Гидроэнергетика России: путь к Олимпу

 

Автор

Сергеев Александр, Член правления ОАО "ГидроОГК"

 

    Гидроресурсы - возобновляемый и наиболее экологичный источник энергии, использование которого позволяет снижать объем вредных выбросов в атмосферу и сохранять запасы углеводородного топлива для будущих поколений. Гидроэнергетика - это инфраструктура для деятельности и развития целого ряда важнейших отраслей экономики и страны в целом. Каждая введенная в эксплуатацию гидроэлектростанция становится точкой роста экономики региона своего расположения, вокруг нее возникают производства, развивается промышленность, создаются новые рабочие места.
    Кроме того, гидроэнергетика является ключевым элементом обеспечения системной надежности Единой энергосистемы страны, располагая более 90% резерва регулировочной мощности. Из всех существующих типов электростанций именно ГЭС являются наиболее маневренными и способны при необходимости существенно увеличить объемы выработки в считанные минуты, покрывая пиковые нагрузки.
    В настоящее время на территории России работают свыше 100 гидростанций мощностью более 100 МВт. Общая установленная мощность гидроагрегатов на ГЭС в России составляет примерно 46 тыс. МВт, ежегодная выработка - порядка 169,7 млрд кВт.ч, в том числе около 76 млрд кВт.ч ГЭС ОАО "ГидроОГК"; в общем объеме производства электроэнергии в России доля ГЭС не превышает 21%. При этом по экономическому потенциалу гидроэнергоресурсов Россия занимает второе место в мире (порядка 852 млрд кВт.ч, после Китая), однако по степени их освоения (20%) уступает практически всем развитым странам и многим развивающимся государствам. Так, в Японии, Норвегии и Щвейцарии этот показатель превышает 90%; в Канаде, Франции, Новой Зеландии - 70%; в Бразилии - 50%. Гигантскими темпами развивается гидроэнергетика в Китае, Индии, Иране, где каждый год вводится по семь-восемь гидростанций, сопоставимых по мощности с Бурейской ГЭС, и на правительственном уровне приняты программы развития гидроэнергетики этих стран.
    Стоит отметить, что ГЭС обеспечивает развитие энергетической инфраструктуры, а также устойчивый уровень параллельной работы ОЭС России и зарубежных энергосистем (95% вторичного резерва регулировочной мощности ЕЭС), стабилизирует скачки напряжения, регулирует частоту и мощность в энергосистеме.
    Реализация проектов по строительству новых ГЭС, предусмотренных долгосрочной инвестиционной программой ОАО "ГидроОГК", даст мощный импульс развитию территориально-промышленных комплексов России, внесет существенный вклад в рост ВВП нашей страны. Ввиду экономической эффективности гидростанций, их строительство поможет также сдержать темпы роста тарифов для конечных потребителей регионов в долгосрочной перспективе, что может стать дополнительным стимулом для реализации энергоемких промышленных проектов поставщиками ресурсов для целого ряда отраслей экономики России (космической промышленности, авиастроения, машиностроения), способных уверенно конкурировать на мировом рынке. Кроме того, активное развитие гидроэнергетики позволит экономить порядка 100 млрд м3 газа ежегодно. С учетом истощения месторождений "дешевого" газа (то есть месторождений, разработка которых началась еще во времена СССР), прогнозируемого МЭРТ к 2012 г., последнее становится особенно актуальным.
    Основное преимущество гидроэлектростанций на рынке - это возможность заключать долгосрочные договоры по установленной цене на срок от 15 до 30 и более лет. Стабильность цены по сравнению с другими видами генерации связана с тем, что в структуре себестоимости ГЭС нет топливной составляющей, подверженной колебанию цен на мировых рынках, а также c долговечностью гидросооружений (возраст первой построенной плотины в Китае - 2600 лет).
    В целях координации инвестиционных программ с планами ключевых бизнес-групп, инфраструктурных отраслей (Газпром, Транснефть, РЖД) ГидроОГК планирует занять активную позицию на пути к своим потенциальным потребителям. Компанией завершена работа по созданию базы потенциальных потребителей. Данная база согласована с одним из старейших исследовательских институтов ГНИУ "Совет по изучению производительных сил (СОПС) РАН". Отобрано более 200 крупнейших энергоемких проектов с объемом электропотребления порядка 300 млрд кВт.ч. Большинство из них приходится на территорию Сибири и Дальнего Востока. Часть рассмотренных проектов может оказаться нереализованной, однако реально появление других, не менее масштабных, проектов на основании доразведки минерально-сырьевой базы, при этом горизонт планирования большинства из них не выходит за пределы 2012-2015 гг.
    ОАО "ГидроОГК" проработаны условия для эффективной реализации инвестиционных проектов потенциальных энергоемких потребителей: доступ к надежному энергоснабжению (в т. ч. за счет ввода мощностей гидрогенерации с учетом финансирования подготовки лож водохранилищ из федерального бюджета, усиления межсистемных связей и строительства новых линий электропередачи в объединенных энергосистемах), а также наличие инфраструктуры (в т. ч. строительство железных дорог и автомобильных дорог с твердым покрытием с возможным финансированием за счет средств инвестиционного фонда).
    В заключении хотелось бы отметить первостепенные планы ГидроОГК в части маркетинговой деятельности на конец 2006 - начало 2007 г. Во-первых, планируется размещение на сайте ГидроОГК специального терминала для работы с потенциальными энергоемкими потребителями (разрабатывается интерактивная карта размещения новых гидростанций и инвестиционных проектов энергоемких потребителей). Во-вторых, будет организована совместная работа ГидроОГК с властями регионов и полномочными представителями Президента РФ по реализации территориальных проектов развития. В-третьих, будет проведена работа с потенциальными потребителями по вводимым мощностям, в первую очередь до 2010 г., и подписаны соответствующие соглашения. В-четвертых, планируется разработать и согласовать механизмы реализации совместных проектов с министерствами, ведомствами и финансовыми организациями. Также ГидроОГК планирует провести "пилотный отбор" на долгосрочные поставки энергии будущими ГЭС компании крупным потребителям на Дальнем Востоке.
    ОАО "ГидроОГК" активно участвует в разработке Генеральной схемы размещения энергомощностей на период до 2020 г. и перспективу до 2030 г., которая готовится в Минпромэнерго РФ. Существует высокая вероятность того, что ГЭС, строительство которых предусмотрено инвестиционной программой ОАО "ГидроОГК", войдут в эту схему.