• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Планирование - залог успеха

 

Автор

Маслихов Юрий, Эксперт ООО "Энергосервисные технологии"

 

    1 ноября 2004 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 643 от 24 октября 2003 г. вступили в силу Правила оптового рынка электроэнергии переходного периода, согласно которым предприятиям предоставляются права на покупку электроэнергии по рыночной, не регулируемой государством, сложившейся в результате конкурентной борьбы цене, но одновременно ужесточаются требования к планированию и соблюдению планового графика потребления.

    Для стабилизации режимов работы Единой энергосистемы России Федеральная энергетическая комиссия разработала методику расчета отклонений. В соответствии с этим документом каждое предприятие - участник оптового рынка (как регулируемого сектора, так и сектора свободной торговли) несет материальную ответственность за точность исполнения графика планового почасового потребления, составленного его сотрудниками. Введение такого механизма позволило максимально снизить цену электроэнергии для организаций, с высокой точностью планирующих или прогнозирующих объемы потребляемой ими электроэнергии.
    Составление планового графика, прогнозирование (планирование) объемов почасового потребления электроэнергии - серьезная проблема, с которой сталкиваются предприятия, работающие на ОРЭ. На сегодняшний день существует несколько способов ее решения.
    Первый способ заключается в использовании методов математического анализа и составлении прогнозов потребления на основе статистической информации, накопленной за предыдущие годы. В целом данный метод характеризуется невысокими применимостью и точностью. Дело в том, что энергосистемы в целом и отдельные потребители (в частности, население и промышленные предприятия) не являются статичными объектами и объем их потребления зависит от множества факторов. Так, помимо погоды, для промышленных потребителей важную роль играет наличие или отсутствие спроса на производимую продукцию, проведение модернизации оборудования, ввод новых и вывод из эксплуатации устаревших мощностей. Для населения эти факторы тоже имеют определенное значение. Например, появление новых типов бытового электрооборудования высокой мощности (установки кондиционирования воздуха, стиральные машины-автоматы и т. п.) влияет на потребление электроэнергии летом и сопоставимо с нагрузкой, вызванной использованием традиционных электронагревателей в осенне-зимний период.
    Второй способ принципиально отличается от описанного выше и применим в основном для промышленных предприятий. При составлении графика используются методы не прогнозирования, а планирования. Для успешной реализации данного способа необходимо наличие на предприятии развитой системы технического учета. Автоматизированный контроль и учет электропотребления основного технологического оборудования и отлаженной системы АСУТП способствует возникновению предпосылок для создания автоматизированной системы составления графиков планового потребления.
    На предприятии проводится полный анализ типовых технологических процессов. Требования, предъявляемые к системам АСУТП, следующие: наличие электронных баз данных, в которых регистрируется время загрузки технологического оборудования, тип соответствующей технологической операции и наименование производимой при этом продукции. Анализ записей технологических процессов позволяет составить базу типовых процессов, а сопоставление хронометрированных записей загрузки оборудования и данных технического учета электроэнергии дает возможность однозначно соотнести типовые технологические процессы и потребление электроэнергии. Из этих <кирпичиков> в дальнейшем и строится суммарный график. Процесс создания системы потребления напрямую зависит от наличия системы планирования загрузки технологического оборудования. План выпуска продукции, составляемый на расчетный период (например, месяц), определяет суточные графики выпуска продукции, служащие основой для графиков загрузки оборудования.
    Для создания автоматизированной системы планирования электропотребления на предприятии требуется провести большой объем работ. Здесь можно выделить несколько этапов.
    Первый этап - подготовительный:
    1. Анализ существующих средств технического учета электроэнергии и составление рекомендаций по модернизации системы.
    2. Анализ существующих средств системы планирования и учета загрузки технологического оборудования и составление рекомендаций по модернизации.
    3. Анализ средств планирования загрузки оборудования и разработка рекомендаций по модернизации/созданию такой системы.
    4. Выполнение рекомендаций, создание (накопление) базы данных о работе предприятия.
    Второй этап - создание базы типовых процессов:
    1. Выборка из базы данных о выпуске продукции и соответствующих им графиках загрузки оборудования, создание базы типовых процессов.
    2. Выборка из базы данных технического учета графиков потребления электроэнергии оборудованием, необходимым для выполнения технологических операций.
    3. Создание базы типовых технологических процессов, сопоставленных с потреблением электроэнергии.
    Третий этап - создание системы планирования потребления:
    1. Введение в эксплуатацию системы составления графиков загрузки технологического оборудования на основе плана выпуска продукции и базы типовых процессов. На данном этапе требуется непосредственное участие представителей производственного отдела предприятия, которые в дальнейшем будут контролировать результаты работы данного модуля и отвечать за корректность составленных графиков.
    2. Введение в эксплуатацию системы планирования электропотребления, создающей плановый график потребления электроэнергии как результат суммирования графиков отдельных типовых процессов. Для успешной реализации такой системы необходимо наладить эффективное взаимодействие между плановым, производственным отделами предприятия и службой, занимающейся составлением заявок на покупку электроэнергии. Также следует предусмотреть зоны ответственности и процедуры передачи информации между службами.
    Помимо составления плановых графиков, система может осуществлять текущий контроль их выполнения и обрабатывать полученные статистические данные.
    Внедрение системы позволит прежде всего выявить технологические участки, имеющие <рваный> режим работы, оценить потери, вызываемые невыполнением графика загрузки оборудования, установить причины неравномерного функционирования и принять решение относительно целесообразности изменений в работе участка. Следствием проведенного анализа может стать определение способа нормализации работы таких участков. Система позволит выявить несоответствие планового и фактического электропотребления на единицу выпускаемой продукции и оценить изменение ее себестоимости.
    Четвертый этап - осуществление функций коммерческой диспетчеризации.
    Проведение первых трех этапов дает возможность оценить экономические последствия вмешательства в технологические процессы, направленные на приведение фактического потребления электроэнергии в соответствие с плановым графиком. Результатом работы данного модуля программы станет выдача предприятию рекомендаций относительно методов регуляции (изменения) его потребления.
    Существует два основных метода регулирования электропотребления:
    1. Ограничение электропотребления агрегатами высокой мощности (наиболее простой и потому наиболее распространенный метод).
    2. Применение потребителей-регуляторов малой мощности.
    Различие между использованием потребителей большой и малой мощности заключается во времени, необходимом для компенсации возникающего отклонения.
    Рассмотрим пример. В течение первых 10 минут расчетного периода, составляющего 1 час, потребляемая мощность превысила плановый график на 18 МВт, после чего потребление вернулось к расчетной величине в 20 МВт. В таком случае отклонение составляет 18 МВт х 1/6 ч =

  • 3 МВт.ч. Нормированное отклонение (10% ППП) составляет 2 МВт.ч, поэтому, чтобы к концу часа скомпенсировать отклонение до нормируемого предела, достаточно снизить потребление на 1 МВт.ч до конца расчетного периода. За оставшиеся 50 минут 1 МВт.ч соответствует потребителю мощностью 1 МВт.ч х 6/5 ч = = 1,2 МВт. Таким образом, величина <компенсация/перебор> при соотношении времени 1/5 равняется в данном случае 1,2 / 18 = 0,07. Если рассматривать только переборы выше 10%-ного предела, соотношение составит 1,2 / 16 = 0,075. При переборе в течение первых 5 минут разрешается 0,15 МВт х (55 / 60) ч =
  • 0,163 МВт.ч, что допускает 5-минутный перебор с мощностью 0,163 МВт х х (60 / 5) ч = 1,97 МВт без учета нормируемого отклонения.
        Обследование предприятий показывает, что из двух возможных способов компенсировать отклонения (ограничить мощного потребителя на непродолжительное время или маломощного потребителя на длительное) почти всегда используется первый. Причин этому множество, начиная от нежелания сотрудников отделов главного энергетика заниматься <мелочевкой> и заканчивая неспособностью планово-производственных служб рассчитать, как недовыпуск продукции отразится на ее себестоимости и рентабельности предприятия в целом.
        На сегодняшний день у крупных игроков на ОРЭ существует явно выраженная потребность в программных комплексах, выступающих в качестве <рабочего места энергодиспетчера>. Функции такого комплекса должны быть достаточно разнообразными:
  • автоматизированное составление плановых графиков (начиная от месячного плана выпуска продукции и заканчивая графиком планового почасового потребления);
  • контроль исполнения плановых графиков;
  • расчет предварительного прогноза отклонения;
  • автоматический выбор необходимых мер для компенсации возникших отклонений.
        Широчайшие перспективы откроются у обладателей таких систем после введения рынка системного оператора, на котором будут торговать отклонениями, а потому еще одной функцией, логично дополняющей комплекс в целом, станет составление рекомендаций по объему и предельной цене покупки/продажи электроэнергии на подобном рынке.

  •  
    Оставить комментарий
    Добавить комментарий анонимно, введите имя:

    Введите код с картинки:
    Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему