• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Надежное снабжение электроэнергией - защита вашего производства

 

Автор

Зильберглейт Леонид, Заместитель генерального директора компании "Энсис Технологии"

 

    Интервью с заместителем генерального директора компании "Энсис Технологии" Леонидом Зильберглейтом

    ЭР: Леонид Юрьевич, насколько остро стоит вопрос надежности электроснабжения в случае ресурсо- и энергоемких производств?

    Л. З.: В современных условиях вопросы надежности электроснабжения актуальны как никогда. Системы электроснабжения и электропотребления являются сложными объектами, все элементы которых участвуют в едином производственном процессе, поэтому их надежное функционирование играет огромную роль. Кроме того, в условиях дефицита энергоресурсов и опережающего роста стоимости электроэнергии необходимо внедрение энергосберегающих технологий при транспортировке и потреблении электроэнергии. Экономия энергетических ресурсов - одна из наиболее актуальных задач в настоящее время, а в области снабжения она сводится в основном к снижению потерь мощности.

    ЭР: Какие технологии позволяют обеспечить бесперебойное электроснабжение? Что можно посоветовать промышленным потребителям для обеспечения надежности и снижения потерь?

    Л. З.: Для надежного и экономичного функционирования систем электроснабжения и электропотребления используется комплекс автоматических устройств, прежде всего устройства релейной защиты и автоматизации. Наиболее частой проблемой являются короткие замыкания, из-за которых нарушается работа системы электроснабжения, выходят из строя электродвигатели. В таком случае, помимо затрат на ремонт оборудования, предприятие несет косвенные убытки в виде недополученного продукта и испорченного сырья (в результате нарушения технологических процессов), поэтому при аварии для предотвращения роста ее масштабов и уменьшения ущерба необходимо за доли секунды выявить и отключить поврежденный элемент системы электроснабжения или оборудование. Указанные функции осуществляют системы релейной защиты.
    Что касается энергосбережения, то наиболее эффективным способом снижения потерь активной мощности, электроэнергии и напряжения в электрических сетях является компенсация реактивной мощности. Построение оптимальной системы компенсации позволяет использовать электрические сети с максимальной эффективностью, снизить потери энергии, а также уменьшить затраты на сооружение и эксплуатацию сетей электроснабжения.
    Кроме того, для повышения надежности энергоснабжения предприятие может применять источники бесперебойного питания, автономные источники энергии, фильтры высших гармоник, оптимизировать режимы электропотребления. При этом оборудование должно быть выполнено на базе цифровых технологий. Особое внимание следует уделять созданию информационно-управляющей системы, обеспечивающей мониторинг, диспетчерское и автоматическое управление электрооборудованием с учетом требований технологического процесса, а также хранение, отображение, обработку полученной информации и ее передачу на верхний информационный уровень управления предприятием.

    ЭР: Почему информационно-управляющие системы внедряются не на всех промышленных предприятиях?

    Л. З.: Многие предприятия до сих пор не способны оценить эффект от внедрения подобных систем. Электроэнергия является основной движущей силой промышленности, но, к сожалению, значимость электричества зачастую ощущается только при его отсутствии. Менеджеры не задумываются о том, что технологический процесс непосредственно связан с бесперебойностью электроснабжения. Данная проблема существует и при подключении новых мощностей, например при расширении производства. При масштабных изменениях схема электроснабжения трансформируется настолько сильно, что даже при наличии современных систем релейной защиты надежность электроснабжения значительно снижается. В таких случаях необходимо проанализировать существующую схему электроснабжения, выявить узкие места, реконструировать электросеть, установить устройства компенсации реактивной мощности.

    ЭР: Выгодно ли предприятию использовать оборудование, позволяющее компенсировать реактивную мощность?

    Л. З.: Вопрос о компенсации реактивной мощности очень актуален. Для его решения мы рекомендуем исользовать автоматизированные конденсаторные установки (АКУ), которые автоматически отслеживают изменения нагрузки и корректируют cos(j), а также контролируют все параметры питающей электросети. Такие установки эффективны и не требуют серьезных капиталовложений. Это значительно дешевле, чем, например, установка трансформатора большей мощности, требующая модернизации подстанции. Кроме того, установка АКУ позволяет подключать дополнительно до 40% активной нагрузки, что также приводит к значительной экономии средств.

    ЭР: Насколько оправдано применение автономных источников питания?

    Л. З.: Потребители первой категории (потребители, перерыв в электроснабжении которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, угрозу безопасности государства, значительный материальный ущерб, нарушения сложного технологического процесса, срыв функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения) должны быть обеспечены резервными источниками питания. В случае остальных потребителей данный вопрос требует серьезной проработки. Установка альтер- нативных источников питания и их поддержка в "горячем" резерве, позволяющем в случае аварии ввести их в эксплуатацию немедленно, требует вложения значительных средств, а вероятность масштабной аварии не столь велика. Поэтому при принятии решения об установке, к примеру, дизельного генератора необходимо прежде всего оценить финансовую сторону вопроса, а также возможные риски.

    ЭР: С какими проблемами может столкнуться предприятие при решении вопросов обеспечения бесперебойного электроснабжения?

    Л. З.: Одной из проблем может стать нехватка квалифицированного персонала. В таком случае мы рекомендуем прибегнуть к услугам сервисной компании, которая будет отвечать за функционирование системы энергоснабжения, или консалтинговой фирмы, помогающей определить пути быстрого и эффективного снижения затрат на энергоресурсы при сохранении надежного и полноценного энергоснабжения предприятия. Для этого проводятся обследование энергохозяйства предприятия, анализ потребления, производства и распределения энергоресурсов, анализ схем энергоснабжения, определяется потенциал энергосбережения, разрабатываются программы повышения энергоэффективности и надежности энергоснабжения. Все обследования должны осуществляться при непосредственном участии специалистов предприятия. Сроки реализации подобных проектов зависят от размера предприятия и объема проводимых работ.
    Осознавая наличие вышеперечисленных проблем, компания "Энсис Технологии" в сентябре 2005 г. планирует провести семинар "Надежное снабжение электроэнергией - защита вашего производства", в ходе которого будут обсуждаться проблемы, затрагивающие интересы всех ресурсо- и энергоемких предприятий.

    Справка
    Компания "Энсис Технологии" образована в 2002 г. в результате объединения высококвалифицированных ресурсов в области энергетики, информационных технологий и управленческого консалтинга компаний TopS BI и Энситех.
    "Энсис Технологии" предоставляет услуги по энергетическому консалтингу и системной интеграции, целью которых является повышение надежности энергоснабжения, существенное уменьшение себестоимости конечной продукции за счет энерго- и ресурсосбережения и улучшение качества технологических процессов.
    Среди клиентов компании крупные предприятия по нефтепереработке, химической, металлургической, пищевой, автомобильной и строительной промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, РАО "ЕЭС России", ОАО "ФСК ЕЭС", региональные энергосистемы.

 
Добавить комментарий
Комментарии (1):
Серж
30.11.-0001 00:00:00
Зильбер, все складно говоришь...Чего же ты в бульбашию свалил...За стройкласс обо..ался?