• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

ИУС ЭК: подходы к построению

 

Авторы

Троянова Ольга, Заместитель генерального директора ООО "ЭМА"

Борисов Евгений, Начальник отдела реализации проектов ООО "ЭМА"

Шестерикова Марина, Специалист по маркетингу и PR ООО "ЭМА"

 

    В настоящее время активно обсуждается влияние <новых требований, предъявляемых к АИИС КУ участниками рынка>, на репутацию производителей и поставщиков автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). Стало очевидно, что новая, недавно установленная система, сегодня не удовлетворяет этим требованиям. В чем же дело: в недобросовестности производителей/поставщиков систем или же непомерном росте требований, выходящих за рамки понятия классической АИИС КУЭ?
    На наш взгляд, ответа на этот вопрос нет. В первую очередь изменились цели, достижение которых преследуется установкой АИИС КУЭ. Следовательно, и средства должны быть иными.
    На протяжении года при проведении исследований на вопрос <зачем Вам АИИС КУЭ?> мы часто получали ответы типа <чтобы выполнить требования НП "АТС" по присоединению к оптовому рынку электроэнергии или/и чтобы навести учет/ порядок>.
    Действительно, чтобы достичь провозглашенных целей, достаточно внедрить у себя АИИС КУЭ, удовлетворяющую требованиям НП <АТС>.
    Какую же цель преследуют сегодня предприятия установкой АИИС КУЭ? Какой смысл вкладывается ими во фразу <система не удовлетворяет нашим требованиям>?
    Рискнув предположить, что причина кроется в объективно нарастающих потребностях в расширении функциональных возможностей систем самими пользователями, мы продолжили исследования: усилили наблюдение за предприятиями, завершившими построение систем АИИС КУЭ и вышедшими на ОРЭ.
    Полученные результаты подтвердили наше предположение. Выйдя на ОРЭ, особенно в свободный сектор торговли (ССТ), предприятия, с одной стороны, почувствовали возможность получения реальной выгоды при покупке более дешевой электроэнергии, чем на розничном рынке, с другой - ощутили риски при покупке электроэнергии в ССТ ОРЭ.
    Потребители наконец поняли: чтобы снизить риски при покупке электроэнергии в ССТ ОРЭ, необходимы дополнительные функции. Уже недостаточно просто вести учет - необходимо наладить планирование, прогнозирование и обеспечить управляемость своим энергетическим комплексом. Для более точного исполнения обязательств на ОРЭ необходим оперативный контроль и управление выработкой и потреблением энергоресурсов. Кроме того, внедрение дополнительных функциональных возможностей позволит создать инструментарий для снижения энергозатрат.
    Таким образом, изначально поставленные цели <провести учет> и <выполнить требования инфраструктурных организаций> незаметно переросли в новые: снизить риски при покупке электроэнергии в ССТ ОРЭ и уменьшить потребление энергоресурсов.
    Пытаясь достичь новых целей, потребители не учитывают одного: АИИС КУЭ, существующие на предприятиях, по своему определению никогда не являлись инструментом оперативного управления, а поэтому не могут удовлетворять этим целям в полном объеме.
    Но так ли новы провозглашенные цели? Любой энергетик скажет, что задачи энергосбережения всегда стояли и будут стоять перед предприятием с высокой долей затрат на энергоносители. И особенно остро этот вопрос встает в условиях растущей стоимости энергоресурсов и конкуренции в России.
    В настоящее время внимание акцентируется на тех или иных аспектах снижения затрат предприятия:
    1. Согласно классификации И. Гончарова, вице-президента компании Halcyon Advisors:

  • снижение затрат (стоимости и объема), а также рисков (колебание цен), связанных с потреблением энергоресурсов;
  • развитие электроэнергетики как самостоятельного направления бизнеса.
        2. По классификации Л. Осики, канд. техн. наук:
  • уменьшение удельных затрат сырья и энергии в натуральном выражении на выпуск продукции (совершенствование производства);
  • уменьшение финансовых затрат на приобретение сырья и энергии при сохранении неизменными всех технологических процессов (успешная маркетинговая политика).
        Приоритетность тех или иных задач зависит от характеристик предприятия, которые оказывают влияние на увеличение или уменьшение определенных энергозатрат. Так, предприятие с большой протяженностью электрических сетей будет нести большие затраты на их эксплуатацию
        и компенсацию потерь электроэнергии. Для локально размещенных предприятий с высокой долей потребления энергоресурсов в себестоимости продукции первоочередные пути снижения затрат следует искать в совершенствовании технологических процессов и покупке наиболее дешевой электроэнергии.
        В том или ином объеме у предприятий есть возможность сокращать затраты с помощью внутренней и внешней экономии энергоресурсов. Она достигается определенным набором бизнес-функций, объединенных в те или иные системы. Набор этих функций определяет тип системы. Информация о бизнес-процессах, с одной стороны, и необходимость развития конкурентных преимуществ предприятия, с другой, формируют спрос на информационные инструменты.
        В таблице приведен классический пример интеграционного подхода, когда весь набор перечисленных бизнес-функций реализуется в подсистемах информационно-управляющей системы энергетического комплекса (ИУС ЭК).

    ИУС ЭК ПОДСИСТЕМЫ ИУС ЭК
    АИИС КУЭ Тренажер - советчик Технический учет энергоресурсов АСУ ТП Диагностика силового оборуования Управление распределительными сетями и моделирование ОИК Автоматическое регулирование режимов энергопотребоения Сервисные службы


    1 2 3 4 5 6 7 8 9
    БИЗНЕС-ФУНКЦИИ ИУС ЭК внешняя экономия выход на рынок с целью покупки сравнительно дешевой электроэнергии 1 +




    +
    +
    хеджирование рисков при покупке/продаже электроэнергии на ОРЭ посредством точного планирования и прогнозирования выработки и потребления 2
    + +

    +

    +
    внутренняя экономия снижение объемов внутреннего потребления всех видов энергоресурсов 3

    + +


    + +
    снижение потерь, повышение качества при выработке, распределении и потреблении энергоресурсов 4
    + + +
    + + + +
    мониторинг состояния оборудования энергохозяйства, планирование и управление ремонтами. Оптимизация издержек эксплуатации оборудования/сетей 5


    + +


    +

    контроль и управление режимами энергоснабжения с целью поддержания оптимального потребления энергоресурсов, обеспечения высокого качества и надежности энергоснабжения 6
    +
    +

    +
    +

        Мировой опыт показывает, что экономически выгодным решени-ем при выборе инструментальных средств является интеграционный подход. В области энергообеспечения такой подход подразумевает разработку концепции построения ИУС ЭК, в которой определяются:

  • основные цели построения такой системы;
  • требования к архитектуре;
  • принципы обеспечения единства систем (совместимости);
  • общие затраты и параметры эффективности внедрения (например, сроки окупаемости).
        Таким образом, предприятие получает не разрозненные системы, ориентированные на узкие задачи,
        а многофункциональную ИУС ЭК полным и необходимым набором функций для решения комплекса задач в условиях работы на конкурентном рынке электроэнергии. При этом система ИУС ЭК может включать в свой состав подсистему АИИС КУЭ, которая, однако, не способна выполнять функции ИУС ЭК, по-скольку назначения этих систем различны, соответственно различен и состав технических средств. Отдача и стоимость систем также несопоставимы.
        Рисунок иллюстрирует два подхода к построению энергетических информационных систем предприятия:
  • локальный - традиционный подход, обусловленный отсутствием достаточных первоначальных капитальных вложений, неготовностью энергетического руководства мыслить стратегически в условиях глобальных перемен в электроэнергетике, а в некоторых случаях - просто незнанием наличия других подходов и их преимуществ;
  • интеграционный - перспективный подход, требующий на первых этапах сравнительно больших капитальных вложений, но и позволяющий решать задачи как снижения энергопотребления, так и покупки более дешевой электроэнергии, уменьшая при этом риски.
        Исследования рынка выявили тенденцию так называемого наращивания АИИС КУЭ. Это подразумевает объективную потребность в новых функциональных возможностях энергетической системы и присоединение разрозненных модулей к АИИС КУЭ. Производители в ответ предложили заказчику множество новых решений. Однако при отсутствии концепции развития энергетической информационно-управляющей системы сложно предвидеть, что получит предприятие на выходе. В итоге единственным решением может оказаться полная замена системы.
        Более того, разработка концепции позволила бы снять сопутствующие проблемы предприятия на стадии принятия решения о построении ИУС ЭК:
  • интеграция ИУС ЭК с уже имеющимися на предприятии система-ми другого назначения (OLAP, ERP, MES);
  • обоснование финансовых вложений на промежуточных этапах. Так как ИУС ЭК сложна, ее внедрение ведется поэтапно. Концепция позволяет решить этот вопрос раз и навсегда, поскольку является документом, утверждающимся на различных уровнях управленческого звена;
  • снижение рисков от правовых и структурных неопределенностей создаваемых рынков. Функциональность системы определяется технологией и моделью рынка, прописанными в концепции, что позволяет снизить зависимость предприятия от количества и статуса инфраструктурных организаций (будь то АТС, СО, ФСК или любые другие).
        Почему же большинство предприятий не пошли по пути интеграционного подхода?
        На наш взгляд, главная причина в управленческом кризисе, который не обошел и сферу энергетики предприятий. В одних случаях управление энергетикой подменилось заведованием энергохозяйством, когда специалист вместо стратегического определения направления развития энергетического комплекса вынужден заботиться о своевременной замене, починке, закупке оборудования, выделении денежных средств на ведение энергохозяйства и т. п.



        В других случаях руководитель предприятия находится на своем уровне восприятия проблем энергетического комплекса и не понимает причин существующих проблем и потребностей энергетиков. Вместо того чтобы учесть риски от работы в конкурентных условиях ОРЭ, предприятия выполнили требования торговой площадки, поставили системы АИИС КУЭ, получили долгожданный экономический эффект от внедрения системы, а вместе с ним и повышенные риски.
        На следующем этапе приходит осмысление, что требования НП <АТС> - это только требования по присоединению к торговой площадке и не более того. Продолжение работы в ССТ ОРЭ без наличия необходимых информационных инструментов, позволяющих управлять потреблением, ведет к увеличению рисков и нивелирует преимущества, получаемые от работы на конкурентном рынке электроэнергии.
        Попытка сравнить стоимостные характеристики несравнимых вещей - вторая проблема и причина, по которой на начальном этапе принятия решения об установке системы всегда перевешивает АИИС КУЭ, а вместе с ней и локальный подход.
        Кроме того, ситуацию усугубил всплеск предложений информационных систем с различными ценовыми диапазонами. Как разобраться в этом многообразии, как отличить зерна от плевел? Откуда в стране, где многие годы использовались рычаги воздействия на административные ресурсы (ФЭК, РЭК и т. п.), а значит, потребности в энергосберегающих инструментах не могло быть, появились фирмы, предлагающие те или иные сложные решения?
        Возможно, все эти годы существовала область, где именно такие решения были востребованы? Смогла бы без этого просуществовать российская энергетика? Обратитесь туда, и вы увидите знакомые системы локального назначения: АСКУЭ, АСУ ТП, ОИК?
        Конечно, компании-производители таких систем в основном ориентированы на рынок большой энергетики, но мы полагаем, что при появлении должного уровня потребности предприятий эти компании смогут удовлетворить спрос предприятий в ИУС ЭК.

        Примечание
        1 ИУС ЭК - информационно-управляющая система энергетического комплекса.

  •  
    Оставить комментарий
    Добавить комментарий анонимно, введите имя:

    Введите код с картинки:
    Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему