• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Тарифное регулирование: проблемы и перспективы

 

Автор

Кравченко Вячеслав, Директор департамента электроэнергетики Минпромэнерго России

 

    Интервью с заместителем департамента структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике Вячеславом Кравченко

    ЭР: Вячеслав Михайлович, уже около двух лет тарифы РАО "ЕЭС России" устанавливаются ниже уровня фактической инфляции. Как такая ситуация сказывается на развитии электроэнергетической отрасли?

    В. К.: Существующий механизм формирования тарифов препятствует полноценному развитию отрасли. Ситуация, когда тарифы устанавливаются ниже уровня инфляции, с одной стороны, обеспечивает положительную динамику макроэкономических показателей, с другой - препятствует энергосбережению, притоку дополнительных денежных средств и приводит к колоссальному износу основных фондов отрасли. Мое личное мнение: тарифы на электрическую энергию должны быть равны уровню фактической инфляции.

    ЭР: Оправдывает ли себя увеличение периода регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию до трех лет? К чему приводит реализация такой тарифной политики?

    В. К.: С точки зрения промышленных потребителей существующий механизм формирования тарифов является приемлемым при планировании бюджета предприятия. Но для энергетиков такая тарифная политика неприемлема, так как базируется на уровне прогнозируемой правительством инфляции, который фактически по итогам года значительно превышает запланированный. Так, показатель инфляции, заложенный в бюджет 2005 г., равнялся 8,5%, а сегодня Минэкономразвития прогнозирует, что до конца года инфляция составит 11,2-11,5%. С учетом запланированной масштабной модернизации энергооборудования в отрасли сложившаяся ситуация негативно скажется на энергобезопасности в целом.

    ЭР: Какие трудности возникают при осуществлении долгосрочного регулирования тарифов?

    В. К.: Основная проблема - это сведение топливного баланса. Предложенные Минэкономразвития темпы роста внутренних тарифов на газ - 20 и 11% в 2005 и 2006 гг. соответственно - превышают максимальные темпы роста энерготарифов. Газ, как известно, является основным видом топлива российских электростанций, на него приходится порядка 70% в совокупном топливном балансе РАО "ЕЭС России". Поэтому, несмотря на усилия холдинга, направленные на снижение издержек среди его дочерних и зависимых обществ, финансовые результаты как РАО "ЕЭС России" в целом, так и отдельных АО-электростанций, не улучшатся в связи с ростом затрат, опережающим рост доходов. Это отрицательно скажется на состоянии отрасли.

    ЭР: Как будет решаться проблема перекрестного субсидирования в 2006 г.?

    В. К.: Проблема перекрестного субсидирования остается одной из наиболее острых и должна решаться в региональном разрезе, т. е. с учетом специфики каждого региона. В некоторых областях (например, в Москве и Санкт-Петербурге) тарифы для населения практически приблизились к экономически обоснованной цене электричества. В других регионах для этого потребовалось бы сразу поднять цену энергии для населения более чем в три раза. Следовательно, единственный вариант решения проблемы - поэтапное снижение перекрестного субсидирования, способы которого мы обсуждаем в настоящий момент и в ближайшее время предложим соответствующие варианты.

 
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему