Новости отрасли

    Энергичный сервис-провайдер
    На очередном заседании правления РАО "ЕЭС России" была одобрена среднесрочная стратегия развития "ГВЦ Энергетики". Высокая динамика роста должна быть обеспечена за счет преобразования ГВЦ в территориально распределенную инфраструктурную ИТ-компанию, обслуживающую в качестве сервис-провайдера системообразующие организации, такие как ОАО "ФСК ЕЭС", СО-ЦДУ ЕЭС, ГидроОГК и др. Перечисленные заказчики становятся стратегическими партнерами компании. Взаимодействие будет осуществляться по схеме аутсорсинга, подразумевающей долгосрочные контракты на предоставляемые ИТ-услуги. Кроме того, предложенная экономическая модель предусматривает их участие в капитале "ГВЦ Энергетики".

    Управление бюджетом
    Исполняя распоряжение РАО "ЕЭС России" в части организации бюджетного процесса, специалисты компании "Янтарьэнерго" внедрили комплексную автоматизированную систему на основе решения "Контур Корпорация. Бюджет холдинга" производства Intersoft Lab. Для автоматизации созданной бюджетной модели было установлено и настроено хранилище информации о финансовом состоянии предприятия. Данные бухгалтерского учета обрабатываются пакетом специализированных приложений, которые позволяют вести оперативный контроль за исполнением бюджетов в центральном офисе и подразделениях компании. Топ-менеджеры предприятия получают около 20 видов отчетов.

    Большой проект МОЭК
    Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) приступает к осуществлению проекта внедрения решения mySAP Business Suite. Целью проекта является повышение эффективности работы компании за счет перехода на современную корпоративную систему управления и учета. Автоматизация коснется таких сторон деятельности МОЭК, как: управление бюджетом, материальными потоками, персоналом, основными средствами и недвижимостью; коммерческий учет электроэнергии; техническое обслуживание и ремонт оборудования. Проект будет реализовываться в три этапа: на первом этапе предполагается построение эталонного решения и автоматизация материального снабжения и сбыта; на втором - расширение функциональности, а также автоматизация аппарата управления предприятия; на третьем - создание полнофункциональной КИС, объединяющей работу 3,5 тыс. сотрудников компании. Ожидается, что внедрение решения mySAP Business Suite позволит руководству предприятия повысить эффективность контроля использованием ресурсов и улучшить качество предоставляемых услуг. Проектом занимается компания "Группа Смарт Технологий".

    Учет строителей
    Строительно-монтажная организация "Энергострой-МН" решилась на внедрение ERP-системы Business Control. Комплексная автоматизация бизнес-процессов предприятия призвана решить задачи создания единого информационного пространства компании и обеспечения оперативного управленческого учета. Будут внедрены модули системы, организующие информационные потоки в таких направлениях, как: финансы, управление проектами, складской учет, документооборот, кадровый учет, контроль за распределением ресурсов. Первый этап проекта включает работы по установке и конфигурированию системы в центральном офисе компании в Москве, настройку системы информационной безопасности, организацию тренингов и семинаров по обучению сотрудников Энергострой-МН. По окончании первого этапа будет разработан план проекта автоматизации филиалов компании. Внедрение ERP-системы осуществляет компания MiraxSoft, которая является и разработчиком этого программного комплекса.

    База корпоративных событий
    Завершен проект модернизации Единой электронной базы данных корпоративных событий (БДКС) РАО "ЕЭС России". Новая система обладает лучшей производительностью. Она имеет расширенные функции сквозного контекстного поиска, что позволяет формировать различные отчеты по запросу пользователей. Специалисты компании IBS, подрядчика проекта, реализовали модуль поиска на базе Yandex Server Enterprise и модуль создания отчетов с использованием Microsoft SQL Server Reporting Services, функциональность которого была существенно расширена. Разработчики оставили привычный интерфейс системы, снабдив его новыми закладками и функциональными возможностями. Для удобства работы была проведена интеграция решения с корпоративным порталом РАО "ЕЭС России" и офисными приложениями Microsoft Office.

    Полноценная система управления ЕАСУП
    В ОГК-4 началась реализация проекта внедрения единой автоматизированной системы управления предприятием (ЕАСУП). Полноценная система управления финансово-хозяйственной деятельностью охватывает весь бизнес, включая производство и сбыт продукции, управление цепочками поставок и проектами, финансовый менеджмент и средства бизнес-анализа, управление взаимоотношениями с клиентами и управление персоналом. В планируемый объем работ входит реализация целого комплекса проектов внедрения информационных систем во всех подразделениях ОГК-4, включая управляющую компанию и пять территориально распределенных филиалов. Реализацию в ОАО "ОГК-4" специализированного отраслевого решения на платформе Microsoft DynamicsЄ AX осуществляет компания OXS.

    Международное признание
    Управляющий комитет российского отделения международного Форума по ИТ Сервис-менеджменту (itSMF) единогласно проголосовал за принятие ГВЦ Энергетики в ITSM Russia. В заключении комитета подчеркивается, что ГВЦ обладает уникальными для России компетенциями в области ITIL/ITSM. Специалисты ГВЦ Энергетики совместно с департаментом информационных технологий РАО "ЕЭС России" и с консультантами компании IBM разработали отраслевые стандарты управления услугами в области ИТ, в основу которых была положена модель ITIL/ITSM. В ходе работы над стандартами специалисты ГВЦ Энергетики приобрели уникальный опыт по адаптации модели ITIL/ITSM к российским условиям. Прежде чем предложить новые правила игры отраслевому сообществу, бизнес-процессы самого ГВЦ Энергетики были перестроены в соответствии с рекомендациями ITIL/ITSM. Таким образом ГВЦ Энергетики стал полигоном, на котором выстраивались механизмы формирования единого информационного пространства энергетической отрасли, отрабатывались правила взаимодействия бизнес-структур ИТ-подразделениями энергокомпаний. В настоящий момент две трети энергокомпаний, входящих в РАО "ЕЭС России", приняли эти стандарты и активно занимаются их внедрением. С появлением отраслевых ИТ-стандартов в энергетике сложились предпосылки к развитию рынка аутсорсинга ИТ-услуг.

    Все больше услуг
    Рынок ИТ-услуг в регионе EMEA, по прогнозам Gartner, вырастет с 173,4 млрд евро в 2005 г. до 229,9 млрд евро в 2010 г. В мире затраты пользователей на ИТ-услуги будут расти на 5,8% в год. В 2010 г. объем этого рынка достигнет 828,1 млрд долл.