• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Непонятные правила игры

 

Автор

Херном Дэвид, Управляющий директором Halcyon Advisors

 

    Непонятные правила игры Проблема "информационного вакуума" вредит западному инвестору
    Интервью с Дэвидом Херном, управляющим директором Halcyon Advisors

ЭР: Дэвид, как Вы оцениваете инвестиционный климат в электроэнергетике сегодня?

    Д. Х.: Инвесторы, как российские, так и иностранные, убеждены в том, что в руках собственника активы будут более эффективными и прибыльными, чем в руках государства. Сейчас становится понятно, что в электроэнергетике России произойдет разгосударствление, поэтому все большее число инвесторов начинают интересоваться процессом реструктуризации.
    Однако, как свидетельствует мировая практика, настоящие инвестиции стремятся туда, где создан благоприятный инвестиционный климат. Правила игры в России пока не соответствуют представлениям западных предпринимателей. В энергетике сохраняется значительная доля неопределенности.
    Что касается самих инвесторов, то их необходимо разделять на стратегических и портфельных.
    Стратегическим инвесторам нужно время, их проекты капиталоемки, долговременны и нуждаются в детальной проработке. Кроме того, для них необходимы стабильные условия: ни один инвестор не придет в отрасль с серьезными деньгами, когда принципиальные решения то откладывают, то переносят, то дополняют, то поправляют.
    Так что между позитивными переменами в экономике и прихо-
    дом стратегических инвесторов необходим определенный временной лаг.

ЭР: Чем объясняется низкая активность портфельных инвесторов?

    Д. Х.: Портфельных инвесторов настораживает неопределенность в энергетическом секторе. По оценкам западных компаний риск инвестиций в российскую энергетику слишком велик, поскольку на рынке отсутствует достаточная информация о ходе преобразований. На самом деле ситуация в электроэнергетике намного прозрачнее и стабильнее, нежели кажется на первый взгляд. Но так как СМИ обращают внимание лишь на отдельные знаковые события, а реформаторы со своей стороны недостаточно освещают процесс реформирования, рынок не видит реальной картины всех происходящих в отрасли изменений. В этой ситуации российские инвесторы, лучше информированные о происходящем в стране, чувствуют себя более комфортно, а иностранные - как стратегические, так и портфельные - занимают выжидательную позицию. Последние хотят быть уверены в том, что взятый курс преобразований окончателен и реформы будут проведены в установленные сроки и в утвержденном порядке.

ЭР: Как Вы оцениваете возможность привлечения иностранных портфельных инвесторов в создаваемые в ходе реформирования холдинга РАО предприятия? Насколько это реально с учетом ухода с российского фондового рынка иностранцев в связи с рядом происходящих событий, наиболее ярким из которых является ситуация с ЮКОСом?

    Д. Х.: Иностранные инвесторы уже давно проявляют интерес к России, поскольку понимают, что многие активы тут существенно недооценены. Если рассматривать конкретные секторы, то вырисовывается следующая картина: ценные бумаги нефтяных и металлургических компаний в настоящее время считаются достаточно дорогими и имеют ограниченный потенциал роста. То же самое можно сказать и о компаниях, представляющих рынок мобильной связи. Уже несколько лет не наблюдается тенденции роста <телекоммуникационных> бумаг. Поэтому инвестирование в электроэнергетику является наиболее перспективным вариантом.
    Что касается повального бегства инвесторов из энергетики, то не стоит преувеличивать. Возможно, в апреле, когда началось падение российского фондового рынка, мелкие портфельные инвесторы предпочли уйти с рынка, продав свои пакеты акций. Но назвать это общей тенденцией нельзя. Напротив, многие инвесторы накануне принятия ключевых решений по ОГК активно заявляли о себе.
    Отмечу, что создание ОГК-5 и ОГК-3 является одним из важнейших событий в секторе. На сегодняшний день избраны совет директоров и генеральный директор компании. Комитет по стратегии и реформированию одобрил также кандидатуры независимых членов в совет директоров ОГК-5 и представил их правлению РАО <ЕЭС>. От того, насколько грамотно руководство построит свою политику по отношению к миноритарным акционерам, будет зависеть привлекательность данных компаний в глазах инвесторов.

    Александр Якубов компания <ЦентрИнвест Секьюритис>
    Что скрывать, идея создания агентства по страхованию инвестиций воспринимается большинством миноритариев в штыки, ведь она, по сути, предполагает, что акционеры действующих станций будут оплачивать строительство новых мощностей из собственного кармана. Однако проблема износа генерации становится все острее, и при отсутствии инвестиций через 5-7 лет резерв мощностей может существенно снизиться, что приведет к дополнительному росту тарифов. Энергетика - стратегическая отрасль, и цель государства как регулятора - свести к минимуму волатильность цен на электроэнергию. Боюсь, что страхования инвестиций в том или ином виде нам не избежать, а, как мне кажется, придумать механизм, не ущемляющий права миноритариев, непросто. Скажу больше (даже рискуя навлечь на себя гнев коллег): мне кажется вполне разумным завершение строительства Богучанской ГЭС на средства от продажи одной из ОГК (деньги вполне сопоставимые - около 1 млрд долларов). Единственное, что меня извиняет в глазах инвестиционного сообщества, - возможное отклонение идеи аукционов ОГК главой правительства.
    Другими факторами искажения оптовых цен на электроэнергию, помимо страхования инвестиций, являются предполагаемое введение сбора для промышленных предприятий в рамках ликвидации перекрестного субсидирования (около 10 коп./кВт.ч) и упомянутый в законе механизм уменьшения волатильности цен для населения, по которому генераторы в течение трех лет после либерализации рынка поставляют гарантирующим поставщикам 20-25% произведенной электроэнергии по заниженному тарифу. Видимо, в РАО считают, что две последние меры не противоречат друг другу. Однако интересно, учтен ли хоть один из этих факторов в разрабатываемой РАО системе прогнозирования цен и объемов на рынке электроэнергии, на основе которой будет проводиться оценка реформируемых компаний?

ЭР: Какие из создаваемых в процессе реформирования компаний представляют наибольший интерес для инвесторов и почему?

    Д. Х.: На сегодняшний день западных инвесторов привлекают активы генерирующих компаний, дающие наибольшую рентабельность. Однако со временем эта тенденция будет меняться. Уже сейчас распределительные сетевые компании входят в поле зрения инвесторов, а магистральные сети - нет. В первую очередь это обусловлено тем, что данные активы в ходе реформирования перейдут под управление ФСК и будут контролироваться государством.
    В данный момент сложилась крайне неопределенная ситуация вокруг сбытового бизнеса, что не позволяет делать определенные выводы. Думаю, что в ближайшие пол- года она должна проясниться.

ЭР: Какие инструменты (акции, облигации, программы депозитарных расписок) наиболее интересны?

    Д. Х.: Сегодня рынок ценных бумаг электроэнергетических компаний находится на этапе становления, и предпочтение отдается акциям. Данный вид ценных бумаг имеет наибольший потенциал роста. В будущем, когда энергорынок достигнет определенного уровня развития, станут пользоваться спросом и другие инструменты, в том числе облигации и векселя.

ЭР: Как Вы относитесь к идее создания агентства по гарантированию инвестиций? Каковы, по Вашему мнению, достоинства и недостатки данного подхода?

    Д. Х.: У такого механизма есть серьезный недостаток: за один и тот же продукт (электроэнергию) разные производители будут получать разные цены. Подобные схемы наносят безусловный вред: появятся инвесторы, которые займут более привилегированное положение по сравнению с владельцами действующих мощностей. В такой ситуации возникают весьма странные стимулы: строить новые мощности и не достраивать старые, хотя достраивание последних обошлось бы гораздо дешевле. В конечном итоге это может привести к сильному и необоснованному удорожанию электроэнергии.

    Справка
    Дэвид Херн является основателем и управляющим директором компании Halcyon Advisors.
    В период с июня 2001 г. по июнь 2003 г. входил в совет директоров РАО <ЕЭС России>. С 2001 г. возглавляет Комитет по стратегии и реформированию при совете директоров РАО <ЕЭС России>.
    Основные этапы профессиональной карьеры связаны с работой в России: в период с 1994 г. по 2003 г. Д. Херн работал в компаниях The Boston Consulting Group, Credit Suisse First Boston, Pharos Advisors, Brunswick Capital Management.

ЭР: Существует ли иное решение проблемы?

    Д. Х.: Возможно создание механизма, подразумевающего взимание определенной платы за мощность с каждой генерирующей единицы, что позволило бы обеспечить необходимый стратегический резерв. Оплата должна происходить по определенным правилам, установленным государством. Полученные средства могут собирать либо системный оператор, либо АТС.

 
Добавить комментарий
Комментарии (3):
Submitted95
30.11.-0001 00:00:00
In the event you are looking for a Rolex watch, then you're ooking a real Rolex, not a cleve <a href="http://www.mapwatches.com">swiss replica watch</a>rly built faux (or blatant rip off). Unless of course you've plenty of income to spare, you're mos <a href="http://www.mapwatches.com">replica watches</a>t likely searching for an excellent utilised Rolex observe as buying these <a href="http://www.mapwatches.com">replica swiss watches</a> luxurious watches utilised can offer you an excellent low cost without having sacrificing top quality. Naturally, only trustworthy sellers market authentic Rolexes. Reputable Rolex dealers would in no way attempt to sell a pretend, passing it off being an unique. Actually, only authorized Rolex dealers are legally allowed to market real Rolex watches according to the official Rolex site.
cheap beats by dre best buy
30.11.-0001 00:00:00
Absolutely, what a fantastic weblog and educational blogposts, I'll bookmark your site.All of the Finest!
beats by dre cheap sale
30.11.-0001 00:00:00
You're an extremely smart individual!
http://www.cheapbeatsbydredrs.com