• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Значительный прорыв

 

Автор

Спиридонов Александр, Заместитель главного редактора журнала "ЭнергоРынок"

 

    Обзор экономических показателей РФ за октябрь 2005 г.1
    Промышленное производство за октябрь 2005 г.
    Данные Федеральной службы государственной статистики РФ за октябрь свидетельствуют о сохранении тенденции роста промышленного производства. Среднесуточный выпуск продукции в октябре увеличился на 0,6% (сезонность устранена, табл. 1). Одно из важнейших событий месяца - возобновление роста добычи нефти (+0,6%) после почти годовой стагнации.
    В оценках темпа роста производства по итогам 2005 г. наблюдается расхождение: согласно данным Росстата, индекс промышленного производства в январе-октябре 2005 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 103,9%; в то же время расчеты этого показателя на основе помесячных индексов дают величину 104,2%. В свою очередь, ЦМАКП приравнивает данный индекс к 104,2-104,4%.
    Индекс потребительских цен в октябре 2005 г.
    В октябре 2005 г. индекс потребительских цен составил 100,6% (для сравнения: в октябре 2004 г. - 101,1%). Динамика потребительских цен по группам товаров и услуг приведена в табл. 2.
    В октябре в семи субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) потребительские цены повысились на 1,0-1,5%. Максимальный прирост наблюдался в республиках Ингушетия и Адыгея - на 1,5 и 1,3% соответственно (в результате увеличения тарифов на услуги на 2,4 и 2,9%).
    Снижение цен и тарифов для населения на 0,2% отмечалось только в Чукотском автономном округе, где продукты питания подешевели в среднем на 2,0%, в то время как платные услуги, непродовольственные товары и алкогольные напитки стали дороже на 0,3-2,2%.
    В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 100,5% (с начала года - 108,6%), в Санкт-Петербурге - 100,4% (с начала года - 110,1%). Индексы цен и тарифов на отдельные группы и виды платных услуг населению представлены в табл. 3.
    Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер, в октябре составил 100,7% (с начала года - 107,1%).


    Матвей Тайц аналитик ФК "Уралсиб"
    Прошедший год для фондового рынка России стал одним из наиболее благоприятных. Индекс РТС к середине декабря увеличился на 78% благодаря значительному росту бумаг нефтяных компаний. Акции РАО "ЕЭС России" с начала года выросли на 48%. Это неплохой показатель, но он, однако, отражает высокие риски инвестиций в российскую энергетику в период реформирования. Ценные бумаги РАО "ЕЭС России" по-прежнему являются основным инструментом, позволяющим крупным международным компаниям инвестировать в российские энергетические активы.
    В течение 2005 г. многие дочерние компании РАО "ЕЭС России" прошли процесс реорганизации, что привело к разделению стоимости региональных энергосистем среди вновь созданных компаний. Таким образом, сравнивать котировки распределительных сетевых компаний и одноименных вертикально интегрированных АО-энерго было бы некорректно.
    Среди безусловных лидеров можно отметить как обыкновенные, так и привилегированные акции гидроэлектростанций. Инвесторы, воодушевленные идеей значительного роста доходов ГЭС в ходе либерализации энергетического рынка, способствовали росту котировок. Так, акции Жигулевской, Волжской и Саяно-Шушенской ГЭС подорожали в течение года на 127, 100 и 70% соответственно.
    Значительным событием стало появление на рынке акций ОКГ-5, уровень рыночной оценки которой после необоснованного всплеска цены стабилизировался на уровне 200 долл. за 1 кВт установленной мощности, что существенно превышало уровень рыночной оценки электростанций, подлежащих включению в ОГК. Относительно высокая оценка ОГК-5 оказала положительное влияние на котировку ценных бумаг ГРЭС. По итогам года рост акций Печорской, Костромской и Конаковской ГРЭС составил 108, 100 и 71% соответственно.
    Важной торговой идеей года стала переоценка вложений в привилегированные акции энергетических компаний. Объявленные в 2005 г. коэффициенты для конвертации акций региональных энергетических компаний в акции ТГК выявили неоправданно высокий дисконт привилегированных акций к обыкновенным, в среднем, по мнению независимых оценщиков, составивший около 10%, в то время как привилегированные акции энергетических компаний на рынке были на 30% дешевле обыкновенных.
    Деятельность ОГК и ТГК в следующем году будет способствовать притоку средств в сектор энергетических бумаг. Появление новых компаний, не подверженных дальнейшим преобразованиям, является хорошим знаком для инвесторов, снижает риск инвестирования и способствует росту капитализации компаний. Вместе с тем важнейшим условием повышения капитализации энергетических компаний станет успешное продвижение реформы. Текущие оценки отражают ожидания инвесторов относительно грядущей либерализации энергетического рынка, что создает положительную зависимость между уровнем капитализации компаний и темпом реформирования российской энергетики.

    Семен Бирг аналитик стратегии (электроэнергетика) ИК "ФИНАМ"
    В 2005 г. российский фондовый рынок был на подъеме, что объясняется высокими ценами на нефть и благоприятными внешними и внутренними условиями для инвестиций в акции российских компаний. Так, к середине декабря индекс РТС - основной индикатор российского фондового рынка - вырос на 78%. Акции 30 анализируемых нами компаний электроэнергетики за истекший год показали несколько менее ошеломляющую динамику, прибавив 61%.
    Бумаги РАО "ЕЭС России" за прошедший год отставали от динамики котировок на рынке - капитализация энергохолдинга выросла на 50%. Относительно меньший интерес инвесторов к акциям энергетических компаний во время фондового ралли 2005 г. в очередной раз продемонстрировал, что их привлекательность зависит в первую очередь от информации о ходе реформирования отрасли.
    Лидерами роста в 2005 г. стали бумаги Хабаровскэнерго, Кубаньэнерго и Башкирэнерго, стоимость которых увеличилась за год на 136, 108 и 100% соответственно. В целом данная динамика совпадает с нашими прогнозами: наиболее перспективными мы считали акции нереформированных вертикально интегрированных компаний, поскольку инвестиции в них позволяют хеджировать риски неудачного исхода реформы отрасли в силу меньшего влияния реструктуризации на перспективы этих компаний.
    Акции гидроэлектростанций, которые планировалось включить в состав ГидроОГК, показали позитивную динамику: котировки акций шести ГЭС, представленных на фондовом рынке, выросли в среднем на 71%. Мы предполагаем, что к моменту завершения формирования ГидроОГК в 2006 г. капитализация компании увеличится за счет снижения рисков и проявления синергетического эффекта, который возникнет у ГЭС, объединенных в составе крупнейшего генератора России.
    В следующем году наибольшей ликвидностью будут характеризоваться акции не неразделенных вертикально интегрированных компаний, а новых "голубых фишек" - ОГК и ТГК. В краткосрочной перспективе интерес портфельных инвесторов, вероятно, сместится в сторону выделяемых в ходе реформирования генерирующих компаний, а в среднесрочной самыми ликвидными бумагами на рынке станут акции ОГК и ТГК.
    В целом в предстоящем году ожидается позитивная динамика рынка акций электроэнергетических компаний, так как формируемая в отрасли горизонтальная интеграция по видам деятельности в перспективе будет способствовать росту эффективности совместной работы активов и после завершения реструктуризации отрасли можно рассчитывать на премию в размере 30-40% текущей цены за нивелирование рисков реформирования. Однако в настоящий момент подобные премии могут быть оценены лишь качественно, поскольку они зависят от конечных характеристик рынка и результатов реформирования.


    Календарь событий
    24 ноября 2005 г. Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала выпуск и отчет об итогах выпуска обыкновенных акций ОАО "Волжская межрегиональная распределительная компания". Акции размещены среди учредителей компании - ОАО "Самараэнерго", ОАО "Саратовэнерго" и ОАО "Ульяновскэнерго".
    24 ноября 2005 г. Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала выпуски и отчеты об итогах выпуска ценных бумаг обществ, созданных в результате реорганизации ОАО "Кировэнерго" и ОАО "Удмуртэнерго".
    Зарегистрированы выпуски и отчеты об итогах выпуска ценных бумаг ОАО "Кировские магистральные электрические сети" и ОАО "Удмуртские магистральные сети".
    25 ноября 2005 г. В перечень внесписочных ценных бумаг ЗАО "ФБ ММВБ" включены ценные бумаги ОАО "Орловская генерирующая компания", созданного в ходе реформирования ОАО "Орелэнерго".
    25 ноября 2005 г. В ходе очередного заседания совет директоров РАО "ЕЭС России":
    1. Принял к сведению информацию о ходе реформирования электроэнергетического комплекса Российской Федерации. На заседании было отмечено, что мероприятия по реформированию проходят в соответствии с решениями Правительства РФ и совета директоров РАО "ЕЭС России", принятых 29 октября 2004 г., когда совет директоров рассматривал данный вопрос.
    2. Изучил информацию об условиях управления 30,41%-ным пакетом акций ОАО "Силовые машины", принадлежащим компании Burbot, на основании безотзывной доверенности, действующей до 1 января 2007 г.
    За время управления пакетом РАО "ЕЭС России" совместно с компанией Burbot разработает новую стратегию развития бизнеса ОАО "Силовые машины", а также определит необходимый для ее реализации объем средств и механизмы их привлечения. Данная стратегия позволит выполнить следующие задачи:
  • организовать финансирование технического перевооружения заводов-изготовителей энергетического оборудования и НИОКР для создания нового оборудования, отвечающего требованиям технической политики РАО "ЕЭС России";
  • снизить производственные и прочие издержки заводов-изготовителей энергетического оборудования;
  • сократить сроки проведения проектных и пусконаладочных работ, развить комплекс проектных, сервисных и инжиниринговых услуг.
        Совет директоров поручил менеджменту РАО "ЕЭС России" продолжить переговоры с компанией Вurbot относительно возможности и условий увеличения срока управления названным пакетом акций ОАО "Силовые машины", а также целесообразности заключения опционного соглашения на приобретение этих акций с учетом стратегии развития РАО "ЕЭС России".
        3. Рассмотрел вопрос о продолжении реформирования энергоремонтной структуры холдинга РАО "ЕЭС России".
        На заседании было принято решение о дальнейшем снижении аффилированности ремонтно-сервисных компаний холдинга на условиях, одобренных советом директоров РАО "ЕЭС России" 31 октября 2003 г. При этом совет директоров по рекомендации Комитета по стратегии и реформированию отменил ограничения на приобретение ремонтно-сервисных компаний холдинга миноритарными акционерами РАО "ЕЭС России" и дочерних компаний. Совет директоров определил срок окончания данного процесса (июль 2007 г.) и передал полномочия по принятию решений об условиях отчуждения акций зависимых ремонтно-сервисных компаний правлению холдинга. При этом решения о снижении аффилированности каждой из ремонтно-сервисных компаний, проводящих ремонты ГЭС установленной мощностью более 1 тыс. МВт, будут приниматься советом директоров РАО "ЕЭС России" индивидуально.
        Согласно постановлению совета директоров акции ремонтно-сервисных компаний будут продаваться на аукционах по схеме, применяемой при реализации непрофильных активов РАО "ЕЭС России" и его ДЗО. В частности, начальная цена акций равна их рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком. Если аукцион из-за отсутствия покупателей признан несостоявшимся, акции будут реализованы посредством публичного предложения, где первоначальная цена равна начальной цене аукциона, а минимальная составляет 50% первоначальной.
        Акции ремонтных компаний должны отчуждаться при участии агента по реализации активов РАО "ЕЭС России" и его ДЗО.
        Принятые решения призваны ускорить процесс снижения аффилированности ремонтно-сервисных компаний и способствовать завершению реформы ремонтной деятельности холдинга.
        4. Внес дополнения в схему создания ОАО "ТГК-4", позволяющие уменьшить сроки формирования целевого состояния компании.
        Схема формирования целевой структуры ТГК-4, утвержденная советом директоров РАО "ЕЭС России" 25 февраля 2005 г., предполагала на первом этапе учреждение ОАО "Приокская инвестиционная компания" (ОАО "ПИК") как 100%-ного дочернего общества РАО "ЕЭС России", а также реорганизацию РГК, ТГК-4 и ОАО "ПИК" в форме присоединения к операционной компании ОАО "ТГК-4".
        На втором этапе планировалось разместить дополнительную эмиссию акций ОАО "ТГК-4", в оплату которых принимаются акции тех РГК, где общие собрания акционеров не приняли решение о присоединении на первом этапе.
        Однако в ходе реализации проекта стала очевидной нецелесообразность учреждения ОАО "ПИК", так как его наличие усложняет схему формирования ТГК-4 и может увеличить сроки реализации проекта. В этой связи совет директоров постановил завершить формирование целевой структуры ОАО "ТГК-4" путем реорганизации ОАО "Брянская генерирующая компания", ОАО "Воронежская генерирующая компания", ОАО "Калужская генерирующая компания", ОАО "Курская генерирующая компания", ОАО "Липецкая генерирующая компания", ОАО "Орловская генерирующая компания", ОАО "Приокская территориальная генерирующая компания", ОАО "Рязанская теплоснабжающая компания", ОАО "Смоленская генерирующая компания", ОАО "Тамбовская генерирующая компания", ОАО "Теплоэнергетическая компания" в форме присоединения к ОАО "ТГК-4" без учреждения ОАО "ПИК". Приоритетным вариантом формирования целевой структуры ТГК-4 является присоединение к компании всех указанных РГК.
        В случае, если акционеры одной или нескольких РГК откажутся от присоединения к ОАО "ТГК-4", в его состав на втором этапе войдут те РГК, на общих собраниях которых было принято соответствующее решение. При этом ОАО "ТГК-4" проведет эмиссию дополнительных акций. Они будут оплачиваться акциями РГК, принадлежащими РАО "ЕЭС России" и миноритарным акционерам, которые поддержали реорганизацию РГК или не принимали участие в голосовании по данному вопросу.
        Таким образом, 43,43% от общего количества принадлежащих акционерам привилегированных акций присоединяемых РГК конвертируется в дополнительно размещаемые обыкновенные акции ОАО "ТГК-4", а оставшиеся 56,57% - в привилегированные. Доля привилегированных акций в уставном капитале ТГК-4 в случае присоединения всех 11 РГК на первом этапе составит 5,4%.
        5. Одобрил перечень мероприятий по реализации первого этапа проекта реформирования ОАО АК "Якутскэнерго".
        6. Одобрил заключение договора доверительного управления правами по акциям межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) между РАО "ЕЭС России" и ОАО "ФСК ЕЭС".
        В соответствии с данным договором энергохолдинг передаст ОАО "ФСК ЕЭС" всю совокупность прав, которые дает владение акциями МРСК. Доверительное управление осуществляется в интересах РАО "ЕЭС России" и связано только с реализацией прав по акциям. Поскольку ряд членов правления и совета директоров РАО "ЕЭС России" являются также членами совета директоров ОАО "ФСК ЕЭС", в заключении данной сделки имелась заинтересованность.
        Договор доверительного управления действителен в течение одного календарного года с момента его подписания. Совет директоров холдинга поручил правлению проработать стратегию развития электросетевого комплекса и распоряжения акциями МРСК, а также альтернативные способы управления акциями МРСК и представить результаты на заседании во II квартале 2006 г.
        7. Внес ряд изменений в свое решение от 25 марта 2005 г., которые позволят передать в ОАО "ГидроОГК" генерирующие активы АО-энерго, управляемых ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания", при сохранении 100%-ного участия РАО "ЕЭС России" в ОАО "ГидроОГК".
        30 сентября 2005 г. совет директоров холдинга принял решение о сохранении 100%-ного участия РАО "ЕЭС России" в уставном капитале ОАО "ГидроОГК" до окончательного формирования этой компании. Однако утвержденный 25 марта 2005 г. Проект санации и реструктуризации ОАО "Ингушэнерго", ОАО "Каббалкэнерго", ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго", ОАО "Севкавказэнерго", управляемых ОАО "КЭУК", предусматривает участие указанных АО-энерго и созданных на их базе гидрогенерирующих компаний (ГГК) в ОАО "ГидроОГК".
        Теперь данный проект изменен таким образом, что ОАО "Каббалкэнерго", ОАО "Севкавказэнерго" и ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" продадут акции учрежденных ранее дочерних ГГК компаниям, входящим в конфигурацию ОАО "ГидроОГК", - ОАО "Каскад Нижне-Черекских ГЭС", ОАО "Зарамагские ГЭС" и ОАО "Зеленчукские ГЭС" соответственно.
        29 ноября 2005 г. В список ценных бумаг, допущенных к обращению, но не включенных в котировальные списки ОАО "Фондовая биржа "Российская торговая система"", внесены ценные бумаги ОАО "Архангельская сбытовая компания" и ОАО "Кировэнергосбыт", созданных в ходе реформирования Архэнерго и Кировэнерго соответственно.
        29 ноября 2005 г. Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала выпуски и отчеты об итогах выпуска ценных бумаг обществ, созданных в результате реорганизации ОАО "Колэнерго" и ОАО "Красноярскэнерго".
        1 декабря 2005 г. В соответствии с графиком реформирования АО-энерго состоялась государственная регистрация ОАО "Петербургские магистральные сети", выделенного из реорганизованного ранее ОАО "Ленэнерго".

    Таблица 1. Индекс промышленного производства, %* 
      I квартал   II квартал   III квартал   Август 2005 г.   Сентябрь 2005 г.   Октябрь 2005 г.  
    К соответствующему периоду предшествующего года   3,9   4,1   4,1   3,4   5,2   3,5  
    К предыдущему месяцу  
    фактически   -1,5   -0,6   0,2   0,9   1,4   1,8  
    с учетом влияния сезонного и календарного факторов (оценка)   0,3   0,3   0,3   -0,2   0,6   0,6  

    Таблица 2. Динамика потребительских цен по группам товаров и услуг, % 



     
    К предыдущему месяцу   Среднесуточный прирост (снижение) цен   Октябрь 2005 г.
    к декабрю
    2004 г.
     
    Справочно октябрь
    2004 г.
    к декабрю
    2003 г.  
    сентябрь

     
    октябрь

     
    октябрь
    2004 г.
     
    справочно
    октябрь
    2004 г.  
    Индекс потребительских цен   100,3   100,6   0,018   0,037   109,2   109,3  
    в том числе на:  
    товары   100,1   100,5   0,016   0,036   106,5   107,7  
    продовольственные товары   99,3   100,4   0,012   0,045   107,5   108,7  
    продовольственные товары без   100,6   100,6   0,020   0,056   107,8   109,9  
    плодоовощной продукции  
    непродовольственные товары   101,1   100,7   0,023   0,024   105,2   106,3  
    платные услуги населению   100,9   100,7   0,022   0,038   119,3   115,7  

    Таблица 3. Индексы цен и тарифов на отдельные группы и виды платных услуг населению, % 




     
    К предыдущему месяцу   Октябрь 2005 г.   Справочно
    октябрь
    2004 г.
    к декабрю
    2003 г.  

    сентябрь

     

    октябрь

     
    к октябрю
    2004 г.
     
    к декабрю
    2004 г.
     
    Жилищно-коммунальные услуги   100,3   100,4   132,8   131,7   122,5  
    жилищные услуги   100,1   100,3   136,2   135,5   128,5  
    коммунальные услуги   100,3   0,4   131,6   130,4   119,8  
    водоснабжение и канализация   100,1   100,3   134,7   134,4   130,7  
    отопление   100,7   100,9   137,1   133,5   117,1  
    водоснабжение горячее   100,4   100,4   138,1   137,7   122,5  
    газоснабжение   100,0   100,2   124,9   125,0   115,0  
    электроснабжение   100,0   100,1   118,0   118,0   114,3  

  •  
    Оставить комментарий
    Добавить комментарий анонимно, введите имя:

    Введите код с картинки:
    Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему