• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Формирование механизма расчетов между сбытовой и генерирующей компаниями

 

Автор

Соловьев Анатолий, Директор дирекции ОАО "Кировэнерго" по оптовому рынку электроэнергии, канд. экон. наук

 

    Новое время ставит новые задачи. Процессы, идущие внутри реформируемых АО-энерго, требуют нового - юридического - оформления взаимоотношений между выделяемыми компаниями на розничном рынке. В настоящей статье мы рассмотрим этот вопрос применительно к дефицитной энергосистеме.

    Реформирование АО-энерго по типовой схеме предусматривает разделение общества на отдельные конкурентные юридические лица - энергосбытовую (ЭСК) и региональную генерирующую (РГК) компании.
    В результате выделения по принципу <одного окна> только ЭСК станет правопреемником реформируемого общества по договору о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии и, следовательно, будет включена в реестр субъектов ОРЭ. В таком случае весь объем выработанной РГК электрической энергии, учтенной при утверждении тарифов на очередной период регулирования в плановом балансе производства, должен быть продан на розничном рынке внутри территории по прямому двустороннему договору ЭСК по утвержденным (на этот объем) тарифам.
    РГК также может участвовать в торговле электрической энергией в ССТ ОРЭ по агентскому договору через <окно> ЭСК, что, однако, увеличит транзакционные издержки и поэтому в текущем году нецелесообразно.
    В структурах вертикально интегрированных АО-энерго практика таких или подобных взаимоотношений отсутствовала, и сейчас, в условиях функционирования современной модели ОРЭ, нужна новая система договорных отношений между ЭСК и РГК. Сложность ее формирования обусловлена, во-первых, тем, что действующие с 1 ноября 2003 г. Правила оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода в качестве основного планового, учетного и отчетного периода установили один час вместо месяца, почти на три порядка повысив детальность всех планово-учетных показателей.
    Во-вторых, в структуре рынка появились два новых (в дополнение к регулируемому сектору - ранее ФОРЭМ) сектора:

  • сектор отклонений фактических почасовых значений производства и потребления электроэнергии от заявленных плановых значений;
  • сектор свободной торговли (ССТ), на котором каждый субъект оптового рынка может продать до 15% от установленной мощности или купить (ЭСК - для нашего случая) до 30% планового почасового потребления. Не заявленный или не купленный в этом секторе объем электроэнергии автоматически поставляется из регулируемого сектора (РС) по утвержденным тарифам.
        Практика функционирования ССТ в целом и участия в его работе ОАО <Кировэнерго> показывает, что цены, складывающиеся в процессе торгов как результат сопоставления спроса и предложения на электрическую энергию, на 3-7% ниже тарифов регулируемого сектора. Это стимулирует покупателей - субъектов оптового рынка (и ЭСК в будущем) на максимальное (до 30%) участие в работе ССТ.
        Равенство цен и тарифов по секторам покупки электроэнергии практически невозможно, и для условий ОАО <Кировэнерго> в текущем году выполняется соотношение

        Цсст < Трс < Тргк,
        где Цсст - цена электрической энергии в ССТ в соответствующий час суток; Трс - одноставочный тариф ЭСК на покупку электроэнергии в регулируемом секторе ОРЭ; Тргк - одноставочный тариф на продажу электроэнергии, установленный для РГК на розничном рынке.



        При этом для ЭСК, преемника ОАО <Кировэнерго> как дефицитной (в среднем на 40-50%) энергосистемы, возможны два варианта формирования источников обеспечения 100%-ного объема планового почасового потребления электроэнергии (Эппп) обслуживаемых предприятий.
        На рисунке пунктиром обозначена граница Эпр - предельный объем неконкурентного сектора (не менее 70%), обеспечивающий максимум участия ЭСК в покупке электрической энергии в ССТ. Этот объем определяется по результатам торгов на соответствующий час суток путем вычитания объема электроэнергии, купленной в данный час в ССТ (Эсст), из Эппп, заявленного ЭСК.
        Для большинства дефицитных систем по первому варианту РГК обычно обеспечивает только часть неконкурентного сектора, что позволяет ЭСК получить от ССТ максимальный эффект, покрывая дефицит за счет покупки объемов (Эрс) в регулируемом секторе. В отдельные, преимущественно зимние, периоды поставка электроэнергии РГК может перекрывать Эпр, исключая из поставок РС и приводя к псевдоизбыточности ЭСК (второй вариант). Под псевдоизбыточностью понимается случай, когда сумма объемов электрической энергии, купленной ЭСК в ССТ и поставленной РГК, превышает Эппп.
        Однако рассматриваемый в настоящее время проект Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, к сожалению, не учитывает участие ЭСК в работе ССТ при расчете стоимости электрической энергии, поставляемой по договору между ЭСК (гарантирующим поставщиком) и РГК.
        Согласно Правилам на розничном рынке энергия должна поставляться в договорном объеме, равном объему, который включен в утвержденный региональный баланс (с помесячной разбивкой), детализированный:

  • по группам точек поставки генерации (ГТПГ), зарегистрированным на оптовом рынке;
  • по объему поставки в каждый час суток предстоящего расчетного периода (далее - договорной почасовой объем, Эдпо).
        Поскольку покупка электрической энергии ОАО <Кировэнерго> производится в одной группе точек поставки по 34 узловым точкам расчетной модели (включая и ГТПГ) и индивидуальные ограничения по этим узлам на объем участия в работе ССТ отсутствуют, то с точки зрения финансовых расчетов распределение Эдпо по ГТПГ оказывается излишним. В расчетной модели детализация месячного договорного объема может проводиться РГК только по часам суток и согласовываться с ЭСК до начала очередного расчетного периода. Величина договорного почасового объема определяется путем корректировки планового баланса выработки электроэнергии на плановую величину собственных нужд станций и соответствует плановому объему отпуска с шин.
        Затем, в соответствии с регламентом актуализации расчетной модели и формирования предварительных диспетчерских графиков, РГК за два дня до даты поставки подает системному оператору почасовую заявку, где содержатся сведения о составе и параметрах генерирующего оборудования на операционные сутки, и накануне получает утвержденный расчетный диспетчерский график с плановым почасовым объемом выработки электроэнергии (Эппо).
        В ходе ведения энергетических режимов в операционные сутки системный оператор может по своей (внешней по отношению к РГК) инициативе менять величины выработки, которые не влияют на Эппо и отражаются в секторе отклонений.
        Поскольку Эдпо представляет собой отпуск с шин станций, а Эппо - выработку на выводах генераторов, то для их сопоставления Эппо необходимо скорректировать с учетом собственных нужд станций, определяемых как разность фактических выработки и отпуска с шин по ГТПГ. В результате получим расчетный почасовой объем поставки электроэнергии - Эрпо.
        Непрогнозируемые факторы (локальные погодные изменения, системные ограничения, ремонтные схемы, аварийные ситуации, изменение структуры топлива и др.) неизбежно приводят к тому, что величина Эрпо во многих случаях будет отличаться от Эдпо, что важно при расчетах между ЭСК и РГК за поставленную электроэнергию.
        В качестве базовой для формирования договорной системы можно предложить нейтральную модель расчетов, предполагающую:
  • минимизацию потерь РГК в результате принятия (в основном вынужденного) Эрпо, отличного от Эдпо;
  • недопущение дополнительных расходов ЭСК на покупку электроэнергии;
  • учет величины и направления отклонений.
        Стоимость энергии по договору (С) в зависимости от условий будет определяться по формулам, приведенным в табл. 1, 2.

    Таблица 1. Первый вариант расчетов ЭСК с РГК (Эдпо < Эпр)

    Эрпо < Эдпо Эрпо > Эдпо
    Эдпо < Эрпо < Эпр Эрпо > Эпр
    С = Эдпо х Тргк +
    + (Эрпо - Эдпо) Трс
    С = Эдпо х Тргк +
    + (Эрпо - Эдпо) Трс
    С = Эдпо х Тргк +
    + (Эпр - Эдпо) Трс +
    + (Эрпо - Эпр) Цсст

    Таблица 2. Второй вариант расчетов ЭСК с РГК (Эдпо > Эпр)

    Эрпо < Эдпо Эрпо > Эдпо
    Эпр < Эрпо < Эдпо Эрпо < Эпр
    С = Эдпо х Тргк +
    + (Эрпо - Эдпо) Цсст
    С = Эдпо х Тргк +
    + (Эпр - Эдпо) Цсст +
    + (Эрпо - Эпр) Трс
    С = Эдпо х Тргк +
    + (Эрпо - Эдпо) Цсст

        В данной модели до начала расчетного периода (месяц) предполагается выполнение РГК ряда последовательных действий:

  • вычисление месячной потребности в энергии на собственные нужды компании (СН) - разность выработки и отпуска с шин по балансу, принятому РЭК при утверждении тарифов на продажу электроэнергии РГК;
  • распределение месячной выработки и СН по суткам;
  • распределение суточной выработки и СН по часам суток на основании типовых суточных графиков генерации;
  • определение Эдпо как разности выработки и СН;
  • согласование Эдпо с ЭСК.
        В течение месяца РГК на следующий после поставки электроэнергии день проводит:
  • сбор массива данных по Эппп, Эсст, Эдпо, Эрпо, Эпр, Цсст за 24 часа прошедших суток;
  • расчет сумм платежа за поставленную электроэнергию по каждому часу суток согласно приведенным формулам (в зависимости от сложившихся условий и соотношений показателей) и представление их для контроля в ЭСК.
        По итогам расчетного периода РГК выставляет платежное требование на сумму часовых платежей за весь месяц (без учета сектора отклонений). Если по итогам месяца ЭСК станет псевдоизбыточной, финансовые расчеты за избыточный объем (продажа по тарифу РС для дефицитных систем) относятся на:
  • РГК в пределах превышения суммарного Эрпо над суммарным Эдпо;
  • ЭСК в оставшейся части.
        Окончательные расчеты между ЭСК и РГК производятся с учетом стоимости отклонений объемов фактического производства электрической энергии от заявленных плановых почасовых объемов. Эти величины устанавливаются НП <АТС> согласно Регламенту определения объемов, инициатив и стоимости отклонений и Методике расчета стоимости отклонений объемов фактического производства (потребления) электрической энергии участников оптового рынка от объемов их планового почасового производства (потребления).
        Предлагаемая в текущем году конструкция расчетов совершенно нейтральна к ЭСК, позволяет РГК компенсировать условно-постоянные доходы, выпадающие при снижении объемов производства, за счет периодов превышения объемов договорных величин и может применяться для любого соотношения цен и тарифов по секторам оптового рынка.
        Планируемый в рамках совершенствования модели ОРЭ вывод всей региональной генерации с 1 января 2006 г. на оптовый рынок и заключение регулируемых двусторонних (прямых) договоров всеми потребителями электрической энергии (мощности) потребует создания другой расчетной модели.

  •  
    Добавить комментарий
    Комментарии (1):
    Guilherme
    30.11.-0001 00:00:00
    None can doubt the veracity of this aticrle.