Журнал "ЭнергоРынок" # 9 за 2004 год
Издательский Дом "РЦБ"
http://e-m.ru

Энергоаудит: что это?

Андреев Владимир
Скворцов Александр
ЕвроСибЭнерго-инжиниринг ООО Энергоконсалтинг ООО

    За последние годы произошли значительные изменения как в экономике страны в целом, так и в сфере энергетики в частности. Началась реформа электроэнергетики, уменьшилось число государственных предприятий, целые отрасли промышленности перешли в частную собственность, наблюдается устойчивый рост цен на органическое топливо и тарифов на электроэнергию и тепло. Становится актуальным понятие <ээнергоэффективность>, и как следствие появляется интерес к сокращению издержек, энергосбережению и внедрению энергосберегающих технологий. Что же в такой ситуации делать предприятию? Скажем одно: прежде чем принимать какие-либо меры, необходимо понять истинное состояние энергохозяйства компании, его эффективность. Для этого нужен взгляд со стороны: объективное независимое мнение экспертов или энергоаудит.
    Термин <ээнергоаудит> уже давно знаком не только узкому кругу специалистов, но и практически всем, кто сталкивается с вопросами энергетики - со стороны как энергопроизводства, так и энергопотребления. Прошло более восьми лет с момента ввода в действие федерального закона <эОб энергосбережении>, предписывающего предприятиям и организациям проведение обязательных энергетических обследований. В соответствии с ним РАО <эЕЭС России> и Газпром разработали свои нормативно-правовые документы, регламентирующие проведение энергетических обследований. Стоит отметить, что термины <ээнергоаудит> и <ээнергетические обследования> являются почти синонимами, разница между ними невелика. Энергетические обследования носят обязательный характер, их нужно проводить предприятиям, у которых годовое потребление энергоресурсов составляет более 6 тыс. тонн условного топлива или более 1 тыс. тонн моторного топлива. Под указанные параметры годового потребления подпадают практически все крупные и средние промышленные предприятия, все предприятия РАО <эЕЭС России> и т. д. А энергоаудит является делом добровольным, здесь заинтересованность, как правило, проявляют владельцы предприятия.
    Что такое энергоаудит, можно объяснить по-разному, однако смысл всех определений будет сходным: энергоаудит - это обследование предприятия на предмет эффективности использования энергоресурсов и разработка рекомендаций по снижению энергетических расходов. Затраты на проведение энергоаудита согласно постановлению Правительства РФ № 588 от 15.06.1998 г. рекомендовано относить на счет себестоимости продукции (работ, услуг).
    В зависимости от целей и задач выделяют следующие виды энергетических обследований: предпусковые и предэксплуатационные, первичные, периодические (повторные), внеочередные, локальные и экспресс-обследования.
    Перед пуском и вводом в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющее оборудование обследуют на предмет соответствия монтажа и наладки требованиям государственных стандартов и СНиПов по энергоэффективности.
    При периодическом (повторном) обследовании контролируется выполнение ранее выданных рекомендаций, оценивается динамика потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) и их удельных затрат на выпуск продукции (энергоемкость, стоимость ТЭР в общих затратах производства).
    Внеочередное обследование проводится в тех случаях, когда по ряду косвенных признаков (рост общего и удельного потребления ТЭР, энергетической составляющей и себестоимости продукции) можно судить о резком снижении эффективности использования ТЭР.
    Локальные и экспресс-обследования ограничены объемом и временем проведения. Здесь оценивается эффективность использования: либо по одному из видов ТЭР, либо по конкретной группе агрегатов, либо по отдельным показателям эффективности.
    Рассмотрим сравнительно новое направление, которое, однако, уже стало востребованным, - проведение обследования на основе комплексного энергоэкономического анализа. Здесь, помимо проверки технологической части предприятия, проводится анализ финансово-хозяйственных показателей и договоров энергоснабжения, рассчитывается обоснованность тарифов и т. д., разрабатываются мероприятия и программа по снижению издержек, рассматриваются материалы для формирования тарифов, предоставляемые впоследствии в РЭК либо в ФСТ.
    Почему же при проведении энергоаудита, помимо технических вопросов, возникли и экономические? Прежде всего это связано с тем, что специалисты-энергетики на большей части предприятий, как правило, далеки от проблем экономики; основными для них являются темы надежности, бесперебойной работы оборудования, техники безопасности и т. д. А какова доля энергозатрат в себестоимости продукции, сколько составляют издержки энергопроизводства, завышены ли тарифы на энергоносители - это вопросы экономических служб. Здесь-то и возникает разрыв между технологией и экономикой, и если обращать внимание только на технологические вопросы, значит, не увидеть картину предприятия в целом. Именно поэтому возникла необходимость оценивать работу предприятия в комплексе, с учетом всех его аспектов.
    В настоящее время существует множество методик проведения энергетических обследований, которые предназначены для отдельных систем, видов оборудования, технологических и энергетических установок, для различных отраслей промышленности. Они регламентируют процесс аудита, очередность и необходимость тех или иных замеров, количество испытаний. Но опытные и профессиональные энергоаудиторы при составлении программы обследования, как правило, используют несколько наиболее оптимальных и подходящих к данному объекту методик. Результатом работы являются: энергетический паспорт предприятия, отчет о проведенном
    обследовании и рекомендации по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов.
    Энергетический паспорт составляется для промышленного потребителя либо для предприятия энергетики. Сюда включаются основные сведения об энергохозяйстве предприятия и его топливно-энергетическом балансе, информация о балансах различных систем энергоснабжения, приводятся удельные величины энергопотребления оборудования, описывается основное оборудование, включая год выпуска, время работы в году, КПД и т. д. Балансы детализируются по различным потокам энергоресурсов и дают количественную оценку потерь, позволяя выявить причины их возникновения. В энергетический паспорт входит также перечень энергосберегающих мероприятий, рекомендованных к внедрению после проведения энергоаудита. Таким образом, энергетический паспорт представляет собой документ, в котором собраны основные сведения об энергохозяйстве предприятия и его эффективности. Комплекс мер, предлагаемый компании по результатам проведения энергоаудита, ранжируется по затратности (мало-, средне- и высокозатратные) и срокам окупаемости: это необходимо для определения источника финансирования и установки очередности их реализации.
    Выделим основные варианты использования результатов энергоаудита, среди которых:

  • сокращение издержек (уменьшение энергозатрат);
  • повышение энергоэффективности предприятия;
  • обоснование тарифов;
  • привлечение инвестиций для модернизации и реконструкции энергохозяйства предприятия (показ реальной картины инвестору).
        По итогам проведения ряда обследований предприятий энергетики и промышленности, накопив большое количество информации об эффективном энергопроизводстве и энергопотреблении, некоторые компании, предоставляющие аудиторские услуги, разрабатывают методики сравнительного анализа как предприятий в целом, так и отдельных производств или видов оборудования. Обследуемое предприятие сравнивается по ряду факторов с наиболее эффективными компаниями отрасли, и ему предлагаются соответствующие рекомендации по повышению эффективности работы. Такая деятельность - бенчмаркинг - неразрывно связана с проведением энергоаудита. На сегодняшний день бенчмаркинг широко распространен в Европе и Америке и уже пришел в Россию.
        Следует отметить и ряд проблем, с которыми сталкиваются энергоаудиторские фирмы. Прежде всего это настороженность со стороны руководства предприятий и специалистов по эксплуатации энергооборудования: не всем нравится, когда их проверяют, даже если проверка проводится с целью помочь и повысить эффективность работы. Однако, когда появляются первые результаты или выясняются факторы, которые не видны загруженному повседневными обязанностями персоналу, но очевидны для независимых экспертов, недоверие, как правило, сменяется заинтересованностью.
        Еще один актуальный вопрос - это вопрос расчета стоимости энергетических обследований. В настоящий момент нормативные документы федерального уровня, регламентирующие стоимость подобных работ, отсутствуют, что приводит к многочисленным проблемам при заключении договоров. Справедливости ради отметим, что в некоторых отраслях промышленности и регионах РФ созданы свои прейскуранты работ в области энергоаудита. Однако из-за различия подходов между ними имеются серьезные расхождения. Это, в свою очередь, приводит к ситуациям, когда конкурс на выполнение энергетических обследований выигрывает фирма, предложившая наиболее низкую цену, хотя качество оказанных ею услуг зачастую не отвечает ожиданиям заказчика. Поэтому предприятию, решившему провести энергоаудит, не стоит сразу отдавать предпочтение фирме, которая предлагает низкую цену. Сначала необходимо оценить объем и состав работ, которые будут проведены, а также собрать максимум информации о заинтересовавшей фирме-аудиторе: с кем сотрудничает, какие специалисты там имеются, где и на какие виды обследований выдана аккредитация, какова репутация фирмы. Например, из нескольких сотен энергоаудиторских фирм, аккредитованных в органах Госэнергонадзора и уполномоченных организациях крупных холдинговых структур ТЭК, по нашему мнению, качественно работают не более пятидесяти.
        В настоящее время отношение к энергоаудиту меняется от настороженного, навязываемого извне, к заинтересованному. Интерес, как правило, появляется, когда энергозатраты в себестоимости продукции превышают 30%. Тогда на предприятии начинают задумываться над сокращением издержек и сразу обращают внимание на энергоресурсы, ведь даже незначительное снижение энергозатрат приводит к уменьшению энергетической составляющей в себестоимости продукции и как следствие к повышению прибыли предприятия. Аудитору не составляет труда сразу заметить большие внутренние потери в кабельных линиях, трансформаторах, высокие расходы на собственные нужды, низкий КПД работы энергооборудования и т. д. Энергетические обследования крупных предприятий показали, что неоправданные потери порой достигают несколько десятков процентов, а это приносит огромные убытки компаниям, годовое потребление которых составляет миллиарды киловатт-часов. Учет потребления энергоресурсов порой тоже ведется весьма формально, а наличие отвечающих современным требованиям систем АСКУЭ скорее исключение, чем норма. И подобных примеров довольно много.
        Итак, нынешняя ситуация в электроэнергетике ставит предприятия - как производящие, так и потребляющие электроэнергию - в условия, когда энергоэффективность является во многом определяющим фактором развития предприятия и одним из основных в конкурент-ной борьбе. Предполагается, что дальнейшее увеличение тарифов и развитие энергетического рынка вызовет повышенный спрос на услуги энергоаудиторских фирм.


Copyright © 1992-2007 ИД " РЦБ "
E-mail: