• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Установление тарифов на электрическую энергию для предприятий алюминиевой промышленности

 

Автор

Гарбузова Тамара, Руководитель департамента тарифов ЗАО "ЭКФИ-ЭНЕРГО"

 

    Важнейшими факторами, определяющими экономический эффект от реализации продукции предприятий алюминиевой промышленности, цветной и черной металлургии являются стоимость электроэнергии, а также мировая цена на первичный алюминий, устанавливаемая на Лондонской бирже металлов (ЛБМ). Производство алюминия относится к числу наиболее энергоемких (около 16 тыс. кВт.ч на 1 т), а доля затрат в себестоимости алюминия превышает 26%, что предопределяет крайнюю чувствительность экономики этого бизнеса к тарифам на электроэнергию.
    Во многих странах применяется практика установления специальных тарифов для энергоемких предприятий. В мире более 50% предприятий по производству алюминия покупают электроэнергию на особых условиях - по долгосрочным (свыше 20 лет) контрактам и дифференцированным тарифам, индексируемым в зависимости от цены на алюминий на ЛБМ. При этом уровень среднего тарифа на электроэнергию за многолетний период для зарубежных производителей на 38% ниже, чем для других промышленных потребителей.
    Отечественные энергоемкие предприятия алюминиевой подотрасли получают электрическую энергию от собственных генерирующих мощностей, а также с оптового (электрической энергии и мощности) и розничного рынков.
    На оптовом рынке тарифы на поставку электрической энергии утверждаются Федеральной службой по тарифам (ФСТ) по территориям субъектов федерации вне зависимости от групп потребителей. На розничном (потребительском) рынке тарифы на электроэнергию устанавливаются органами государственного регулирования в соответствии с Методическими указаниями по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденными приказом ФСТ № 20-э/2 от 6 августа 2004 г. В указанном документе предусмотрен особый порядок установления тарифов для крупных энергоемких предприятий (базовых потребителей), в соответствии с которым размер тарифов определяется исходя из наименьшего одноставочного тарифа на электроэнергию производителей электроэнергии, заключивших договоры купли-продажи с энергоснабжающей организацией. Действующий порядок установления тарифов на электрическую энергию не способствует привлечению инвестиций в новые проекты и развитию энергоемкого алюминиевого производства.
    Одним из подходов к формированию тарифов на электроэнергию применительно к крупным энергоемким предприятиям по производству алюминия является увязка этих тарифов с ценами на алюминий на ЛБМ.
    Группа "ЭКФИ" разработала проект методических рекомендаций по установлению долгосрочного тарифа на электрическую энергию для крупных энергоемких предприятий алюминиевой подотрасли, которые основаны на принципах зарубежной практики ценообразования в отношении электроэнергии в рамках долгосрочных договоров, обеспечивающих конкурентоспособность продукции предприятий алюминиевой подотрасли на мировом рынке.
    В рекомендациях использован следующий алгоритм расчета долгосрочных тарифов на электроэнергию для энергоемких предприятий алюминиевой подотрасли:
    1. Мониторинг официальных цен высокосортного алюминия на ЛБМ за 10 лет, предшествующих дате установления базовых ценовых ставок (Т1, Т2, Т3).
    2. Определение значения минимальной, средней и максимальной базовых цен на алюминий на основании фиксируемых на ЛБМ цен по каждому месяцу всего периода регулирования.
    3. Использование базовых ценовых ставок (Т1, Т2, Т3) для расчета долгосрочных тарифов на электроэнергию:

  • Т1 - сумма прямых удельных затрат на производство электрической энергии (без учета прибыли), которые учитываются при расчете действующих тарифов на электроэнергию, утвержденных органом государственного регулирования;
  • Т2 - сумма прямых удельных затрат на производство электрической энергии (с учетом прибыли), которые учитываются при расчете действующих тарифов на электроэнергию, утвержденных органом государственного регулирования;
  • Т3 - тариф на электроэнергию, утвержденный органом государственного регулирования.
        4. В зависимости от фактической цены алюминия в расчетном месяце (месяце, для которого определяется размер платежа за поставленную электрическую энергию по долгосрочному тарифу) определяется текущий тариф на электроэнергию:
  • если фактическая цена на алюминий в расчетном месяце не превышает минимальную базовую цену, то текущий тариф на электроэнергию принимается равным базовой ценовой ставке Т1;
  • если фактическая цена на алюминий в расчетном месяце выше минимальной базовой цены, но не превышает среднюю базовую или выше средней базовой цены, но не превышает максимальную базовую, то текущий тариф на электроэнергию определяется в соответствии с базовыми ценовыми ставками (Т1 или Т2 соответственно) и поправочным коэффициентом, определяющим прирост базовых ценовых ставок в зависимости от изменения цен на алюминий на ЛБМ;
  • если фактическая цена на алюминий в расчетном месяце превышает максимальную базовую цену, то текущий тариф на электроэнергию определяется в соответствии с базовой ценовой ставкой Т3 и соотношением фактической цены на алюминий и максимальной базовой цены.
        На приведенном графике показан вариант определения уровня тарифов на электроэнергию для электростанции энергоемкого предприятия алюминиевой промышленности в зависимости от цены на алюминий на ЛБМ.
        Использование вышеописанного принципа увязки тарифов на электроэнергию для российских энергоемких предприятий с ценами на алюминий на ЛБМ будет способствовать обеспечению баланса интересов как производителей алюминия, так и генерирующих компаний.

  •  
    Добавить комментарий
    Комментарии (2):
    30.11.-0001 00:00:00
    Американская актриса Анджелина Джоли сделала операцию по удалению молочных желез, чтобы избежать рака груди. Об этом Джоли написала в колонке «Мой выбор» (My Medical Choice) для The New York Times.
    По словам актрисы, врачи диагностировали у нее 87-процентную вероятность рака груди и 50-процентную вероятность рака яичников. Джоли начала лечение с грудных желез, сделав превентивную двойную мастэктомию. В результате лечения, по словам врачей, риск возникновения рака груди у Джоли снизился с 87 до 5 процентов.
    Операция, о которой в заметке рассказывается достаточно подробно, в целом заняла около трех месяцев и завершилась 27 апреля. На место удаленных грудей Джоли поставили импланты. По ее словам, внешне последствия хирургического вмешательства практически не заметны.
    Главной причиной для операции, по словам актрисы, стало то, что ее мать умерла от рака в 56 лет. Джоли написала, что хотела как можно дольше заботиться о своих детях и внуках и не покидать их преждевременно. В данный момент у Джоли и Брэда Питта трое своих и трое приемных детей.
    По статистике World Health Organization, ежегодно от рака груди умирают около 500 тысяч женщин. Примерно 85 процентов случаев возникновения рака груди приходятся на людей, у которых от этого заболевания пострадали ближайшие родственники, например, родители.
    key: b39e2df908b5d21e8dfe2f713f25a370

    <a href=http://sitsqubluk.xpg.com.br>топ 10 фильмов 2008 года</a>
    Deweyerons
    30.11.-0001 00:00:00
    If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz