• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Опыт решения проблем выхода промышленных потребителей в ССТ ОРЭ

 

Автор

Авачев Александр, Генеральный директор ЗАО "Дизаж-М"

 

    Интервью с генеральным директором ЗАО "Дизаж-М" Александром Авачевым

    ЭР: Все большее количество энергокомпаний присоединяется к торговой системе оптового рынка электроэнергии, понимая ее экономическую привлекательность. Александр Иванович, в оказании каких услуг сегодня нуждаются предприятия, работающие или желающие выйти в сектор свободной торговли ОРЭ?

    А. А.: Прежде всего компаниям, выходящим на рынок, необходимы профессиональные услуги организационно-технического характера, в том числе подготовка полного комплекта необходимых документов, приведение в соответствие и допуск системы учета электрической энергии, обучение персонала и квалифицированный анализ экономической эффективности. Затем потребуется комплекс торгово-операционных услуг: управление заявками участников рынка или торговые услуги профессионального участника, организация операций по прямым договорам, операции на балансирующем рынке и в будущем операции с производными инструментами. Кроме того, здесь, как на любом рынке, важны информационно-консультационные услуги. Зачастую требуются юридическое сопровождение, комплексный риск-менеджмент, исследование тарифов, разработка бизнес-процессов или даже создание энергосбытовой компании "под ключ".

    ЭР: Как Вы оцениваете процесс выхода новых участников на оптовый рынок электроэнергии?

    А. А.: В результате реформы РАО "ЕЭС России" дочерние и зависимые общества разделились по видам деятельности на генерирующие, сетевые и сбытовые. Произошло дробление границ организационной, финансовой, технологической, эксплуатационной ответственности ДЗО и создаваемых на их основе энергокомпаний. Для потребителей важен ряд последствий реструктуризации ДЗО РАО "ЕЭС России", в том числе необходимость переоформления ранее единых договоров, изменение границ технологической, финансовой и организационной ответственности, несоответствие новым условиям утвержденных тарифов. Но главное - рынок получает новых участников, совершенствуется механизм их конкуренции. В конечном итоге все от этого только выиграют.

    ЭР: С какими проблемами сталкиваются предприятия при выходе на ОРЭ?

    А. А.: Проблемы известны: конфликт интересов с существующими и бывшими монополистами-поставщиками, несовершенство тарифной системы и перекрестное субсидирование. Сложно преодолеваются технологические проблемы, связанные с системой учета, недоработанность нормативной базы.

    ЭР: Какие задачи решают промышленные потребители в области организации коммерческого учета?

    А. А.: Во-первых, приведение коммерческого учета в соответствие с требованиями торговой системы. А во-вторых, полное использование преимуществ, предоставляемых современными системами учета. Решение этих задач потребителями осложняется несовместимостью с учетными системами розничного рынка, работой с субабонентами, окупаемостью инвестиций и др.

 
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему