• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Реформа РАО "ЕЭС России": новые энергокомпании вышли на биржу

 

Автор

Войтков Вячеслав, Заместитель главного редактора журнала "ЭнергоРынок"

 

    В августе текущего года во внесписок Московской межбанковской валютной биржи и фондовой биржи РТС были впервые внесены акции энергокомпаний, организованных в ходе реформирования вертикально интегрированных региональных энергокомпаний (АО-энерго) РАО "ЕЭС России".
    Как правило, на рынок выводятся акции генерирующих и сбытовых компаний. Ценные бумаги сетевых энергокомпаний в большинстве случаев уже включены в списки бирж, поскольку при реформировании АО-энерго брэнд остался именно за ними. На момент госрегистрации новой энергокомпании под брэндовым именем котировки акций АО-энерго, уже ставшего распределительно-сетевой компанией, обнуляются. Рынку предлагается оценить по-новому бумагу, за которой остался тот же тикер и которая продолжает обращаться на тех же фондовых площадках, что и раньше.
    Если в ходе реорганизации брэнд АО-энерго остается за генерирующей компанией, как в случае с ОАО "Мосэнерго", на биржу выводятся ценные бумаги распределительно-сетевых компаний.
    Выход акций новых генерирующих компаний в котировальные листы не рассматривался из-за высокого уровня биржевых требований к объему торгов и капитализации компаний, а также потому, что в ближайшее время в большинстве этих генерирующих компаний начнется процедура присоединения к территориальным генерирующим компаниям (ТГК). Программа по повышению ликвидности ценных бумаг новых сбытовых компаний будет разрабатываться в зависимости от стратегии развития данного вида бизнеса, которая должна быть определена до весны 2006 г.
    Главная цель вывода новых энергокомпаний на биржи - обеспечить инвесторам возможность совершать сделки по акциям этих компаний на организованном рынке ценных бумаг и определять их рыночную стоимость. В этом заинтересованы как акционеры, которые получили акции новых компаний в процессе реорганизации АО-энерго, так и инвесторы, которые сегодня рассматривают возможность вхождения в целевые межрегиональные компании: МРСК, ОГК и ТГК - посредством приобретения акций выделенных из АО-энерго компаний.
    По состоянию на начало сентября процедуру государственной регистрации прошли 196 новых обществ, созданных в процессе реорганизации 45 ДЗО РАО "ЕЭС России". В 36 АО-энерго процедура разделения по видам деятельности полностью завершена. На биржах торгуются акции 43 новых энергокомпаний (см. табл. 1). До конца текущего года на биржевые площадки планируется вывести акции еще около 50 компаний, выделенных из АО-энерго.
    Наряду с выделенными из АО-энерго компаниями на фондовый рынок будут выводиться акции целевых межрегиональных компаний: МРСК, ОГК и ТГК. Чтобы последние получили статус "голубых фишек", энергохолдингу нужно приложить много усилий: оперативно реализовать возможности расширения круга потенциальных инвесторов и вывести их как на российские, так и на международные биржевые площадки. Вывод акций этих компаний на фондовый рынок предполагается к середине 2007 г. Так, акции ОАО "ОГК-5" уже включены в перечень внесписочных ценных бумаг Московской межбанковской валютной биржи и в список ценных бумаг, допущенных к обращению, но не включенных в котировальные списки фондовой биржи РТС. Неспонсируемые глобальные депозитарные расписки (GDR) на акции ОАО "ОГК-5" выведены на Лондонскую и Франкфуртскую фондовые биржи.
    Следом за ОАО "ОГК-5" перейдет на единую акцию и выпустит в обращение акции на организованный рынок ценных бумаг ОАО "ОГК-3".
    Как отметил директор компании Prosperity Capital Management, крупного миноритарного акционера ОГК-5, Александр Бранис, "миноритарии ОГК-5 высоко оценивают усилия менеджмента по повышению капитализации компании и полностью поддерживают программу выпуска неспонсируемых GDR, которая позволяет акционерам выйти на международные фондовые рынки". По словам директора аналитического управления компании "Ренессанс Капитал" Александра Бурганского, "интерес к акциям ОГК-5 со стороны европейских фондов будет расти, что объясняется как поиском инвесторами новых возможностей на фондовом рынке, так и планами самой компании по увеличению капитализации".

    ОГК впервые вышла на биржи
    ОГК-5 стала первой оптовой генерирующей компанией, созданной в ходе реформы отечественной энергетики, которая вышла на фондовый рынок.
    Акции ОГК-5 были включены 14 сентября 2005 г. в перечень внесписочных ценных бумаг Московской межбанковской валютной биржи, 16 сентября - в список ценных бумаг, допущенных к обращению, но не включенных в котировальные списки двух площадок РТС. 19 сентября компания заявила о программе выпуска неспонсируемых GDR для внесписочных торгов на биржах Лондона и Франкфурта.
    В ОГК-5 входят Конаковская, Невинномысская, Рефтинская и Среднеуральская ГРЭС. При этом только в первой из них есть миноритарные акционеры. 25 июля 2005 г. в ОГК-5 начался процесс перехода на единую акцию, и миноритариям Конаковской ГРЭС было официально предложено обменять свои акции на акции ОГК в соответствии с утвержденным коэффициентом 1:19. Расчет этого коэффициента был основан на оценке акций ОГК-5 и Конаковской ГРЭС, которую провел консорциум независимых оценщиков ООО "Пачоли. Аудиторская компания", ЗАО "Центр профессиональной оценки" и ООО "Ко-Инвест". Справедливость коэффициента обмена была подтверждена консорциумом инвестиционных банков ОАО "Альфа-Банк" и "Меррилл Линч Интернэшнл".
    Миноритарными акционерами ОАО "Конаковская ГРЭС" были предъявлены оферты на все количество акций, предложенных ОАО "ОГК-5" к обмену - 2,868 млрд. После завершения процедуры обмена акций ОАО "ОГК-5" перестало быть 100%-ным дочерним обществом РАО "ЕЭС России". Доля РАО "ЕЭС России" в уставном капитале ОАО "ОГК-5" на сегодняшний день составляет 90,2%, миноритариев - около 9,8%. После проведения дополнительной эмиссии акций ОГК-5, которая позволит остальным акционерам Конаковской ГРЭС конвертировать свои акции в акции ОГК-5, доля миноритарных акционеров в ОГК увеличится до 12,5%.
    Завершение обмена акций позволило менеджменту ОГК-5 вывести акции компании на биржевые площадки. Накануне рыночного "дебюта" Конаковскую ГРЭС посетила делегация представителей крупных японских инвестиционных компаний во главе с представителями группы Daiwa. В Лондоне руководство ОГК-5 встретилось с представителями компаний Fidelity International, Ecofin Limited, Genesis Investment Management, GLG Partners, Schoder Investment Management и детально представило стратегию развития компании.
    Появление на рынке акций ОГК-5 произвело настоящий фурор. Стоимость акций в первый день торгов поднялась от 8 до 150 руб. Данный факт - результат работы профессионалов, которые умеют разогреть рынок и заработать на появлении новой бумаги. Прогнозировавшийся аналитиками объем торгов в несколько сотен тысяч долларов за сентябрь был достигнут в течение двух первых дней.
    19 сентября 2005 г. в рамках программы повышения капитализации компании и расширения круга потенциальных инвесторов ОГК-5 совместно с Deutsche Bank начала размещение неспонсируемых GDR на европейских биржах The London Stock Exchange (Лондон) и Deutsche Boerse (Франкфурт).

 
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему