• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Легенды и мифы энергорынка

 

Авторы

Пикин Сергей, Директор Фонда энергетического развития

Виханский Александр, Начальник отдела организации сбытовой деятельности бизнес-единицы № 2 РАО "ЕЭС России"

 

    С момента запуска сектора свободной торговли оптового рынка электроэнергии (ССТ ОРЭ) прошло чуть больше года. За это время конкурентный сектор успел пройти трудный, но славный путь - ССТ ОРЭ стал частью реальности для всех, сопричастных процессу реформирования электроэнергетики. Однако у многих энтузиастов, имеющих непосредственное отношение к ССТ ОРЭ, восприятие рынка до сих пор мифологично. И ходят по стране легенды о новой расе энергетиков - могучих энерготрейдеров, которые отчаянно сражаются против всеобщего заговора коварных производителей? Мы надеемся, что со временем туман развеется, а данная статья внесет в этот процесс некий скромный вклад.

    1. Сговор производителей, или Кто определяет цену
    До сих пор многие считают, что производители электроэнергии, манипулируя ценами в своих заявках, могут влиять на формирование цены. Следовательно, если группа производителей будет использовать совместные стратегии, то они с большой долей вероятности определят цену. Однако за все время существования рынка случаев установления цены производителями было значительно меньше, чем случаев <замыкания> цены потребителями. При этом в ситуации наличия верхнего ограничителя цены для потребителей - тарифа в регулируемом секторе - такой сговор не приносит значимого выигрыша: поставщики больше проигрывают при ограничении предложения (и снижении объемов продаж). Кроме того, всегда найдется поставщик, который может выйти из стратегической коалиции и собрать все <сливки> с рынка, что делает такое поведение неустойчивой стратегией.

    2. Цена на споте изменяется в соответствии с ценами ФОРЭМ, или Равнение на регулируемый сектор
    Весьма распространено мнение о том, что цены в секторе свободной торговли жестко привязаны к тарифам ФОРЭМ: если тариф регулируемого сектора растет в среднем на 5%, то и средневзвешенная цена в ССТ увеличится на столько же. На самом деле практика изменения тарифов 1 июля 2004 г. показала, что темпы роста цен на рынке были ку-да более скромными, чем повышение тарифа на ФОРЭМ. Если тарифы в среднем были увеличены на 7%, то цена росла в два раза медленнее.

    3. Рынок <5-15%> - одним 5, другим 15
    Общепринято, что предельный уровень расширения сектора свободной торговли равен 15%. Однако в постановлении Правительства РФ № 643 определяются только ограничения для потребителей электроэнергии (не более 30% от почасового планового потребления) и производителей (не более 15% от установленной мощности). Никакого ограничения для рынка в целом там не задано. При этом, исходя из существующей структуры генерации, рынок даже теоретически не может достигнуть 15%, если вся (или хотя бы часть) генерация не будет выведена на оптовый рынок. Помочь в данном случае может только <распаковка> АО-энерго, при которой вся генерация перейдет либо в ТГК, либо в ОГК, а ОГК и ТГК станут субъектами оптового рынка.

    4. Крайние взгляды на двусторонние договоры: панацея или ерунда?
    Двусторонние договоры - частые герои мифов: некоторые считают, что работа по таким договорам снимает проблему отклонений, другие - что прямой договор принципиально не может быть выгоден обеим сторонам. На самом деле двусторонние договоры, конечно же, никак не влияющие на отклонения, могут быть на данном этапе взаимовыгодными в тех случаях, когда из-за высокой эластичности спроса/предложения по цене контрагенты не могут работать на споте в полном объеме. В прочих случаях, действительно, двусторонний договор относительно спот-рынка либо неинтересен для обеих сторон (цена договора - цена спота в ГТП покупателя, разница узловых цен на продавце), либо невыгоден для одного из контрагентов.

5. ССТ работает неправильно: график не похож на типовой график потребления ЕЭС

    До сих пор иногда можно услышать любопытную гипотезу: кривая объема проданной в течение суток электроэнергии не совпадает с типовым суточным графиком потребления, поэтому рынок у нас еще неправильный, ненастоящий. На самом деле рынок вполне настоящий, вот только на этапе его становления значительное влияние на стратегии игроков оказывает их тариф ФОРЭМ. Кроме того, так как сектор свободной торговли ограничен не только нормативно (30% от почасового планового потребления и 15% от установленной мощности), но и технологически (обязательна загрузка станций на величину не менее, чем минимальная рабочая мощность), то в зависимости от сложности сетевой топологии (например, на Урале) может возникать локальный дефицит свободной энергии, даже если поставщики способны продать ее в избытке.

    6. Появилась новая профессия - энерготрейдер
    Этот миф сколь устойчив, столь и загадочен. Кого называть энерготрейдером - оператора, набивающего заявку, коммерческого диспетчера или аналитика, прогнозирующего цену, - неясно. Известно только, что так на заре становления ССТ стали называть себя, вне зависимости от своих реальных функциональных обязанностей, энтузиасты, интересовавшиеся работой свободного рынка. Таким образом, можно предположить, что энерготрейдер - это знаток сектора свободной торговли. Однако профессия ли это и есть ли на данном этапе у работодателей нужда в универсальных <гуру рынка> - вопрос открытый.

    7. Зачем нам оптовый рынок, если есть отклонения
    Многие потребители считают, что идти в сектор свободной торговли (выходить на оптовый рынок из розницы) невыгодно и неинтересно, поскольку там отклонения определяются в почасовом разрезе. Да, правда. Но если потребителю вообще имеет смысл выходить на оптовый рынок, то чем раньше он это сделает, тем лучше. Пока участникам сектора свободной торговли разрешается вообще не подавать заявки или подавать заявку на 1 час в сутки на 1 МВт.ч. При этом у них есть возможность тестировать различные модели как поведения на рынке, так и планирования собственного потребления и управления им в режиме реального времени. Необходимо понимать, что в конечном итоге и розничный рынок придет к почасовому учету отклонений. Но тогда для ряда потребителей время будет безвозвратно упущено.

    8. Энергосбытовой бизнес - новое Эльдорадо
    За два года ожидания запуска сектора свободной торговли и год его работы было создано множество энергосбытовых компаний. Миф о том, что открылось новое <золотое дно>, весьма устойчив, но не имеет под собой оснований. На самом деле сбытовой бизнес на конкурентном оптовом рынке - это операционный сервисный бизнес, который держится за счет большого оборота при малой сбытовой надбавке. Сверхприбыли, появляющиеся у различных сбытовых компаний, являются результатом умелого использования лоббистских ресурсов при выводе из АО-энерго наиболее платежеспособных и <дорогих> потребителей. Серьезный экономический эффект получается во многом благодаря уходу от бремени перекрестного субсидирования.

    9. Свободный рынок - игра для своих, или Посторонним вход воспрещен
    Среди потребителей бытует мнение о том, что основные участники сектора свободной торговли - дочерние зависимые общества (ДЗО) РАО <ЕЭС России>, и соответственно <чужих> там не ждут. Однако последние подсчеты показывают, что с учетом тех промышленных предприятий, интересы которых представляют сбытовые компании, количество независимых участников свободного рынка - более 80. Для справки: на рынке представлено 70 ДЗО РАО <ЕЭС России>. Действительно, крупнейшие потребители - это АО-энерго, и доля независимых потребителей не превышает 10-15% от объема покупки, а продавцов - 40% (концерн <Росэнергоатом>). Основным барьером для независимых потребителей является необходимость установки дорогостоящей системы коммерческого учета электроэнергии, необходимой, поскольку без точных измерений невозможно вычислить обязательства участников.
    Список подобных легенд можно продолжить. Свободный энергорынок - это новая реальность электроэнергетической отрасли, а потому мифы будут возникать и дальше. Главное - вовремя их развенчивать.

 
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему