• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Опыт лидеров

 

Автор

Бушин Анатолий, Генеральный директор ОГК-5

 

    Интервью с генеральным директором ОГК-5 Анатолием Бушиным

    ЭР: Анатолий Владимирович, как проходит процесс реформирования Конаковской ГРЭС?

    А. Б.: В настоящее время Конаковская ГРЭС уже не является дочерним зависимым обществом РАО "ЕЭС России", а входит в состав ОГК-5. На электростанции идет процесс реформирования структурных подразделений, в частности происходит выделение ремонтной и непроизводственной деятельности, обновляется оборудование. Высокие темпы реформ обусловлены тем, что Конаковская ГРЭС, как и все станции ОГК, работает в конкурентном секторе ОРЭ, и, выполняя в срок требования инфраструктурных организаций рынка, мы стремимся подтвердить лидирующую позицию станции. Сейчас станция входит в тройку наиболее активных участников сектора свободной торговли (вместе с Костромской и Киришской ГРЭС).

    ЭР: Какие цели стоят сегодня перед Конаковской ГРЭС?

    А. Б.: Большая часть задач, стоящих перед электростанцией, касается ее дальнейшего функционирования в формирующейся конкурентной среде. Их решение существенно усложняется значительной степенью выработки ресурса оборудования. Подобная ситуация характерна не только для Конаковской ГРЭС, но и для других станций. Модернизацию оборудования можно проводить по-разному: либо строить новую замещающую электростанцию, а существующую, как делают на Западе, вывести из эксплуатации, либо реконструировать энергоблоки. На данный момент для Конаковской ГРЭС предпочтительнее второй путь, поскольку первый требует значительных инвестиций.
    Мы планируем в ближайшие четыре года модернизировать первые четыре энергоблока Конаковской ГРЭС с целью увеличения их мощности с 300 до 330 МВт, повышения КПД до 42-43% и продления их индивидуального ресурса на 20-25 лет. В следующие пять лет предполагается реконструкция второй очереди (блоков 5-8) со строительством на их месте двух ПГУ по 750 МВт, имеющих КПД не ниже 55-58% (сейчас этот показатель составляет 38-39%). В составе каждой ПГУ будет использована одна из существующих паровых турбин.
    Данное решение обусловлено несколькими факторами. Во-первых, оно соответствует Концепции технической политики РАО "ЕЭС России", предполагающей выход на самые современные технологии по критерию "цена - качество" и, в частности, активное внедрение парогазовых установок. Повышение КПД блока в 1,5 раза позволит станции значительно снизить себестоимость электроэнергии, увеличить объем продаж и выручку. Во-вторых, импульсом для принципиального изменения подходов к технической политике в энергетике становится изменение внешних условий. Прежде всего это введение конкурентного рынка электроэнергии, прогнозируемый рост цен на топливо (главным образом на природный газ) и ужесточение экологических требований.

    ЭР: Одно из важнейших требований к работе в ССТ ОРЭ - наличие АИИС КУЭ. Как давно вы занимаетесь данным вопросом?

    А. Б.: Конаковская ГРЭС еще в 1990-е годы начала внедрение системы коммерческого учета. Первая система АСКУЭ была установлена в 1997 г. и соответствовала требованиям того времени. В связи с реформированием РАО "ЕЭС России" и созданием ОРЭ качественно изменились требования к системам коммерческого учета электроэнергии. Поэтому в 2003 г. мы решили начать создание новой, удовлетворяющей требованиям рынка системы учета; данная АИИС КУЭ была сдана в опытную эксплуатацию 7 декабря 2004 г., а затем, после устранения всех выявленных недостатков, переведена в опытно-промышленную эксплуатацию. Одновременно были проведены испытания с целью установления соответствия системы техническим требованиям ОРЭ. В середине мая 2005 г. комиссией, сформированной НП "АТС", АИИС КУЭ Конаковской ГРЭС была успешно принята в промышленную эксплуатацию. Таким образом, сегодня на электростанции функционируют две системы, причем старая работает вполне надежно и используется в качестве резервной.

    ЭР: С какими проблемами вы столкнулись в процессе создания АИИС КУЭ?

    А. Б.: После издания РАО "ЕЭС России" приказа № 521, предписывающего сдать систему коммерческого учета в эксплуатацию в 2004 г., специалисты Конаковской ГРЭС оценили ситуацию и приступили к созданию АИИС КУЭ. Опыт показывал, что процесс модернизации займет, по самым оптимистическим прогнозам, не меньше года. Приказ вышел в октябре 2003 г., но сразу приступить к его выполнению не удалось, поскольку затраты на внедрение системы учета не были включены в тариф.
    Кроме того, когда Конаковская ГРЭС начала модернизацию системы учета, требования НП "АТС" еще не были до конца сформированы. Получалось, что сроки и бюджет проекта с подрядчиками уже оговорены, а правила по-прежнему меняются. С данной проблемой столкнулась не только Конаковская ГРЭС. У компаний, дожидавшихся принятия регулирующих документов, сегодня времени на внедрение АИИС почти нет. Те же предприятия, которые начали работу раньше, но не предусмотрели столь серьезного ужесточения требований, вынуждены перестраивать систему.

    ЭР: По каким критериям выбирали исполнителя?

    А. Б.: Для выбора компании-интегратора мы организовали тендер. Замечу, что на тот момент у Конаковской ГРЭС опыта проведения конкурсов еще не было, да и рынок данных услуг был недостаточно развит. В итоге в тендере приняли участие всего три компании: Эльстер Метроника, Электроцентрмонтаж и Оптима-интеграция. Специалисты Конаковской ГРЭС изучили особенности каждой из них, причем особое внимание уделялось финансовой стороне вопроса. Сразу после подведения итогов конкурса перед исполнителем - Оптима-интеграция - была поставлена задача: создать систему "под ключ" и в срок сдать ее в промышленную эксплуатацию.

    Справка
    Анатолий Владимирович Бушин родился в 1965 г. в Москве. Окончил Московский коммерческий институт (1986-1991 гг.) и Рязанский государственный педагогический университет (1996-2001 гг.) по специальностям "Товароведение и организация торговли", "Юриспруденция и политология". Затем прошел переподготовку по программе "Менеджмент в энергетике" в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.
    В энергетической отрасли Бушин работает с 2000 г. За прошедшие пять лет он занимал посты заместителя генерального директора по экономике, а впоследствии - директора по экономике и финансам ОАО "Костромская ГРЭС", генерального директора ОАО "Конаковская ГРЭС" и, наконец, генерального директора ОАО "ОГК-5".
    ОАО "Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОАО "ОГК-5") зарегистрировано 29 октября 2004 г. в инспекции МНС России Екатеринбурга (Свердловская область). На заседании совета директоров РАО "ЕЭС России", прошедшем 3 сентября 2004 г., принято решение об одобрении участия РАО "ЕЭС России" в качестве единственного учредителя ОАО "ОГК-5".

    ЭР: Что представляет собой АИИС Конаковской ГРЭС?

    А. Б.: Все системы сбора информации Конаковской ГРЭС соответствуют современным требованиям. Старые счетчики заменены интеллектуальными, данные с которых по оптоволоконным линиям связи поступают на центральный щит. Далее информация в преобразованном виде передается в устройство сбора и передачи данных (УСПД), являющееся одной из составных частей всей системы АИИС КУЭ. По истечении суток данные, заверенные электронной цифровой подписью (ЭЦП), предоставляются в НП "АТС".
    Созданная система удобна как для расчета с потребителями электроэнергии, так и для произведения собственных расчетов станции, что обеспечивает комплексный подход к использованию информации.
    По расчетам специалистов Конаковской ГРЭС, системе АИИС КУЭ после завершения ее аттестации должен быть присвоен коэффициент класса качества, который учитывает все свойства системы: ее надежность, защищенность, функциональную полноту и степень автоматизации - не ниже 1,35, что превосходит показатели большинства компаний.

    ЭР: Как скоро окупятся затраты на внедрение АИИС КУЭ?

    А. Б.: Модернизируя АИИС КУЭ, мы думали в первую очередь не только о бизнес-показателях и высоких технических данных, но и о том, чтобы успеть аттестовать систему в НП "АТС" в установленные сроки, поскольку это необходимое условие для выхода на ОРЭ. После перехода на новую модель заявки опоздавших компаний будут рассматриваться в последнюю очередь, что повлечет за собой серьезные убытки. На данный момент Конаковская ГРЭС является полноправным участником рынка, что было бы невозможно без создания АИИС.

 
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему