• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Темпы определят российские заводы

 

Автор

Богушем Борис, Заместитель руководителя бизнес-единицы "Производство" ОАО "УК ГидроОГК"

 

    Интервью с заместителем руководителя бизнес-единицы "Производство" ОАО "УК ГидроОГК" Борисом Богушем

    ЭР: Борис Борисович, на III Всероссийском совещании гидроэнергетиков, состоявшемся в начале сентября этого года в Жигулевске, в числе основных проблем обсуждалось обеспечение надежности гидростанций страны. Каково было техническое состояние гидростанций Волжско-Камского каскада, когда они только перешли под управление ОАО "УК ВоГЭК"?

    Б. Б.: Безопасность гидротехнических сооружений - это в конечном счете безопасность общества. Поэтому с целью предотвращения последствий, например, техногенных или производственных аварий принят закон о безопасности гидротехнических сооружений (ГТС), на станциях разрабатываются декларации безопасности ГТС, содержащие требования к техническому состоянию объектов, квалификации персонала, сценарии возможного развития событий в случае аварий, расчет вероятного ущерба и т. д.
    Основные фонды станций, переданных под управление УК "ВоГЭК", находились в различном состоянии. Например, оборудование на Угличской ГЭС сохранилось с момента монтажа станции, на некоторых узлах - заводские клейма под № 1. Аналогичная ситуация на Рыбинской и Чебоксарской ГЭС. Последняя лишь недавно перешла под наше управление, и до сих пор не принято решение о поднятии уровня Чебоксарского водохранилища на проектную отметку, а значит, гидротурбинное оборудование работает на нерасчетных режимах, с нарушением правил эксплуатации. Все это не позволяет определить тип и сроки замены оборудования.
    В то же время работы по повышению надежности перечисленных станций велись, но темпами, которые отставали от потребностей производства. Только теперь мы начинаем работать на опережение, ликвидируя риски, связанные с отказом оборудования или гидротехнических сооружений. Персонал на станциях признает: таких объемов и темпов техперевооружения и реконструкции здесь еще не было.

    Справка о компании
    ОАО "УК ГидроОГК" - дочерняя компания ОАО "ГидроОГК", образованная на базе ОАО "УК ВоГЭК", - в настоящее время осуществляет функции единоличного исполнительного органа ОАО "Волжская ГЭС", ОАО "Воткинская ГЭС", ОАО "Жигулевская ГЭС", ОАО "Камская ГЭС", ОАО "Каскад ВВГЭС", ОАО "Нижегородская ГЭС", ОАО "Саратовская ГЭС", ОАО "Чебоксарская ГЭС", ОАО "Зейская ГЭС", ОАО "Загорская ГАЭС", ОАО "Ставропольская генерирующая компания" и ОАО "СШГЭС им. П. С. Непорожнего".

    ЭР: Известно, что они могли бы быть еще выше, если бы финансирование не отставало от потребностей. Видимо, поэтому сейчас на некотором оборудовании осуществляется программа частичной реконструкции? Какие проблемы она решает?

    Б. Б.: Частичная реконструкция решает проблему недофинансирования. Если у нас нет возможности заменить турбину, мы меняем наиболее изношенные узлы, восстанавливаем в заводских условиях их параметры с тем, чтобы оборудование работало бесперебойно еще 15-20 лет. Со временем мы сможем заменить эти турбины. Впрочем, практика частичной реконструкции широко применяется повсеместно, в том числе и на зарубежных гидроэлектростанциях.

    ЭР: Понятно, что недостаток финансов - сильное сдерживающее средство, но не единственное. Могут ли отечественные производители удовлетворить растущие запросы отрасли в плане технического перевооружения?

    Б. Б.: Сегодня уже нет. Во-первых, мы стараемся отбирать из предлагаемого оборудования новейшие, усовершенствованные образцы с максимально увеличенным ремонтным периодом, позволяющим снизить издержки на эксплуатацию. Предложений, удовлетворяющих нашим требованиям, немного. Во-вторых, основной производитель гидроэнергетического оборудования - компания "Силовые машины" - в настоящий момент перегружен иностранными заказами, поскольку из-за неопределенности перспектив российского рынка хеджировал свои риски зарубежными контрактами. В-третьих, ощущается острый недостаток квалифицированных кадров и опытных рабочих.
    Объем заказов, необходимый для системной реализации программ техперевооружения наших объектов, настолько велик, что отечественные производители не смогут выполнить его в необходимые сроки.
    Кроме того, не урегулированы отношения с поставщиками. Недофинансирование заставляет откладывать запуск новых проектов. Поэтому поставщики составляют производственную программу, заменяя наши отложенные заказы другими. В то же время мы не всегда довольны качеством поставляемой продукции: нарушаются технологии изготовления, проектные параметры.

    ЭР: Может быть, отдать предпочтение иностранным производителям?

    Б. Б.: Мы начинаем сотрудничать с ними, но контракты на поставку крупного гидросилового и генерирующего оборудования не заключаем, так как зарубежная продукция слишком дорога для нас. Поэтому приоритет будет по-прежнему у отечественных производителей, которые и определят темпы техперевооружения ГЭС страны. Кроме того, отечественные турбины и генераторы не хуже зарубежных, отвечают всем требованиям надежности и безопасности.

    ЭР: Можно ли говорить о том, что в техническом перевооружении ГЭС-каскада, да и всей России, широко используются научные достижения?

    Б. Б.: Безусловно. На станции сейчас поставляются наукоемкие изделия, в которых реализованы последние научные разработки, достижения конструкторской мысли. К ним относится и внедрение новых систем управления режимами гидростанций.
    Также на III Всероссийском совещании гидроэнергетиков говорилось о необходимости долгосрочной программы сотрудничества с научно-исследовательскими и проектными институтами, перехода от разовых закупок их услуг на долгосрочные партнерские отношения по сопровождению жизненного цикла производственных активов. Согласование сроков и планов работы обеспечит долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество с проектно-изыскательским комплексом.

 
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему