• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Инвесторам нужна стабильность

 

Автор

Херн Дэвид, Управляющий директор компании Halcyon Advisors

 

    Интервью с Дэвидом Херном, управляющим директором компании Halcyon Advisors

    ЭР: Господин Херн, как можно охарактеризовать прошедший год со дня принятия пакета законов о реформировании электроэнергетики?

    Д. Х.: Прошедший год можно охарактеризовать как <американские горки>: процесс реформирования происходил то очень быстро, то, наоборот, крайне медленно. Если летом-осенью 2003 г. реформирование отрасли было на подъеме, то зимой 2003-2004 гг. наступило затишье. Процесс реформирования застопорился на вопросе продажи и распределения акций во вновь формируемых оптово-генерирующих и территориальных генерирущих компаниях.
    В то же время развитие свободного рынка эклектроэнергии просто не может не радовать: за три с небольшим месяца с момента запуска объем электроэнергии, торгуемой в конкурентном секторе оптового рынка, превысил 6% от общего объема производимой электроэнергии.
    Самым большим достижением прошедшего года можно назвать увеличение рыночной капитализации всего сектора. Стоимость РАО <ЕЭС России> возросла на 6 млрд долл., стоимость АО-энерго - более чем на 5 млрд долл. В частности, для государства это означает доход в размере 3 млрд долл. Повышение рыночной капитализации сектора могло произойти только благодаря достигнутой стабильности и прогнозируемости. Это - пакет законопроектов по энергетике, принятый государством, и план реформы РАО <ЕЭС России> <5+5>, одобренный советом директоров компании весной 2003 г.

    Прошедший год можно охарактеризовать как <американские горки>: процесс реформирования происходил то очень быстро, то, наоборот, крайне медленно. Если летом - осенью 2003 г. реформирование отрасли было на подъеме, то зимой 2003-2004 гг. наступило затишье.

    О стимулах и намерениях покупателей акций электроэнергетического сектора можно спорить, но факт остается фактом: они истратили большие деньги и сделали это, когда появилась прогнозируемость.
    Я лично уверен, что рыночная цена РАО ЕЭС не зависит от деталей плана реформирования. Важны справедливость и прогнозируемость. Если, например, нельзя будет воспользоваться акциями РАО ЕЭС для приобретения ОГК, но будет предложен другой справедливый механизм разделения ОГК, тогда капитализация РАО ЕЭС будет только расти.

    ЭР: Как складываются отношения между РАО <ЕЭС России> и миноритарными акционерами?

    Д. Х.: На данный момент миноритарных акционеров можно разделить на две группы. Одна группа - это стратегические инвесторы, в числе которых многие крупные российские финансово-промышленные группы с сильными политическими рычагами влияния, заинтересованные в реформировании электроэнергетической отрасли. Зачастую они занимают очень активную позицию по тем или иным вопросам реформирования отрасли. Вторая группа - портфельные инвесторы, которые в противоположность первой занимают пассивную позицию, вкладывая деньги в акции и надеясь на рост их курсовой стоимости или на выплату дивидендов. С одной стороны, их можно игнорировать из-за того, что их позиция пассивна, но, с другой стороны, это в основном представители финансового рынка, как зарубежного, так и российского, которые в совокупности контролируют инвестиции на тысячи миллиардов долларов и владеют около 25% от общего количества акций РАО <ЕЭС России>.
    Каждый индивидуальный инвестор может быть глупым, пассивным, жадным, плохим, но в совокупности это мощный, умный, объективный финансовый рынок.

    Самым большим достижением прошедшего года можно назвать увеличение рыночной капитализации всего сектора. Стоимость РАО ЕЭС возросла на 6 млрд долл., стоимость АО-энерго - более чем на 5 млрд долл. В частности, для государства это означает доход в размере 3 млрд долл. Повышение рыночной капитализации сектора могло произойти только благодаря достигнутой стабильности и прогнозируемости.

    Поэтому я думаю, что этой группой миноритарных акционеров не стоит пренебрегать.
    Естественно, на данный момент менеджмент РАО <ЕЭС России> уделяет больше внимания стратегическим инвесторам, так как они <больше шумят>. Есть английское выражение: The squeaky wheel get the grease (<Скрипучее колесо получит масло>). Сегодня стратегические инвесторы <получают масло>, но стоит уделять больше внимания мнению финансовых рынков.

    ЭР: Удалось ли достичь единого мнения по формированию ОГК?

    Д. Х.: Я не готов сейчас ответить на этот вопрос. Однако могу сказать, что, по моему ощущению, нам не хватило совсем немного времени, чтобы прийти к единому мнению. К сожалению, смена Правительства РФ сильно затормозила этот процесс.

    ЭР: Что Вы ожидаете от 2004 г.?

    Д. Х.: Я думаю, что 2004 г. окажется очень важным с точки зрения реформирования отрасли, хотя само реформирование будет идти медленно. В этом году предвидится очень мало <всплесков активности>. К ним можно причислить передачу Северо-Западной ТЭЦ в управление. Еще одним <всплеском> можно назвать регистрацию новых компаний, созданных на базе <пилотных> проектов реформирования АО-энерго, а также решение относительно дальнейшего развития сетевого бизнеса в России.

    Естественно, на данный момент менеджмент РАО <ЕЭС России> уделяет больше внимания стратегическим инвесторам, так как они <больше шумят>. Есть английское выражение: The squeaky wheel get the grease (<Скрипучее колесо получит масло>). Сегодня стратегические инвесторы <получают масло>, но стоит уделять больше внимания мнению финансовых рынков.

    Несмотря на то что со стороны будет видно мало активности, этот год крайне важен для реформы. Будут приниматься решения, определяющие дальнейший ход реформы. И самое важное, чтобы эти проблемы решались справедливо не только для стратегических, но и для портфельных инвесторов. Еще раз повторю, что портфельные инвесторы представляют финансовый рынок. И если возникающие вопросы будут решаться несправедливо, то негативный эффект распространится не только на РАО <ЕЭС России>, но и на Россию в целом, так как РАО <ЕЭС России> - это государственная компания. В свою очередь, достичь справедливости совсем не сложно. Мы не требуем, чтобы государство ради нас шло на какие-то уступки: мы лишь хотим, чтобы выполнялись данные ранее обещания и реформирование проходило согласно принятым правилам.

 
Добавить комментарий
Комментарии (2):
Sandra
30.11.-0001 00:00:00
Holy shniizt, this is so cool thank you.
Parthena
30.11.-0001 00:00:00
I'll try to put this to good use immeidatley.