IT на службе энергетики

 

Автор

Пестряков Павел, Заместитель генерального директора ОАО "ОГК-4" по информационным технологиям

 

    ОАО "Четвертая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОГК-4) объединяет пять электростанций, расположенных на различных территориях России - в Сибири, на Урале, в европейской части страны. Это одна из крупнейших компаний отрасли, играющая заметную роль в экономике страны. Процесс реформирования российской электроэнергетики, в том числе либерализация рынка электроэнергии, требует от компаний отрасли повышения эффективности управления своими ресурсами. Для этого разрабатываются стратегии развития информационных технологий, внедряется специализированная система управления ресурсами, реорганизуются службы IT. На сегодняшний день нет такой отрасли, где активное внедрение информационных технологий не принесло бы пользу и не повысило бы эффективность управления. Однако многие отрасли промышленности, а также государственные структуры испытывают недостаток в инструментах управления информацией. Правильно организованное информационное обеспечение становится движущей силой в управлении деятельностью предприятия и позволяет принимать верные решения. Оно способствует оптимальному построению процессов производства и сбыта, минимизации (или нормализации) затрат на закупку материально-технических средств и топлива. В свою очередь, это приводит к росту доходов компаний, повышению эффективности их деятельности и увеличению рыночной капитализации.
    Мировые лидеры в области консалтинга, а также использования программного обеспечения оказывают поддержку в реализации решений, которые принимает ОАО "ОГК-4". Например, компанией Accenture разработана стратегия развития информационных технологий в компании. Проекты, осуществляемые в настоящее время в ОАО "ОГК-4", направлены на обеспечение возможностей для эффективного существования на рынке в условиях меняющихся цен на топливо и введения рыночных механизмов реализации электроэнергии. Всего в компании реализуется 27 разных по масштабу проектов, направленных на решение функциональных и технологических задач.
    Одним из важных направлений деятельности в этой области является закупка лицензированного программного обеспечения. С марта 2005 г. на предприятии действовует специальная программа корпоративного лицензирования программного обеспечения Microsoft, разработанная специально для дочерних обществ РАО "ЕЭС России". Механизм реализации данной программы предусматривает централизацию поставок корпоративного программного обеспечения для всех ДЗО РАО "ЕЭС России" путем заключения соглашения с Центром отраслевых поставок (ЦОП) ОАО "ГВЦ Энергетики", призванного предоставлять для предприятий электроэнергетики весь спектр услуг по поставкам программного обеспечения и компьютерного оборудования. Это подразделение выполняет функции "единой точки входа" в отрасль для поставщиков программного обеспечения и ИТ-оборудования. ОАО "ОГК-4" стало первой из вновь образованных генерирующих компаний электроэнергетики, которое провело полное лицензирование используемого программного обеспечения Microsoft в рамках предложенной корпоративной программы Microsoft Enterprise Agreement. По условиям данной программы были лицензированы все рабочие места пользователей, включая персональные операционные системы, офисные приложения и клиентский доступ к серверам. Кроме того, лицензированы серверные продукты, используемые в компании. Срок реализации программы рассчитан на три года.
    Серьезное внимание в компании уделяется также внедрению автоматизированной системы управления коммерческого учета электроэнергии. Актуальность данной задачи связана с запуском новой модели оптового рынка электроэнергии. В сентябре 2006 г в центральном офисе компании был разработан и внедрен пульт контроля реализации электроэнергии электростанциями АРМ "АИИС КУЭ ОГК-4", который получает информацию от приборов контроля практически одновременно с диспетчерскими подразделениями станций. Пульт контроля позволяет автоматически получать от АИИС КУЭ станций точные и достоверные данные о выработке, отпуске и потреблении электроэнергии, контролировать выработку электроэнергии филиалами ОАО "ОГК-4" и оперативно формировать рекомендации по оптимальной загрузке станций и взаимодействию с Системным оператором, добиваясь эффективной работы станций на оптовом рынке электроэнергии.
    Внедрение пульта контроля над продажами - это наглядный опыт того, как меняется отношение людей к информации в результате получения ими инструмента управления этой информацией. Раньше диспетчерские службы имели достаточно общее представление о том, что происходит на станциях. Теперь они имеют возможность видеть все происходящее на экране: запуск блоков, режимы их работы, объемы отпускаемой в сеть электроэнергии. В итоге происходит изменение отношения сотрудников к выполняемой работе.
    Наконец, своего рода локомотивом информационных технологий в ОАО "ОГК-4" является единая автоматизированная система управления предприятием. Полноценная система управления финансово-хозяйственной деятельностью охватывает весь бизнес компании, включая производство и сбыт продукции, управление цепочками поставок и проектами, финансовый менеджмент и средства бизнес-анализа, управление взаимоотношениями с клиентами и управление персоналом. В планируемый объем работ входит реализация целого комплекса проектов внедрения информационных систем во всех подразделениях ОГК-4, включая управляющую компанию и пять территориально распределенных филиалов. Реализацию в ОАО "ОГК-4" специализированного отраслевого решения на платформе Microsoft Dynamics AX осуществляет компания OXS, ставшая победителем конкурса по выбору подрядчика по внедрению в компании ERP-системы.
    В ОГК-4 рассчитывают на то, что по мере накопления системой информации, необходимой для управления компанией, в дальнейшем ее можно будет использовать в целях сопоставления и прогнозирования при организации управления. В свою очередь, это позволит сократить затраты времени, ускорить процесс принятия решений в части документооборота. Данный этап будет выполняться с использованием наработанных решений Березовской ГРЭС, где подобная система уже внедрена и демонстрирует неплохие результаты. На основе системы Березовской ГРЭС готовится решение, которое станет типовым для всех остальных станций из состава компании. На Сургутской ГРЭС-2 до вхождения в ОАО "ОГК-4" началась реализация проекта SAP R3, решения которого будут также логично интегрированы в общую систему управления компании.
    Данный проект имеет большое значение для компании, поэтому его реализации уделяется самое пристальное внимание. В августе 2006 г. был сформирован Управляющий совет проекта по разработке и внедрению единой автоматизированной системы управления ОАО "ОГК-4". Председателем Управляющего совета стал генеральный директор ОАО "ОГК-4" Андрей Киташев, в постоянный состав совета вошли семь его заместителей, а также представители компании OXS. В работе совета также принимают участие директора филиалов станций ОАО "ОГК-4" и руководители подразделений компании.
    Создание автоматизированной системы управления ОГК-4 в целом рассчитано на один год. При этом структура реализации проекта предусматривает три этапа. С 1 октября 2006 г. на электростанциях ОГК-4 и в центральном офисе компании введен в эксплуатацию автоматизированный блок ведения кадрового учета. Частью данного проекта является запуск в работу финансового блока (бухгалтерский учет и учет договоров) в центральном офисе компании. Эти подготовительные мероприятия направлены на реализацию основного этапа проекта, который необходимо завершить до эмиссии дополнительных акций ОАО "ОГК-4", которую компания планирует осуществить с целью привлечения инвестиций для строительства новых генерирующих мощностей. Второй этап создания автоматизированной системы управления будет запущен в более полном объеме с 1 января 2007 г. Данный этап охватывает шесть направлений деятельности компании: закупка и продажа электроэнергии, снабжение, управление персоналом и расчет заработной платы, финансовый учет, управление производством и управление инвестициями. Окончание реализации проекта внедрения единой автоматизированной системы управления в ОАО "ОГК-4" запланировано на июль 2007 г.