• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Будущее компании - в развитии

 

Автор

Киташев Андрей, Генеральный директор ОАО "ОГК-4"

 

    Интервью с генеральным директором ОГК-4 Андреем Киташевым

    Киташев Андрей Владимирович родился в 1957 г. в Самарской области. В 1979 г. окончил Куйбышевский политехнический институт им. В. В. Куйбышева по специальности "Автоматизация производства и распределения электроэнергии"; в 1994 г. - Санкт-Петербургский государственный технический университет по специальности "Менеджмент"; в 2003 г. - Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по программе "Менеджмент в энергетике". В различные годы обучался на курсах повышения квалификации, стажировался в России и за рубежом.
    В 1979-1999 гг. работал в Чувашэнерго, пройдя путь от инженера групп релейной защиты и автоматики в электротехнической лаборатории до поста заместителя генерального директора по экономике и коммерции. В 1999-2000 гг. являлся заместителем генерального директора в представительстве РАО "ЕЭС России" Волгаэнерго. В 2000 г. - занимал пост заместителя генерального директора по финансам ОАО "Пермэнерго", в 2001 г. избран генеральным директором ОАО "Пермэнерго".
    С 2005 г. назначен генеральным директором ОАО "Четвертая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОАО "ОГК-4").

    ЭР: Андрей Владимирович, как Вы оцениваете ход реформирования отрасли и, в частности, развитие оптового рынка электроэнергии?

    А. К.: Проводимые реформы напрямую связаны с созданием рынка электроэнергии. Первые шаги в этом направлении были сделаны еще в 1993 г., когда в результате акционирования крупные станции, имеющие установленную мощность свыше 1000 мВт, были выведены из состава АО-энерго. Они первыми и вышли на рынок, тогда еще ФОРЭМ. Однако доля таких станций в энергетическом балансе страны составляла лишь 20-30%. Для создания полноценного рынка необходимо выполнить следующие условия:

  • выделить рыночную составляющую;
  • определить принципы работы на рынке;
  • изменить форму собственности: создать рынок для предприятий, собственником которых является один и тот же субъект - в нашем случае РАО "ЕЭС России" и, следовательно, государство, - достаточно сложно.
        В прошлом году была завершена серьезная работа, начатая пять лет назад: АО-энерго в их первоначальном виде исчезли, а их брэнды в большинстве своем перешли к сетевым компаниям, выделившимся в процессе реорганизации. В результате отрасль разделилась на две части: рыночную (производство и сбыт электроэнергии) и нерыночную (сетевое хозяйство).
        С точки зрения организации на сегодняшний день все готово к запуску полноценного рынка. Пока же объем электроэнергии, торгуемый на рынке, по сравнению с желаемым крайне мал. Это не рыночные условия, а, скорее, игра в рынок, потому что финансовый результат компании по-прежнему формируется в регулируемом секторе и уже на него накладываются рыночные успехи или неудачи. Кроме того, при наличии одного собственника создать серьезный рынок невозможно. В таком случае развивается только конкуренция между менеджментом компаний, но если собственник увидит серьезную угрозу для бизнеса, проблема будет решаться административно. При этом нельзя забывать, что энергетика является базовой отраслью, которая обеспечивает безопасность государства, и отдавать ее полностью на откуп стихии рынка опасно. Ошибка при разработке правил функционирования рынка способна затормозить развитие государства в целом, а в некоторых случаях - отбросить его назад, например привести к серьезному энергетическому кризису. Поэтому к принятию любого решения в данной сфере необходим очень осторожный и взвешенный подход.

        ЭР: Как проходит обычный день генерального директора компании?

        А. К.: Обычный рабочий день начинается с решения оперативных вопросов. Затем проводится ряд заранее намеченных встреч, совещаний и т. д. - как у любого другого руководителя. У меня семь заместителей, каждый из которых отвечает за свое направление. Минувшей зимой много времени пришлось уделять работе над топливным блоком: из-за затяжных холодов резерв топлива был исчерпан, пришлось докупать и уголь, и мазут. К сожалению, в этот период резервное топливо значительно подорожало, например мазут - в два раза, и в результате себестоимость производства электроэнергии на резервном топливе существенно возросла. Тем не менее мы планируем увеличить финансовый результат 2006 г. по сравнению с прошлым годом.

        ЭР: 4 марта 2006 г. исполнился год с момента создания ОГК-4. Каких результатов компании удалось добиться за это время? Как Вы оцениваете ее деятельность на нынешнем этапе?

        А. К.: Формирование компании "с нуля" - очень сложный и ответственный процесс, и я был рад принять в нем непосредственное участие. Конечно, один год работы - для предприятия срок небольшой, но достаточный, чтобы говорить о первых результатах. За это время сделано достаточно много: сформирована управляющая команда, оборудован офис, разработан план корпоративных действий, который позволит нам уже в августе 2006 г. создать производственную компанию (целевая модель формирования ОГК) путем присоединения пяти акционерных обществ.
        Получение полного контура управления значительно облегчает процесс формирования единой операционной компании и позволяет сохранять управляемость объектов на переходном этапе.

        ЭР: Как Вы оцениваете производственный потенциал ОГК-4?

        А. К.: Более половины энергоблоков мощностью 800 МВт, которые установлены на российских электростанциях, входят в ОГК-4. На сегодняшний день это наиболее экономичное оборудование по удельным затратам топлива на выработку электроэнергии. В составе ОГК-4 есть уникальные по техническим и экономическим характеристикам электростанции: например, самая крупная в Европе тепловая электростанция - Сургутская ГРЭС-2, установленная мощность которой равна 4800 МВт, а также Березовская ГРЭС-1, расположенная на территории Канско-Ачинского угольного разреза. Шатурская, Смоленская и Яйвинская электростанции тоже выделяются по многим показателям. Наша задача - сохранять и развивать имеющийся потенциал.

        ЭР: С какими проблемами приходится сталкиваться компании?

        А. К.: На сегодняшний день складывается парадоксальная ситуация: отношения в отрасли регулируются государством, и самые эффективные из пяти станций, входящих в ОГК-4, имеют очень низкий тариф и как следствие минимальную прибыль. Теперь, когда каждая станция имеет свой финансовый результат, а не вносит лепту в общие показатели АО-энерго, ситуацию нужно менять. Это возможно после введения полноценного рынка, когда экономически эффективные станции компании с высоким потенциалом развития получат серьезные конкурентные преимущества, а их работа будет строиться на основе более справедливых принципов.

        ЭР: Как Вы проводите свое свободное время?

        А. К.: Так получилось, что я сменил несколько мест жительства. Родился я в Самаре, где и начинал свою профессиональную деятельность, долго работал в Чувашии, в Перми. Везде остались друзья. В выходные часто езжу их навестить. Для меня отдых должен быть активным: я увлекаюсь горными лыжами, рыбалкой и охотой, люблю путешествовать по воде. Что касается других хобби, то я коллекционирую минералы. Начал этим заниматься еще в Перми, сейчас у меня уже весьма серьезная коллекция.

        ЭР: Какие основные задачи стоят сейчас перед ОГК-4?

        А. К.: Одним из приоритетных направлений нашей работы является инвестиционная деятельность. Не секрет, что на сегодняшний день износ основных фондов в целом по отрасли довольно высок. Специалисты компании проводят комплексный технический аудит и формируют перспективные инвестиционные программы по всем станциям ОГК-4. Первый такой проект предполагается реализовать на Шатурской ГРЭС.
        Однако средств, заложенных в тарифе, недостаточно, поэтому для финансирования проектов приходится привлекать и заемные средства. Компания должна действовать в первую очередь в тех регионах, где наблюдается динамичное экономическое развитие, - в Московской, Тюменской, Пермской областях: здесь увеличение потребления электроэнергии позволяет наращивать генерацию.
        Еще один крупный проект компании - окончание строительства третьего энергоблока (мощностью 800 МВт) Березовской ГРЭС-1, на которое потребуется около 100 млн долл. Отмечу, что сейчас экономически выгоднее завершить начатое строительство, чем строить "с нуля". Кроме того, необходимо расширить возможности транспорта электроэнергии в другие регионы.
        Инвестиционная программа компании на ближайшие пять-шесть лет рассчитана на 2 млрд долл. Часть суммы предполагается покрыть из собственных средств. Второй источник - это заемные средства, третий - IPO (выпуск дополнительных акций). Мы не сможем решить этот вопрос самостоятельно - без согласия главного собственника. Однако надеемся, что государство одобрит продажу части бизнеса в интересах развития электроэнергетики. В случае положительного решения все средства от IPO будут направлены на реализацию инвестиционных проектов компании.

        ЭР: Что, по Вашему мнению, необходимо предпринять для подготовки к следующей зиме?

        А. К.: Во времена СССР развитие энергетики было приоритетным направлением. Накопленный отраслью потенциал позволил экономике существовать в течение 10 лет стагнации. На сегодняшний день объекты энергетики способны перенести сильные морозы в рабочем режиме. Однако резерв не бесконечен. Поэтому на данном этапе главными задачами должны стать развитие отрасли по всем направлениям (генерация, сети, дистрибуция) и справедливое распределение финансовых потоков.

        ЭР: Каковы перспективы участия станций ОГК-4 в оптовом рынке электроэнергии?

        А. К.: В составе ОГК-4 только одна электростанция (Березовская ГРЭС-1) из пяти была самостоятельным акционерным обществом и субъектом ОРЭ до создания оптовой генерирующей компании. Она одной из первых в России вышла на торги ФОРЭМ и в течение последних лет продавала через систему торгов и пулов около 20% своей электроэнергии. Остальные ЭС входили в состав региональных энергосистем и не имели опыта самостоятельной работы.
        Сейчас в секторе свободной торговли реализуется порядка 6% электроэнергии БГРЭС-1. Полученные средства используются станцией не только для своевременного выполнения своих экономических обязательств, но и для модернизации основного оборудования, что дало значительное конкурентное преимущество и в сочетании с грамотной маркетинговой политикой и эффективным управлением позволило предприятию за последние несколько лет добиться видимых успехов.
        Скоро на оптовый рынок электроэнергии выйдет единая ОГК-4, которая будет представлять интересы всех входящих в ее состав электростанций, в том числе и Березовской ГРЭС-1.

  •  
    Добавить комментарий
    Комментарии (1):
    Sherry
    30.11.-0001 00:00:00
    This is what we need - an insight to make evreyone think