• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Развитие рынка электроэнергии: уверенный взгляд в будущее

 

Автор

Пономарев Дмитрий, Председатель правления НП "АТС"

 

    Интервью с председателем правления НП "АТС" Дмитрием Пономаревым

    ЭР: Дмитрий Валерьевич, в преддверии нового года принято подводить итоги. Какие события 2005 г. Вы бы отметили? Как они повлияли на деятельность субъектов отрасли?

    Д. П.: С точки зрения рынка электроэнергии основных события два. Первое - подключение с 1 мая Сибири к сектору свободной торговли оптового рынка электроэнергии и второе - запуск балансирующего рынка. Что касается рынка Сибири, то модель этой ценовой зоны имеет ряд особенностей: покупатели могут приобретать не более 15% собственного почасового планового объема потребления, а продавцы - продавать не более 5% от установленной мощности, при этом для ГЭС установлено еще более жесткое ограничение - вне паводкового периода они вправе продавать не более 2% от установленной мощности. Для участников европейской и уральской ценовой зоны ограничения иные - 30 и 15% соответственно, причем без выделения ГЭС в особую категорию. Решение сузить сибирский рынок обусловлено двумя причинами: во-первых, электроэнергетика Сибири достаточно обособлена от Европейской части России и основана на выработке ГЭС (более 50% от всей выработки региона); во-вторых, здесь выше концентрация энергоемких потребителей, ниже тарифы, а льготных категорий потребителей больше.
    Успешный запуск торгов в Сибири обеспечил возможность продолжить реформирование рынка и запустить с 20 октября 2005 г. балансирующий рынок (БР) одновременно в первой (Европа плюс Урал) и второй (Сибирь) ценовых зонах. БР пришел на смену сектору отклонений и, по замыслу разработчиков, должен обеспечить отбор поставщиков электроэнергии в режиме реального времени на основе рыночных критериев и, тем самым, справедливое ценообразование.

    ЭР: Какие важные изменения произошли в 2005 г. в нормативно-правовом регулировании процесса реформирования?

    Д. П.: Думаю, самым важным стало вступление в силу постановления Правительства РФ об участии в регулируемом секторе ОРЭ переходного периода. Помимо условий и требований, которые должны быть выполнены для доступа в регулируемый сектор ОРЭ, постановление содержит основания для принятия решения о лишении организации статуса участника регулируемого сектора. Это принципиально для повышения платежной дисциплины на рынке. Благодаря данному постановлению АТС совместно с ФСТ теперь вправе принять решение о завершении процедуры лишения статуса участника ОРЭ относительно ряда компаний, которые имеют задолженность по оплате электрической энергии.
    Стратегический характер имеет также постановление правительства о создании механизма гарантирования инвестиций в строительство новых генерирующих мощностей в электроэнергетике. Вскоре, я думаю, появятся первые мощности, построенные с использованием нового механизма.

    ЭР: Каким Вы видите следующий год с точки зрения дальнейшего развития рынка? Какие ожидаются изменения?

    Д. П.: Либерализация рынка электроэнергии происходит одновременно с реформированием РАО "ЕЭС России" и АО-энерго. До конца года через разделение по видам деятельности пройдут практически все энергосистемы.
    В результате появляются специализированные генерирующие компании, которые смогут выйти на рынок уже с 1 января следующего года. В настоящее время мы завершаем договорную работу и подключение новых участников к торговой системе рынка. В 2006 г. мы ожидаем увеличения объемов ОРЭ почти в два раза.
    Другим важнейшим событием является присоединение к оптовому рынку Федеральной сетевой компании (ФСК) для покупки электроэнергии с целью компенсации потерь. На оптовом рынке ФСК будет покупать электроэнергию в объеме, равном фактическому объему потерь, за минусом потерь, учтенных в ценах оптового рынка.
    Но самым главным событием будет переход в 2006 г. на новую модель ОРЭ, основанную на системе регулируемых двусторонних договоров, что повлечет за собой не только изменение регулируемого сектора и сектора свободной торговли, но и самих принципов работы на рынке. В этой связи мы планируем существенно изменить систему финансовых расчетов и начать постепенное внедрение системы финансовых гарантий.
    Я не исключаю, что в следующем году будут также в качестве самостоятельных сегментов организованы рынок мощности и рынок системных услуг.

    ЭР: С какими проблемами НП "АТС" пришлось столкнуться в этом году и какие из них не решены до сих пор?

    Д. П.: Проблемными вопросами по-прежнему остаются рост стоимостного небаланса, а также условия выхода независимых потребителей в свободный сектор оптового рынка электроэнергии. Все остальные вопросы я отношу к категории задач, которые мы решаем.

    ЭР: Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в канун Нового года?

    Д. П.: Я хочу пожелать всем нам не терять здоровый реформаторский драйв.

 
Добавить комментарий
Комментарии (1):
Reignbeau
30.11.-0001 00:00:00
What liberating knowledge. Give me liebrty or give me death.