• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Двойной тренд

 

Автор

Затологин Даниил, Аналитик журнала "ЭнергоРынок"

 

    Обзор экономических показателей РФ за январь 2005 г.
    Промышленное производство в январе 2005 г.
    В январе 2005 г. основные сезонно скорректированные макроэкономические показатели продемонстрировали снижение темпа прироста. Длительные каникулы (с 1 по 11 января), установленные российским законодательством, не позволили должным образом идентифицировать поведение в январе 2005 г. календарно и сезонно скорректированного индекса изменения промышленной продукции.

    Инфляция в январе 2005 г.
    В январе темпы инфляции резко выросли по сравнению с предшествующим годом. В целом за месяц индекс потребительских цен составил 102,6% против 101,8% в начале 2004 г.
    Основная причина скачка цен в начале года - повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Такой старт практически не оставляет шансов вписаться в целевой уровень инфляции. За год она оценивается в 110,0-110,5%.

    Дерек Уивинг старший аналитик по энергетике, United Financial Group
    В первой половине февраля котировки обыкновенных акций РАО <ЕЭС России> снижались, в то время как индекс РТС практически не менялся. Однако во второй половине месяца курсовая стоимость акций энергохолдинга начала расти вместе с индексом, и 24 февраля превысила психологически важную отметку в 30 центов. На этом уровне котировки продержались до конца месяца. Примечательно, что вновь разгоревшийся интерес российских и иностранных портфельных инвесторов к бумаге и размещение ими заказов на покупку не побудили отечественных стратегических инвесторов сократить свои пакеты акций. При этом нет сомнений, что последняя категория инвесторов, за исключением Газпромбанка, могла бы сейчас выгодно продать акции РАО <ЕЭС России>, которые, по нашим оценкам, обошлись российским стратегическим инвесторам в среднем по 20 центов за штуку, а СУЭКу (в прошлом - МДМ) - и вовсе по 15 центов. Отказ российских стратегических инвесторов от продажи даже части своих акций при цене 30 центов свидетельствует об их вере в долгосрочные перспективы энергореформы. Невыразительную динамику акций РАО на протяжении последних недель мы склонны связывать с тем, что институциональные инвесторы, ранее не раз обжигавшиеся на покупке данных акций, не торопятся наращивать долю энергохолдинга в своих портфелях, пока нет уверенности в твердом намерении российского правительства продолжать энергореформу, основанную на рыночных принципах.
    Среди других ценных бумаг следует выделить акции Мосэнерго, стоимость которых существенно изменилась. За последний месяц они подешевели на 25%, тогда как индекс РТС за тот же период вырос на 10%. Согласно планам руководства Мосэнерго начиная с апреля профильные активы Мосэнерго будут рассредоточены по 13 отдельным компаниям в рамках корпоративной реструктуризации.
    В результате акционеры Мосэнерго столкнутся с тем, что на протяжении недель, а возможно и месяцев, стоимостный потенциал 12 из 13 направлений деятельности будет заключен в рамках не имеющих листинга структур, которые выделены из состава АО-энерго. Вот почему текущие котировки акций Мосэнерго на 54% ниже 12-месячного максимума.
    В то же время компании, созданные на базе ГРЭС и обладающие исключительно генерирующими активами, защищены от угрозы снижения ликвидности своих акций, с которой сталкиваются акционеры отрасли. Так, крупнейшая из данного вида электростанций - Костромская ГРЭС - вышла в лидеры роста на фондовом рынке: за последний месяц ее акции подорожали на 16%.
    Мы полагаем, что в перспективе динамика акций энергокомпаний будет зависеть от развития событий в двух основных областях: реструктуризации отрасли и развитии нарождающегося рынка генерации.
    В области корпоративной реструктуризации хотелось бы отметить следующий парадокс: то, что в краткосрочной перспективе является негативным для акционеров АО-энерго, может оказаться весьма позитивным для акционеров РАО <ЕЭС>. Более красноречивое свидетельство прогресса энергореформы, чем факт разделения АО-энерго, найти сложно. Это позволяет предположить, что преобразования в электроэнергетике уже приняли необратимый характер.
    Мы ожидаем, что по мере появления новых позитивных новостей, касающихся развития рынка генерации, акциям энергокомпаний будет оказываться хорошая поддержка.

    Даниил Затологин аналитик журнала <ЭнергоРынок>
    В первой половине февраля движение ЭнергоИндекса в целом коррелировало с ключевыми российскими фондовыми индексами РТС и S&P/RUX, но затем уступило динамике роста индексов РТС и S&P/ RUX. Причина - продолжающийся процесс реструктуризации АО-энерго, ведь из 36 акций, входящих в ЭнергоИндекс, 34 - акции АО-энерго.

Таблица 1. Темпы роста промышленного производства по отраслям*
Отрасль, % Ситуация в 2005 г. по сравнению с 2004 г. Ситуация в январе 2005 г. по сравнению с декабрем 2004 г
В общем по промышленности 102,1 85,1
Электроэнергетика 100,1 97,1
Топливная промышленность 104,7 99,2
Черная металлургия 100,4 99,2
Цветная металлургия 105,2 99,2

    Напротив, катализатором роста РТС и S&P/RUX в конце месяца послужили новости с нефтяного рынка (повышение цен на нефть марки Urals), дальнейшее ослабление доллара к рублю, а также ситуация вокруг <дела ЮКОСа>: в список акций S&P/ RUX, входят обыкновенные акции Газпрома, которые выросли на 7,77%.
    Движение бумаг РАО <ЕЭС России> в целом совпадало с динамикой индексов РТС и S&P/RUX, на что повлияла появившаяся в конце месяца информация о намерении Газпрома и в дальнейшем остаться акционером РАО <ЕЭС России> и Мосэнерго. Новость косвенно подтвердила тот факт, что на заседании совета директоров РАО <ЕЭС России>, состоявшемся 25 февраля 2005 г., был снят вопрос о потенциальной возможности продажи пакетов акций РАО <ЕЭС России> стратегическим инвесторам.
    В предстоящем месяце, на наш взгляд, стоит обратить внимание на привилегированные акции ГЭС и ряда АО-энерго, например Дагэнерго, Воткинской, Волжской, Зейской и Жигулевской ГЭС. Разница в стоимости обыкновенных и привилегированных акций данных компаний значительна (порядка 40%) - примеру, для Воткинской ГЭС она составляет 42%.

Таблица 2. Движение индексов (ЭнергоИндекс, РТС-RTSI, S&P- RUX)*
Индекс/эмитент. Значение индекса Изменение, % Значение

1 июля 28 февраля абсолютн. относит. макс. мин.
Энерго-Индекс 1000 1132,827 132,827 13,2827 1140,799 (21.02.05) 1108,012 (03.02.05)
PTC-RTSI 1000 1224,336 224,336 22,4336 1224,336 (28.02.05) 1094,284 (01.02.05)
S&P/RUX 1000 1224,563 224,563 22,4563 1224,563 (28.02.05) 1117,86 (01.02.05)

    Календарь событий
    1 февраля 2005 г. Состоялась государственная регистрация новых обществ, созданных в процессе реорганизации ОАО <Курскэнерго>, ОАО <Мордовэнерго> и ОАО <Смоленскэнерго> по базовому варианту. Также прошло государственную регистрацию ОАО <Нижегородская генерирующая компания>, созданное в ходе реорганизации ОАО <Нижновэнерго> по базовому варианту. Структура акционерного капитала новых обществ полностью соответствует структуре акционерного капитала реорганизуемого по базовому варианту АО-энерго.
    8 февраля 2005 г. Комитет по стратегии и реформированию при совете директоров ОАО <РАО "ЕЭС России"> одобрил проекты создания ОАО <ТГК-2> и ОАО <ТГК-4>.
    10 февраля 2005 г. Состоялись заседания советов директоров ОАО <Пермэнерго> и ОАО <Свердловэнерго>, в ходе которых было принято решение о созыве ВОСА3 для одобрения сделки по аренде генерирующего имущества на 28 марта 2005 г. (ОАО <ТГК-9>).
    11 февраля 2005 г. На заседании межведомственной комиссии по реформированию электроэнергетики под председательством В. Б. Христенко (участники: ФАС РФ, Минпромэнерго РФ, Минэкономразвития России) была рассмотрена доработанная модель ОРЭ переходного периода РФ и одобрен комплексный план мероприятий по его совершенствованию на 2005-2006 гг.
    11 февраля 2005 г. Совет директоров ОАО <Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии> (ОАО <ОГК-3>) на очередном заседании рассмотрел ряд вопросов о приоритетных направлениях деятельности общества. Был утвержден план основных мероприятий по формированию ОГК, а также кандидатура финансового консультанта общества. Им стала инвестиционно-финансовая компания <Метрополь>.
    15 февраля 2005 г. Состоялось ОСА4 ОАО <Тулэнерго> по вопросам утверждения уставов и избрания органов управления создаваемых обществ (генеральных директоров, советов директоров и ревизионных комиссий).
    16 февраля 2005 г. Состоялись ОСА ОАО <Архэнерго>, ОАО <Новгородэнерго>, ОАО <Ставропольэнерго> по вопросам утверждения уставов и избрания органов управления создаваемых обществ (генеральных директоров, советов директоров и ревизионных комиссий).
    21 февраля 2005 г. Председателем правления РАО <ЕЭС России> А. Чубайсом принято решение о назначении генеральным директором ОАО <ТГК-8> Виктора Гвоздева, кандидатура которого была единогласно поддержана правлением РАО <ЕЭС России>.
    22 февраля 2005 г. На ОСА (единственный акционер общества - ОАО <РАО "ЕЭС России">) ОАО <Хакас-энерго> принято решение о реорганизации общества путем выделения ОАО <Хакасская генерирующая компания>, ОАО <Хакасская энергетическая управляющая компания>, ОАО <Хакасэнергосбыт> и ОАО <Хакасская магистральная компания>.
    22 февраля 2005 г. Председателем правления РАО <ЕЭС России>
    А. Чубайсом принято решение о назначении Владимира Лебедева генеральным директором ОАО <ТГК-5> и Владимира Привалова генеральным директором ОАО <ТГК-6>. Данные кандидатуры были единогласно поддержаны правлением РАО <ЕЭС России>.
    23 февраля 2005 г. ОАО <Оренбургэнерго> (100%-ное ДЗО ОАО <РАО "ЕЭС России">) на общем собрании акционеров (правление ОАО <РАО "ЕЭС России">) приняло решение о реорганизации общества в форме выделения ОАО <Оренбургская теплогенерирующая компания>, ОАО <Ириклинская ГРЭС>, ОАО <Оренбургэнергосбыт>, ОАО <Оренбургские магистральные электрические сети>.
    25 февраля 2005 г. Совет директоров РАО <ЕЭС России>:
    а) одобрил создание операционной компании ОАО <ТГК-2> по схеме аренды с последующим присоединением к ней региональных генерирующих компаний, образованных в результате реформирования АО-энерго;
    б) одобрил схему формирования ОАО <ТГК-4>, предусматривающую учреждение операционной компании ОАО <ТГК-4> по схеме аренды, создание холдинговой структуры и последующее присоединение;
    в) одобрил создание операционной компании ОАО <ТГК-6> по схеме аренды с последующим присоединением к ней региональных генерирующих компаний (РГК), образованных в результате реформирования АО-энерго;
    г) принял решение об изменении схемы обособления объектов единой национальной (общероссийской) электрической сети (ЕНЭС) АО-энерго.
    В частности, совет директоров отменил п. 2.1 и 2.2 своего решения от 15 августа 2002 г. о технологии укрупнения и порядке образования межрегиональных сетевых компаний на базе магистральных сетей АО-энерго и утвердил новый порядок обособления объектов ЕНЭС, принадлежащих АО-энерго, который предусматривает:

  • выделение МСК при реорганизации АО-энерго;
  • передачу в МСК в соответствии с разделительным балансом объектов электросетевого комплекса АО-энерго, относящихся к ЕНЭС, и денежных средств, необходимых для возмещения расходов;
  • передачу с 2006 г. объектов ЕНЭС, принадлежащих МСК, в пользование ОАО <Федеральная сетевая компания ЕЭС> с установлением тарифа на передачу на ОАО <ФСК ЕЭС>, а в 2005 г. - использование ОАО <ММСК Центра>;
  • внесение принадлежащих РАО <ЕЭС России> акций МСК, образованных при реорганизации АО-энерго (в размере 100% - 1 акция для 100%-ных дочерних и зависимых обществ РАО <ЕЭС России>), в уставный капитал ОАО <ФСК ЕЭС>;
  • присоединение всех МСК по мере их выделения из АО-энерго, а также шести уже созданных ММСК к одной Межрегиональной магистральной сетевой компании.
        Такой механизм обособления объектов ЕНЭС позволит быстрее внести акции МСК в уставный капитал ОАО <ФСК ЕЭС>;
        д) утвердил проект реформирования ОАО <Курганэнерго>, которое пройдет по базовому варианту путем реорганизации в форме выделения новых обществ с сохранением структуры акционерного капитала;
        е) одобрил действия правления РАО <ЕЭС России> по подготовке к запуску ОРЭ переходного периода в ОЭС Сибири, который запланирован на 1 апреля 2005 г.
        25 февраля 2005 г. Советами директоров ОАО <Бурятэнерго> и ОАО <Читаэнерго> одобрен краткосрочный договор передачи в аренду генерирующего имущества АО-энерго территориальной генерирующей компании (ОАО <ТГК-14>).
        28 февраля 2005 г. Состоялись ОСА компаний, выделенных в ходе реорганизации ОАО <Мосэнерго>: ОАО <Управляющая энергетическая компания>, ОАО <Магистральная сетевая компания>, ОАО <Московская городская электросетевая компания>, ОАО <Московская теплосетевая компания>, ОАО <Московская областная электросетевая компания>, ОАО <Мосэнергосбыт>, ОАО <СПКБ по ремонту и реконструкции>, ОАО <Мостеплосетьэнергоремонт>, ОАО <Мосэнергосетьстрой>, ОАО <ГРЭС-4>, ОАО <ГРЭС-5> - по вопросам об утверждении уставов обществ, избрании генеральных директоров, советов директоров и ревизионных комиссий.
        28 февраля 2005 г. Правление РАО <ЕЭС России> приняло решение о назначении генерального директора ОАО <Ленэнерго> Андрея Лихачева на должность генерального директора ОАО <ТГК-1>, а генерального директора ОАО <Тулаэнерго> Геннадия Кочеткова - на должность генерального директора ОАО <ТГК-4>.
        28 февраля 2005 г. Инспекцией Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г. Екатеринбурга осуществлена государственная регистрация ОАО <Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала и Волги> (ОАО <МРСК Урала и Волги>).

  •  
    Оставить комментарий
    Добавить комментарий анонимно, введите имя:

    Введите код с картинки:
    Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему