Новостная лента

    Украина планирует до 2015 г. привлечь 3 млрд евро в энергосбережение
    Украина как один из самых крупных потребителей природного газа в Европе намерена до 2015 г. привлечь порядка 3 млрд евро в энергосберегающие проекты и развитие альтернативной энергетики. Ранее Правительство Украины планировало в 2012 г. сократить использование природного газа в промышленности и коммунальном хозяйстве страны на 3—4% за счет внедрения энергосберегающих технологий и замещения этого вида топлива другими энергоносителями.
    «До 2015 г. в эту сферу будет вовлечено порядка 3 млрд евро», — сообщил председатель Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Николай Пашкевич. По его словам, в этом году инвестиции в создание ветровых и солнечных парков на Украине составили около 400 млн евро. На строительство сетей и подстанций государство выделило 160 млн гривен (около 15 млн евро).
    Благодаря реализации целевой государственной программы по энергоэффективности и энергосбережению в последние годы удалось достичь снижения энергоемкости ВВП. «В 2010 г. энергоемкость ВВП уменьшилась на 1,5%, в 2011 г. мы получим динамику общего сокращения энергозатрат на производство валового внутреннего продукта более чем на 1%», — отметил г-н Пашкевич.
    По прогнозам госагентства, к концу текущего года Украина будет вырабатывать около 340 млн кВт·ч электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в 2012 г. — более 1 млрд кВт·ч.
    Сейчас ВИЭ в Украине занимают около 1% в общем энергобалансе страны.
    Энергоемкость ВРП Татарстана снизилась на 40% за 10 лет
    По заявлению министра энергетики Татарстана Фарида Туктарова, энергоемкость валового регионального продукта в республике, первой из регионов взявшей курс на повышение энергоэффективности, за 10 лет снизилась на 40%.
    В 1998 г. был принят республиканский закон об энергосбережении, заложивший основы системной работы в области рационального расходования топливно-энергетических ресурсов. Энергосбережение было объявлено приоритетом экономической жизни республики. Позднее в Татарстане была утверждена программа развития ТЭК на 2006—2020 гг., целью которой является максимально эффективное использование природного топлива и потенциала энергетического сектора для обеспечения роста ВРП и улучшения качества жизни населения.
    Как отметил Ф. Туктаров, в уходящем году энергоемкость в промышленности Татарстана упадет в среднем на 2,7%. «Сделаны первые шаги, и они небезуспешны. Республика стала тратить меньше энергии при значительном увеличении ВРП. Это колоссальный успех», — констатирует глава комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.
    Руководитель парламентского комитета отметил, что вопросам повышения энергоэффективности в Татарстане уделяется особое внимание. По его мнению, сократить энергопотребление на 40% при росте промышленности удалось благодаря тому, что был снят поверх­ностный слой резервов: «Вторые 40% взять будет сложно».
    М. Галеев также подчеркнул, что общество начинает понимать важность экономии энергозатрат. По его мнению, необходимо продолжить системную работу по повышению энергоэффективности, в том числе в свете реформирования ЖКХ.
    Энергоэффективность экономики Мурманской области должна повыситься на 40%
    Губернатор Дмитрий Дмитриенко подписал Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории Мурманской области», призванный обеспечить реализацию государственной программы в области энергосбережения в регионе, целью которой является повышение энергоэффективности экономики на 40% к 2020 г. Это приведет к снижению затрат предприятий и экономии личных средств граждан, в первую очередь по оплате услуг ЖКХ.
    Закон, разработанный Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области, регулирует отношения в сфере энергосбережения на территории региона в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он закрепляет разграничение полномочий органов государственной власти Мурманской области в этой сфере, определяет основные направления региональной государственной политики в решении поставленных задач.
    Принятие закона является также одним из критериев рейтинга субъекта при рассмотрении вопроса о федеральном финансировании региональной программы по энергосбережению.
    Воронеж освещают энергоэффективные индукционные натриевые лампы
    Энергетики ОАО «МРСК Центра» с октября 2011 г. реализуют проект по наружному освещению улиц в 11 микрорайонах Воронежа и пяти районах Воронежской области. За этот период специалисты установили более 1,5 тыс. светильников в отдаленных микрорайонах города.
    В работе используются самые современные технологии, новейшее оборудование и материалы. Так, в целях надежного и качественного энергоснабжения системы уличного освещения смонтировано 50 км самонесущего изолированного провода. Для повышения энергоэффективности и энергосбережения в уличных светильниках применяются современные индукционные натриевые лампы, позволяющие сэкономить до 60% электроэнергии за счет хорошей светоотдачи. Преимуществами таких ламп перед ртутными, металлогалогеновыми и даже светодиодными, по мнению специалистов, являются также равномерное распределение светового потока и мгновенное включение, в том числе при низких температурах.
    Всего по программе наружного освещения в Воронежской области планируется установить 4500 светильников. Общая стоимость проекта составляет около 40 млн руб.
    В Казахстане появится завод по производству солнечных панелей
    В окрестностях Астаны в недалеком будущем откроется новое производство по изготовлению солнечных панелей на основе добытого в Казахстане кремния. По сообщению ряда источников, 10 декабря вблизи столицы Республики Казахстан была заложена капсула в предполагаемом месте нахождения предприятия.
    Строительство завода будет осуществляться совместно с французским консорциумом во главе с Комиссариатом по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции. Данный проект окажет положительное влияние на развитие в Казахстане солнечной энергетики, а также промышленной линии ВИЭ.
    MOL — первый в мире сертификат энергоэффективности судов
    Mitsui O.S.K. Lines (MOL) — мультимодальная транспортная группа с флотом из 821 судна и суммарным дедвейтом 60 млн тонн — получила первый в мире сертификат судовой энергоэффективности, продолжая таким образом направлять усилия на сокращение вредных выбросов плавучего транспорта и улучшение показателей его энергоэффективности.
    В соответствии с 4-й поправкой к приложению № 6 Конвенции МАРПОЛ в 2012 г. все суда водоизмещением больше 400 регистровых тонн должны будут получить новые международные свидетельства об энергоэффективности судна.
    На Кипре будет построен экогород
    Кипрская компания Leptos Estates приступила к реализации масштабного проекта по строительству экогорода Неаполис.
    Интеллектуальный экогород вырастет в черте города Пафос, в садах Афродиты, его площадь составит 520 тыс. м2. В рамках проекта планируется возвести 20 тыс. м2 комфортабельного жилья, отелей, торговых и офисных объектов и площадей промышленного назначения. Все жилые здания будут оснащены системами «умный» дом.
    Нежилая часть Неаполиса объединяет университет и несколько центров: здоровья, бизнеса и коммерции, инновационный. Для производства тепла в комплексе будут установлены солнечные батареи, с их помощью и за счет геотермальной энергии будет осуществляться переработка отходов, что позволит практически свести к нулю выбросы в атмосферу углекислого газа.
    Инвестиции в проект составят около 2 млрд евро. Финансовым партнером Leptos Estates выступает Bank of Cuprus. В настоящее время начаты работы первого этапа проекта, который предусматривает строительство жилых резиденций, домов для пенсионеров, коммерческого и культурного парка, а также комплекса университетских зданий.