На страже оптового рынка: новый порядок взаимодействия ФАС России и НП "АТС"

 

Автор

Шубин Станислав, Начальник отдела сопровождения правил рынка НП "АТС"

 

    5 июня 2006 г. Федеральная антимонопольная служба и НП "АТС" подписали Соглашение о взаимодействии, целью которого является совершенствование функционирования оптового рынка электроэнергии (мощности) и пресечение нарушений антимонопольного законодательства на рынке. НП "АТС" и ФАС России надеются, что это Соглашение позволит обеспечить более эффективную защиту прав и законных интересов участников ОРЭ.

    Основные направления взаимодействия
    Соглашением определены следующие приоритетные направления взаимодействия ФАС России и НП "АТС".
    1. Совместная разработка предложений по внесению изменений в законодательство РФ, устанавливающее правила функционирования оптового рынка, в том числе в части антимонопольного регулирования, контроля и мониторинга конкурентной среды на оптовом рынке.
    2. Совместная разработка регламентов оптового рынка, действие которых направлено на предупреждение, выявление и/или пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, в том числе злоупотреблений отдельными субъектами ОРЭ своим исключительным положением на оптовом рынке, которое позволяет таким субъектам манипулировать ценами.
    3. Обеспечение своевременного рассмотрения материалов, включенных в повестку заседания наблюдательного совета НП "АТС".

    Каким образом осуществляется взаимодействие
    Взаимодействие ФАС России и НП "АТС" в рамках Соглашения реализуется путем направления соответствующих запросов в письменном виде. При этом Соглашение предусматривает, что обе стороны будут принимать все необходимые меры для обеспечения оперативного, полного и конфиденциального обмена информацией.
    Кроме того, названные организации договорились о взаимных консультациях по вопросам, входящим в компетенцию каждой из них, а также о проведении совместных рабочих встреч и тематических семинаров по проблемам, представляющим обоюдный интерес.

    Ожидаемые результаты
    Совместная с ФАС России разработка предложений по внесению изменений в законодательство РФ, устанавливающее правила функционирования оптового рынка, даст НП "АТС" дополнительную возможность отстаивать права и интересы участников оптового рынка на законодательном уровне. Федеральная антимонопольная служба в свою очередь приобретает в лице НП "АТС" методологическую поддержку при внесении необходимых изменений в законодательство РФ.
    Совместное формирование регламентов оптового рынка, направленных на предупреждение, выявление или пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, должно способствовать выработке действенного механизма недопущения злоупотреблений со стороны субъектов ОРЭ, занимающих исключительное или доминирующее положение на рынке.
    В соответствии с положениями Соглашения в целях обеспечения государственного контроля за деятельностью НП "АТС" ФАС России будет выполнять предварительный анализ вопросов, выносимых на рассмотрение наблюдательного совета НП "АТС". Это позволит значительно снизить вероятность принятия наблюдательным советом решений, которые могут привести к каким-либо негативным последствиям для функционирования оптового рынка.
    Кроме того, Соглашение о взаимодействии должно способствовать более эффективному функционированию комиссии по рассмотрению обращений (жалоб) на действия (бездействия) субъектов электроэнергетики. Одной из основных задач указанной комиссии является обеспечение соблюдения субъектами электроэнергетики требований законодательства РФ по обеспечению доступа субъектов на ОРЭ.
    Если участник оптового рынка продолжает препятствовать доступу субъектов на ОРЭ, материалы по обращениям (жалобам) заявителей будут направляться наблюдательным советом НП "АТС" в Федеральную антимонопольную службу. В свою очередь, ФАС России в соответствии с заключенным Соглашением примет решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства. Отметим, что такое решение будет принято более оперативно, поскольку сбор доказательной базы нарушения осуществляется НП "АТС". Для этого сторонами Соглашения определен перечень документов, необходимых и достаточных для классификации действий (бездействий) субъектов оптового рынка как содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства РФ.