Управление рисками в электроэнергетике посредством производных финансовых инструментов

 

Авторы

Бейден Сергей, Аналитик ИГ "КапиталЪ"

Смирнова Надежда, консультант CARANA Corporation, канд. экон. наук, доцент

 

    Мировой опыт в области дерегулирования электроэнергетических рынков характеризуется все большим использованием производных финансовых инструментов, который со временем может быть применен в российских условиях. Рынок производных финансовых инструментов естественным образом возникает следом за физическим рынком электроэнергии, значительно оживляет его работу и в конечном итоге существенно превышает его объем. Участники рынка получают возможность эффективно управлять собственными рисками, определять тенденции изменения цен и, таким образом, выполнять более точные финансовые прогнозы в долгосрочной перспективе. Присутствие спекулянтов на рынке позволяет частично перераспределять риски из энергетической отрасли в финансовый сектор, а также в другие сектора, так или иначе связанные с сектором электроэнергетики.
    Свобода заключения сделок приводит к подобным результатам - к унификации контрактов, к появлению хеджеров, инвесторов и спекулянтов, профессиональных посредников и консультантов. На дальнейших этапах развития рынка образуются организованные торговые площадки, институты саморегулирования, разрабатываются стандарты раскрытия информации.
    В условиях конкурентного рынка цены на электроэнергию подвержены значительным колебаниям. Масштабы колебаний оптовых цен зависят от модели рынка и структуры производства и потребления, но наличие самих колебаний неизбежно. Существующие в настоящий момент колебания оптовых цен на электроэнергию в конкурентном секторе рынка электроэнергии в России невелики. Прежде всего, это связано с тем, что его участники могут оперативно покинуть данный сектор, переключившись на альтернативные способы продажи или покупки электроэнергии, если предлагаются слишком низкие или, наоборот, слишком высокие цены. С уменьшением таких возможностей колебания цен в оптовом секторе значительно возрастут. При этом существуют компании, которые используют ценовые колебания в спекулятивных целях, однако большинство компаний заинтересовано в том, чтобы сгладить эти колебания и управлять рыночными рисками.
    Основными участниками энергорынков деривативов являются потребители и производители, как правило, хеджеры; агрегаторы; брокеры и энерготрейдеры.
    Потребители и производители электрической энергии (мощности) в первую очередь заинтересованы в покупке электроэнергии оговоренного качества для своих нужд на определённый период времени и в получении объективной информации о ценах для принятия управленческих решений. В силу того, что в условиях либерализованного рынка колебания цен более существенные, чем при государственном регулировании, именно эти категории участников энергорынка формируют спрос на хеджирование рисков. При наличии ликвидного энергорынка потребители и производители получают возможность на определённые периоды времени застраховаться от колебаний цен не только путем заключения долгосрочных прямых контрактов, но и посредством производных инструментов, торгуемых на организованных рынках.
    Как правило, дерегулирование рынка электроэнергетики проводится поэтапно. Сначала доступ к свободным ценам и новым типам контрактов получают только крупные потребители, способные обеспечить минимально необходимый уровень закупок. Мелкие потребители электроэнергии, вплоть до домашних хозяйств, совместно составляют значительный сектор спроса. Данный сектор по аналогии с уже сложившимся, например, рынком частных сбережений обслуживается агрегаторами, которые являются профессиональными посредниками, объединяющими мелких потребителей в пулы и выступающие от их имени на дерегулируемых оптовых рынках. В роли агрегаторов могут выступать специализированные сбытовые компании, местные сетевые компании, или кооперативы, образованные самими потребителями.
    Асимметричность информации между продавцами и покупателями энергии ведет к появлению энергетических брокеров как профессиональных посредников для обеспечения доступа к торговым системам или переговоров с энергодилерами. Брокеры предоставляют клиенту полный объём информации о доступных товарах, ценах, типах контрактов, а также аналитические исследования и обзоры рынка. Однако брокеры не участвуют в сделках своим капиталом и не перераспределяют риски между участниками рынка. За свой счёт заключают сделки купли-продажи энергетические дилеры (маркетеры), которые предоставляют услуги по управлению рисками для производителей и потребителей энергии. Дилеры либо принимают на себя рыночные риски, либо перепродают их клиентам или контрагентам.
    Рассмотрим некоторые определения хеджирования:

  • использование одного инструмента для снижения риска, связанного с неблагоприятным влиянием рыночных факторов на цену другого, связанного с ним инструмента, или на генерируемые им денежные потоки;
  • страхование риска изменения цены базового актива с помощью производных инструментов;
  • использование производных и непроизводных (в ограниченном числе случаев) финансовых инструментов для частичной или полной компенсации, обусловленной изменением справедливой стоимости хеджированных статей, то есть защищаемых финансовых инструментов;
  • устранение неопределенности будущих денежных потоков, которое позволяет определять величину будущих поступлений в результате коммерческой деятельности.
        Таким образом, в целях защиты от денежных потерь по базовому активу (инструменту) может быть открыта позиция по другому активу (инструменту), которая, согласно мнению хеджера, способна компенсировать данный вид потерь.
        Однако следует отметить, что использование финансовых производных инструментов в целях управления рисками удобно, но не обязательно. Стремление непременно использовать производные контракты является опрометчивым, а недоступность ликвидных производных (к примеру, на неразвитых рынках), в свою очередь, не означает краха системы риск-менеджмента.
        При принятии решения о необходимости и способе хеджирования целесообразно использовать следующий алгоритм:
        1. Идентифицировать риски. Прежде всего, руководство компании должно определить риски, которым подвержена энергокомпания, разработав мероприятия по систематическому выявлению рисков, характерных для данного вида деятельности с указанием их особенностей. В основном выявляемые риски относятся к двум категориям: операционные и финансовые. Операционные риски, как правило, связаны с производством электроэнергии (мощности) и не хеджируются, так как отсутствуют соответствующие им рыночные инструменты. Управление данными типами рисков обычно осуществляется путем страхования и созданием, например, внутренней системы контроля. Второй тип риска - финансовый - это риск, которому энергокомпания подвергается вследствие зависимости от цен на электроэнергию и/или топливо. Большая часть финансовых рисков хеджируется и перераспределяется между участниками на развитых и эффективных рынках. Решение о хеджировании того или иного риска должно приниматься с учетом возможных дополнительных выгод для компании. Большинство компаний исходит из того, что риски, связанные с производством электроэнергии как базового товара обеспечивают преимущество, все остальные риски подлежат хеджированию, если это возможно.
        2. Проанализировать масштабы рисков. Необходим экономический анализ перспектив движения рынка и сравнение величины возможных изменений с масштабом операций (либо капиталом) компании, то есть проводится оценка в денежном измерении потенциальных убытков (потерь). Величина такого убытка может зависеть от планируемого временного горизонта сделки, волатильности покупаемого (или продаваемого) актива, текущего значения цены, расположения относительно цены уровней поддержки и сопротивления, а также от существующих трендов.
        3. Оценить затраты на хеджирование. Возможность переложить определенный риск на контрагента связана с определенными затратами, поэтому стоимость хеджирования должна сравниваться с возможными потерями в случае отказа от его использования. Следует отметить, что стратегии, основанные на производных финансовых инструментах, используются вместо традиционных способов благодаря меньшим накладным расходам вследствие высокой ликвидности срочных рынков.
        4. Оценить эффективность хеджирования. Расходы на хеджирование должны быть экономически оправданы, то есть используемый инструмент должен максимально удовлетворять изначально поставленной цели - страхованию риска. Выбор такого инструмента может быть сделан, например, в результате корреляционного анализа ценовой чувствительности, то есть определения зависимости между ценами на рынке электроэнергии и рынке производного инструмента с применением методов математической статистики.
        5. Выбор инструмента хеджирования. Выбор класса инструмента, посредством которого планируется осуществлять хеджирование, определяется исходя из требований к сложности, гибкости и стоимости и, как правило, производится одновременно с оценками затрат и эффективностью хеджирования. Инструмент хеджирования выбирается таким образом, чтобы неблагоприятные изменения цены хеджируемого актива - электроэнергии (мощности) или связанных с ним денежных потоков - компенсировать путем изменения соответствующих параметров данного актива.
        В основном хеджирование можно проводить двумя методами: посредством иммунизации портфеля и с помощью производных инструментов финансового рынка. Метод иммунизации портфеля состоит в хеджировании одного базового актива через другой с высокой корреляцией ценовой чувствительности и противоположной позицией по активу. Считается, что портфель иммунизирован, если фактическая величина средней геометрической доходности за весь запланированный период действия производного инструмента, по крайней мере, не ниже той доходности, которая имелась на момент формирования портфеля. Данный метод управления портфелем позволяет с высокой степенью определенности обеспечить предполагаемый денежный поток по производному инструменту.
        Производные инструменты (деривативы) - это биржевые и внебиржевые срочные контракты, основанные на базовых финансовых контрактах или операциях. К ним относятся форвардные и фьючерсные контракты, биржевые и внебиржевые опционы, свопы и биржевые производные на свопы. На мировых финансовых рынках, а также на развитых рынках электроэнергии (мощности) практически для любой конкретной ситуации можно подобрать необходимый инструмент. При этом более сложные контракты всегда являются видоизменением или сочетанием элементарных инструментов, называемых plainvanilla derivatives.

  •