• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Энергоэмитент

 

Автор

Платов Павел, Начальник службы корпоративных отношений финансово-правового управления ОАО "Костромская ГРЭС"

 

    Данная статья посвящена особенностям взаимодействия одной из наиболее заметных компаний энергетического сектора <второго эшелона> - Костромской ГРЭС - с фондовым рынком.

    ОАО <Костромская ГРЭС> одним из первых начало торговать в свободном секторе оптового рынка электроэнергии <5-15%>. Сегодня Костромская ГРЭС по праву считается одним из ведущих участников рынка. За девять месяцев 2004 г. в конкурентном секторе компанией реализовано более 2,6 млрд кВт.ч электроэнергии, при этом доля станции составила в среднем 7,8% от общего объема. Это весьма значительные результаты. Доля конкурентного сектора от величины полезного отпуска электроэнергии за девять месяцев составила в среднем 33,3%.
    По итогам 9 месяцев компания получила прибыль в размере 36,6 млн руб. Для сравнения: по результатам 2003 г. прибыль составила 30 млн руб.
    Обществом был разработан и утвержден на совете директоров ряд документов, регулирующих корпоративное управление: Кодекс корпоративного управления, Положение по информационной политике, Положение по дивидендной политике.

    Cправка о компании
    Костромская ГРЭС расположена в г. Волгореченске Костромской области. Строительство электростанции осуществлялось в три очереди - с 1969 по 1980 г. В состав оборудования 1-й и 2-й очереди входят блоки мощностью 300 МВт. В 1980 г. введена в эксплуатацию 3-я очередь, состоящая из уникального энергоблока мощностью 1200 МВт.
    Костромская ГРЭС, являясь неотъемлемой частью единой энергетической системы России, входит в число дочерних обществ РАО <ЕЭС России>. Территориально ОАО <Костромская ГРЭС> относится к объединенной энергосистеме (ОЭС) Центра.
    1 октября 2004 г. совет директоров ОАО <РАО "ЕЭС России"> одобрил формирование ОАО <Оптовая генерирующая компания № 3> с включением в ее состав на первом этапе ОАО <Костромская ГРЭС>, ОАО <Печорская ГРЭС>, ОАО <Гусиноозерская ГРЭС>, ОАО <Харанорская ГРЭС>, ОАО <Черепетская ГРЭС>, а на втором этапе - ОАО <Южноуральская ГРЭС>.
    Костромская ГРЭС - третья в России и первая в Центральном регионе тепловая станция по установленной мощности 3600 МВт. Она осуществляет поставку электроэнергии и мощности через сети Федеральной сетевой компании (ФСК) на ФОРЭМ.
    Взаимоотношения станции с потребителями строятся на основании заключения договоров на поставку, получение и оплату электроэнергии и мощности. Кроме того, в связи с новыми условиями работы на оптовом рынке электроэнергии (мощности) переходного периода были переоформлены базовые договоры с 21 региональной энергосистемой на поставку, получение и оплату электроэнергии и мощности с учетом сектора отклонений. Плановые объемы выработки электроэнергии формируются ФЭК России; фактические объемы регулируются ОАО <Системный оператор ЦДУ России> в зависимости от условий параллельной работы ЕЭС. Доля Костромской ГРЭС в производстве электроэнергии в 2003 г. по России составила 3,9%.

    ОАО <Костромская ГРЭС> обеспечивает своевременное и точное раскрытие информации по всем существенным вопросам деятельности компании путем выполнения установленных законодательством Российской Федерации требований, а также добровольно предоставляя дополнительную информацию. С этой целью совет директоров ОАО <Костромская ГРЭС> на основе мониторинга запросов инвесторов совершенствует состав раскрываемой информации и способы ее раскрытия.
    Недавно совет директоров компании утвердил Положение о дивидендной политике, основная цель принятия которого - установление прозрачного и понятного акционерам механизма определения размера дивидендов и их выплат, а также определение стратегии совета директоров общества при выработке рекомендаций по размеру дивидендов по акциям, условиям и порядку их выплат.
    ОАО <Костромская ГРЭС> достаточно активно работает на рынке ценных бумаг. В 2001 г. акции компании были включены в раздел <внесписочные ценные бумаги>. А 5 октября 2004 г. Федеральная служба по финансовым рынкам приняла решение о регистрации Изменений № 10 к списку ценных бумаг, допущенных к торгам в некоммерческом партнерстве <Фондовая биржа "Российская торговая система"> (РТС). Данные изменения предусматривают включение обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО <Костромская ГРЭС> в котировальный список А2 (второго уровня). 12 октября президент биржи О. П. Сафонов назначил официальную дату открытия торгов по ценным бумагам Костромской ГРЭС как включенным в котировальный список А2, и с 15 октября текущего года акции компании свободно покупаются и продаются на бирже.

    Матвей Тайц аналитик финансовой корпорации <Уралсиб>
    Региональные энергосистемы. Быстрого результата ждать не стоит
    Основным драйвером изменений котировок в 2004 г. являлся спрос со стороны стратегических инвесторов, а также спекулянтов, пытавшихся сыграть на колебаниях цен. В течение года крупные пакеты акций поменяли владельцев, в частности структуры, близкие к КЭС (Комплексные энергосистемы), приобрели блокирующий пакет Нижновэнерго и вышли из Ростовэнерго, блокирующий пакет которого приобрела Halcyon Power Investment Company (возглавляет председатель Комитета по реформированию РАО <ЕЭС>). Спрос стратегических инвесторов, обеспечивающих энергетическую безопасность принадлежащих им предприятий и/или создающих стабильные рынки сбыта топлива (уголь, газ), ограничен концентрацией стратегического пакета акций.
    Более широкому кругу портфельных инвесторов все труднее ориентироваться при принятии инвестиционных решений: выделение новых компаний и снижение прозрачности ведет к риску потери ликвидности, к снижению инвестиционной привлекательности. При отсутствии прозрачной системы тарифообразования и четких планов капитальных затрат невозможно прогнозировать финансовые показатели создаваемых компаний.
    В 2005 г. ситуация на рынке может измениться. Акции тепловых электростанций станут привлекательным объектом для инвестиций после принятия решения о переходе на единую акцию в одной из созданных тепловых ОГК до начала приватизации. По мере регистрации компаний, образуемых в процессе реструктуризации, капитализация вертикально интегрированных компаний начнет трансформироваться. Акции распределительных сетевых компаний будут обращаться на рынке под уже привычными тикерами АО-энерго, в то время как акциям созданных генерирующих и сбытовых компаний только предстоит попасть в котировальные системы и получить оценку инвестиционного сообщества. Акции компаний, находящихся на начальных этапах реформирования, которые попали в поле интереса стратегических акционеров, имеют неплохие шансы повыситься в цене.
    Проведение аукционов по ОГК зависит от общего направления дальнейшего развития экономики, от продвижения структурных экономических реформ. Возможно, государство подтвердит намерение сократить свою долю в генерации в средне- и долгосрочной перспективе.
    В настоящий момент сложно оценить перспективы рынка, так как различные подходы к вопросу сокращения государственной доли могут оказывать противоположное влияние на котировки РАО <ЕЭС>.

    Обращение акций компании на фондовом рынке, прежде всего включение ее акций в котировальный лист, облегчило привлечение заемного капитала: компании предлагаются лучшие условия кредитования, так как кредиторы могут сравнить балансовую стоимость активов компании с рыночной, биржевой оценкой ее деятельности. А дополнительные привлекаемые средства необходимы именно сегодня, когда станция нуждается в реконструкции оборудования - модернизации энергоблоков и систем управления технологическими процессами.
    Кроме того, компания ожидает от фондового рынка расширения круга инвесторов. Российским институциональным инвесторам крайне важно знать реальную рыночную стоимость ценных бумаг предприятия, которая определяется на основе совершенных на бирже сделок и может использоваться для оценки стоимости чистых активов, налогообложения и расчета других показателей.
    Иностранным инвесторам это дает возможность участвовать в инвестиционных проектах с российскими компаниями. Совершение сделок с ценными бумагами российских эмитентов для многих зарубежных компаний возможно лишь на бирже, что является следствием не только осторожности их руководства, но и официально установленных законодательных ограничений.
    Недавно появился новый вид инвестиционных компаний - российские пенсионные фонды. Набирающие в последнее время популярность управляющие компании могут инвестировать пенсионные накопления только в ценные бумаги, прошедшие листинг.
    Стандарты корпоративного управления в стране постоянно меняются, становятся более жесткими, но основной их приоритет - соблюдение прав и интересов акционеров. На сегодняшний день требования к российским фондовым биржам практически аналогичны западным. Выход на российский рынок дает неплохие возможности для обращения ценных бумаг компании на международной биржевой арене. Поддержание акций в листинге требует от руководства ОАО <Костромская ГРЭС> постоянно держать руку на пульсе и быть в центре меняющихся стандартов корпоративного управления.
    Листинг обеспечивает повышенное внимание к компании со стороны инвесторов. Публикация данных о рынке списочных акций позволяет инвесторам и финансовым экспертам составить полное представление о рыночном <поведении> каждого списочного выпуска, что привлекает к данным акциям новых покупателей, способствует увеличению числа сделок с ними и повышению их ликвидности.
    В настоящее время ОАО <Костромская ГРЭС> планирует выпуск спонсируемых глобальных депозитарных расписок, что позволит акциям компании обращаться за пределами РФ. Данная программа призвана упростить процедуру перехода прав собственности на акции ОАО <Костромская ГРЭС> при совершении сделок с ними на международных финансовых рынках. Это соответствует интересам как самих акционеров общества, так и потенциальных инвесторов, которые могут совершать операции с акциями компании на многих рынках капитала одновременно. Кроме того, реализация программы будет способствовать повышению спроса на акции, увеличению капитализации Костромской ГРЭС и расширению круга инвесторов.
    В стадии рассмотрения - выпуск компанией документарных облигаций на предъявителя с обязательным централизованным хранением.
    Однако, несмотря на несомненные преимущества, предоставляемые компании фондовым рынком, существуют и проблемы, которые ОАО <Костромская ГРЭС> испытывает в связи с обращением своих акций:

  • невозможность идентификации некоторых групп акционеров, которые передали свои акции в номинальное держание (такие акционеры известны компании только на дату составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров);
  • отсутствие в регионе конкуренции среди финансовых организаций, занимающихся покупкой акций, что приводит к значительному разрыву в цене покупки и продажи;
  • отсутствие в регионе профессиональных участников рынка ценных бумаг, имеющих право торговать ценными бумагами на фондовых биржах;
  • ориентировка акционеров не на биржевую стоимость акций, а на ту, которую предлагают финансовые организации;
  • зависимость курса акций компании от изменения курса акций <первого эшелона> и происходящих в России событий;
  • отсутствие широких контактов с инвестиционными компаниями и соответственно <узнаваемости> среди зарубежных инвесторов.
        Что касается перспектив развития рынка акций <второго эшелона> электроэнергетики, к ним можно отнести:
  • усиление государственного влияния и контроля за акциями <первого эшелона>, которые снизят их привлекательность для инвесторов;
  • выход на зарубежные рынки ценных бумаг (глобальные депозитарные расписки);
  • установление курса акций на нескольких фондовых биржах и невозможность манипулирования им;
  • осознание акционерами механизмов установления рыночной цены акций;
  • увеличение стоимости акций и компаний <второго эшелона> в целом в рамках формирования оптовой генерирующей компании.
        Каждая генерирующая компания будет включать в себя электростанции, расположенные в разных регионах России. ОАО <Костромская ГРЭС> как наиболее экономичное предприятие по удельным расходам на топливо и ремонты входит в оптовую генерирующую компанию (ОГК) № 3, являющуюся привлекательным энергетическим активом.
        Кроме того, успешная работа в конкурентном секторе рынка электроэнергии, уровень капитализации, выпуск GDR на акции компании, четкая система корпоративного управления свидетельствуют о профессионализме менеджмента и поддерживают имидж Костромской ГРЭС.

    Компания Тикер Капитализация, млн долл. Стратегический акционер Доля, % Обыкновенные акции Привилегированные акции Выручка, млн долл. (на 2003 г.) Прибыль, млн долл. (на 2003 г.) EV/EBITDA (на 2003 г.) Мощность, МВт P/IC, тыс. долл./ МВт EV/IC, тыс. долл./ МВт Дивиденды (на 2002 г.) ОГК, ТГК Регион
    текущая цена (средняя*), долл. (на 2.11.2004 г.) спрэд (покупка/продажа), % текущая цена (средняя*), долл. (на 2.11.2004 г.) % от стоимости обыкновенной акции всего, млн долл. доля от прибыли, %
    Алтайэнерго ALTE 66,3 МДМ >25 11 20 8,5 77 88,7 1,1 2,95 811,7 81,6 157,7 0,4 37 ТГК 12 Сибирь
    Амурэнерго AMEN 48,2 МДМ 25 0,088 2,29 0,054 61,36 162,9 2 1,97 496 97,2 114,54 0 0 Не входит Сибирь
    Архэнерго ARHE 83,2

    0,04155 7,23 0,036 86,64 178 0,7 10,68 1055,3 78,8 100,14 0,2 25 ТГК 2 Северо-Запад
    Астраханьэнерго ASRE 46,2 ЛУКОЙЛ >25 0,05975 7,82 - - 74,6 0,2 6,32 480 96,3 103,16 0 0 ТГК 8 Поволжье
    Башкирэнерго BEGY 386 Независимо от РАО "ЕЭС России", контролируется местными властями 32 0,33 2,121 0,327 99,09 578,2 13,1 5,3 5078,5 76 96,09 9,4 72 Не входит Урал
    Белгородэнерго BENR 39,4 ЮКОС 25 36,65 20,12 23 62,75 233,8 1,8 1,7 61,6 640,2 781,7 0,1 5 ТГК 4 Центр
    Брянскэнерго BREN 22,9

    2,105 32,59 0,9425 44,77 94,1 0 3,17 50 458,5 753,2 0 0 ТГК 4 Центр
    Бурятэнерго BUEN 29 МДМ 30 0,1 10 - - 123,2 -12,8 3,65 138,3 209,8 342,3 0,4 -3 ТГК 14 Сибирь
    Владимирэнерго VLEN 54 Lindsell&Pruet Etr.Ltd 15 1,85 1,63 - - 158 2,4 3,23 406,5 132,7 172,9 0 0 ТГК 6 Центр
    Волгоградэнерго VGEN 121,4 ЛУКОЙЛ 30 0,3405 6,36 0,2075 60,94 310,4 2 5,12 1637 74,2 112,97 5,9 297 ТГК 8 Поволжье
    Волжская ГЭС (Волгоград) VOLG 287,9

    0,10425 1,45 0,068 65,23 47,5 2,7 13,3 2541 110,4 112,3 0 0 ОГК 7 Поволжье
    Волжская ГЭС (Самара) VLGS 248,5

    0,0655 14,75 0,05725 87,4 52,7 10,3 10,28 2300 107,2 107,58 0 0 ОГК 7 Поволжье
    Вологдаэнерго VOLE 43,5 Русинкор 30 3,2 13,33 - - 268,9 14,2 1,28 664 65,5 92,8 0 0 ТГК 2 Северо-Запад
    Воронежэнерго VZEN 41,2 Access/Renova >25 0,59 3,44 0,37 62,7 208,4 -17,4 3,41 155 265,7 374,99 0,2 -1 ТГК 4 Центр
    Воткинская ГЭС VOTG 89,5 КЭС
    0,2325 6,66 0,13625 58,6 17,2 2,8 16,2 1020 87,7 87,46 0,8 29 ОГК 7 Урал
    Дагэнерго DGEN 135,7 Энергоинвест 9 0,02575 12,8 - - 48,1 3,3 7,94 1364,5 100,4 95,67 0,2 5 ТГК 8 Юг
    Дальэнерго DALE 152,1 МДМ 25 0,009 400 0,01 111 298,8 3,9 7,99 1174 129,6 156,9 0 0 (Махачк. ТЭЦ) Не входит Дальний Восток
    Зейская ГЭС ZYGS 123,1 РУСАЛ
    0,1225 4,16 0,0915 74,69 28,8 1,6 9,37 1330 92,8 89,72 0 0 ОГК 8 Сибирь
    Ивэнерго IVEN 71,9 ЛУКОЙЛ 8 0,065 16,66 0,048 73,85 123,1 6 4,19 683 105,2 89,5 4 66 ТГК 6 Центр

  •  
    Оставить комментарий
    Добавить комментарий анонимно, введите имя:

    Введите код с картинки:
    Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему