Новости отрасли

    IT Team Energy IV
    Четвертая конференция ИТ-специалистов ДЗО "РАО "ЕЭС России"" IT Team Energy пройдет с 27 по 30 ноября 2006 г. Мероприятия, проводимые под маркой IT Team Energy, позволят получить наиболее актуальную информацию о состоянии дел в ИТ-сфере РАО "ЕЭС России", проследить, как процессы реформирования, происходящие в энергохолдинге, отражаются на ИТ-деятельности его дочерних и зависимых обществ, а также иметь возможность общаться с людьми, отвечающими за разработку и реализацию ИТ-политики холдинга. Осенняя конференция будет носить название "Лучшие прикладные решения для электроэнергетики".

    Новая система учета электроэнергии
    В Новгородской энергосбытовой компании внедрена новая система учета электроэнергии. Программный комплекс, подготовленный специалистами компании, призван адаптировать работу предприятия к новым правилам розничного рынка, которые подразумевают реализацию электроэнергии юридическим лицам по нерегулируемым ценам. Функциональные возможности системы позволяют автоматизировать процесс ввода информации о ценовых колебаниях и в режиме реального времени получать данные о стоимости отпущенной электроэнергии. В реализацию проекта вложено 3,5 млн руб.

    Автоматизация диспетчерского управления
    Начался проект по внедрению комплекса SCADA/EMS в ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС". Система предназначена для решения задач диспетчерского управления рынком электроэнергии в режиме реального времени. Она позволяет формировать суточные и долгосрочные диспетчерские планы-графики, оценивать состояние сети, управлять частотой, генерацией и др. Программный комплекс будет закуплен у компании Siemens и установлен в Центральном диспетчерском управлении (Москва) и Объединенных диспетчерских управлениях Востока, Сибири, Урала, Средней Волги, Юга, Северо-Запада и Центра.

    Стратегическое управление на базе Oracle E-Business Suite
    Корпоративная информационная система на базе Oracle E-Business Suite внедрена в ОАО "ДВЭУК" (Дальневосточная энергетическая управляющая компания). Программный комплекс позволяет решить многие управленческие задачи, в числе которых управление информационными потоками и стратегическое планирование. Менеджмент компании получил эффективный инструмент консолидации и анализа данных, мониторинга ключевых показателей, оценки влияния каждого показателя на чистую прибыль. Проект был реализован специалистами компании R-Style.

    Управление ИТ-инфраструктурой
    Система управления информационно-вычислительными ресурсами охватила три тысячи служащих Мосэнерго. Регламентированы и автоматизированы процессы поддержки услуг ИТ (на базе HP OpenView), включая взаимодействие с пользователями и управление работами и конфигурациями. Система мониторинга осуществляет оперативный контроль за работоспособностью, производительностью и доступностью корпоративной сети, серверов центра обработки данных, прикладного ПО и систем.
    Завершен проект внедрения системы управления ИТ-инфраструктурой в управляющем подразделении филиала ФСК ЕЭС "Магистральные электрические сети Центра". Система, построенная на базе Microsoft Systems Management Server 2003, позволяет ИТ-службе предприятия управлять конфигурациями и оперативно распространять необходимое программное обеспечение среди пользователей. По утверждению представителя компании, с помощью системы Microsoft время поддержки инфраструктуры и пользователей сократилось в два раза.

    АИИС КУЭ в ОАО "Химкинская электросеть"
    Автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии позволяет ОАО "Химкинская электросеть" осуществлять оперативный контроль и коммерческий учет потребления электрической энергии и мощности, получать точную и достоверную информацию об энергопотреблении, перейти на более выгодный вариант расчета за потребленную электроэнергию по дифференцированным тарифам. Система обеспечивает формирование отчетных бланков, графиков, документов по выработке/потреблению электроэнергии, хранение информации в базе данных и передачу отчетных данных в энергоснабжающие организации и НП "АТС". Работы по внедрению системы выполнила компания "ИКТ-Инжиниринг".

    Несколько слов об аутсорсинге
    Недавнее исследование, проведенное Aberdeen Group, показало, что 67% компаний отдают на аутсорсинг некоторую часть своих ИТ-работ, и еще 9% планируют заключить первый договор об аутсорсинге в течение ближайшего года. Наиболее популярными услугами являются: разработка и поддержка приложений, поддержка пользователей, обеспечение непрерывности бизнеса, ИТ-безопасность и предоставление центров обработки данных.

    Контроль над радиоактивными отходами
    На Кольской АЭС запущены в эксплуатацию программно-технические комплексы, отвечающие за работу систем очистки жидких радиоактивных отходов. Комплексы обеспечивают сбор, обработку, отображение, документирование и архивирование информации, поступающей от датчиков, арматуры и исполнительных механизмов, а также автоматическое регулирование и управление исполнительными механизмами. В решениях использованы технические средства компаний Schneider Electric, Rittal и Kontron. Программное обеспечение построено на основе интегрированной среды разработки Unity фирмы Schneider Electric, программное обеспечение операторов - на базе SCADA-системы Citect. Комплексы имеют открытую архитектуру и доступны как для последующей модернизации, так и для информационного обмена со смежными информационными системами. Идея проекта и его реализация принадлежат компании "РТСофт".

    Испытательная лаборатория
    Испытательная лаборатория ГВЦ Энергетики получила полномочия на проведение работ по тестированию программно-аппаратных комплексов от системы добровольной сертификации "ЭнСЕРТИКО", которая обязалась признать результаты данных испытаний в качестве основания для выдачи сертификата на протестированную продукцию. Наличие сертификата системы "ЭнСЕРТИКО" гарантирует заказчику, что все компоненты закупаемого оборудования соответствуют необходимым требованиям (что особенно важно в случае построения мультивендорных решений), а также дает возможность определить оптимальную цену решения данного типа в зависимости от его ориентации на предприятия малого, среднего или крупного бизнеса.