Сетевой тренд

 

Автор

Спиридонов Александр, Заместитель главного редактора журнала "ЭнергоРынок"

 

    Обзор экономических показателей РФ за август 2006 г.
    Промышленное производство за август 2006 г.
    Согласно данным Росстата, в августе сохранялась тенденция роста промышленного производства. Среднесуточный выпуск продукции увеличился на 0,6% (сезонность устранена). В целом за истекшие два месяца III квартала среднемесячный темп прироста производства составил 0,4% (табл. 1, рис. 1).
    Темп роста промышленного производства по итогам 2006 г. оценивается: по методике Росстата как 104,6-104,9%, по оценке ЦМАКП - 105,2-105,5% (январь-июль 2006 г. к январю-июлю 2005 г.: по данным Росстата - 104,3%, по оценке ЦМАКП - 104,7%).

    Индекс потребительских цен в августе 2006 г.
    В августе 2006 г. индекс потребительских цен составил 100,2%, в том числе на продовольственные товары - 99,5%, непродовольственные товары - 100,8%, платные услуги населению - 100,8% (рис. 2).
    В августе в семи субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) прирост потребительских цен составил более 0,6%. Заметнее всего цены и тарифы выросли в Республике Хакасия и Камчатской области (на 1,1%), где алкогольные напитки стали дороже соответственно на 4,4% и 5,1%. Кроме того, в Республике Хакасия увеличились цены на непродовольственные товары (на 1,6%), а в Камчатской области - на продукты питания (на 1,6%).
    В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 100,1% (с начала года - 106,8%), в Санкт-Петербурге - 100,5% (с начала года - 107,3%).
    Цены и тарифы на платные услуги населению в августе 2006 г. выросли на 0,8% (в августе 2005 г. - также на 0,8%) (табл.2).
    Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер, в августе с. г. составил 100,6% (с начала года - 105,1%).

    Семен Бирг главный стратег ИК "ФИНАМ"
    Российский фондовый рынок в июле-сентябре показал высокую волатильность, что в целом соответствовало нашим ожиданиям. Индекс РТС за данный период прибавил 4,9%, индекс акций второго эшелона РТС-2 прибавил лишь 2,1%. Акции компаний электроэнергетики, следуя общерыночной динамике, прибавили в среднем 3,5%. Динамика индексов электроэнергетики ИК "ФИНАМ" по итогам периода представлена на рис. 3.
    Как видно из представленного графика, сейчас основной инвестиционной идеей на рынке акций электроэнергетики можно смело назвать сегмент распределительных сетевых компаний (РСК). Так, намечающийся интерес наблюдался в начале текущего года, и после весеннего затишья спрос на сетевые активы региональных энергосистем вновь возобновился. Только с начала сентября 2006 г. многие компании сегмента на порядок увеличили свою капитализацию, а индекс распределительных сетевых компаний энергоотрасли, рассчитываемый ИК "ФИНАМ", за последние пять месяцев вырос на 31%, что гораздо лучше динамики индекса РТС, который прибавил немногим более 10%. Всего с начала года индекс РСК прибавил 71%.
    Из событий за рассматриваемый период отметим аукцион по продаже 12,51% пакета акций Петербургской генерирующей компании (ПГК), принадлежащей "Ленэнерго". Аукцион состоялся 7 октября, и покупателем всех десять лотов, на которые был разбит реализуемый пакет, стало ЗАО "АБН АМРО Финанс", представляющее интересы финского концерна Fortum. Общая стоимость проданного пакета акций ПГК составила в ходе торгов 152 млн долл., на 48% превысив начальную цену торгов.
    По итогам проведенного аукциона, стоимость ПГК в целом может быть оценена в 1,21 млрд долл., или 357 долл./кВт установленной мощности электростанций питерской энергосистемы. Согласно результатам оценки ИК "ФИНАМ", справедливая стоимость ПГК составляет 798 млн долл., или 234 долл./кВт. После интеграции ПГК в ТГК-1 можно было бы ожидать роста стоимости этого актива в ТГК-1 до уровня 310-320 долл./кВт за счет улучшения корпоративных и финансовых характеристик объединенной компании. Тем не менее, результаты аукциона оказались гораздо оптимистичней, и оценки ПГК установились на 50% выше предполагаемых оценок справедливой стоимости акций компании. Интерпретировать эти результаты можно двояко, однако в любом случае результаты аукциона позитивны для рынка.
    Во-первых, при среднерыночной оценке мощностей по России в 270 долл./кВт и средней оценке мощностей ОГК в 296 долл./кВт становится очевидно, что у российских генерирующих компаний может появиться новый ориентир для оценки их мощностей, что выступит фактором роста интереса всех категорий инвесторов к российским энергоактивам. Во-вторых, мы можем сделать вывод, что премия, которую стратегический инвестор готов платить за получение блокирующего пакета в ОГК и ТГК, может составлять до 50% к результатам рыночной оценки.
    В настоящий момент на российских биржах обращаются акции пяти ОГК и пяти ТГК. В среднем ОГК оценены в 296 долл./кВт установленной мощности, тогда как ТГК - в 307 долл./кВт. В настоящее время дороже, чем у ПГК, рынок оценивает лишь генерирующие мощности электростанций ОАО "Мосэнерго" (ТГК-3) - 533 долл./кВт (следует иметь в виду, что у данной компании есть крупный стратегический инвестор - Группа "Газпром").
    Таким образом, несмотря на достаточно консервативную предварительную оценку перспектив ОГК и ТГК экспертами, интерес всех категорий инвесторов к российским генерирующим компаниям растет и в дальнейшем может заставить специалистов пересмотреть оценки в сторону повышения. В настоящее время из новых генерирующих компаний отрасли наибольший интерес для инвесторов представляют ТГК. По отношению к ОГК мощности ТГК значительно выигрывают как ввиду существования смежного бизнеса по производству теплоэнергии, так и в силу сконцентрированности бизнеса компаний на конкретном регионе, что увеличивает их рыночную силу (bargaining power).
    У ТГК в регионах имеются стратегические инвесторы, в интересах которых консолидировать крупные пакеты их акций. Так, на российских биржах обращаются акции ТГК-3, ТГК-5, ТГК-6, ТГК-8 и ТГК-9. Если бумаги ТГК-3 переоценены рынком, бумаги ТГК-5 оценены справедливо, то акции ТГК-6, ТГК-8 и ТГК-9 рекомендуются нами к покупке.

    Календарь событий
    26 сентября 2006 г. Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала выпуски и отчеты об итогах выпуска ценных бумаг ОАО "Курганская генерирующая компания", ОАО "Курганская магистральная сетевая компания" и ОАО "Курганская энергосбытовая компания", созданных в результате реорганизации ОАО "Курганэнерго".
    27 сентября 2006 г. ОАО "ТГК-5" начало прием заявок на участие в запросе предложений по выбору организации для оказания услуг по юридическому сопровождению процесса привлечения инвестиций посредством эмиссии дополнительных акций и процесса реорганизации ОАО "ТГК-5".
    29 сентября 2006 г. Четыре генерирующие компании - ОГК-1, ОГК-2, ОГК-6 и ТГК-14 - завершили все юридические и корпоративные процедуры по консолидации активов. В налоговых инспекциях по месту регистрации данных обществ получены свидетельства о прекращении деятельности юридических лиц - присоединенных к ТКГ и ОГК региональных генерирующих компаний (ТГК-14) и АО-станций (ОГК-1, ОГК-2 и ОГК-6). Теперь РГК и АО-станции стали филиалами этих ТГК и ОГК.
    7 октября 2006 г. Состоялись торги по продаже 12,51% акций ОАО "Петербургская генерирующая компания" (ОАО "ПГК"), принадлежащих ОАО "Ленэнерго".
    В рамках торгов последовательно прошло десять открытых аукционов. Предметом первых девяти из них стали права заключения договора купли-продажи пакетов из 7418086 обыкновенных и 3806369 привилегированных акций каждый, предметом десятого - 7418090 обыкновенных и 3806368 привилегированных акций ОАО "ПГК". На каждый аукцион выставлялись лоты примерным объемом 1,25% акций генерирующей компании.
    Победителем всех десяти аукционов стала компания ЗАО "АБН АМРО Финанс", предложившая наиболее высокую цену за акции ОАО "ПГК" в ходе торгов.
    12 октября 2006 г. Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала дополнительный выпуск обыкновенных акций ОАО "Южные электрические сети Камчатки", созданного в процессе реформирования ОАО "Камчатскэнерго".
    17 октября 2006 г. ОАО "ТГК-1" начинает отбор консультантов для проведения в III квартале 2007 г. допэмиссии в объеме до 60,8 млрд руб.
    Среди требований, которые компания предъявляет к участникам конкурентных переговоров, - не менее, чем трехлетний успешный опыт проведения IPO российских компаний на российских и международных площадках, достаточные квалификация и ресурсные возможности, опыт работы в сфере электроэнергетики и профессиональная репутация.