "Интер РАО ЕЭС"), через Украину в Россию; реализация совместных инвестиционных проектов; продолжение работы над проектом синхронного объединения энергосистем СНГ и Балтии с UCTE.
    По словам генерального директора ЗАО "Интер РАО ЕЭС" Евгения Дода, "подписание нынешнего контракта не только подтверждает новое качество взаимодействия между Украиной и Россией в сфере электроэнергетики, но и дает положительный импульс работе над другими перспективными проектами".

    Меморандум о сотрудничестве
    30 октября 2006 г. РАО "ЕЭС России" и Центральный Союз электротехнической и электронной промышленности Германии подписали Меморандум о сотрудничестве в области развития рынка двухсторонних поставок, стандартизации и сертификации энергетического оборудования.
    Меморандум предполагает углубление сотрудничества в области гармонизации российских технических регламентов и стандартов в области электроэнергетики с международными стандартами IEC/ISO, CEN/CENELEC, DIN. Данная работа позволит немецким производителям поставлять продукцию на российский рынок без дополнительной дорогостоящей разработки специальных исполнений и технических изменений в устройствах и системах. В свою очередь, реализация соглашения позволит генерирующим и сетевым компаниям РАО "ЕЭС России" через систему "B2B-energo" получать большее количество предложений по поставкам современного энергетического оборудования.
    Другим важным аспектом подписанного Меморандума является стремление обоих партнеров к унифицированию процессов сертификации продукции, что позволит российским и немецким компаниям в будущем избежать дорогостоящих повторных экспертиз и разработки дополнительной технической документации.

    ЭСК образуют некоммерческое партнерство
    Совет директоров признал целесообразным участие РАО "ЕЭС России" и его дочерних энергосбытовых компаний (ЭСК) в некоммерческом партнерстве гарантирующих поставщиков и ЭСК.
    Учредителями партнерства выступят РАО "ЕЭС России", его дочерние ЭСК (ОАО "Калужская сбытовая компания", ОАО "Орловская сбытовая компания", ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго", ОАО "Мосэнергосбыт", ОАО "Тамбовская энергосбытовая компания", ОАО "Нижегородская сбытовая компания"), а также независимые сбытовые компании - ООО "Русэнергосбыт", ЗАО "ХК "РусЭнерго"", ООО "КЭС-Трейдинг", ЗАО "Дизаж М" и ООО "Транснефтьсервис С".
    Партнерство будет представлять интересы энергосбытовых компаний, включая независимых поставщиков, на розничных рынках электроэнергии. В его задачи будет входить формирование предложений для включения в проекты нормативных правовых актов, регулирующих правила энергосбытовой деятельности на рынке электроэнергии, а также защита и представление профессиональных интересов своих членов.
    Партнерство призвано содействовать обмену управленческим опытом между регионами России по вопросам развития эффективного конкурентного розничного рынка электроэнергии, в том числе с использованием зарубежной практики, проводить работу по сокращению издержек и повышению инвестиционной привлекательности ЭСК, а также займется разработкой и направлением рекомендаций, предложений и указаний, касающихся совершенствования системы обслуживания потребителей на розничном рынке электроэнергии, включая распространение лучших практик и т. д.
    В перечень первоочередных мероприятий партнерства входит разработка стандартов в области профессиональной деятельности его членов, определение приоритетных нормативных документов по работе рынка электроэнергии и разработка по ним предложений, а также организация деятельности электронной дискуссионной площадки.

    НП "АТС" определило победителей
    1 ноября 2006 г. состоялась церемония награждения ежегодной премией НП "АТС" компаний - участников оптового рынка электроэнергии РФ. Данное мероприятие проводится во второй раз (первая церемония награждения прошла год назад - 1 ноября 2005 г.).
    Победителями в номинациях стали следующие компании:

  • ОАО "СУАЛ" - "лучшая компания в области планирования потребления электроэнергии";
  • ОАО "Мордовская генерирующая компания" - "лучшая компания в области исполнения торгового графика производства электроэнергии";
  • ОГК-5 (филиал компании Конаковская ГРЭС) - "наиболее эффективная торговая стратегия среди компаний - поставщиков электроэнергии";
  • ОГК-3 (филиал компании Костромская ГРЭС) - "наибольшая эффективность на рынке "на сутки вперед" среди компаний - поставщиков электроэнергии";
  • ООО "Первая сбытовая компания" - "наиболее эффективная торговая стратегия среди компаний - потребителей электроэнергии";
  • ООО "Русэнергосбыт" - "наиболее динамично развивающаяся сбытовая компания";
  • ОГК-2 (филиал компании Ставропольская ГРЭС) - "за самый высокий класс качества систем коммерческого учета";
  • ОАО "Карельская ЭСК" - "самый дисциплинированный плательщик на оптовом рынке электроэнергии";
  • ООО "Русэнергосбыт" - "самая квалифицированная команда на оптовом рынке электроэнергии";
  • ОГК-1 - "самое лучшее предоставление информации о работе на оптовом рынке электроэнергии";
  • ИД "Коммерсантъ" - "неспециализированное СМИ, внесшее наибольший вклад в информационную поддержку ОРЭ".
        Кроме того, за вклад в развитие оптового рынка электроэнергии был награжден вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, местного самоуправления и энергетике ОАО "СУАЛ-Холдинг" Василий Киселев.

        Атомстрой-экспорт выиграл тендер
        ЗАО "Атомстройэкспорт" выиграло тендер на строительство АЭС "Белене" в Болгарии. Выбор в пользу российских партнеров был сделан ввиду "большей надежности и более продолжительного срока службы реакторов". Вместе с Атомстройэкспортом за право построить АЭС боролся также консорциум из Чехии Skoda Alliance.
        ЗАО "Атомстройэкспорт" и чешская Skoda Alliance представили свои проекты на тендер еще в феврале 2006 г., однако министерство экономики и энергетики Болгарии отклонило оба предложения как неприемлемые. После доработки проектов компаниями оба предложения были рассмотрены вновь. Согласно утвержденному проекту Атомстройэкспорта, первый энергоблок АЭС "Белене" будет построен в течение шести лет, а второй - спустя еще один год. Мощность АЭС составит 1 тыс. МВт.
        ЗАО "Атомстройэкспорт" осуществляет реализацию проектов по сооружению российских АЭС за рубежом в рамках межправительственных соглашений Российской Федерации. В странах Восточной Европы и в Финляндии по советским и российским проектам было построено 29 реакторов общей мощностью более 15 тыс. МВт. В настоящее время ЗАО "Атомстройэкспорт" ведет сооружение за рубежом пяти атомных энергоблоков - в Китае, Индии и Иране.

        Диспетчерское управление совершенствуется
        Основной задачей создания центров управления сетями (ЦУС) является осуществление централизованного управления режимами работы электрических сетей, обеспечивающее максимальную надежность и экономичность работы сетевого комплекса и оперативное управление электросетевыми объектами. ЦУС позволят осуществлять самый четкий контроль за состоянием оборудования, его оптимальными режимами, а также совершенствовать бизнес-процессы сетевых услуг при транспортировке электрической энергии. При организации деятельности ЦУС самое широкое применение нашли новые технологии.
        В компании "Белгородэнерго" используется уникальная система отображения информации - оперативно-измерительный комплекс "Скада Систел", позволяющий видеть каждую подстанцию, ее состояние в режиме оn-line. Фундаментом деятельности ЦУС станет Региональная интегрированная автоматизированная система контроля и учета электроэнергии (РИАСКУЭ), внедренная совместными усилиями ОАО "Белгородэнергосервис" и ОАО "Белгородэнерго". РИАСКУЭ позволит видеть любую подстанцию, любое присоединение, перетоки по электроэнергии, мощности, реактивной мощности и осуществлять автоматическое считывание показаний со всех энергобъектов в реальном времени, автоматически управляя ими. Это в первую очередь повлечет за собой снижение потерь.

        Британскую ядерную энергетику приватизируют
        Правительство Великобритании приняло окончательное решение о приватизации оставшихся активов в области ядерной энергетики. По словам министра торговли и промышленности Алистера Дарлинга (Alistair Darling), British Nuclear Group (BNG) будет продана по частям.
        Самой выгодной сделкой в предстоящей приватизации считается пятилетний контракт на выполнение работ по дезактивации на ядерном объекте Селлафилд (Sellafield). Многие компании, интересующиеся этим контрактом, надеются, что он будет продлен.
        Министр также отметил, что British Nuclear Fuels, в которую входит BNG, должна будет распродать остальные активы в течение 2007 г. Сюда входит 33%-ная доля в Atomic Weapons Establishment (AWE), которая занимается производством ядерных боеголовок для ракет Trident. Кроме того, на продажу будет выставлена консалтинговая компания Project Services.
        Покупателям также будут предложены контракты на управление ядерными объектами, где используются устаревшие реакторы Magnox. По словам министра, в собственности государства останется только научно-исследовательская компания Nexia Solutions, на основе которой будет создана новая национальная лаборатория ядерных исследований.
        В покупке ядерных объектов будут прежде всего заинтересованы американские корпорации Bechtel и Fluor. Среди потенциальных британских покупателей называют компании Serco и Amec.
        Первоначально правление British Nuclear Fuels рассчитывало реализовать British Nuclear Group единым лотом с аукциона, учитывая успешный опыт продажи своего американского подразделения - Westinghouse Electric Company - японской компании Toshiba за 5,4 млрд долл. Однако против этого выступали профсоюзы, которые считали, что при покупке BNG американцами будут уволены тысячи британских рабочих. В результате было принято решение продавать компанию по частям, что, как считается, сделает их покупку более доступной для британского бизнеса.

        Успешное размещение акций ОГК-5
        Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и генеральный директор ОАО "ОГК-5" Анатолий Бушин объявили, что первое IPO в рамках реформы энергохолдинга состоялось. По словам А. Чубайса, размещение акций генерирующей компании "ОГК-5" прошло вблизи верхней границы диапазона при многочисленной переподписке, и цена за одну акцию была установлена в размере 9 центов". Всего ОГК-5 разместила 5,1 млрд обыкновенных акций (14,4% от уставного капитала) и планировала выручить от 387,6 до 484,5 млн долл. В итоге удалось собрать 459 млн долл. Глава РАО "ЕЭС России" отметил, что пакет разбит на части между участниками таким образом: 5% акций распределены между стратегическими инвесторами, а каждый портфельный инвестор получает не более 1,1%.
        По мнению аналитиков, ОГК-5 удалось крайне успешно разместить свои акции. "Я не ожидал такого спроса, - признался аналитик ИК "Антанта Капитал" Денис Матафонов. - Цена очень высокая при столь низких уровнях ликвидности и стоимости компании". По оценке специалиста, теперь стоимость ОГК-5 составляет 3,1 млрд долл., а цена за 1 кВт.ч равна 355 долл. До размещения акций 1 кВт.ч в ОГК-5 Антанта Капитал оценивала в 302 долл. Аналитик КИТ "Финанс" Алла Петрова тоже отмечает высокие результаты размещения, хотя считает, что даже при столь высокой цене за 1 кВт.ч российская компания стоит гораздо дешевле европейских и мировых аналогов: "IPO показало, что российские энергоактивы до сих пор сильно недооценены. Стоимость 1 кВт.ч в европейских компаниях колеблется между 600 и 800 долл., тогда как мировой рынок показывает цену 600-1200 долл. за 1 кВт.ч". Впрочем, А. Петрова считает, что ликвидность акций может вырасти за счет диверсификации пакета: "Скорее всего, такой объем акций был отдан именно портфельщикам с тем, чтобы они могли продать их по существенно более высокой цене".

        Европа погрузилась во тьму
        Вечером 4 октября 2006 г. Западная Европа на полтора часа погрузилась в темноту. Причиной этому послужила авария энергоснабжения, затронувшая также регионы Австрии, Бельгии, Испании, Италии, Нидерландов и Хорватии.
        В заявлениях представителей немецких и французских электрокомпаний говорится, что отключения начались с аварии в электрической сети северной Германии. Оператор сети - немецкая компания E. On взяла на себя ответственность за отключение. E. On сообщила, что наиболее вероятной причиной сбоя является отключение высоковольтной линии над рекой Эмс, близ Папенбурга. Линия напряжением 380 кВ была отключена, чтобы позволить пройти по реке кораблю Norwegian Pearl. Как сообщают в E. On, это отключение привело к увеличению нагрузки на другие линии, которые, скорее всего, не выдержали дополнительной нагрузки. Перегрузка линий совпала по времени со скачком энергопотребления: в Европе по-зимнему похолодало. По заявлению E. On, отключение линии над Эмсом - стандартная мера, это делалось и раньше, но каких-либо проблем не вызывало.
        Европейские чиновники и политики объявили, что техническое состояние генерирующих мощностей и линий электропередачи требует повышенного внимания. Консалтинговое агентство Capgemini предупредило, что Европе вскоре не будет хватать генерирующих мощностей ввиду быстрого роста энергопотребления. По подсчетам Capgemini, чтобы предотвратить нехватку мощностей, европейским энергокомпаниям нужно будет инвестировать в постройку новых электростанций 700 млрд евро в ближайшие 25 лет.
        Масштабные энергоаварии случаются нередко. В 2003 г. без света остались 50 млн человек в Северной Америке, а в мае 2005 г. произошла крупнейшая авария в истории российской энергетики: электричества лишились треть Москвы и четыре соседних региона. Председатель правления энергохолдинга РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс назвал причинами инцидента устаревшее оборудование и нарушение нормативов.

        Обзор подготовлен по материалам компаний, информационных агентств и печати.

  •