• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

АИИС КУЭ: перспективы развития

 

Автор

Стрюк Александр, Генеральный директор ООО НПК "Спецэлектромаш"

 

    Интервью с генеральным директором ООО НПК "Спецэлектромаш" Александром Стрюком

    ЭР: Александр Иванович, мы беседовали с Вами год назад. Какие изменения произошли в работе ООО "НПК "Спецэлектромаш"" за этот период?

    А. С.: За прошедший год Спецэлектромаш продолжил быстро и устойчиво развиваться. В настоящее время у нас в работе 16 договоров по созданию АСКУЭ для промышленных потребителей регионального уровня, 18 договоров по созданию АИИС КУЭ на объектах с выходом на оптовый рынок и девять договоров на обслуживание уже созданных систем промышленных потребителей. Кроме того, в 2005 г. выполняется шесть договоров на наладку средств релейных защит и автоматики (РЗА) и три договора на внедрение автоматизированных систем диспетчерского управления (АСДУ) в энергетике.
    С сентября 2004 г. по март 2005 г. была проведена государственная регистрация структурных подразделений Спецэлектромаша в регионах. В связи с ростом компании реорганизована служба технического директора. В новой структуре появились департаменты по направлениям: АИИС КУЭ, РЗА, АСУ ТП и АСДУ, а также департамент капитального строительства "Спецэлектромонтаж" и центр комплектации "Спецэлектроприбор".

    ЭР: Какие проекты были реализованы компанией за последний год?

    А. С.: Спецэлектромаш выполнил комплекс работ по внедрению АСКУЭ первой очереди ОАО "ФСК ЕЭС": проект, монтаж, наладка на объектах МЭС Сибири и МЭС Урала (генподрядчик - ООО "Энсис Технологии"), а также комплекс работ на Братском и Саянском алюминиевых заводах, системы учета которых уже приняты комиссией НП "АТС" (генподрядчик - ООО "Эльстер Метроника").
    Помимо этого, проведены монтажно-наладочные работы АИИС КУЭ первой очереди на ТЭЦ-1 и 84 подстанциях ОАО "Красноярскэнерго" (генподрядчик - ЗАО "ИТФ "Системы и технологии""). Начаты монтаж и наладка АИИС КУЭ в Сургутских, Когалымских, Ноябрьских и Северных сетях ОАО "Тюменьэнерго" (генподрядчик - ООО "Прософт-Е").
    В качестве генерального подряда Спецэлектромашем ведутся работы в Башкирской сетевой и Хакасской магистральной компаниях. Готовятся к сдаче в НП "АТС" системы АИИС КУЭ ОАО "Красноярский алюминиевый завод" и ОАО "Красноярская ГРЭС-2". За 2004-2005 гг. сдано в эксплуатацию пять систем промпотребителей регионального уровня, согласно регламенту АК "Транснефть" выполнен комплекс работ по повышению устойчивости 11 НПС при отключении одного источника электроснабжения Красноярского и Иркутского РНУ ОАО "Транссибнефть", комплекс работ по наладке автоматики аварийного электроснабжения Рыбинской ЛПДС Красноярского РНУ и техническое обслуживание РПН (регулятор напряжения под нагрузкой) НПС "Барабинская" Омского РНУ.

    ЭР: Произошли ли какие-либо изменения в работе рынка АСКУЭ?

    А. С.: Я бы отметил одну тенденцию. На сегодняшний день многие монополии и крупные корпорации создали под себя компании-генподрядчики, которым поручили управление многомиллионными проектами. Таким образом, наметились некоторые финансовые вертикали, что зачастую только усложняет работу и не лучшим образом влияет на конечный результат.

    ЭР: Какие компании, на Ваш взгляд, сейчас являются лидерами рынка АСКУЭ?

    А. С.: Скорее правильнее спросить, кто входит в группу лидеров. Среди производителей она четко обозначена: по счетчикам - ООО "Эльстер Метроника" и ФГУП "Нижегородский завод им. Фрунзе", по программно-аппаратным средствам - ООО "Эльстер Метроника", ЗАО "ИТФ "Системы и технологии"", ООО "Прософт-Е". Доли других производителей незначительны. Оценить внедренческие компании сложнее, так как в последнее время их число резко возросло. С одной стороны, крупные корпоративные потребители начали создавать собственные фирмы, с другой - на рынок АИИС КУЭ потянулись крупные компании - системные интеграторы, не имеющие опыта работы в области энергетики. О вновь созданных под один тендер фирмах говорить не буду. Время рассудит.

    ЭР: Коснутся ли изменения, происходящие на рынке, спроса и предложения услуг по внедрению АСКУЭ? Чем будут обусловлены данные процессы?

    А. С.: Жесткие сроки, обозначенные в приказах РАО "ЕЭС России" № 521 от 2003 г. и № 729 от 2004 г. привели к быстрому расширению рынка услуг по внедрению АСКУЭ. Увеличение спроса стимулировало и увеличение предложения. Компании, разрабатывающие и внедряющие АСКУЭ, за истекшие два года значительно расширились. Появились новые фирмы, монтажно-наладочные тресты создали собственные подразделения по АИИС КУЭ. Сегодня, на мой взгляд, происходит некоторая стабилизация рынка АИИС КУЭ в новых, укрупненных границах. Предпосылок к падению спроса после 1 ноября 2005 г. я не вижу. Кроме того, до сих пор проходят тендеры на создание АИИС КУЭ во вновь образованных после "распаковки" энергосистем структурах. При этом балансовая принадлежность сетевых компаний окончательно не определена. В настоящий момент рынок АИИС КУЭ стабилизируется в новых, расширенных границах. Документ, регламентирующий его работу, появится, вероятнее всего, после 1 ноября 2005 г.
    Для тех, кто уже создал АИИС КУЭ, актуальным становится технический учет с балансом по объектам, отслеживанием нагрузки в режиме реального времени и т. п., для потребителей оптового рынка - системы прогнозирования электропотребления в зависимости от технологических режимов работы оборудования. Если сейчас потребитель ищет средства на поверку и замену измерительных трансформаторов, то завтра его будет интересовать интеллектуальная система с прогнозом почасового потребления на сутки вперед.

    ЭР: Как Вы отметили, рынок системных услуг значительно расширился. В каких городах действуют структурные подразделения Спецэлектромаша? Обсуждаются ли вопросы об открытии представительств в новых регионах?

    А. С.: На настоящем этапе Спецэлектромаш может активно работать на пространствах от Волги до Байкала, опираясь на свои мобильные подразделения в Екатеринбурге, Челябинске, Омске, Кемерове и Новокузнецке. Объекты на территории Красноярского края, Республики Хакасия и Иркутской области обслуживаются бригадами из Красноярска. Кроме того, открыто представительство в Москве, которое в будущем, возможно, будет преобразовано в филиал с техническим персоналом.

    ЭР: Каковы перспективы компании в области предоставления услуг?

    А. С.: С целью повышения устойчивости компании планируется увеличить объемы работ в областях, не связанных с АИИС КУЭ. Речь идет о разработке АСУ ТП, внедрении автоматизированных систем диспетчерского управления, наладке средств РЗА, учете теплоэнергии. Кроме того, Спецэлектромаш создает подразделение по строительству новых энергообъектов, планируется развитие направлений, не связанных с энергетикой. Стратегическая задача - добиться права выбирать себе заказчика.

 
Добавить комментарий
Комментарии (3):
Raj
30.11.-0001 00:00:00
Big help, big help. And supelrtaive news of course.
Deweyerons
30.11.-0001 00:00:00
If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz
AntonioCef
30.11.-0001 00:00:00
Открылся новый магазин все по 50 рублей, например определенный товар стоит 5000 рублей или 7000 рублей то у нас вы можете найти его всего за 50 рублей: http://shop-50-rubley.xyz
магазин ежедневно пополняется, к концу недели будет очень богатый ассортимент.