Все энергосбыты равны. Но некоторые равнее

 

Автор

Айзенштадт Анна, Начальник отдела маркетинга Нижегородского филиала ОАО "Нижноватомэнергосбыт"

 

    Близок к разрешению конфликт между Ростовским филиалом ОАО "Нижноватомэнергосбыт" (ОАО "ННАЭС") и ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго". Суть происходящего изложена в многочисленных письмах, исковых заявлениях, запросах, ответах и ответах на ответы. Полтора года длится разбирательство в отношении энергоснабжения ЗАО "СТАКС".

    Реформа электроэнергетики была обусловлена единственной конечной целью: повысить качество энергоснабжения путем развития конкуренции в отрасли. Конкурентная среда - необходимое условие повышения качества обслуживания абонентов и оптимизации их затрат. Стремление энергосбытовой организации к повышению конкурентоспособности, к предоставлению абонентам лучших условий сотрудничества предопределяет динамику развития энергорынка в целом. Однако еще не было случаев, когда процесс демонополизации проходил гладко и безболезненно. Об этом свидетельствует, в частности, опыт и других предприятий и организаций-монополистов: связи, банков, транспорта. Путь к цивилизованным экономическим отношениям является нелегким как для молодых и дерзких конкурентов, так и для бывших монополистов.
    XXI в. предоставил возможность проведения в российской энергетике радикальных структурных изменений, сопоставимых по своей глубине и значимости с принятием плана ГОЭЛРО. Новое тысячелетие ознаменовалось для энергетиков началом борьбы за абонентов. При этом такие факторы, как разные стартовые условия, специфика бизнеса, находящаяся на стыке экономики и политики, неопределенность правового поля определяют характер конкуренции, сопровождающейся множеством острых моментов. Однако уже можно с уверенностью сказать, что "процесс пошел". Независимые энергосбытовые компании завладевают все большей долей на региональных рынках электроэнергии, испытывая при этом жесткое противодействие со стороны сбытовых компаний, выделившихся из АО-энерго. Так, уже более года длится тяжба между ростовскими энергетиками - ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" и Ростовским филиалом ОАО "ННАЭС". Суть конфликта не нова: ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" препятствует переходу бывшего своего абонента к независимой энергоснабжающей организации. Поскольку на законодательном уровне установлено равенство всех поставщиков на рынке, бывший монополист пытается использовать не совсем "прозрачные" методы ведения конкурентной борьбы: ссылается на мифическую "техническую невозможность" или просто блокирует пути для сотрудничества.

    Александр Лагутин генеральный директор ОАО "ННАЭС"
    Конфликты, подобные ростовскому, к сожалению, не редкость. С самого начала реформы электроэнергетики энергосбыты - бывшие монополисты - стараются удержать клиентов всеми возможными способами. В связи с этим ценность опыта ОАО "ННАЭС" состоит в создании прецедента, необходимого юристам независимых энергосбытовых организаций для предотвращения развития конфликтных ситуаций и обеспечения участникам рынка равных условий.
    Наше предприятие имеет шесть филиалов в Европейской части России. При этом каждому филиалу приходилось преодолевать сопротивление в большей или меньшей степени со стороны "коренных" энергетиков. Такое же положение, насколько мне известно, существует и в других регионах. Начиная заниматься этим бизнесом, мы, конечно, были готовы к трудностям. Однако мы также понимали, что независимые энергосбыты - это неотъемлемый элемент энергоснабжения в развитой экономике, что другого пути развития, как показывает мировой опыт, у энергосистемы нет. Решение третейского суда в пользу ОАО "ННАЭС" - еще одно тому подтверждение.
    В условиях сложной конкурентной обстановки активная позиция ОАО "ННАЭС" привела к тому, что сложилась судебная практика, доказывающая правомерность действий ОАО "ННАЭС" при выводе новых абонентов на оптовый рынок.

    Правовая справка
    Обязанность смежных субъектов оптового рынка по подписанию документов, подтверждающих обеспечение коммерческого учета произведенной (потребленной) на оптовом рынке электроэнергии, согласование порядка использования приборов коммерческого учета для определения объемов производства (потребления) электроэнергии на границах балансовой принадлежности непосредственно вытекает из Регламента коммерческого учета электрической энергии оптового рынка электроэнергии переходного периода (Приложение № 10 к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка). В соответствии с Регламентом (п. 4.1) участники оптового рынка обязаны заключить Соглашение об информационном обмене и согласовать перечни средств измерений для целей коммерческого учета, а также регулировать процедуру учета, порядок расчета и согласования количества переданной (полученной) электроэнергии по смежным сечениям учета. Кроме того, данным регламентом предусмотрена необходимость внесения изменений в Соглашение об информобмене в случае изменения состава точек поставки, входящих в сечение поставки смежных участников оптового рынка. Неотъемлемая часть Соглашения об информационном обмене - Приложение № 1, Перечень средств измерений, по которым стороны обязаны вести сверку потребления, а согласованные сведения отправлять в виде Акта в НП "АТС" с целью их учета при расчетах.

    Как ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго", так и ОАО "ННАЭС" являются участниками оптового рынка электроэнергии (ОРЭ), они заключили Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка, условия которого являются для всех одинаковыми и обязательными. В частности, в целях надлежащей организации сбора данных коммерческого учета оборота электроэнергии на ОРЭ смежные субъекты оптового рынка обязаны заключать между собой Соглашение об информационном обмене, порядке расчета и согласования почасовых значений сальдо-перетоков по точкам поставки участников оптового рынка электроэнергии. В соответствии с этим требованием ОАО "Ростовэнерго" и ОАО "ННАЭС", ставшие "смежниками" с того момента, как начал свою деятельность Ростовский филиал ОАО "ННАЭС", заключили данное Соглашение, а в январе 2005 г. к соглашению присоединилась и третья сторона - ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго".
    ОАО "Ростовэнерго" и ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" взяли на себя обязательство в случае изменения состава точек поставки ОАО "ННАЭС" согласовать новый перечень средств измерений для целей коммерческого учета по точкам поставки в течение пяти дней с момента возникновения изменений. При этом сетевой компанией такой перечень согласован, однако ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" до сих пор уклоняется от подписания документа.
    В 2006 г. ОАО "ННАЭС" имело возможность выполнить обязательства по поставке электроэнергии перед ЗАО "СТАКС". Единственным препятствием для начала поставки в соответствии с прогнозным балансом на 2006 г., утвержденным приказом ФСТ РФ № 525-э/2 от 17 ноября 2005 г., являлось отсутствие согласованного ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" перечня средств измерений, учитывающих точки поставки ЗАО "СТАКС", и, как следствие, отсутствие возможности получить допуск к торговой системе по зарегистрированной ГТП ЗАО "СТАКС".
    Немотивированный отказ ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" подписать приложение к Соглашению об информационном обмене обусловил невозможность перехода абонента к другой энергоснабжающей компании, в данном случае ОАО "ННАЭС". В то время как ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" продолжало снабжать ЗАО "СТАКС", "независимые" энергетики пытались получить поддержку в РАО "ЕЭС России" и НП "АТС". В результате РАО "ЕЭС России", наблюдательный совет НП "АТС" определили, что отказ в согласовании перечня средств измерений является нарушением правил оптового рынка и вынесли решение о необходимости устранения ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" данного нарушения. По решению наблюдательного совета НП "АТС" ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" отключен от сектора свободной торговли оптового рынка электроэнергии. Однако нарушения правил оптового рынка со стороны ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" устранены не были, и ОАО "ННАЭС" вынуждено было обратиться в третейский суд при НП "АТС".
    Третейский суд при НП "АТС" также определил, что бывший монополист пытается воспрепятствовать независимому энергосбыту исполнить свои обязательства перед абонентом и соответственно получить доход от своей основной деятельности.
    Несмотря на то, что прямого ущерба для ОАО "ННАЭС" причинено не было, нельзя отрицать наличие упущенной выгоды, которая рассчитывалась исходя из планового потребления абонента на 2006 г. Проверив представленные конфликтующими сторонами документы и доказательства, третейский суд при НП "АТС" признал расчет недополученных ОАО "ННАЭС" доходов обоснованным и соответствующим требованиям законодательства РФ. У ответчика не нашлось убедительных контраргументов, и в результате с ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" будет взыскано более 10 млн руб. в пользу независимой энергосбытовой организации.
    Одной из особенностей бизнеса в сфере электроэнергетики является недопустимость ограничения энергопотребления. Абонент не должен остаться без света, он заинтересован в бесперебойном и надежном энергообеспечении своей деятельности. Конфликт между ростовскими энергетиками поставил ЗАО "СТАКС" в весьма двусмысленное положение: в связи с невозможностью его снабжения ОАО "ННАЭС" предприятие вынуждено продолжать энергопотребление, пользуясь услугами ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго", потому что расторжение договора с последним привело бы к прекращению энергоснабжения и остановке бизнеса. Не будем подробно останавливаться на серьезной аналитической и организационной работе, которую пришлось проделать специалистам ЗАО "СТАКС", прежде чем принять решение о смене энергоснабжающей организации. Однако противоречие действий ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" законодательству РФ, гарантирующему свободу потребителя на выбор поставщика электроэнергии, отрицать невозможно.
    Сегодня в ростовском филиале ОАО "ННАЭС" имеется решение третейского суда при НП "АТС" о взыскании с ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" упущенной выгоды и о понуждении данного субъекта ОРЭ к выполнению своих обязательств. Обязательств не перед независимым энергосбытом - ОАО "ННАЭС", не перед абонентом даже, а перед законом, перед обществом, перед всеми участниками рынка.

    Александр Лаптенок
    директор ростовского филиала ОАО "ННАЭС"
    За время реализации целевой модели энергорынка стремительно выросла значимость независимых энергосбытовых компаний. Работая в секторе "бизнес для бизнеса", мы продаем очень специфический товар. Энергоснабжение - это вопрос жизнеобеспечения предприятия: в любом случае абоненту придется приобретать электроэнергию. Вопрос сводится к выбору поставщика. Критерии здесь совершенно очевидны - это надежность партнерства и экономическая выгода. Мы понимаем неизбежность конкуренции, и мы к ней готовы, в том числе к соперничеству с региональными сбытовыми организациями, но методы должны быть адекватными, рыночными и, конечно же, в рамках правового поля. В своей деятельности ОАО "ННАЭС" основное внимание уделяет снижению издержек: мы помогаем абонентам оптимизировать графики потребления электроэнергии, наращиваем абонентскую базу и предоставляем гибкие графики платежей - это те стратегические моменты, которые в перспективе дают немалую экономию, поэтому мы можем предлагать клиентам более выгодные условия сотрудничества. Я считаю, что принятие такой позиции всеми участниками рынка будет способствовать его развитию.
    Абонент не должен испытывать затруднений от спора энергоснабжающих организаций, притом что этот спор затрагивает его, абонента, деньги. Наша задача - предоставить абоненту возможность выбора поставщика электроэнергии, исходить из своих интересов и приоритетов.