• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

"Реформа техрегулирования по сути революционна?"

 

Автор

Зубакин Василий, Заместитель председателя правления ОАО "ГидроОГК"

 

    Интервью с членом правления РАО "ЕЭС России" Василием Зубакиным
    ЭР: Василий Александрович, почему менять систему технического регулирования необходимо именно сейчас?

    В. З.: Действовавшая ранее система технического регулирования несла на себе отпечаток прежней командно-административной экономики. Эта система во многом противоречила принципам рыночной экономики и стала препятствием для ее развития, тормозила технический прогресс, а также налагала чрезмерные ограничения на участников рынка, во многих случаях устаревшие и лишенные смысла. При этом круг вопросов, по которым могли устанавливаться обязательные для участников рынка требования, был слишком широк, и эти ограничения устанавливались буквально на уровне отдельных ведомств.
    Реформа системы технического регулирования особенно актуальна еще и потому, что она совпала по времени с процессом реформирования электроэнергетики. Два с небольшим года назад почти одновременно (с разрывом в несколько месяцев) были приняты федеральный закон "О техническом регулировании" и пакет законопроектов, закрепляющих преобразования в электроэнергетике. И то, и другое, по сути, революционно. Реализация этих законов приведет к либерализации важнейших сфер национальной экономики.

    ЭР: В чем суть изменений в системе технического регулирования и как они отразятся на "правилах игры" в экономике?

    В. З.: Закон "О техрегулировании" ввел понятие технического регламента как федерального закона, в котором закрепляются на общенациональном уровне обязательные требования к продукции и процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Важно, что такие требования устанавливаются только в целях обеспечения безопасности, а значит, реформа технического регулирования положит конец ведомственному нормотворчеству, создающему административные барьеры для развития бизнеса и научнотехнического прогресса. Процедура принятия технических регламентов предполагает их широкое публичное обсуждение уже на стадии разработки, что защитит и поставщиков, и производителей любой продукции от недобросовестной конкуренции с использованием административного ресурса.

    ЭР: На каком этапе сегодня находится реформа технического регулирования?

    В. З.: Реформа провозглашена, для новой системы установлены общие законодательные рамки, однако до сих пор ни один технический регламент не принят. Причин возникновения такой ситуации много, в том числе нерасторопность соответствующих министерств и ведомств и отсутствие целого ряда подзаконных актов, регламентирующих новые процедуры техрегулирования.
    Тем не менее целый ряд технических регламентов уже находится в стадии разработки, принимаются первые корпоративные стандарты.

    ЭР: Кто занимается вопросами реформы техрегулирования в электроэнергетической отрасли?

    В. З.: При Совете по координации работ для обеспечения системной надежности ЕЭС России создан Комитет по техническому регулированию во главе с членом Совета Федерации В. Г. Завадниковым. Сформирована также рабочая группа по организации и координации разработки нормативно-правовой документации техрегулирования в электроэнергетике, в которую вошли специалисты РАО "ЕЭС России", ФСК ЕЭС, СО-ЦДУ, научно-исследовательских и проектных институтов, НП "АТС", Росэнергоатома, Совета Федерации, Минпромэнерго и Ростехрегулирования.
    В РАО "ЕЭС России" работа по техрегулированию в части подготовки технических регламентов ведется Центром управления реформой, а в части разработки стандартов - Корпоративным центром. Процесс стандартизации в РАО "ЕЭС России" координирует Дирекция по конкурсным закупкам и стандартизации (под руководством А. А. Романова), а головным исполнителем является Энергетический институт им. Г. М. Кржижановского (ЭНИН).

    ЭР: Каковы первые результаты реформы технического регулирования в отрасли?

    В. З.: Сразу после выхода закона "О техрегулировании" в РАО "ЕЭС России" под руководством члена правления В. П. Воронина была проделана большая работа по инвентаризации всей отраслевой нормативно-технической базы (свыше двух тысяч сложных и объемных документов), в результате чего был сформирован отраслевой фонд научно-технической документации (под управлением ОАО "ГВЦ Энергетики"), который доступен всем участникам рынка.
    В новой редакции Программы разработки технических регламентов на 2004-2006 гг., утвержденной распоряжением Правительства РФ № 1421-р от 6 ноября 2004 г., представлен перечень технических регламентов в электроэнергетике, которые должны быть приняты в течение 2005-2006 гг. На сегодняшний день начата работа над четырьмя из них:

  • "Об организации безопасной эксплуатации электрических станций и сетей";
  • "О безопасности оперативно-диспетчерского управления энергосистемами";
  • "О безопасной эксплуатации электроустановок";
  • "О безопасности при нарушениях электроснабжения".
        Разработана структура этих документов, идет подготовка текстов.
        Специалисты ЭНИН предложили концептуальную модель технического регулирования в отрасли, создали программное обеспечение для ведения соответствующей базы данных в сфере технического регулирования (так называемое автоматизированное рабочее место разработчика стандартов).
        Первый результат деятельности рабочей группы по организации и координации разработки нормативно-правовой документации технического регулирования в электроэнергетике - принятие РАО "ЕЭС России" по инициативе СО-ЦДУ ЕЭС стандарта организации "Правила предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части энергосистем". Разработка стандарта и его обсуждение начались еще до московской аварии 25 мая 2005 г., по итогам расследования причин и хода развития которой мы внесли существенные коррективы в проект этого стандарта. В ближайшее время планируется присоединить к последнему все дочерние и зависимые общества РАО "ЕЭС России" и предложить независимым участникам рынка также присоединиться к нему.
        Еще один пилотный стандарт, выход которого ожидается в ближайшие дни, - Методики оценки состояния основного оборудования ГЭС.

        ЭР: Почему вы предлагаете компаниям присоединиться к стандарту?

        В. З.: В соответствии с законом "О техническом регулировании" выполнение требований стандартов - дело добровольное. Поэтому мы и предлагаем участникам рынка работать по принятым нами нормативам. Кроме того, мы хотим рекомендовать данный стандарт Ростехрегулированию в качестве основы для соответствующего национального стандарта.

        ЭР: Каковы ближайшие планы преобразования технического регулирования в электроэнергетике?

        В. З.: Планируется разработка целого ряда корпоративных стандартов, касающихся проблем безопасности эксплуатации энергетических объектов и охраны труда. Системный оператор и ФСК в течение ближайшего года планируют разработать более 20 стандартов, которые будут регулировать различные аспекты системной надежности в отрасли.
        Процесс техрегулирования в РАО "ЕЭС России" тесно связан с формированием, установлением и продвижением концепции технической политики. В планах РАО на 2005-2006 гг. разработка так называемых типовых норм проектирования - документов, которые конкретизируют концепцию технической политики применительно к процессу проектирования энергетических объектов.
        Я рассказал только об основных шагах, предпринимаемых в сфере технического регулирования. Это сложная работа, в которую вовлечены десятки организаций, сотни специалистов в РАО "ЕЭС России", наших дочерних и зависимых обществах и проектных институтах. Для усиления координации в этой сфере сейчас обсуждается возможность создания центральной комиссии по техническому регулированию, которая могла бы планировать и организовать работу по всем направлениям техрегулирования - и в части создания технических регламентов, и в части формирования и продвижения стандартов, как национальных, так и корпоративных.

  •  
    Добавить комментарий
    Комментарии (2):
    Osama
    30.11.-0001 00:00:00
    Always refreshing to hear a rational asnewr.
    Jakayla
    30.11.-0001 00:00:00
    Thank God! Someone with brains seapks!