• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Рынок АИИС КУЭ сегодня

 

Автор

Марченков Сергей, Генеральный директор ЗАО "Спецэнергоучет"

 

    Интервью с генеральным директором ЗАО "Спецэнергоучет" Сергеем Марченковым

    ЭР: Сергей Николаевич, как Вы оцениваете рынок АИИС КУЭ сегодня?

    С. М.: Реформа электроэнергетики предопределила появление новых юридических лиц, новых границ балансовой принадлежности между субъектами и как следствие большого количества новых точек учета электроэнергии. В основном это относится к компаниям, выделившимся из РАО "ЕЭС России". До начала преобразований РАО представляло собой единое юридическое и экономическое пространство. В ходе реформы из холдинга выделились ФСК, cистемный оператор, генерирующие компании различных уровней, энергосбыты. Все появившиеся в результате разделения АО-энерго общества являются самостоятельными юридическими лицами, поэтому на их границах должны быть установлены системы коммерческого учета электроэнергии, соответствующие требованиям оптового рынка.
    На крупных и средних промышленных предприятиях системы коммерческого учета электроэнергии начали строиться давно. Сверхкрупные промышленные потребители получили возможность покупать электроэнергию на рынке в 1998 г., после образования ФОРЭМ. Поэтому на сегодняшний день для ряда промышленных потребителей задача создания систем коммерческого учета облегчена наличием у них АСКУЭ, отвечающих требованиям ФОРЭМ.
    Таким образом, рынок АИИС КУЭ сегодня интенсивно развивается. При этом системных интеграторов, способных квалифицированно выполнять работу по созданию и модернизации АИИС КУЭ, не хватает. Рынок предъявляет высокие требования к современным системам коммерческого учета, что предопределяет большой объем работы по их созданию и модернизации.

    ЭР: Чем именно занимается ЗАО "Спецэнергоучет", как возникла компания?

    С. М.: ЗАО "Спецэнергоучет" относительно молодая компания. Она была организована полтора года назад с целью выполнения функций системного интегратора в области коммерческого учета и оказания услуг предприятиям, планирующим устанавливать соответствие своих систем требованиям оптового рынка электроэнергии. Я возглавил компанию в начале июня 2005 г. На сегодняшний день достигнуты значительные результаты: компания аккредитована при НП "АТС", имеет постоянно растущие реестр договоров и клиентскую базу. Специфической особенностью компании, позволяющей рассчитывать на устойчивый рост объема заказов, является полный спектр предлагаемых услуг по построению АИИС КУЭ, не привязанных к конкретному типу оборудования. Это позволяет обслуживать любое предприятие, максимально используя имеющееся у него оборудование, соответствующее техническим требованиям оптового рынка электроэнергии.
    В компании создана и успешно функционирует система менеджмента качества, позволяющая качественно и в необходимые сроки выполнять заказы.
    ЗАО "Спецэнергоучет" имеет значительный научный потенциал, с использованием которого разрабатываются алгоритмы вычисления потерь в электрических сетях и методики выполнения измерений, необходимые в силу закона "Об обеспечении единства измерений".
    Кроме того, компания имеет возможность проводить поверку измерительных трансформаторов тока и напряжения (до 330 кВ) без их демонтажа с места установки.
    Наши услуги пользуются устойчивым спросом у многих крупных производителей и ряда энергосбытовых компаний, заинтересованных в скорейшем выходе своих клиентов на оптовый рынок электроэнергии.

    ЭР: С какими проблемами приходится сталкиваться в работе?

    С. М.: Основные проблемы, возникающие в ходе создания АИИС КУЭ, обусловлены всей предыдущей историей развития электроэнергетики и продолжающимся процессом реформы. Во-первых, после развала Советского Союза база эталонов Госстандарта перешла в собственность Грузии, вследствие чего поверка измерительных трансформаторов тока и напряжения (от 110 кВ и выше) оказалась затруднительной. Во-вторых, отсутствие границ балансовой принадлежности внутри РАО "ЕЭС России" не предполагало установку на них систем коммерческого учета электроэнергии.
    Помимо этого, существенной проблемой является почти полное отсутствие эксплуатационной и технической документации на подстанциях потребителей и в энергосистемах, вследствие чего на первый план выходит качество проведения предпроектного обследования и достоверность материалов, подготовленных на этом этапе (однолинейных схем, ситуационных планов, паспортов-протоколов измерительных каналов и т. п.).
    Вызывает трудности отсутствие быстродействующих каналов связи между подстанциями промышленных и электроэнергетических предприятий и высокоскоростного доступа в Интернет.
    Если говорить о финансовой стороне вопроса, то средства при модернизации АИИС КУЭ до требований ОРЭ расходуются в порядке убывания: на замену первичных преобразователей -- трансформаторов тока и напряжения, на установку современных приборов учета и наконец на закупку современной скоростной каналообразующей аппаратуры.

    ЭР: Насколько велик спрос на создание АИИС КУЭ и каковы основные требования клиентов?

    С. М.: Несмотря на технические трудности и значительные средства, необходимые для создания современной АИИС КУЭ, спрос на их внедрение очень велик. Это обусловлено тем, что присоединение к системе ОРЭ возможно только при наличии АИИС КУЭ, соответствующей требованиям рынка. Исключение было сделано только для субъектов ФОРЭМ и предусматривало отсрочку на создание АИИС КУЭ до 1 ноября текущего года. В связи с приближением этого срока наблюдается повышенная активность ДЗО РАО "ЕЭС России" и других субъектов рынка.
    Крупные промышленные потребители - нефтяные, нефтехимические, металлургические, угольные -- всеми силами стремятся установить АИИС КУЭ и выйти на ОРЭ, понимая, что это один из самых эффективных методов снижения затрат на электроэнергию и как следствие себестоимости выпускаемой продукции, который позволит им повысить свою конкурентоспособность.
    Сегодня клиенты нуждаются в быстром и эффективном внедрении АИИС КУЭ, учитывающей все обязательные требования ОРЭ, что предполагает создание всего комплекса конструкторской, технической, эксплуатационной и сопроводительной документации. При этом от генподрядчика требуется своими силами выполнить широкий спектр работ по внедрению АИИС КУЭ с привлечением минимального количества контрагентов.

    ЭР: Очевидно, что ДЗО РАО "ЕЭС России" не успеют установить системы к 1 ноября 2005 г. Чем, на Ваш взгляд, это обусловлено?

    С. М.: Дело в том, что разделение компаний по видам деятельности закончилось сравнительно недавно. Этого времени недостаточно для того, чтобы создать систему, отвечающую требованиям ОРЭ. По мнению большинства специалистов, процесс создания АИИС КУЭ следует разделить на несколько этапов. На первом этапе компании создают системы сбора и передачи информации. Эту часть работ необходимо выполнить в установленный срок, т. е. до 1 ноября 2005 г. На втором этапе потребуется решить вопросы с поверкой и заменой измерительных трансформаторов. Сроки выполнения данных работ (предположительно три-четыре года) будут устанавливаться уполномоченным органом - Госстандартом.

    ЭР: Насколько объективны требования НП "АТС", предъявляемые к системам коммерческого учета электроэнергии?

    С. М.: До настоящего времени никто не вел почасовой учет электроэнергии, а АТС как лицо, ответственное за результаты деятельности, заинтересовано в получении достоверной информации. Именно этим определяются те требования к системам коммерческого учета, которые существуют на сегодняшний день.
    На мой взгляд, проблемы коммерческого учета достаточно полно отражены в регламентах, утвержденных НП "АТС". Кроме того, следует понимать, что требования к состоянию средств коммерческого учета и объектов измерений будут дополняться и усложняться. Со временем возникнет необходимость в создании института аккредитованных при НП "АТС" организаций, которые будут заниматься сбором, подтверждением и отправкой информации, касающейся данного вопроса, заинтересованным потребителям. Данная процедура становится настолько сложной, что в недалеком будущем появятся операторы коммерческого учета, призванные решать подобные задачи.

    ЭР: Как обстоят дела с метрологическим обслуживанием после завершения проекта?

    С. М.: Когда проект завершен, требуется разработать МВИ и внести систему в Государственный реестр средств измерений. Метрологическая часть, связанная с поверкой приборов, выполняется на более ранних этапах. В данный момент при установлении соответствия НП "АТС" не требует наличия внесенных в реестр МВИ и сертификата о внесении системы в Государственный реестр. Необходимо только заключение договора с аккредитованной на эти работы организацией. Однако при отсутствии аттестованных МВИ на данном этапе необходимо согласовать алгоритм расчета потерь в сетях со всеми заинтересованными субъектами, т. е. разработать и согласовать между смежными сторонами алгоритмы, которые являются частью МВИ. Таким образом, разработка и аттестация методик в установленном порядке позволит избежать лишних сложностей.

    ЭР: Насколько широко сегодня представлен рынок производителей АИИС КУЭ?

    С. М.: Рынок производителей автоматизированных систем, по моему мнению, делится на две категории: производители оборудования и инжиниринговые компании (системные интеграторы). Границы между ними постепенно размываются, но на сегодняшний день существует ряд ярких представителей той и другой группы. К первой относится ряд заводов, производящих цифровые счетчики электроэнергии, в частности Нижегородский, Ставропольский, Невинномысский и Мытищинский, а также производители УСПД - Прософт-Е. Во вторую группу входят такие компания, как "Оптима", "РТСофт". Именно интеграторы и предоставляют конечные услуги компаниям-заказчикам. Надеюсь, со временем их качество будет только улучшаться.

 
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему