Технологии автоматизации

 

Авторы

Гиймо Филипп, Президент AREVA T&D

Демортье Лоран, Исполнительный вице-президент компании AREVA T&D

 

    Интервью с президентом AREVA T&D Филиппом Гиймо и вице-президентом - руководителем сектора автоматизации AREVA T&D Лораном Демортье

    ЭР: Господин Гиймо, расскажите об истории компании Areva. Как давно она образована?

    Ф. Г.: Группа Areva является молодой структурой - она была образована пять лет назад в результате слияния компаний COGEMA и Framatome ANP. Концерн AREVA работает в области атомной энергетики, а также занимается производством и продажей электрооборудования для передачи и распределения электроэнергии. Компания имеет производственные мощности в более чем 40 странах мира, а ее коммерческая сеть охватывает более 100 стран. В настоящее время объем продаж Areva составляет порядка 10 млрд евро в год. Кроме того стоит отметить, что в 2004 г. группа Areva приобрела подразделение концерна Alstom по передаче и распределению электроэнергии, которое теперь называется Areva T&D. В России Areva владеет заводом по производству распределительных устройств, панелей и шкафов, тяговых подстанций для городского транспорта и пр.

    ЭР: Каковы основные направления деятельности Вашей компании?

    Ф. Г.: Компания осуществляет свою деятельность по двум основным направлениям - это производство оборудования и услуг для атомной энергетики, а также для сектора передачи и распределения электроэнергии. Что касается атомной энергетики, здесь мы предлагаем полный спектр оборудования и услуг для всех этапов производства - от добычи урановой руды, получения концентрата, конверсии и обогащения и производства ядерного топлива оснащения АЭС и вплоть до завершения топливного цикла, то есть переработки топлива после его использования. При этом стоит заметить, что компанией разработаны технологии, позволяющие разделять материалы и регенерировать до 96% отработанного топлива.
    Направление передачи и распределения электроэнергии включает поставку оборудования, а также предоставление комплексных услуг для энергообъектов среднего и высокого напряжения. Предложения в данной области предназначены как для энергокомпаний, так и для предприятий нефтедобывающей, металлургической, машиностроительной и прочих отраслей промышленности.
    Одним из приоритетных направлений деятельности Areva T&D в России является разработка и внедрение технологий по автоматизации подстанций. В этой области мы предлагаем проекты по автоматизации и информатизации в сфере электроэнергетики "под ключ", решения SCADA и EMS, решения по автоматизации подстанций и распределительных систем, оборудование релейной защиты для промышленности и распределительных сетей, услуги в области применения и поддержки продуктов.

    ЭР: Расскажите, какие крупные проекты реализованы компанией Areva T&D в последнее время?

    Ф. Г.: Самые крупные проекты связаны со строительством линий электропередачи высокого напряжения на постоянном токе. В частности, это проект строительства высоковольтных линий между Данией и Швецией, а также проект строительства линий, связывающих все энергосистемы стран Персидского залива. При этом было осуществлено также внедрение систем управления, созданием которых занималось наше подразделение по автоматизации.

    ЭР: Каковы основные направления деятельности компании в России?

    Ф. Г.: В России Areva T&D уже реализовала и реализует целый ряд проектов. На сегодняшний день ведется сотрудничество с ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС", в рамках которого наша компания поставляет весь спектр электротехнического оборудования, а также системы автоматизации для ряда энергообъектов. Заключены крупные контракты с ОАО "Иркутскэнерго", с компанией "РУСАЛ" для строительства Хакасского алюминиевого завода, с металлургическим предприятием "Засиб" в регионе Кузбасса. Areva T&D весьма заинтересована в сотрудничестве с российскими компаниями и надеется в дальнейшем расширить свое присутствие на этом рынке.

    ЭР: Как Вы оцениваете процессы дерегулирования энергорынков и перехода к рыночным отношениям в области электроэнергетики в России?

    Ф. Г.: Для электроэнергетической отрасли России переход к либерализованному рынку, безусловно, является положительной тенденцией, так как проводимые преобразования позволят привлечь инвестиции в данный сектор экономики. Для производителей оборудования, таких как наша компания, данный процесс также вызывает интерес ввиду большого спроса на продукцию и услуги этого сектора. В течение последних трех лет специалисты Areva внимательно следят за процессами, происходящими в России: за формированием субъектного состава, становлением рынка, решениями, принимаемыми государством. Конечно, надо иметь в виду то, что процесс перехода к рыночным отношениям в России начался гораздо позднее, чем в других европейских странах, и многие вопросы приходится решать очень быстро, но, на мой взгляд, это не является серьезной проблемой, так как выбрано верное направление, которое будет способствовать развитию электроэнергетики России.
    Сегодня, в первую очередь, мы с интересом наблюдаем за тем, как будет происходить дальнейшее преобразование рынка электроэнергии, так как до сих пор порядка 85% рынка жестко регулируется государством.

    ЭР: Видите ли Вы конкуренцию в области автоматизации со стороны российских компаний?

    Л. Д.: В области автоматизации Areva T&D конкурирует с такими крупными международными компаниями, как Siemens, ABB, General Electric. По отдельным направлениям имеется конкуренция со стороны российских фирм. Это, например, область производства продуктов релейной защиты, а также определенная конкуренция со стороны российских проектных институтов в плане инжиниринга. Стоит отметить, что часть нашего оборудования производится в России либо русифицируется. Мы готовы учитывать особенности и требования российских заказчиков и локализоваться на данном рынке. Сегодня в Москве уже работает инженерная группа Areva T&D, специализирующаяся на проектах и услугах в области автоматизации исключительно для российских заказчиков.

    ЭР: За счет каких преимуществ Вы собираетесь добиться лидирующего положения на российском рынке в области автоматизации?

    Ф. Г.: Areva T&D входит в тройку сильнейших компаний на рынке продукции для передачи и распределения электроэнергии и постоянно повышает уровень своей деятельности. Ключевыми элементами развития компании являются инвестиции в новые технологии, пристальное внимание к требованиям и пожеланиям заказчиков, а также наличие высококвалифицированного персонала.

    ЭР: Areva T&D является официальным партнером компании Microsoft. Расскажите более подробно, в чем заключается это сотрудничество?

    Л. Д.: На сегодняшний день компания Areva T&D является единственным партнером Microsoft в области автоматизации энергообъектов. На основе продуктов Microsoft мы создаем свои системы автоматизации подстанций. В России Areva T&D очень тесно сотрудничает с московским подразделением Microsoft. Подобный подход наша компания применяет во всем мире - в Латинской и Северной Америке, в Индии и Китае.

    ЭР: Планируете ли Вы осуществлять инвестирование в развитие производственных мощностей в России?

    Л. Д.: В настоящее время инвестиции вкладываются в развитие работающей в России инженерной группы. Что касается промышленного производства, то Areva T&D располагает тремя крупными центрами по производству оборудования в области автоматизации. Они расположены в Великобритании, Индии и Китае. На данный момент мы считаем более целесообразным поставлять оборудование, произведенное в этих странах. Тем не менее, в случае существенного роста рынка можно будет думать и об открытии производства в России. Надеюсь, наши ожидания будут оправданы.