Статья: Реформирование электроэнергетики Казахстана

Комментарий:
Надим Галиев
30.11.-0001 00:00:00
Отметив двадцатилетний юбилей независимости, Казахстан занимает одно из ведущих мест среди
стран СНГ по экономическому развитию, но стремительно вступает в десятку стран с наивысшим уровнем энергосбережения – эскалацией цен и тарифов. Необоснованные скачки на жилищно-коммунальные услуги ухудшают жизнь не защищенных слоев общества.
Выдуманная Мин.соц.защиты Республики Казахстан заоблачная средняя работная плата в размере 106122тенге позволяет поставщикам коммунальных услуг уверенно требовать от руководства страны ежегодного повышения тарифов. Но то, что 35% населения получают минимальную пенсию 18325тн., а только официально - безработных 5,4% (482,8 тысяч человек) в расчет не принимают.
В цивилизованном обществе свет, тепло и газ - все эти блага цивилизации должны быть доступны каждому в хорошем качестве и в любом количестве.
Изучив все известные публикации в прессе и проведя хронометраж событий с 1996г. выяснилось, что за деньги «Казахгейта» в Казахстане можно купить всех и все.
Бельгийская и швейцарская полиция ведут следствие против менеджеров компании Трактебель и троих казахских предпринимателей – Шадиева, Ибрагимова и Машкевича.
Газета «Ле Суар» опубликовала сенсационную информацию о том, что королевская жандармерия Бельгии в сотрудничестве с прокуратурой Швейцарии раскрыла факт дачи компанией «Трактебель» взятки в сумме 50 миллионов долларов США неназванным пока руководителям Казахстана за передачу в управление компанией газопроводной сети Казахстана. Представитель «Трактебель» подтвердил это обвинение и заявил, что компания готова сотрудничать со следствием в полном объеме.
Взятка в 50 млн. USD была выплачена «Трактебель» в августе 1997 г. троим бизнесменам, имеющим вид на жительство в Бельгии и контролирующим многие предприятия и банки в Казахстане. Целью этого платежа были указаны «консультационные услуги» в приобретении газопроводной сети в Казахстане. Очевидно, что большую часть этих средств бизнесмены-посредники передали тем высшим государственным чиновникам РК, которые могли принять такое решение. Бизнесменам грозит уголовное преследование по обвинению в неуплате налогов и отмыванию денег. (Кахахгейт, Куда потекут киловатты №2(371) 09.01.2001) А.Кузовкин.
Опутав своей паутиной всю энергетику страны, став монополистом, ЗАО «Алматы Пауэр Консолидейтед» не утруждая себя инвестициями и кредитами, хотел получить все и сразу. Для этого нужно было создать сложную «Методику расчетов по оплате за электроэнергию», расчет которой без среднего математического образования стал бы не возможен.
Кроме того эта запутанная схема крайне усложняет контроль со стороны финансовых органов, т.к. необходимо проверять счета каждого потребителя, а не суммарно как в советские времена.
А проще ТОВАР-ДЕНЬГИ - количество поставленной электроэнергии равно сумме оплаты.
Естественно престарелые пенсионеры, не утруждая себя математическими расчетами, будут оплачивать то, что уже напечатано в квитанциях. А в них как вы знаете, предлагалось оплачивать за электроэнергию вперед т.е. кредитовать энергопоставляющую компанию, так же легче обсчитывать, указывая в квитанциях такую графу, как «долг».
Имея огромный скандальный международный опыт «Трактебель в 2009г.изобретает более изощренную схему по законной легализации отъема денег у населения. Для этого надо было обойти «Закон Республики Казахстан об электроэнергетике от 9 июля 2004г. № 588» , в П-16 которого сказано: «Единая электроэнергетическая система Республики Казахстан- совокупность электрических станций, линий электропередач и подстанций, обеспечивающих надежное и качественное энергоснабжение потребителей Республики Казахстан». Что такое качество?
Согласно ГОСТ 13109-97 напряжение сети не должно превышать 10% от 220В. т.е. (+) (-) 22 В. А мы получаем 170-180В. т.е. на 20-30% ниже нормы. В результате низкого напряжения микроволновая печь потребляя электроэнергию - не греет; компьютер - «зависает», а двигатель холодильника не запускается и преждевременно выходит из строя. В результате резких скачков напряжения до 280В. взрываются бытовые приборы, чаще случаются пожары. Население несет значительные убытки. Но в этом всегда обвиняют потребителей (замыкание проводки), а не поставщиков электроэнергии. Технически сложно доказать, что пожар возник по вине резкого перепада напряжения.. Наверняка информация о резких перепадах отображается в центральном компьютере офиса ЗАО «АПК», но она не доступна потребителю. Любой желающий имеет право на сайте АПК видеть «кардиограмму» напряжения в своем районе для предъявления судебного иска. Но такой информации нет.
Ответ на комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему