Динамика европейских спот-рынков электроэнергии

 

Автор

Осминин Константин, Главный специалист отдела информации, отчетности и анализадепартамента анализа НП "АТС"

 

    В сентябре текущего года все европейские торговые площадки работали без потрясений, объемы и цены менялись в соответствии с недельной периодичностью (рисунок). Объемы немного выросли по сравнению с предыдущим месяцем, что объясняется тем, что пора отпусков прошла, летняя погода сменилась на осеннюю, из-за чего потребление электроэнергии населением увеличилось. Также погодой объясняется снижение системной цены NordPool: мягкая и теплая для своего периода погода в Скандинавии обеспечила пониженный для сентября спрос на электроэнергию. На состояние NordPool повлияли также ремонты шведских атомных станций: запуск станции Oskarshamn 2 после ремонта в сентябре не состоялся, как планировалось, ее старт был отложен до середины октября; станция Oskarshamn 1 будет запущена не ранее декабря. Станция Forsmark 1 была запущена лишь 29 сентября, а станция Forsmark 2 - несколькими днями позже.
    Поведение континентальных рынков электроэнергии главным образом определяли три фактора: погода, ветровая генерация и цены на топливо. Погода в континентальной Европе, как и в Скандинавии, была теплой и аналогичным образом повлияла на поведение европейских рынков. При ветреной погоде повышенная ветровая генерация являлась одной из причин снижения цен. Данный эффект особенно проявлялся на немецком рынке EEX и скандинавском NordPool. Динамика цен на топливо была благоприятной для производителей энергии: газ планомерно падал в цене с 61,85 ф. ст./терм в начале месяца до 53,70 ф. ст./терм в конце, подешевев на 13,2%; уголь опустился с отметки 71,03 долл./т до отметки 66,30 долл./т, подешевев на 6,6%; нефть упала в цене с 70,42 до 61,34 долл./баррель, подешевев на 12,8%.
    В середине месяца на нидерландскую и французскую площадки повлияло известие о скором запуске Бельгийской биржи электроэнергии Belpex (согласованы все вопросы с бельгийским системным оператором Elia). Запуск ежедневных аукционов на электроэнергию в Бельгии повлияет как на объемы, так и на цены площадок APX и Powernext, энергосистемы которых тесно связаны с бельгийскими.
    В течение месяца рынок в Испании остро реагировал на изменения в ситуации, сложившейся вокруг Endesa, крупнейшей энергетической компании Испании: немецкий энергоконцерн E.ON намеревается купить компанию Endesa, предложив за нее в феврале 29,1 млрд евро, что на 20% превышает предложение испанской газовой компании Gas Natural, также намеревающейся приобрести самого крупного потребителя своей продукции. Правительство Испании, недовольное такой перспективой, изменило законодательство страны, с тем чтобы помешать слиянию. Однако такие действия противоречат законодательству Европейского Союза, поэтому Испании сначала пришлось дать согласие на сделку, а затем и пересмотреть юридические ограничения, накладываемые на сделку. В частности, в сентябре было отменено выдвинутое ранее испанским регулятором энергетической отрасли условие, согласно которому E.ON не имел права контролировать атомные и угольные станции Endesa. В то же время Gas Natural не сумела осуществить недружественное поглощение Endesa, несмотря на одобрение испанского правительства. В сентябре Gas Natural совместно с Repsol, энергетической и нефтяной компанией Латинской Америки, и банком La Caixa, имеющим свои активы в обеих энергетических компаниях, приступила к переговорам с руководством Endesa о возможном слиянии. Тем временем меры противодействия E.ON из законодательной области перешли в деловую: 26 сентября испанский строительный концерн Acciona заявил о приобретении 10% акций Endesa. Такая активность вокруг Endesa закономерна: обладатель компании станет одним из крупнейших мировых игроков в области энергетики, заняв лидирующие позиции на энергетических рынках Испании, Чили, Аргентины, Колумбии, Перу и упрочив свое положение в Бразилии, Италии, Франции, Португалии и Доминиканской Республике. Кроме того, сама Endesa является привлекательным объектом для инвестиций: в первом полугодии 2006 г. компания повысила свою доходность на 84%, или до 1,76 млрд евро.