• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Зарубежный опыт в сфере страхования рисков нарушения энергоснабжения

 

Авторы

Белобров Владимир, Заведующий лабораторией ОАО "НИИЭЭ"

Нахимова Юлия, Экономист-аналитик ОАО "НИИЭЭ"

 

    А нализ мирового опыта использования страховых инструментов и разработка экономических механизмов страхования применительно к проблеме надежности электроснабжения крайне актуальны в условиях возрастания чувствительности потребителей к сбоям при подаче электроэнергии и в ситуации возникновения новых форм ответственности на конкурентном рынке и в реструктурированной отрасли. Здесь механизмы страхования превращаются в дополнительный экономический инструмент, который позволяет снижать потери от нарушений электроснабжения, создавать стимулы и систему приоритетов для обеспечения договорных уровней надежности, т. е. способствует увеличению надежности поставки энергии и устранению последствий перерывов в энергоснабжении. Можно с уверенностью утверждать, что, если бы в отечественной энергетике существовали механизмы страхования надежности энергоснабжения, последствия московской аварии были бы гораздо меньшими, а возможно, этого коллапса вообще удалось бы избежать. Создание инструментов страхования надежности в отрасли позволит привлечь к процессу управления множество страховых компаний, заинтересованных в расширении рынка своих услуг, которые будут задействованы в стимулировании стратегии управления рисками и контроле за масштабом потерь.
    Страхование рисков, связанных с надежностью энергоснабжения, - одно из наиболее перспективных направлений развития страхового бизнеса в мире. Формирование конкурентных отношений в отрасли и разделение вертикально интегрированных компаний по видам бизнеса перевело проблему надежности энергоснабжения с внутрикорпоративного уровня на уровень взаимоотношений между независимыми компаниями. Как следствие связанные с этой проблемой риски вышли из-под контроля отдельных менеджерских групп и стали требовать более пристального внимания как со стороны потребителей, так и со стороны энергетических компаний и регулирующих органов. В описанных условиях страхование рисков и ответственности стало крайне актуальным.
    Страхование рисков в отрасли крайне сложно, поскольку, как показывает зарубежный опыт, оно охватывает целый ряд факторов:

  • технические (отказ отдельных элементов систем энергоснабжения по причине заводских дефектов, плохих условий эксплуатации или высокой степени износа);
  • климатические (повреждение объектов энергетики в результате природных катаклизмов);
  • экономические (банкротство поставщиков электроэнергии или энергоносителей - как было, например, во время калифорнийского кризиса или в ситуации с компанией Enron) и др.
        Однако отключение систем энергоснабжения порождает у потребителей целый комплекс проблем:
  • технические (поломки бытовой техники, выход из строя промышленного оборудования и т. п.);
  • информационные (выход из строя средств связи и информации);
  • экологические (выбросы вредных веществ);
  • бытовые (снижение уровня комфорта на работе и дома);
  • экономические (выпавшие доходы, в том числе уменьшение сбора налогов, штрафов и других бюджетных поступлений).
        В странах с развитыми конкурентными энергорынками страховые компании вынуждены занимать активную позицию по отношению к страхователям подобных рисков. В частности, в последнее десятилетие страховые компании самостоятельно или вместе с другими заинтересованными сторонами анализируют проблемы повышения надежности энергоснабжения, оптимизации его схем, развития нетрадиционной энергетики и т. п., помогают создавать системы управления рисками в энергокомпаниях. Однако иногда временное предоставление замещающих энергоснабжение услуг1 оказывается для страховых компаний выгоднее, чем выплата возмещения.

        Надежность энергоснабжения как один из источников предпринимательского риска
        В современных условиях чувствительность потребителей к отключениям электроэнергии сильно возросла - например, западная судебная практика рассматривает потерю компьютерных данных как материальный ущерб, подлежащий возмещению. С другой стороны, постоянно увеличивается частота возникновения природных катастроф, приводящих к таким отключениям. К тому же многие компании сегодня используют системы управления запасами "точно вовремя", активно внедряют новые информационные технологии, задействуют компьютерные сети, что повышает зависимость их бизнеса от бесперебойного энергоснабжения. Учитывая масштаб упомянутых выше процессов, речь здесь идет не о проблемах отдельных компаний, а об устойчивости экономики крупных регионов и целых стран.
        Наиболее явная форма возникающего в подобных случаях ущерба, для минимизации которого крупные корпорации обычно применяют специальные системы страхования, - остановка деятельности компании. Другими видами ущерба, часто встре-чающимися при отключениях и скачках напряжения, являются:

  • прямой ущерб коммерческим и жилищно-коммунальным структурам;
  • пожары;
  • повреждение электропотребляющего оборудования;
  • выход из строя систем кондиционирования;
  • повреждение коммуникаций и протечки (что чревато дополнительным ущербом для самих зданий и содержимого помещений);
  • повреждение систем безопасности (как следствие вероятен ущерб из-за грабежа, задержки в оповещении милиции и пожарных служб и т. п.);
  • нарушение работы систем регулирования уличного движения (а значит, нарушение работы транспорта и рост числа ДТП).
        В последние годы возник ряд новых форм ответственности, связанных с отключениями электроэнергии: в условиях конкурентного рынка поставщики несут юридическую ответственность за недопоставленную электроэнергию как за невыполнение обязательства.
        В условиях, когда доходность рынка традиционных страховых услуг постоянно снижается, а конкуренция растет, контроль и минимизация возможных потерь от перерывов в энергоснабжении становятся для страховой индустрии приоритетной задачей. Рынок страховых услуг не является монолитным, поэтому типы конкретных застрахованных рисков зависят от того, на каких отраслях экономики или частях рынка специализируется страховая компания. Например, компании, занимающиеся страхованием от медицинской небрежности, относительно мало интересуются проблемами надежности электроснабжения, и наоборот.
        Некоторые страховые компании особенно внимательно относятся к проблемам бесперебойного энергоснабжения. В частности, руководство компании FM Global, специализирующейся на страховании рисков производителей полупроводников, фармацевтической и химической промышленности, полагает, что надежное энергоснабжение очень важно для их клиентов ввиду роста размера убытков, причиняемых отключениями и скачками напряжения: результатом такой ситуации может стать ущерб, выражающийся 6-7-значными числами или даже больше, если произойдет загрязнение чистых производственных помещений.
        Поломки оборудования, связанные со сбоями в электропитании, также интересуют страховые компании: например, HSB, крупный страховщик паровых котлов и оборудования, выявил явную тенденцию роста числа поломок электрооборудования в летнее время. Порядка 80% страховых случаев, связанных с грозами, бурями и ураганами, в последние 20 лет включали покрытие ущерба, причиненного электрооборудованию (трансформаторы, офисное и холодильное оборудование и т. п.). Требования по возмещению убытков могут возникать вследствие внутренних и внешних воздействий. Внутренние воздействия включают поломку или неполадки оборудования на предприятии конечного пользователя или у энергетической компании. Внешние представляют собой удары молнии, а также природные и антропогенные стихийные бедствия и катастрофы (случайные или преднамеренные). Исследование 75 случаев поломок больших масляных трансформаторов выявило, что 57% неполадок вызваны внутренними обстоятельствами, 17% - внешними, причины остальных установить не удалось2.
        Однако после масштабных энергоаварий 2003 г. (отключение электроэнергии в августе 2003 г. на северо-востоке и Среднем Западе США и - из-за погодных условий - в районе Вашингтона) страховые компании не получили значительного числа требований о возмещении ущерба ни от компаний, ни от частных лиц, хотя пострадало около 50 млн человек, некоторые розничные торговые точки были вынуждены временно закрыться, продукты испортились, а производство было приостановлено. Выяснилось, что риски, принесшие столь ощутимый экономический ущерб3, по большей части не были застрахованы.
        Анализ американской судебной практики также показывает, что, за исключением случаев крайней небрежности, ни коммунальные предприятия, ни коммерческие учреждения, которые от них зависят, не будут нести ответственность перед третьей стороной за телесные повреждения или повреждение собственности в случае крупных энергетических аварий. В качестве примера крайней небрежности можно привести случай, когда владелец жилого дома не смог обеспечить своим квартиросъемщикам временное освещение общественных зон здания, в результате чего один из жильцов упал в лестничный колодец и получил травмы. (Напротив, один из крупных отелей нижнего Манхэттена оказался готов к подобным ситуациям, заблаговременно купив несколько видов "светящихся жезлов" - безопасный вариант временного освещения, не требующий подзарядки от электросетей.)

        Виды ущербов от нарушения энергоснабжения
        Перебои в электроснабжении и вызывающие их явления могут стать причиной множества страховых требований, каждому из которых соответствует свой тип страхового обеспечения (см. таблицу).

    Типы ущербов, возникающих из-за перерывов в энергоснабжении, и применяемые формы страхования
      Население   Коммерческие потребители   Энергетические компании  
    Страхование собственности    

    Повреждение электронного оборудования, материалов, инфраструктуры энергопредприятия     Cобственность, поломка оборудования   Собственность, поломка оборудования, наводнение, землетрясение  
    Потери данных     "Виртуальные риски"    
    Повреждение скоропортящихся товаров (охлажденных/замороженных продуктов питания, фармацевтических товаров, цветов и т. п.)   Собственность   Собственность    
    Страхование перерывов в производственном процессе/работе    

    Потеря электроэнергии (внутренняя причина)     Прекращение обслуживания    
    Потеря электроэнергии (внешняя причина)     Прекращение обслуживания    
    Затраты на предотвращение остановки производства     Дополнительные расходы    
    Рост издержек производства     Непредвиденные дополнительные расходы    
    Разрушение цепи поставок     Непредвиденный перерыв в работе    
    Снижение продаж электроэнергии       Перерыв в работе, финансовые гарантии  
    Страхование временного перемещения    

    Страхование временного перемещения   Дополнительные расходы на жилье   Нарушение функционирования    
    Страхование ответственности    

    Усилия энергокомпании-страхователя по компенсации убытков от перерыва в работе, если эта компания признана виновной в энергоаварии       Коммерческая ответственность  
    Сопутствующие выбросы загрязняющих веществ или другой экологический ущерб     Экологическая ответственность   Экологическая ответственность  
    Страхование жизни/здоровья    

    Страхование жизни/здоровья     Травмы, смертность, компенсации персоналу   Травмы, смертность, компенсации персоналу  

        Примечание
        1 Например, бесплатная поставка автономных генераторов мелким потребителям в случае аварии.
        2 По данным IMIA (Международной ассоциации страховщиков технических рисков).

  •  
    Оставить комментарий
    Добавить комментарий анонимно, введите имя:

    Введите код с картинки:
    Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему