• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

На пути к рынку

 

Авторы

Кащеев Николай, Начальник аналитического отдела Казначейства ВТБ

Сужев Валерий, Заместитель технического директора по техническому перевооружению и реконструкции ОАО "Конаковская ГРЭС"

 

    В период реформирования отрасли одной из главных задач является обеспечение эффективного функционирования компании в конкурентной среде. При принятии управленческих решений необходимо в максимальной степени опираться на полные и достоверные данные о функционировании оборудования, полученные с помощью автоматизированных систем нижних уровней - АИИС КУЭ и АСУ ТП. Первая система коммерческого учета (АСКУЭ) появилась на Конаковской ГРЭС в 1997 г. Опыт показал, что создание подобной системы, тем более с учетом новых требований, - процесс длительный. Поэтому техническое руководство электростанции с конца 2003 г. стало активно проводить работу по модернизации АИИС КУЭ. Подрядчиком при создании системы выступила компания "Оптима-интеграция". АСКУЭ принята НП "АТС" 17 июня 2005 г. и на сегодняшний день находится в постоянной эксплуатации.
    1 ноября 2005 г. НП "АТС" присудило ОАО "Конаковская ГРЭС" первое место среди участников ОРЭ в специальной номинации - "Самый высокий коэффициент класса качества": у ГРЭС он равен 1,303 по каждому измерительному каналу.
    Второй важной задачей, которую предстоит решить в короткие сроки, является создание полномасштабной автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) с внедрением системы автоматического регулирования частоты и мощности (САРЧМ), что особенно важно в связи с новыми требованиями к участию энергоблоков в нормированном первичном и автоматическом вторичном регулировании частоты и мощности. Поскольку имеющиеся средства контроля и управления энергоблоком за 40 лет исчерпали свой моральный и физический ресурс, новый комплекс должен был выполнять все технологические функции работы энергоблока. Генподрядчиком работ по созданию АСУ ТП выступило ФГУП "НИИТеплоприбор" (Москва).
    Реализация этого проекта позволит получить следующие результаты:

  • повышение тепловой экономичности оборудования;
  • продление индивидуального ресурса оборудования;
  • сокращение объема вредных выбросов в атмосферу;
  • уменьшение затрат на ремонт и обслуживание системы контроля и управления;
  • улучшение характеристик системы автоматического регулирования (САР) паровой турбины К-300-240 ЛМЗ до уровня, удовлетворяющего системным требованиям.
        Реализация данного проекта также обусловлена достижением предельного состояния термонапряженных узлов основного оборудования, при котором его дальнейшая эксплуатация будет сопровождаться увеличением количества отказов, поскольку наработка энергоблока к августу 2005 г. превысила 250 тыс. ч.
        Для уменьшения рисков при эксплуатации оборудования, достигшего предельного состояния, улучшения технико-экономических показателей и повышения надежности в период капитального ремонта была произведена замена следующих ответственных узлов:
  • проточной части цилиндров высокого и среднего давления, внутреннего корпуса цилиндра высокого давления и роторов РВД и РСД (РВД с реактивным облопачиванием);
  • питательного турбонасоса (ПТН);
  • подогревателей высокого давления (ПВД);
  • встроенных сепараторов котла.
        Специалисты фирмы "ОРГРЭС" выполнили предварительное обследование систем контроля и управления второго энергоблока, подтвердив необходимость замены существующей СКУ современным комплексом технических средств, позволяющим реализовать все технологические функции оборудования в составе АСУ ТП.
        С целью достижения максимального общего эффекта при решении задачи технического перевооружения и модернизации основного и вспомогательного оборудования работы по реконструкции СКУ и модернизации турбоустановки выполнялись одновременно. При проведе нии реконструкции СКУ на втором энергоблоке установлен качественно новый комплекс технических средств, выполняющий все функции контроля и управления, которые необходимы для нормальной эксплуатации энергоблока в стационарном и переменных режимах, в частности:
  • автоматический ввод резерва;
  • автоматическое регулирование;
  • дистанционное управление;
  • программно-логическое управление (пошаговые программы, позволяющие запускать блок нажатием кнопки);
  • предоставление информации оперативному и техническому персоналу;
  • технологические защиты и блокировки;
  • предупредительная и аварийная сигнализация;
  • регистрация и расчет технических и технико-экономических показателей.
        АСУ ТП представляет собой информационно-управляющую систему энергоблока и вспомогательного оборудования. В соответствии с технологической структурой объекта управления она построена как многоуровневая, иерархическая и распределенная. АСУ включает в себя технические и программные средства для решения основных задач контроля и управления оборудованием, а также инструментальные системы для модификации и обслуживания самой АСУ ТП и будет работать в режиме реального времени, т. е. в темпе протекания технологического процесса.

        Валерий Зорин
        технический директор ЗАО "НПП "ЭнергопромСервис""

        В условиях реформирования отрасли и постоянного увеличения стоимости энергоресурсов решение проблемы управления стоимостью электроэнергии становится одним из наиболее актуальных направлений развития энергозависимых предприятий.
        Промышленным потребителям крайне важно иметь возможность управлять своим энергопотреблением, чтобы планомерно снижать удельный вес данных расходов в себестоимости продукции. Производителям, в свою очередь, важно уменьшать затраты за счет оптимизации баланса и участвовать в определении цены своей продукции.
        Управлять стоимостью можно двумя основными способами: путем оптимизации потребления (или производства) электроэнергии или снижения (повышения) ее цены. В полном объеме эти задачи решаются только при наличии современных автоматизированных систем коммерческого технического учета электроэнергии и диспетчерского управления.

        Основными средствами отображения информации и оперативного управления в системе служат цветные графические видеотерминалы и связанные с ними клавиатуры или манипуляторы. В АСУ ТП включены функции документирования структуры, алгоритмов управления, показа результатов проверок и испытаний и т. д. Кроме того, предусмотрена автоматическая регистрация всех событий, связанных с работой персонала ГРЭС, в том числе управляющие воздействия, переключения, изменения структуры и настроек схем управления и регулирования.
        Реализация инвестиционного проекта "Реконструкция СКУ второго энергоблока с созданием полномасштабной АСУ ТП и внедрением САРЧМ" позволит Конаковской ГРЭС получить ряд важных преимуществ, обусловленных улучшением технико-экономических параметров эксплуатации энергоблока. В частности:
        1. Удельный расход топлива на отпущенную электроэнергию снизится примерно на 5 г/кВт.ч. При коэффициенте использования установленной электрической мощности, равном 0,46, и расходе электроэнергии на собственные нужды, равном 4,13%, годовая экономия составит около 5360 т у. т. Таким образом, при цене природного газа 37,1 долл./ тыс. куб. м, цене мазута 97,6 долл./т и структуре потребления топлива, аналогичной прошлому году (газ - 88,4%; мазут - 11,6%), годовой экономический эффект составит около 200 тыс. долл.
        2. Ресурс оборудования энергоблока с прямоточным котлом сверхкритического давления после реализации данного проекта, по оценкам специалистов, увеличится на 15%. Таким образом, использование современной АСУ ТП, обладающей улучшенными функциями управления и контроля, продлит срок службы энергоблока примерно на пять лет. Стоимость работ по замене основных термонапряженных элементов котла паропроводов и турбины составит 20% от стоимости основного оборудования нового энергоблока, т. е. порядка 18 млн долл. Следовательно, годовой экономический эффект будет равен 540 тыс. долл.
        3. Затраты на ремонт и обслуживание СКУ с учетом опыта внедрения современных АСУ ТП сократятся примерно на 20 тыс. долл.
        4. Оптимизация работы в конкурентном секторе рынка электроэнергии и мощности после внедрения полномасштабной АСУ ТП позволит избежать отклонений при выполнении торгового графика. По нашим расчетам, экономический эффект в таком случае составит до 160 тыс. долл. в год.

        Справка
        ОАО "Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОАО "ОГК-5") зарегистрирована 27 октября 2004 г. в инспекции МНС России по Екатеринбургу (Свердловская область). В состав ОГК-5 входят Невинномысская, Рефтинская, Среднеуральская и Конаковская ГРЭС.
        Конаковская ГРЭС расположена в Конаково (Тверская область), приблизительно в 100 км к северо-западу от Москвы. Установленная мощность электростанции составляет 2400 МВт. В 1971 г., на момент окончания строительства, она являлась самой крупной электростанцией в Европе.

        Итак, совокупный экономический эффект от внедрения современной АСУ ТП на втором энергоблоке мощностью 300 МВт достигает 920 тыс. долл. в год. Однако эта цифра может быть увеличена за счет сокращения времени вынужденных простоев оборудования и уменьшения объема выбросов вредных веществ в атмосферу.
        Сейчас мы разрабатываем аналогичный проект, связанный с реконструкцией СКУ первого энергоблока, который будет завершен уже в 2006 г. Есть и другие планы. Работа только начата.

  •  
    Добавить комментарий
    Комментарии (3):
    Yumikah
    30.11.-0001 00:00:00
    Me dull. You smart. That's just what I ndeeed.
    Bambang
    30.11.-0001 00:00:00
    Good job mankig it appear easy.
    Bruno
    30.11.-0001 00:00:00
    I actually found this more etnetarniing than James Joyce.