Риск-менеджмент: стратегия и опыт

 

Автор

Меццетти Фабио, Директор по сбыту ООО "Русэнергосбыт"

 

    Во многих странах мира в ходе реформирования сектора электроэнергетики перед операторами возникла серьезная проблема: смогут ли они успешно функционировать в быстро меняющихся условиях, вызванных развитием данного процесса?
    Процесс реформирования стал стимулом для поиска новых способов гарантированного соблюдения бюджета, достижения долгосрочных целей и задач, обеспечения рентабельности инвестиций и стабилизации денежных потоков в условиях повышенных ценовых колебаний, сложного и нерегулируемого поведения рынка и стремительно растущего количества сделок в рамках энергетической отрасли.
    Главные риски, которым подвергается любой вид бизнеса, делятся на пять основных категорий:

  • рыночные риски (резкие колебания цен, процентных ставок, валютного курса и т. д.);
  • кредитные риски/риски невыполнения денежных обязательств;
  • производственные риски (например, неисправность оборудования);
  • риск недостаточной ликвидности (например, неспособность купить или продать сырье по установленной цене);
  • политические риски (например, новые условия регулирования).
        Компании, работающие в секторе электроэнергетики, особенно подвержены рыночным рискам, а точнее, ценовым рискам вследствие существенных колебаний цен на электрическую энергию. В этой ситуации традиционные подходы к управлению рисками неприменимы. Наилучшим решением по защите бизнеса и управлению рисками является использование производных финансовых инструментов - деривативов рынка электроэнергии.
        Современный электроэнергетический сектор характеризуется нерегулируемым всплеском ценовых колебаний - основным источником риска.
        Данные о суточных колебаниях цен являются наиболее существенными при оценке рисков изменения цен на электроэнергию. В контексте финансового сектора колебания - это среднеквадратичное отклонение относительных изменений цен на сырьевые товары1. Среднеквадратичное отклонение - величина, характеризующая распределение концентрированных суточных изменений цены от среднего значения цены. В распределении Гаусса примерно 67% всех относительных изменений цены находится в диапазоне одного среднеквадратичного отклонения от среднего значения (рис. 1).
        Диверсификация, то есть капиталовложения в ряд не связанных друг с другом видов бизнеса, зачастую расположенных в разных географических зонах, может служить одним из эффективных способов снижения зависимости от рыночных цен или от других рисков. Защитить отдельный проект от всех присущих ему рисков путем диверсификации теоретически возможно. Однако на практике этот дорогостоящий способ часто не срабатывает в связи со сложностью управления различными видами бизнеса. Другим способом управления рисками, связанными с изменениями цен на сырьевые товары, является заключение долгосрочных договоров по фиксированной цене: инвестор строящейся электростанции, работающей на газе, заключает долгосрочный договор с поставщиком газа. К примеру, еще в январе 2002 г. в Западной Европе можно было зафиксировать цены на газ на отметке 220 долл./1000 м3, в 2003 г. - 260 долл./1000 м3 и т. д. Однако и такая стратегия предполагает определенную степень риска. В случае если цена на спотовом рынке природного газа в 2003 г. сложилась бы на уровне 250 долл. вместо 260 долл., то новая электростанция была бы неконкурентоспособна и, скорее всего, закрыта. Напротив, если бы цена на газ в 2003 г. поднялась до 300 долл., то продавец мог расторгнуть заключенный с электростанцией договор на поставку газа.
        Приведенные выше примеры наглядно показывают, почему в развитой энергетической промышленности деривативы нашли широкое распространение в качестве одного из самых эффективных способов управления рисками. Деривативы - это производные финансовые инструменты, стоимость которых зависит от базового актива. Последней разработкой в управлении рисками в сегменте рынка электроэнергии является использование деривативов в качестве финансовых контрактов без физической доставки какого-либо товара. Данное нововведение, имеющее большое значение для реформируемых рынков электроэнергии, позволило поставить их в один ряд с более развитыми энергетическими рынками - газа и нефти. Кроме того, возрастающий объем торговли деривативами, а не продуктами с физическим содержанием, обусловил коренные изменения в энергетической отрасли, создав необходимость в радикально новых подходах к управлению бизнесом. Часто используемые в электроэнергетическом секторе деривативы, являющиеся объектом торгов на рынках OTC2, включают в себя форвардные договоры, своп-операции, опционы и "спарк"-спрэды3.

        Форвардные договоры
        Форвардный договор на поставку электроэнергии имеет общую структуру с форвардным договором на поставку топлива. Как правило, это составленный по заказу клиента договор между продавцом и покупателем, по которому покупатель обязан выкупить энергию, а продавец - обеспечить поставку установленного объема энергии по фиксированной цене на указанную в договоре дату. Полная стоимость поставки должна быть выплачена на момент доставки или сразу после нее. Форвардные контракты широко распространены на внебиржевых рынках, однако кредитные риски могут быть очень высоки.

        Фьючерсные контракты
        В отличие от форвардного, фьючерсный контракт на электроэнергию заключается по стандартной форме с указанием фиксированной цены на доставку или получение условленного количества энергии в течение какого-либо периода в будущем. Кроме того, торговля фьючерсными контрактами осуществляется исключительно на регулируемой бирже согласно строго установленному порядку и требованиям оплаты и гарантии. Наиболее важными характеристиками таких контрактов являются высокая стандартизация продукта (фиксированный срок доставки: неделя, месяц, квартал, год при базовой, пиковой или внепиковой нагрузке) и его объем (как правило, целое число, кратное 5 МВт).
        В качестве примера на рис. 2 приведены спотовые цены на физическую поставку продукта и котировка фьючерсных (финансовых) контрактов на поставку энергии в часы базовой и пиковой загрузки в Германии на бирже электричества EEX.
        Фактическая стоимость фьючерсного контракта постоянно меняется в зависимости от торговых сделок на энергетической бирже. Таким образом, подписав данный контракт, его будущий обладатель подвергается определенному риску, так как колебания цены на протяжении всего периода вносят дополнительный риск, связанный с отчетом энерготрейдера о прибылях и убытках.

        Своп-контракты на электроэнергию
        Как правило, своп-контракты заключаются между сторонами на определенный объем электроэнергии с ссылкой на цену, формирующуюся на спотовом рынке. Стороны обязуются либо выплачивать, либо взимать разницу между договорной фиксированной своп-ценой и ценой на спотовом рынке, поэтому подобные договоры часто называют "контрактами на разницу". Они могут представлять собой сложный ряд фьючерсных контрактов, различающихся по срокам, объемам и способам платежа. Своп-контракты получают все большее распространение в качестве одного из способов управления рисками как среди производителей и трейдеров, так и среди потребителей.

        Опционы
        Для того чтобы покрыть риск, поставщик часто приобретает опцион на покупку электроэнергии (т. е. право, а не обязанность купить энергию по фиксированной цене). В данном случае поставщик покупает опцион колл, гарантирующий право купить электроэнергию по цене, ограниченной рамками опциона. При использовании двух или более опционов можно создать множество комбинаций и моделей. Наиболее популярными из них в энергосбытовой деятельности и управлении рисками являются: двойной опцион, стрэнгл4, bull & bear combination, butterfly combination. Каждая из этих комбинаций может быть эффективна при конкретной ситуации на рынке (например, средние цены заморожены, но имеются значительные колебания цен на двойной опцион и стрэнгл, приемлемый вариант - контанго для двойного опциона в расчете на выгоду от повышения курсов и т. д.).

        Страхование от погодных рисков
        Для того чтобы управлять погодным риском, некоторые независимые генерирующие компании включают в договоры на поставку топлива положения о погодных условиях. Другие крупные энергетические компании используют хеджирование погодных рисков с помощью нестандартных внебиржевых контрактов, основанных на погодной статистике. Погодные деривативы включают в себя свопы и опционы на период суток с температурой, при которой условно считается необходимым кондиционирование или обогрев.
        Уникальной характеристикой спроса на электроэнергию является то, что он совпадает с потреблением. Отклонение планового графика от фактического (как для потребителя, так и для производителя) называется риском объемов. Даже в случае, когда поставки застрахованы с применением эффективных инструментов, может возникнуть риск объемов. Однако эти риски частично могут быть снижены при помощи гибких инструментов хеджирования, таких как свинг-опционы. Они позволяют застраховать объем на конкретный временной интервал, в течение которого держатель опциона может воспользоваться своим правом в пределах максимально установленного значения. В случае если, например, свинг-опцион предусматривает право хеджировать 100 MВт в пиковые часы месяца с помощью стандартного колла plain-vanilla5, держатель опциона может использовать такой способ между 8:00 и 12:00 утра на величину постоянной нагрузки 5 MВт в течение первых пяти рабочих дней подряд в течение месяца.
        Ежедневно энергетический портфель должен оцениваться и взвешиваться с учетом проработки возможных сценариев для того, чтобы в случае превышения заранее определенных границ риска с помощью специальной процедуры задействовать контрмеры. Среди популярных методов измерения рисков наиболее эффективным является метод value-at-risk (VAR). VAR определяет наиболее вероятные и наиболее крупные убытки. Например, VAR в течение десяти дней может составить 100 млн долл. на уровне вероятности 95%. Это означает, что в следующие десять дней существует 5 %-ная вероятность того, что убыток составит более 100 млн долл. Для определения VAR энерготрейдер должен смоделировать изменение существенных рыночных факторов в течение рассматриваемого периода и рассчитать корреляцию этих изменений.
        В настоящий момент Россия входит в новый рынок, способствующий развитию более жесткой конкуренции. Введение новой модели рынка с 1 сентября 2006 г. наряду с отменой ограничения цены и введением обязательств take-or-pay привело к появлению новых рисков. В то же время, новый рынок обеспечит необходимые сигналы для стимулирования инвестиций, поможет избежать или, по крайней мере, снизить возможность спекулятивной деятельности, будет способствовать формированию розничного бизнеса как реального сектора. При этом очевидно, что только те операторы, которые владеют современными технологиями управления рисками, смогут обеспечить увеличение собственной доли рынка, способствуя его гармоничному развитию и предлагая клиентам более выгодное и качественное снабжение электроэнергией.
        С нашей точки зрения, даже при условии, что подготовка платформы для торговли фьючерсными контрактами не осуществится в ближайшем будущем, в скором времени лидирующие компании предложат новые продукты участникам рынка и потребителям. Покрытие и хеджирование открытых позиций или снижение рисков, связанных с индексированием цен по долгосрочным контрактам, является лишь одним из примеров. Чем выше степень либерализации рынка, тем активнее он будет реагировать на колебания цен на сырьевые товары и электроэнергию, требуя внедрения деривативов и использования других инструментов финансового инжиниринга, существующих в Западной Европе. Такой процесс стандартизации будет способствовать снижению стоимости сделок и росту ликвидности, что в свою очередь приведет к повышению эффективности управления рисками.


  •