• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Прозрачная структура Опыт перехода на систему управления группой РАО <ЕЭС России> через ключевые показатели эффективности

 

Автор

Бурнашев Дмитрий, Начальник департамента бизнес-планирования корпоративного центра ОАО "РАО "ЕЭС России""

 

    В апреле-мае 2004 г. в ОАО <РАО "ЕЭС России"> был осуществлен переход на новую организационную структуру управления, в результате чего на основе исполнительного аппарата (ИА) ОАО <РАО "ЕЭС России"> сформированы корпоративный центр, центр управления реформой и бизнес-единицы. Это полностью соответствует современным международным тенденциям в практике управления компаниями вообще и крупными корпорациями, вовлеченными в процесс либерализации энергорынков, в частности такими, как Enel (Италия), RWE (Германия), Endesa (Испания). К данному переходу в ОАО <РАО "ЕЭС России"> готовились тщательно, создав специальную рабочую группу для <мозгового штурма>.

    Требования к системе
    В основе трансформации ИА лежит принцип управления эффективностью по бизнес-единицам и ДЗО (дочерних и зависимых обществ) ОАО <РАО "ЕЭС России"> на основе ключевых показателей эффективности (КПЭ). Система КПЭ должна обеспечить:

  • сохранение управляемости энергохолдингом в период реформирования;
  • повышение эффективности деятельности энергокомпаний холдинга и реализацию стратегических целей посредством увязки систем мотивации и ответственности на различных уровнях управления с системой КПЭ;
  • декомпозицию стратегических целей через КПЭ на среднесрочный (годовой) и оперативный (квартальный) уровни планирования, на все иерархические уровни управления энергохолдинга.
        Важно отметить, что разработка и реализация системы происходят в условиях активно идущих процессов реформирования АО-энерго, разделяющихся по видам бизнеса. Вместе с тем на 2004-2006 гг. впервые утверждены трехлетние предельные тарифы на энергию, что обуславливает жесткие требования к операционной эффективности энергокомпаний. Это накладывает свой отпечаток на всю систему ключевых показателей эффективности - состав показателей по реформированию и значения показателей операционной эффективности ДЗО холдинга и бизнес-единиц.
        Кроме того, в ОАО <РАО "ЕЭС России"> в последние три года эволюционировал процесс бизнес-планирования со смещением акцента от административных методов управления (приказы, распоряжения, оперативные штабы и комиссии, контрольные показатели бизнес-плана) к методам корпоративным (переход на управление через КПЭ, расширение полномочий генеральных директоров дочерних обществ холдинга и компетенции совета директоров). А поскольку в 2004-2005 гг. начались процессы реального разделения АО-энерго на компании, образованные по видам бизнеса, в конце 2004 г. в ОАО <РАО "ЕЭС России"> сформирован и действует новый стандарт бизнес-планирования с двумя принципиальными особенностями:
  • множество контрольных показателей бизнес-плана заменены четырьмя ключевыми параметрами эффективности, которые и составили основу бизнес-планов новых компаний;
  • бизнес-план новых компаний учитывает всю специфику вида бизнеса и при этом содержит так называемое финансово-экономическое универсальное ядро - несколько таблиц, заполняемых всеми компаниями независимо от вида бизнеса, что позволяет выяснить мнение акционеров о состоянии компании и целевых задачах менеджмента на год.
        Таким образом, система вводимых КПЭ непосредственно реализована в инструментах регулярного менеджмента: бизнес-планах, программах снижения издержек, среднесрочных финансовых планах.

        Принципы системы КПЭ
        Принятая в настоящее время в холдинге система КПЭ для дочерних компаний и управляющих ими бизнес-единиц базируется на следующих принципах:
        1. Ограниченность - количество КПЭ для каждого ДЗО и бизнес-единиц не должно превышать четырех (годовых), иначе нивелируется сама суть понятия <ключевые>. А система из четырех сбалансированных по составу показателей позволяет менеджменту четко расставить управленческие приоритеты.
        2. Сравнимость - для обеспечения соревновательности бизнес-единиц и ДЗО между собой как минимум один показатель должен быть <сквозным>, т. е. одинаковым (по содержанию, но не по значению) для всех ДЗО и бизнес-единиц. Об этом подробнее будет сказано ниже.
        3. Сбалансированность - КПЭ должны оценивать операционную и финансово-экономическую эффективность, технологическую надежность, ход реформирования ДЗО.
        4. Стабильность - перечень и значения КПЭ для ДЗО и бизнес-единиц утверждаются до начала оцениваемого периода, что исключает <смену правил во время игры>. Значения КПЭ для ДЗО и бизнес-единиц могут быть скорректированы не более чем один раз в год и только в исключительных случаях в установленном порядке, что позволяет предотвратить подгонку фактов под вовремя скорректированный план.
        5. Индивидуальность - значения КПЭ устанавливаются индивидуально для каждого ДЗО и бизнес-единицы, что предопределяет учет всех специфических факторов деятельности энергокомпаний. Вместе с тем разработанные и установленные КПЭ для бизнес-единиц должны быть увязаны с КПЭ для подведомственных ДЗО. Так, один из КПЭ для самой бизнес-единицы - <выполнение подведомственными ДЗО установленных КПЭ> (показатель интегрального качества управления ДЗО) - предназначен для измерения эффективности управленческого воздействия на ДЗО со стороны бизнес-единиц.
        6. Обязательность - в любой период времени должны существовать КПЭ, обязательные для исполнения (при этом одновременно возможны и КПЭ в <тестовом режиме>, которые предполагается ввести в следующем периоде).
        7. Мотивация - действующая (обязательная) система КПЭ должна быть основной действующей системой мотивации.

        Состав КПЭ
        Для АО-энерго и АО-ФЭС1
        В соответствии с этими принципами менеджменту всех дочерних компаний удалось формализовать задачи в виде ключевых показателей эффективности холдинга и управляющих бизнес-единиц уже на II полугодие 2004 г. Но, поскольку в холдинге уже существовали различные типы компаний, для них на основе перечисленных выше принципов были установлены разные перечни КПЭ. В условиях 2004 г. единый состав КПЭ утверждался для АО-энерго и АО-ФЭС, что объяснялось схожестью задач, стоящих перед ними. Годовой перечень КПЭ выглядел так:

  • ROTA (Return on total Assets) - доходность совокупных активов ДЗО;
  • лимит эксплуатационных затрат;
  • критерий надежности - недопущение аварий, классифицируемых в соответствии с Инструкцией по учету и расследованию аварий;
  • график реформирования (соблюдение контрольных точек по реформированию).
        Такой состав КПЭ был выбран исходя из следующих условий. Приоритетной задачей для энергокомпаний является обеспечение прибыли и окончательное избавление от неэффективных активов (так называемых непрофилей), чему в полной мере отвечает показатель ROTA. В качестве балансирующего показателя введен КПЭ - лимит эксплуатационных издержек, ориентирующий менеджмент на выполнение показателя ROTA (ситуационный анализ выявил, что его вклад в выполнение показателя ROTA составляет 60-80%) именно с помощью управления издержками. При этом данный лимит имеет, по сути, и ограничивающее воздействие <снизу>: он блокирует попытки достижения задания по ROTA за счет полного или угрожающего надежности сворачивания ремонтных программ ДЗО. Наконец, лимит эксплуатационных издержек, устанавливаемый одновременно с тарифной кампанией, является адекватной реакцией на объявленную стратегию приведения темпов роста энерготарифов (а значит, и затрат) к уровню, соответствующему инфляции, а с 2007 г. - к уровню ниже инфляции потребительских цен.
        Третий показатель из предложенного перечня обеспечивает контроль уровня технологической надежности работы энергооборудования, а четвертый предназначен для реализации другой приоритетной задачи текущего момента - продвижения ДЗО по пути реформирования.
        Обобщая, можно сказать, что данным простым перечнем КПЭ ставится общая задача - обеспечить эффективный бизнес при сохранении тепла и света в домах сограждан с одновременным реформированием отрасли.

        Для бизнес-единиц
        Для бизнес-единиц установлен аналогичный состав КПЭ. Отличия, однако, обусловлены не операционной, а управляющей сущностью бизнес-единиц и заключаются в следующем:

  • показатель ROTA для бизнес-единиц определен как средневзвешенное значение ROTA по управляемым ДЗО (что, кроме формирования общих рамок заданного уровня отдачи активов управляемых энергокомпаний, дает определенный маневр самой бизнес-единице по отношению к подведомственным ДЗО);
  • вместо лимита эксплуатационных затрат для бизнес-единиц (для которых показатель не является существенным в силу ничтожности значения издержек по сравнению с издержками управляемых ими ДЗО) установлен уже упоминавшийся показатель интегрального качества управления ДЗО. Это формирует солидарную ответственность за выполнение ДЗО не только заданий по уровню эксплуатационных затрат, но и всех остальных КПЭ;
  • критерий надежности для бизнес-единиц, самостоятельно не ведущих производственную деятельность, определен как предельно допустимое количество технологических нарушений во всех подведомственных ДЗО;
  • график реформирования для бизнес-единиц учитывает прохождение подведомственными ДЗО важнейших точек - таких, как утверждение проекта реформирования АО-энерго на совете директоров РАО <ЕЭС России>, обеспечение принятия решений по формированию территориальных и оптовых генерирующих компаний и т. д.

        Для системных операторов
        Поскольку решается задача охвата ключевыми показателями эффективности всех компаний холдинга, для других типов компаний (не АО-энерго и АО-ФЭС) разработана система КПЭ, учитывающая специфику бизнеса и также отражающая цели, задаваемые собственником менеджменту компаний. Так, например, для системного оператора установлен следующий перечень КПЭ:

  • доходность совокупных активов - ROTA (как уже упоминалось, этот показатель сквозной, т. е. устанавливаемый для всех типов компаний c целью сопоставимой оценки эффективности ведения бизнесов);
  • время работы ЕЭС с частотой, соответствующей нормальному уровню, который установлен приказом ОАО <РАО "ЕЭС России"> № 524 от 18.09.2002;
  • отношение количества случаев нарушения устойчивости (в процентах) в контролируемых сечениях электрической сети к суммарному количеству контролируемых сечений, что является специфической разновидностью критерия надежности для cистемного оператора;
  • выполнение графика реформирования (в основном содержащего процедуры передачи региональных диспетчерских управлений в состав ОАО <СО-ЦДУ>).

        Для выделяемых сбытовых компаний
        Для выделяемых сбытовых компаний установлен следующий перечень КПЭ:

  • доходность совокупных активов (ROTA);
  • рентабельность продаж;
  • изменение чистых активов.
        Отдельные перечни и значения КПЭ предназначены для дочерних институтов и научно-технических центров холдинга, отдельные - для строительно-монтажных организаций (подрядчиков) и т. д.
        Для остальных компаний
        Для остальных компаний, входящих в холдинг, но не попавших в родственные по виду бизнеса группы, действуют всего два КПЭ, отражающих основные на данный момент требования собственника:
  • доходность совокупных активов (ROTA);
  • изменение чистых активов.

        Принято и реализовано решение о замене в 2005 г. сквозного (общего для всех компаний) показателя ROTA (Return on total Assets) показателем ROE (Return on Equity). Целесообразность этой замены обусловлена состоявшимся освобождением холдинга от непрофильных активов и необходимостью ориентации ДЗО на осуществление эффективных инвестиционных проектов.

        Для корпоративного центра и центра управления реформой РАО <ЕЭС России>
        Параллельно с описанным направлением проведена работа по установлению системы КПЭ для подразделений корпоративного центра ОАО <РАО "ЕЭС России"> и для центра управления реформой. Задача корпоративного центра в новой структуре - разрабатывать общие принципы (в ОАО <РАО "ЕЭС России"> именуемые стандартами) деятельности бизнес-единиц и дочерних компаний и обеспечивать эффективное взаимодействие, в том числе информационное, между всеми структурами холдинга, определять общую тарифную и дивидендную политики. Уже рассмотрены результаты оценки работы подразделений корпоративного центра и в ЦУРа IV квартале 2004 г. через выполнение доведенных КПЭ. Можно констатировать, что основные цели корпоративного центра формализованы в КПЭ справедливо и объективно и что состав показателей сбалансирован и достаточен. Вместе с тем выявлены и отдельные вопросы, требующие разрешения. Например, не все ключевые задачи подразделений отражены в КПЭ, и наоборот, в ряде случаев имеет место дублирование предмета оценки.
        Подведение итогов оценки
        Любая система, вводимая впервые, требует продуманной регламентации составляющих процесса. В связи с этим был уточнен и дополнен стандарт информационного обмена в холдинге (формализован соответствующий документооборот по КПЭ - анкеты, расчетные документы, опросные листы и пр.), стали выполняться требования к достоверности предоставляемой по КПЭ информации, установленные в холдинге положения о конфиденциальности. Запущен механизм апеллирования оцениваемого подразделения к выставляющему оценки эксперту и предусмотрен соответствующий арбитраж.
        Под выстроенную систему ключевых показателей эффективности подведена соответствующая внутрифирменная нормативно-методическая и расчетная база.
        Важной особенностью системы КПЭ является то, что итоги выполнения всех КПЭ подводятся открыто, без обсуждения в кулуарах или сведения счетов акционеров и менеджмента, начальников и подчиненных... К процессу подведения итогов в части, не носящей счетный характер (т. е. там, где применяется экспертная оценка), в качестве экспертов привлекаются партнеры ОАО <РАО "ЕЭС России"> - НП <Объединение работодателей>, ЗАО <Администратор торговой системы>, независимые экспертные организации. Более того, система показателей ориентирована и на наличие претензий от контрагентов общества, замечаний по срокам или качеству представления материалов в государственные органы (антимонопольные, статистики, отраслевые министерства).
        Кроме привлечения внешних контрагентов внутри исполнительного аппарата ОАО <РАО "ЕЭС России"> реализуется так называемая система перекрестного контроля, когда один департамент оценивает выполнение показателей другого, бизнес-единицы оценивают эффективность работы корпоративного центра и центра управления реформой, а, например, все пользователи IT-услуг или услуг по хозяйственному обеспечению оценивают IT-подразделение.

        Новые установки для системы КПЭ
        С началом 2005 г. процесс установления КПЭ продолжился. Восполнен существовавший пробел в системе - отсутствие квартальных КПЭ как стимулов и измерителей текущей (квартальной) операционной деятельности компаний. Помимо отражения краткосрочных целевых задач, эти КПЭ <поддерживают> годовые показатели эффективности. Например, показатель качества бюджетного процесса одновременно работает и на достижение показателя ROTA, и на соблюдение лимита эксплуатационных издержек.
        Заранее, т. е. до начала операционного функционирования новых энергокомпаний, создаваемых по межрегиональному признаку (ОГК, ТГК, МРСК), для них разработан и утвержден перечень КПЭ. Он ориентирует компании на повышение капитализации и эффективную конкурентную борьбу. Так, для ОГК, кроме сквозного финансового показателя и показателя надежности, в качестве КПЭ утверждены показатели <доля полезного отпуска в оптовом рынке> и <изменение чистых активов>.
        Принято и реализовано решение о замене в 2005 г. сквозного (общего для всех компаний) показателя ROTA (Return on total Assets) показателем ROE (Return on Equity). Целесообразность этой замены обусловлена состоявшимся освобождением холдинга от непрофильных активов и необходимостью ориентации ДЗО на осуществление эффективных инвестиционных проектов. Этот показатель хорошо знаком портфельным и стратегическим инвесторам как часто применяющийся в современной международной бизнес-практике. Его целевое задание, как и динамическое изменение, помогает акционерам принять базовое решение: участвовать в этом бизнесе или выходить из него.
        Для созданных в 2005 г. посредством выделения из АО-энерго компаний - генерирующих, сетевых, сбытовых - разрабатываются числовые задания по КПЭ (по заблаговременно утвержденному перечню).

        Количество КПЭ для каждого ДЗО и бизнес-единиц не должно превышать четырех (годовых), иначе нивелируется сама суть понятия <ключевые>. А система из четырех сбалансированных по составу показателей позволяет менеджменту четко расставить управленческие приоритеты.

        Итоги внедрения
        В результате в энергохолдинге была выстроена <пирамида КПЭ>, охватывающая показатели сверху вниз для:

  • высшего менеджмента ОАО <РАО "ЕЭС России"> - членов правления;
  • бизнес-единиц;
  • центра управления реформой и подразделений корпоративного центра;
  • всех энергокомпаний, входящих в холдинг, - основания пирамиды.     Что касается руководителей энергокомпаний ОАО <РАО "ЕЭС России">, то они вправе самостоятельно декомпозировать целевые задачи, поставленные перед ними, на соответствующие филиалы и службы.
        Можно привести множество примеров в выстроенной системе КПЭ, иллюстрирующих, что на этапе планирования обеспечивается иерархическая декомпозиция целей на низших уровнях этой пирамиды. С другой стороны, на этапе выполнения КПЭ достижение установленных заданий, например для четвертого, низшего, уровня, обеспечивает условия для реализации КПЭ на более высоких уровнях пирамиды.
        В заключение отметим, что едва ли не самой важной особенностью принятой в ОАО <РАО "ЕЭС России"> системы КПЭ является ее непосредственная увязка с системой ответственности руководителей и положениями о мотивации. Это сопровождается напряженным диалогом заинтересованных сторон и в ряде случаев вызывает категорические возражения, поскольку за невыполнение напряженных (по сути и по значениям) ключевых показателей эффективности приходится отвечать рублем.
        Подводя первые итоги этого проекта, следует отметить, что создание эффективной системы управления посредством КПЭ в значительной степени способствовало получению в 2004 г. позитивных результатов деятельности энергохолдинга - как головного общества ОАО <РАО "ЕЭС России">, так и подавляющего большинства дочерних компаний.

  •  
    Добавить комментарий
    Комментарии (3):
    Sultan
    30.11.-0001 00:00:00
    I don't know who you wrote this for but you helepd a brother out.
    Deweyerons
    30.11.-0001 00:00:00
    If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz
    HerbertMen
    30.11.-0001 00:00:00
    Hot sale! E-gift card amazon with a face value of $ 2000 for only $ 500.
    https://amazonegiftcardcheap.wordpress.com
    The promotion will last until July 31, 2017. After July 31, the price will be $ 1000
    https://amazonegiftcardcheap.wordpress.com