В ожидании ключевых решений

 

Автор

Спиридонов Александр, Заместитель главного редактора журнала "ЭнергоРынок"

 

    Обзор экономических показателей РФ за март 2006 г.1
    Промышленное производство за март

    По данным Федеральной службы государственной статистики рост промышленного производства в I квартале 2006 г. по сравнению с I кварталом 2005 г. составил 3,0%, в марте 2006 г. по сравнению с мартом 2005 г. - 4,1%, по сравнению с февралем 2006 г. - 10,7% (рис. 1). Основной негативный вклад внесло снижение на 1,0% объема производства в январе. Объем выпуска продукции в марте увеличился на 0,2%.
    Стагнация производства в начале года, по-видимому, имеет конъюнктурный характер. В ее основе - маятниковое ослабление динамики рынков после локального "перегрева" спроса в IV квартале 2005 г. Кроме того, оказали свое влияние и аномально холодные погодные условия января-февраля.
    В ближайшие месяцы ожидается восстановление промышленного объема, однако, итоговые показатели текущего года, скорее всего, будут ниже прошлогодних (103,4-103,6% в 2006 г. против 104% в 2005 г.). Многое зависит от перспективной динамики реального эффективного курса рубля, а также возможности возобновления роста нефтедобычи.

    Индекс потребительских цен в марте 2006 г.
    В марте индекс потребительских цен составил 100,8% (в марте 2005 г. - 101,3%) (рис. 2). В девяти субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) прирост потребительских цен составил более 1,5%. Наибольший рост цен и тарифов наблюдался в Камчатской области и Республике Алтай (2,4%). При этом в Камчатской области общее повышение цен и тарифов связано с удорожанием продуктов питания (на 3,6%) и платных услуг (на 3,0%), а в Республике Алтай - платных услуг (на 8,3%). В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 100,9% (с начала года - 105,1%), в Санкт-Петербурге - 100,7% (с начала года - 104,5%).
    Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер, в марте составил 100,7% (с начала года - 102,8%) (рис.3).

    Дмитрий Скрябин
    аналитик по электроэнергетике компании "Атон"

    За последний месяц в энергетическом сегменте рынка ценных бумаг наблюдалось некоторое затишье данный период не характеризовался сколь-либо выраженной тенденцией в изменении стоимости электроэнергетических компаний. При общем росте рынка на 9% за период с начала апреля рост стоимости ряда бумаг энергетического сектора существенно опередил увеличение индекса РТС и повысился до 411% (Челябэнергосбыт). С другой стороны, по итогам периода значительная часть акций сектора потеряла в стоимости; среди лидеров спада мы отмечаем Нижегородскую сбытовую компанию и Корпоративные сервисные системы, котировки по которым упали более чем на 70%. В целом, показатели акций подавляющего большинства эмитентов сектора оказались ниже показателей рынка: из 180 бумаг эмитентов, по которым были признаны котировки с начала апреля, 145 (или 80%) проиграли в динамике индексу РТС.
    Среди лидеров роста в прошедшем периоде мы отмечаем сбытовые компании благодаря возросшему интересу к сегменту в преддверии первого аукциона по приватизации сбытовых компаний - продажи Ярославской сбытовой компании. За рассматриваемый период котировки акций Челябэнергосбыта и Вологдаэнергосбыта возросли на 411% и 102% соответственно, в то время как значение среднего изменения за период по сбытовым компаниям составило 8% (рис. 4).
    В перспективе мы ожидаем дальнейшего повышения внимания инвесторов к данному сегменту бизнеса в преддверии предстоящего аукциона, результаты которого, как предполагается, будут являться индикатором стоимости для аналогичных компаний.
    Также мы отмечаем сохраняющийся интерес к сетевым компаниям, что связано, на наш взгляд, с приближением начала консолидации распределительных сетей в рамках МРСК, которая, как ожидается, наступит летом текущего года. Среди лидеров мы отмечаем привилегированные акции Костромаэнерго, поднявшиеся в цене на 70%, в числе аутайдеров - бумаги Орелэнерго и Колэнерго (-47%) (рис. 5).
    Запланированное на май текущего года решение по окончательной структуре МРСК, а также последующее утверждение коэффициентов обмена РСК на акции соответствующих МРСК будут являться ключевыми событиями на ближайшую перспективу для распределительных компаний.
    Что касается акций генерирующих компаний, то здесь также единой тенденции обнаружено не было - стоимость большей части бумаг за рассматриваемый период практически не изменилась. Среди лидеров роста следует отметить привилегированные акции Жигулевской ГЭС (43%) и бумаги Владимирской генерирующей компании (41%). В числе аутсайдеров оказались Дагестанская тепловая генерирующая компания (-62%) и Новгородская генерирующая компания (-61%) (рис. 6).
    Стоит отметить, что итоги заседания Правительства по энергореформе, запланированного на 8 июня, могут оказать влияние на стоимость генерирующих компаний (в частности, если Правительство одобрит предложенные РАО "ЕЭС России" механизмы привлечения инвестиций в отрасль через допэмиссии акций генерирующих компаний, и принятые решения будут соответствовать декларируемым целям энергореформы, например, формированию конкурентного рынка электроэнергии). Негативно может повлиять очередная задержка с запуском новой модели рынка (ранее планировавшемся на 1 апреля, затем срок был перенесен сначала на 1 мая, потом - на лето текущего года).
    Среди вертикально интегрированных компаний мы выделяем бумаги Севказэнерго, показавшие рост на 51% с начала апреля; акции Дальневосточной энергосистемы - Дальэнерго - разочаровали инвесторов понижением стоимости на 25%, оказавшись в числе аутсайдеров в списке бумаг вертикально интегрированных компаний энергетики (рис. 7).
    В ближайшей перспективе среди событий, наиболее значимых по влиянию на стоимость акций сектора, мы рассматриваем июньское заседание Правительства, посвященное реформе отрасли, а также итоги аукциона по приватизации Ярославской сбытовой компании в начале июля. Ожидание данных событий, имеющих непосредственное влияние на стоимость акций практически во всех сегментах отрасли - от генерации до сбыта, - будет, на наш взгляд, способствовать повышению интереса инвесторов к бумагам энергетического сектора в течение ближайших месяцев.

    Василий Конузин
    начальник аналитического отдела ИФК "Алемар"

    Рынок акций энергетических компаний в апреле был достаточно стабилен: акции большинства компаний торговались на протяжении всего месяца в районе максимумов, что вполне объяснимо в отсутствие каких-либо ключевых решений по реформе электроэнергетики. Наиболее востребованным активом на рынке оставались акции РАО "ЕЭС России", которым удалось достичь максимума на уровне 0,80 долл. за акцию. Разделение популярных у инвесторов энергетических активов Самараэнерго и Саратовэнерго в начале апреля в еще большей степени сократило ликвидность бумаг энергосектора, окончательно переместив спрос в пользу выведенных на рынок ОГК, а также некоторых энергетических компаний, которые остались неразделенными.
    Коррекция, охватившая российский фондовый рынок с 10 мая и приведшая к падению индекса РТС на 12%, незначительно затронула российские энергоактивы. В наибольшей степени, как и следовало ожидать, это повлияло на акции РАО "ЕЭС России", стоимость которых в первых числах мая составила 0,803 долл. за акцию, поднявшись с начала апреля на 17%. Между тем в ходе фиксации прибыли, охватившей рынок, их стоимость вынуждена была опуститься на уровень 0,70 долл. за акцию. Привилегированные акции энергохолдинга, обладающие меньшей ликвидностью, также выросли с начала апреля на 18% - до 0,67 долл. за акцию. Однако вследствие коррекции их уровень также понизился - до 0,61 долл. за акцию.
    В целом для акций РАО сохраняется благоприятная конъюнктура, и при возобновлении подъема на фондовом рынке они могут стать одними из лидеров роста. Позитивным фактором для акций энергохолдинга, в особенности привилегированных, стало недавнее сообщение MSCI о включении префов РАО "ЕЭС России" в индекс MSCI emerging markets. Это окажет стимулирующее воздействие на спрос, в том числе и иностранный, который сможет стимулировать рост активности торгов префами РАО, что в свою очередь улучшит их ликвидность.
    Рынок оптовой генерации по-прежнему характеризовался динамичностью, однако по активности инвесторов он значительно уступает рынку акций РАО "ЕЭС России". К началу мая стоимость торгующихся акций ОГК-3 и ОГК-5 практически сравнялась. Так, акции ОГК-5 торговались в интервале 0,079-0,084 долл. за акцию, акции ОГК-3 выросли на 17% - с 0,0665 до 0,079 долл. за акцию. Таким образом, стоимость 1 МВт ОГК-3 и ОГК-5 в настоящий момент оценивается рынком на уровне 272,5 и 258,8 тыс. долл. соответственно.
    Недостаточная ликвидность акций разделенных АО-энерго естественным образом отразилась на повышении спроса на неразделенные энергоактивы. Так, акции Иркутскэнерго за апрель выросли на 15% - до 0,64 долл. за акцию. Также пользовались спросом бумаги дальневосточных энергокомпаний, однако активных торгов по ним не наблюдалось в силу их недостаточной ликвидности, хотя котировки по ним приблизились к значениям, близким к фундаментальной оценке.
    Интерес к неразделенным энергокомпаниям появился еще в конце минувшего года и не является чем-то новым для рынка. По всей видимости, спрос на неразделенные АО-энерго сохранится и в ближайшем будущем, по крайней мере, до тех пор, пока в свободном обращении не появится достаточное количество акций, формируемых ОГК и ТГК.
    Что касается дальневосточной энергетики, то наибольший интерес для инвесторов представляли активы компаний, формирующих Дальневосточную энергетическую компанию. С начала текущего года данные активы имели внушительный рост, например в случае Дальэнерго - более 377%.
    Текущие уровни активов дальневосточных энергокомпаний во многом обусловлены интересом крупных стратегических инвесторов, а также тем, что дальневосточные АО-энерго являются единственными структурами РАО, которые не будут разделены и войдут в формируемый холдинг - ДЭК, сохранив текущую структуру. В то же время рынок начал более адекватно оценивать акции данных АО-энерго. В частности, в начале мая был отмечен небольшой рост акций Амурэнерго - до 0,40 долл. за акцию (что совпадает с нашей фундаментальной оценкой). Предложение по Хабаровскэнерго в РТС находится на уровне 0,18 долл. (что также соответствует нашей оценке), а котировки акций Дальэнерго, в течение длительного времени превышавшие свою фундаментальную стоимость, отступили от максимумов апреля - с 0,049 до 0,024 долл., что также близко к целевому значению стоимости акций данной компании (0,02 долл.).
    Стоит отметить, что ожидаемый переход дальневосточных компаний на единую акцию, по всей видимости, будет осуществляться посредством конвертации привилегированных акций энергокомпаний в акции ДЭК с дисконтом около 10% по отношению к их же обыкновенным акциям, что создает привлекательные условия для приобретения префов дальневосточных АО-энерго. Последний фактор способствовал некоторому сужению спрэда между акциями энерго-компаний: так, спрэд по выставленным котировкам акций Дальэнерго сократился со 190 до 60%, Амурэнерго - с 44 до 14%. По акциям Хабаровскэнерго спрэд остался прежним - на уровне 24%.
    С точки зрения ближайших перспектив в отношении акций энергокомпаний кардинальное изменение стоимости энергетических активов маловероятно.

    Календарь событий
    27 апреля 2006 г. Состоялась государственная регистрация проспектов ценных бумаг обществ, созданных в результате реорганизации ОАО "Ленэнерго" и ОАО "Колэнерго".Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала проспекты ценных бумаг обществ, созданных в результате реорганизации ОАО "Ленэнерго" и ОАО "Колэнерго".
    28 апреля 2006 г. Состоялась государственная регистрация дополнительных выпусков ценных бумаг ТГК-9. Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала четыре дополнительных выпуска обыкновенных акций ОАО "ТГК-9", размещаемых путем конвертации акций присоединяемых к ТГК-9 региональных генерирующих компаний (ОАО "Свердловская генерирующая компания" и ОАО "Пермская генерирующая компания").
    2 мая 2006 г. ОАО "ТГК-9" завершило первый этап формирования целевой структуры компании. Из инспекции ФНС России по месту регистрации 1 мая в адрес ТГК-9 поступили свидетельства об исключении из Единого государственного реестра юридических лиц присоединенных к ней ОАО "Свердловская генерирующая компания" и ОАО "Пермская генерирующая компания".
    4 мая 2006 г. Состоялась государственная регистрация выпусков ценных бумаг ОАО "Читинские магистральные сети", созданного в результате реорганизации ОАО "Читаэнерго".
    6 мая 2006 г. Завершился процесс обмена дополнительных акций ОАО "ТГК-6" на акции входящих в его конфигурацию региональных генерирующих компаний (РГК) и ОАО "Мордовская теплосетевая компания". Тем самым окончено формирование холдинга "ТГК-6".
    В результате обмена, ОАО "ТГК-6" стало владельцем 84,2% акций ОАО "Мордовская генерирующая компания", 84,21% акций ОАО "Мордовская теплосетевая компания", 93,99% акций ОАО "Владимирская генерирующая компания", 66,91% акций ОАО "Нижегородская генерирующая компания", 85,05% акций ОАО "Ивановская генерирующая компания" и 93,55% акций ОАО "Пензенская генерирующая компания". Вывод акций ОАО "ТГК-6" на фондовый рынок запланирован на III квартал 2006 г.
    12 мая 2006 г. Состоялась государственная регистрация дополнительных выпусков ценных бумаг ТГК-8. Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала восемь дополнительных выпусков и проспектов обыкновенных акций ОАО "Южная генерирующая компания ТГК-8", размещаемых путем конвертации акций присоединяемых к ТГК-8 ОАО.
    12 мая 2006 г. Состоялась государственная регистрация отчета об итогах дополнительных выпусков ценных бумаг ТГК-5. Федеральная служба по финансовым рынкам 11 мая зарегистрировала отчет об итогах дополнительных выпусков обыкновенных акций ОАО "ТГК-5", размещенных путем конвертации ценных бумаг присоединяемых к ТГК-5 региональных генерирующих компаний - ОАО "Вятская электротепловая компания", ОАО "Марийская региональная генерирующая компания", ОАО "Чувашская генерирующая компания" и ОАО "Удмуртская территориальная генерирующая компания".
    16 мая 2006 г. Состоялась государственная регистрация проспекта ценных бумаг обществ, созданных в результате реорганизации ОАО "Красноярскэнерго" и ОАО "Колэнерго".
    16 мая 2006 г. Акции ОАО "Орелэнерго" допущены к торгам на фондовой бирже "Российская торговая система" (РТС). Обществом размещены следующие категории именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 3,5 рубля каждая:

  • 44 млн 588 тыс. 520 привилегированных акций типа "А" на общую сумму 156 млн. 59 тыс. 820 руб.;
  • 192 млн 549 тыс. 316 обыкновенных акций на общую сумму 673 млн. 922 тыс. 606 руб.;
        В настоящее время ожидается выход ОАО "Орелэнерго" на Московскую межбанковскую валютную биржу (ММВБ).


  •